Регистрация
Наверх
Сталкеры online:

Всего на связи: 4
Сталкеры: 0
Бродяги: 4
Администрация online:

Отсутствует

Последние новости
Чат
Han Viachko
Han Viachko
20:55:15

ну дык в чём проблема? На форуме кстать ролку даже пытаются запустить
chak23
chak23
22 мая 2018

Сколько лет прошло а сайт до сих пор работает... Эх, настольгирую от воспоминаний о сайте, тем более от своих комментариев)
Han Viachko
Han Viachko
18 мая 2018

S.T.A.L.K.E.R.-2 выйдет в 2021 году? Айда всем на форум обсуждать
V.o.l.k
V.o.l.k
17 января 2018

Первая запись в Новом году :)
Han Viachko
Han Viachko
31 декабря 2017

С Новым Годом Сталкеры!!!!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Незабудка,
и не собирался))
Приветствую!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Antoher999,
вы о чем?
Незабудка
Незабудка
27 ноября 2017

Ого
Белый не помер еще=)
Antoher999
Antoher999
7 ноября 2017

Что не откроешь везде повторители попытку бесит
Han Viachko
Han Viachko
19 октября 2017

ура, чат снова работает bully
Belyi
Belyi
19 октября 2017

Hello!
Belyi
Belyi
19 октября 2017

smile


Комментарии:

  • TikenTak
    Написал(а): TikenTak
  • Waynevop
    Написал(а): Waynevop
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • rembos
    Написал(а): rembos
    В новости: Stalker Chanson Mod ...
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON

Друзья:

First Belarus Stalker Portal
Присоединяйся к нам
Официальная страница stalker.by
Топ Авторов
TEKTON
Новостей: 276
Lass
Новостей: 159
M0_ops
Новостей: 134
Максим Яzон
Новостей: 124
ud-25
Новостей: 116
Скелет
Новостей: 116
SNORK
Новостей: 106
Топ Комментаторов
SNORK
комментариев: 1898
ud-25
комментариев: 1136
TEKTON
комментариев: 829
влад1806
комментариев: 608
Vladislav
комментариев: 567
gonome
комментариев: 567
Максим Яzон
комментариев: 455
Популярные лица..

TEKTON
ICQ: ...
Belyi
ICQ: ...
VadimuS
ICQ: ...
SNORK
ICQ: ...
ud-25
ICQ: ...
RUSLAN
ICQ: ...
Магистр
ICQ: 619487159
Статистика
Пользователей:
Новых: 3
За час: 0
За месяц: 162
Всего: 28775

Приветствуем новичка:
ThomasLop

Администраторов: 1
Модераторов: 1
Журналистов: 2
Реклама:


Популярное
30 лет аварии на ЧАЭС. Послесловие
underground » 30 лет аварии на ЧАЭС. Послесловие
автор: Han Viachko | 8-05-2016, 00:02 | Просмотров: 967
Ну вот, наконец нашёл время попытаться осмыслить всё то, что произошло в канун 30 годовщины аварии на ЧАЭС.
Как и год назад слаживаеться впечатление, что о самой аварии некоторые мира сего стремятся забыть да побыстрее.
Но по порядку.

Рабочая поездка
26 числа состоялась запланированная поездка А.Лукашенко в пострадавшие от аварии на ЧАЭС регионы. В этом году был выбран Ельск.

Там он выдал речь на финальном концерте творческого марафона "Возрождение" в Ельске, посвященного собственно 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Как обычно упомянуты были: запад/оппозиция/братские народы Беларуси-Украины-России/война на востоке Украины, но не суть важно.

Насторожило его заявление:
«За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию»

По его мнению, эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР.
«Но тогда было потеряно время. Примерно 10-15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками»

За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны, подчеркнул белорусский президент. По его словам, результат виден на примере Ельского района. (naviny.by)

Конечно мне понятно, что раз у нас вроде как социальнооруентированное государство, то и думать нужно в первую очередь о людях. О людях, а не о социальной сфере…Вбухали миллиарды рублей, создали для людей «соц.сферу», но факт есть факт, люди всё ещё живут в загрязнённых районах. ИМХО конечно, но не лучше бы для людей было начать с дезактивации земли, лесов, полей. А в случае если это не возможно, создать благоприятные условия для переезда людей в более «чистые места».
Но нет.
«Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают. Возьмите агрогородок Добрынь: пятьдесят человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь»

На что руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» (Киев) Юрий Бандажевский позже возразил:
«На этой территории нельзя вести сельскохозяйственную деятельность. С ней вообще ничего нельзя делать. Ее можно только огородить и не пускать туда людей. Начнешь делать и продолжать лазить по ней, будет все гореть и разноситься, даже если там ничего не выращивать. Поймите, эти территории загрязнены радионуклидами. Что, он (Лукашенко. — Naviny.by) их куда-то вывезет или они куда-то исчезнут?!»


naviny.by

И в правду про мероприятия направленные на непосредственное снижение уровня заражения что-т как-то не слышно.
Хотя тут есть повод задуматься, как-же так, до 2020 года вернуть «в жизнь» отселённые земли? Страшно представить


О молоке со стронцием
Как-то под шумок появилась история про молочную ферму в Хониковском районе (возле Губаревичей), дето у 2-км от периметра Зоны отчуждения. Место само по себе странное для молочной фермы, и уж тем более для выпаса 50 коров. Но как ни странно, молоко с этой фермы «условно чистое» (т.е. вроде как в пределах норм), по крайней мере у КСУП “Стралічава” (который раньше и был на этом же самом месте) с этим проблем не возникало. И тут оказывается, что вроде как у них проблемы с содержанием стронция-90 в молоке.
30 лет аварии на ЧАЭС. Послесловие
Справка чисто техническая, но число 37,5 Бк/кг насторожило, ибо это в 10 раз выше нормы


Впрочем Минский городской центр гигиены и эпидемиологии быстренько заявил что это чуть ли не провокация. Вроде как даже Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси начал разбирательство по этому поводу.
Что бы всех успокоить, за дело взялся заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, который заявил что:

«Каждая партия молока, поступившая с конкретной фермы или хозяйства, исследуется на стронций и цезий. До тех пор, пока лаборатория не даст конкретный анализ, который говорит о том, что оно годно для употребления в пищу, молоко не пойдет в общий поток»
( источник -naviny.by)
по его словам, в Беларуси фиксируется незначительное количество превышений по радиации. К примеру, за 2015 год превышение содержания радионуклидов стронция-90 была выявлено на 7 фермах в Хойникском и Брагинском районах из 1400 ферм по всей стране.

«Тотальный лабораторный контроль, который делается у нас в стране, гарантирует качество нашей продукции по радиологическим параметрам. Попадание радиации в продукты исключено»


По его словам, проверкой на радиоактивные элементы должны заниматься:
• Белорусский государственный ветеринарный центр, который проводит мониторинг сырьевых зон;
• Собственно сырье проверяется на содержание радионуклидов на молочном комбинате;
• Ветеринарное ведомство, Госстандарт, центры гигиены и эпидемиологи которые проводят контроль готовой продукции.

В общем сошлись на мнении что молока на анализ было сдано недостаточное количество (1 литр, вместо требуемых 3-х литров), и вся эта ситуация вызвана неправильным пониманием отчета спец. техники.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Чернобыль 30 лет спустя
25 апреля 2016 года во Дворце Республики проведена конференция «Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий»
Организаторы конференции – Правительство Беларуси и миссия ПРООН (Программа Развития Организации Объединенных Наций). Самым видным человеком на конференции была Заместитель Генерального секретаря ООН, Администратор ПРООН Хелен Кларк.
Если попытаться описать сиё мероприятие одним предложением я бы предложил: «Делается все возможное для создания достойных условий жизни населения пострадавших от аварии районов».
Ну и собственно попросить у ООН финансирования на это самое «создание условий».
И далее цитируя www.chernobyl.gov.by
Администратор ПРООН отметила важность совершенствования дальнейшего сотрудничества между сообществами и властью, подчеркнула необходимость повышения потенциала местных сообществ с целью мобилизации ресурсов для осуществления проектов на региональном уровне, формирования большей самостоятельности у пострадавшего населения, а также работы по информированию населения о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем Х. Кларк уверена, что «потери и боль, вызванные этой катастрофой, никогда не должны быть забыты»


как же всё же любят они "загадочные" фразы

Я считаю, что мы проделали очень большую работу. Люди начинают возвращаться в те регионы, которые были задеты этой бедой


В частности про людей и пострадавшие регионы высказался министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко.
«В основу государственной политики Беларуси по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС заложен переход от послеаварийных и реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших территорий», - подчеркнул глава МЧС. С этой целью реализуются специальные программы по внедрению современных технологий, модернизации и переоснащению производств, что способствует реальному экономическому развитию пострадавших районов, созданию новых рабочих мест, закреплению молодых специалистов, повышению качества жизни людей.

(цитата с вышеназванного сайта).

…как же без распределения молодых специалистов в «чистые» регионы (вот вам кстати и люди «возвращающиеся в регионы задетые бедой»).

Конечно может быть это всего лишь фраза вырванная журналистами из контекста, но заставляет задуматься. Впрочем понадеемся что хоть МЧС этого не допустит.


ИМХО Вывод: 30 лет со дня аварии на ЧАЭС…казалась бы такая дата. Лишний повод задуматься о том что случилось, вспомнить тех кто ценой здоровья или даже жизни старались уберечь нас от последствий той страшной аварии. Вспомнить про тех кто в одночасье лишились своей малой родины, только потому, что жить там дальше было смертельно опасно. Вспомнить про тех кто волей судьбы вынужден проживать на землях загрязнённых невидимой заразой. В конце концов подумать и решить что делать дальше. Но нет – случилась рядовая авария с незначительными последствиями/ ликвидаторы = потерпевшие от аварии/ …цензура не пропустила…
Если бы не «Чарнобыльски шлях» в Минске, можно было бы считать что о трагедии на ЧАЭС вспоминать нынче не в почёте.
30 лет аварии на ЧАЭС. Послесловие

Хотя, всё же кое-что значимое можно отметить, открытие интернет-музея Чернобыльской катастрофы. http://chernobyil.by/
Конечно дизайн и наполнение не фонтан, но ё-моё, аналогов в Беларуском нете нету (хотя если например покорпеть над stslker.by, расставить ссылки на новости и на темы в форуме… пожалуй что т похожее сделать вполне возможно).

На Украине всё прошло немного по другому, с большим что ли размахом.
30 лет аварии на ЧАЭС. Послесловие
...в память о погибших, в Славутиче, в 1:26 звучали сирены
Ну да не будем о соседях, в конце концов в Украине есть побелее сайтов чернобыльской тематики, где можно почитать об этом поподробнее. Скажу лишь то, что рассекретили часть документов из архива КГБ Украины касательно аварии на ЧАЭС. Кто знает, что новое узнаем…




Перезалейте!
ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку:


Сказали спасибо: Semper Fi, AHTOHbyKuzja, Семецкий

Другие статьи в рубрике:
Ельский район, молоко со стронцием, Чарнобыльскі шлях

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.