Регистрация
Наверх
Сталкеры online:

Всего на связи: 6
Сталкеры: 0
Бродяги: 6
Администрация online:

Отсутствует

Последние новости
Чат
Antoher999
Antoher999
12:38:44

Что не откроешь везде повторители попытку бесит
Han Viachko
Han Viachko
19 октября 2017

ура, чат снова работает bully
Belyi
Belyi
19 октября 2017

Hello!
Belyi
Belyi
19 октября 2017

smile


Комментарии:

  • MilaniLycle
    Написал(а): MilaniLycle
  • ekstrasensvnovosibirske
    Написал(а): ekstrasensvnovosibirske
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON

Друзья:

First Belarus Stalker Portal
Присоединяйся к нам
Официальная страница stalker.by
Топ Авторов
TEKTON
Новостей: 275
Lass
Новостей: 159
M0_ops
Новостей: 134
Максим Яzон
Новостей: 124
ud-25
Новостей: 116
Скелет
Новостей: 116
SNORK
Новостей: 106
Топ Комментаторов
SNORK
комментариев: 1898
ud-25
комментариев: 1136
TEKTON
комментариев: 814
влад1806
комментариев: 608
Vladislav
комментариев: 567
gonome
комментариев: 567
Максим Яzон
комментариев: 455
Популярные лица..

TEKTON
ICQ: ...
Belyi
ICQ: ...
VadimuS
ICQ: ...
SNORK
ICQ: ...
ud-25
ICQ: ...
RUSLAN
ICQ: ...
Магистр
ICQ: 619487159
Статистика
Пользователей:
Новых: 11
За час: 2
За месяц: 542
Всего: 25207

Приветствуем новичка:
SoloSpTox

Администраторов: 2
Модераторов: 0
Журналистов: 2
Реклама:


Популярное
60 лет Кыштымской аварии
underground » 60 лет Кыштымской аварии
автор: Han Viachko | 29-09-2017, 18:10 | Просмотров: 27386
60 лет назад, 29 сентября 1957 года в секретном городе Челябинск-40, на т.н. Комбинате-817 производившем оружейный плутоний, разыгрывалась непростая ситуация. Из огромной ёмкости с жидкими высокоактивными отходами стал просачиваться густой жёлтый дым. Думали что это из-за короткого замыкание в электропроводке, но спустившаяся к ёмкости бригада не обнаружила замыкания.
60 лет Кыштымской аварии
Комбинат в те годы

Как оказалось после, сломалась система охлаждения, и высокоактивные отходы стали быстро нагреваться. Нагревшись до +330 градусов, внутреннее давление испарившейся из жидкости воды стало столь высоким, что ёмкость (Банка №14 комплекса С-3) просто разорвало. Со стороны это выглядело как взрыв.
160 тонная крышка накрывавшая ёмкость отлетела в сторону. В радиусе 200 метров целых стёкол в окнах не осталось. Всё содержимое, а это примерно 70-80 тонн высокоактивных отходов, разлетелось по округе. Большая половина конечно осела тут же, на комбинате, но часть была увлечена воздушными потоками, и отправилась в "путешествие".
60 лет Кыштымской аварии

Очевидцы вспоминают что облако радиоактивной пыли в лучах заходящего солнца озарялось темно-бурым цветом. Через пару часов в Челябинске люди также заметили странное сияние...розовое с примесью светло-голубых оттенков. То ли так себя вели частицы при слабом ночном освещении, то ли от высокой радиоактивности они просто таки светились, сложно сказать. Газеты даже потом написали про северное сияние.


Рядом с комбинатом стояли казармы. В тот день в дежурство заступил офицер химзащиты. Он сразу отдал приказ баррикадировать окна и начинать влажную уборку.

Рулить ликвидацией взялся замглавного инженера Николай Семенов. На разведку к хранилищу вызвался один инженер-дозиметрист. Для него пригнали танк с озера Карачай, куда также сливали отходы.

Кабина машины была облицована свинцом — защита от облучения. А снаружи висели приборы, которые собирали данные. Доброволец отправился в эпицентр. Дозу получил значительную, но еще долго жил и работал на комбинате.


Ликвидировать аварию конечно же довелось обычным солдатам. Как и позже в Чернобыле, они снимали верхний слой земли и отвозили её в специально созданный могильник, ещё мыли все постройки и машины спецрастворами, сооружали пропускные пункты.

Чтобы мотивировать солдат пообещали после операции — дембель. Но целые взвода боялись идти на зараженные земли и безмолвно стояли, пока командиры личным примером не показывали, что радиация не убьет.

Предстояло устранить тотальное загрязнение территории комбината. Радиационных отходов здесь выпало в девять раз больше, чем на протяжении всех 350 км, на которых осыпалась основная масса облака. При этом производство не встало ни на минуту. Да и сами сотрудники не хотели уходить — держались за большую зарплату и думали о чести страны (ну т.е. наверное всё же за первое, ибо времена то были непростые).

Официально, от самого взрыва пострадавших не было. Чего не скажешь от пострадавших от "облака". Не ясно когда появились первые переоблучённые, поговаривают что один из первых от радиации серьезно пострадал один солдат. На территории комбината был киоск, и он решил пока царила неразбериха стащить оттуда печенье и папиросы. Радиация и попала в организм с продуктами.
Но это было потом, а тогда предстояло ещё оценить последствия для ближайших деревень. Выглядело это примерно так:

Спустя неделю у ближайшего к комбинату поселку Багаряк появились дозиметристы. Жил тут деревенский люд, а теперь у изб с грузовиков десантировались чужаки в противогазах. Огромные балахоны химзащиты влачились по осенней слякоти. За спиной висели автоматы.

— У вас грязно. Нужно немедленно уходить, — прохрипел сквозь фильтр военный.

Причину держали в тайне. Людей выселяли из деревень и брали с них подписку о неразглашении на 25 лет. Но они и так ничего не знали. При этом, не скупились на компенсацию: выплатили за каждую скотину, дом, вещи, которые жители вынуждены были бросить. На протяжении полутора лет отселили и другие села в зоне поражения.


К сожалению так повезло, не всем, и некоторые деревни так и остались не переселёнными, хоть и распологались в очень грязных местах.

60 лет Кыштымской аварии


Уволили главного инженера, а директора комбината сняли с должности и перевели в другую «запретку» под Томском.

Там, где прошелся атомный след, сделали Восточно-Уральский заповедник. За благостным названием и колючей проволокой скрыли зону отчуждения. Через год в те края приехали биологи. Выяснили, что хвойные породы сильно восприимчивы к радиации, они быстро желтеют и сбрасывают иглы. А вот березы очень устойчивы к облучению.


60 лет Кыштымской аварии
60 лет Кыштымской аварии
Восточно-Уральский след

А неделю назад в те края наведались гринписовцы, и оказалось....то ли радиация не выветривается, то ли Комбинат-817, а ныне ПО "Маяк" подбрасывает новой радиации в и без того радиационно загрязнённый регион...
Взято частично отСЮДА
Кому интересно, на нашем форуме есть более подробная статья, там же можно и обсудить.





ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку:


Сказали спасибо: AHTOHbyKuzja, TEKTON, DREVNIpunk

Другие статьи в рубрике:
Кыштым 1957, радиационный инцедент



Регистрация: 8.11.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 1
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 ноября 2017 21:13 | Репутация: 0 | ICQ: 212824747 |
    ????? ??? ? ?? ????? ?????? ??? ? ??????. ??? ???? ????? ?? ?? ????. ????? ???? ??? ? ?. ??????. ????? ???? ??? ? ????? ?????. ???? ??: ????? ???? ?? ??????, ???? ?????? ????, ???? ??? ? ???, ??? ? ?????, ???? ??, ?????? ??? ????? ????? ? ?. ??? ??, ???? ? ?? ? ???. ????? ???? ?? ? ???? ?? ? ? ??? ???. ???? ?? ?????? ? ??? ??
           


    Регистрация: 9.11.2017
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
  • Статус: Пользователь offline
  • 9 ноября 2017 03:49 | Репутация: 0 | ICQ: 363546721 |
    ??? ??????
    ? ? ?? ???
           
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.