* Sb    * Магазин Текущее время: 21 апр 2021, 20:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 391  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гадюка
СообщениеДобавлено: 30 окт 2020, 22:29 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
813.00

Сообщения: 305

Откуда: Гомель
Навеено недавним посещением леса.
Осень, пора грибников. Любителей пособирать грибочков с цезием (по большей части радиоактивного, но зависит от региона) унас всегда было предостаточно. Кто-то любит блюда с грибами, кому то хочется побыть одному на природе, побродить там по лесу, кому то интересен сам процесс, или возможность получить за это денюжку (если знаете как и где «товар» пристроить).
И вот идёт грибник такой по лесу, идёт, как вдруг…
Изображение

Как грубовато заметил один товарисчЬ из кина:
Изображение

А еслиб это был:
Изображение

Нет к счастью не лепесток….ой простите…ПФМ-1, просто странный «шланг» прополз в метре от Вас, и кажется Вами заинтересовался.

Теория
Обыкновенная гадюка (она же Vipera berus) вид ядовитых змей рода «настоящих гадюк» семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры и встречается либо на более высоких широтах (вплоть до Северного полярного круга и даже в Заполярье), либо в горах до 2600 м над уровнем моря. Зимой это пресмыкающиеся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей. В конце апреля и в мае выползает из своего убежища и начинает обживать окружающую территорию. Вот тогда-то и повышается риск встретить гадюку.
Единственный вид ядовитых змей встречающийся на территории Беларуси, а также один из 3-х видов змей встречающихся в Беларуси (есть ещё уж и медянка, но они не ядовитые).
Изображение
Длинный, серо-тёмный, внушающий страх и ужас...хоть и Уж


Описание
Относительно небольшая серая или коричневая змея с узором (на спине вдоль хребта - зигзагообразный рисунок), чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см.
Самки несколько крупнее самцов. Масса взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г.
Изображение
Длинный, чёрный, да от яркие пятна за ушами подсказывают что перед нами Уж

Большая уплощённая голова треугольной формы с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом (ну, у ужа прада тоже голова с шеей).
Окраска кстать может быть с бурым или красновато-медным оттенком (у молодых особей например), а в 5% случаев гадюки в Беларуси вообще чёрного окраса. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет.

Как определить, есть ли в лесу гадюки?
Скорее всего есть. Вся Европа по сути это ареал обитания гадюк. К счастью, метные гадюки не агрессивны и стараются спастись бегством при встрече с человеком.
Столкнуться с гадюкой можно в лесу, реже — в поле, горных ущельях. Змеи любят прятаться в зарослях кустарника, норках диких животных, под валунами, пнями. А уж если это заболоченное место, или там заболоченная пойма реки, ну или на крайняк мелиоративный канал…В такие места лучше не заглядывать в период с мая по сентябрь, ну или иметь в виду если что.
Статистика говорит о том что средняя плотность гадюк по Беларуси от 0 до 250 особей на гектар.

Опасны ли гадюки? Нападают ли гадюки на людей?
По заверениям охотников, эта животинка в определённых ситуациях гораздо опаснее хищников, так как в ярости не ведает страха и напрочь теряет чувство самосохранения.
Гадюка – змея ядовитая. Но укусы чаше всего происходят по невнимательности, когда человек наступает или садиться на притаившуюся змею. Сама по себе она вряд ли станет атаковать цель сильно превосходящую её по размерам, да и в её рацион входят мыши-жабы-мелкие ящерицы. К тому же она больше любит активничать по ночам. А днем, особенно после дождя, она выползает на солнечное место и там прогревается – переваривает то, что поймала ночью.
Изображение
Не гадюка....медянка вообщето

Хотя считается, что укус гадюк, обитающих в Беларуси не смертелен для взрослого здорового человека, однако он всёже опасен.

Профилактика
Находясь в лесу следует проявлять осторожность. Чтобы случайно не встретиться со змеей, производите как можно больше шума – гадюка сама от вас сбежит. Хотите присесть на траву или пенек – постучите по нему, снова для того, чтобы спугнуть гадюку. Не забывайте что после зимы гадюки любят погреться на солнышке. Если вы заметили змею, просто не приближайтесь к ней.
Если же человек приблизится на 1-2 метра, гадюка начнет шипеть, предупреждать. Уж постарается уползти, а гадюка сразу готовится атаковать. Поэтому лучше не трогать ее, не тыкать в нее палкой, а аккуратно обойти.
Прибить гадюку лучше не пытаться, только разозлите….да и оставьте в покое истребителя мышей и попутно еду аистов, они ж у Вас сосиски с тарелки не тырят.
Изображение
Гадюка


А гадюка ли это?
Ну змея как змея, как понять что это вообще гадюка а не там уж какой?
Особые приметы:
- нет оранжево-жёлтых «ушек» на голове, как у ужа;
Изображение
Уж. Видны характерные жёлтые пятна в области ушей

- вдоль тела узор в виде зигзага (медянка – в крапинку);
Изображение
Найди рисунок вдоль тела....а правильно его нету, да и цвет уж слишком рыжий....медянка

- у гадюки треугольная голова (более округлая – у ужа);
Изображение
Голова гадюки. Обратите внимание на зрачки (узкие щёлкой)

- толстое и короткое тело (до метра, обычно – около 70 см), кончик хвоста – тупой (острый и тонкий – у ужей).
- вертикальный щелевидный зрачок, у медянки и ужа – круглый (ага-ага, повстречал змею - загляни ей прямо в глаза)
Изображение
Медянка. Обратите внимание на зрачок, круглый

Изображение
Уж. И пусть раздвоенный язык Вас не смущает, жёлтые заушные отметины, да и зрачки круглые

Схема атаки
Гадюки охотятся как из засады так и обычным поиском жертвы. Обнаружив свою жертву, гадюка подползает к ней на расстояние 15-20 см и, если та поспешно не удалится, делает резкий бросок, кусает ядовитыми зубами и отскакивает. Через некоторое время змея находит мертвую добычу по следу с помощью обоняния и осязания. Обнаружив и обнюхав убитую жертву, а при необходимости и перетащив ее в более удобное место, гадюка приступает к заглатывание. В зависимости от размеров жертвы процесс заглатывание продолжается до нескольких часов.
Изображение

Вощем укус гадюки, это почти всегда последствие невнимательности.
Если гадюка в серьёз на вас обозлилась (например…да хрен его знает почему), скорее всего змея поспешит и будет стараться испугать, совершая ложные броски.
Отступайте без лишней суеты, бо гадюка в этот момент тоже сильно боится Вас.

Яд
Яд гадюки оказывает мощное нервно-паралитическое действие. В нем в огромном количестве содержатся нейротропные цитотоксины. Эти вещества воздействуют на нервные клетки и вызывают паралич конечностей, дыхательной системы и мышц сердца, от чего человек в принципе может и умереть.
Помимо нейротропных цитотоксинов в яде гадюки обыкновенной содержится целый коктейль опасных веществ, которые нарушают свертываемость крови и вызывают омертвение тканей.
Яд действует на кровь жертвы и вызывает гемолиз. При укусе гадюкой у жертвы сначала начинаются местные проявления (боль, отеки и многочисленные внутренние кровоизлияния в области укуса), потом кровоизлияния в различных органах тела, куда кровь переносит яд, а также тромбозы сосудов (в следствии повышения свёртываемости крови), распухание лимфатических узлов. Когда случается полноценный укус гадюкой мелкого животного, жертва погибает через несколько минут, но не мгновенно. Укус бывает неполноценным, если гадюка слабо, только кончиками зубов зацепит жертву или у нее один из зубов сломан и не успел замениться, а также если этот укус произошел после нескольких недавно сделанных укусов. Чем более мелкая змея, тем меньше яда она впрыскивает в жертву.
Изображение
Сложно высмотреть, но рисунка нету....какие то шахматы в крапинку...медянка

Но по статистике 10-12 человек в год обращаются за медицинской помощью из-за «укусов» гадюк.

Гадюка шариться у Вас дома по вещам
Звоните в МЧС, хай пришлют специалиста по отлову.
Можно конечно попытаться подцепить палкой, но способ так себе.

Таки зацепило
Укус этой змеи очень опасен, но летальные исходы в последнее время встречаются все реже благодаря своевременному оказанию врачебной помощи. Например, в Великобритании последний случай смерти от укуса гадюки был зарегистрирован в 1975 году. Тогда от ее яда погиб маленький ребенок. Хотя если укус пришелся в область сердца или шеи...
Изображение
Гадюка в ПГРЭЗе. Пусть не смущает что она светло-серая, смотрите на рисунок вдоль спины

Укус этой змеи человек ощущает как сильное жжение. На месте появляются кровоподтеки, краснота и припухлость вокруг ранки. В случае укуса гадюкой человека, кроме местных симптомов в области ранки, отравление ядом часто сопровождается головокружением, рвотой, ухудшением работы сердца, в тяжелых случаях - потерей сознания.
Можно часто встретить совет отсосать яд из этой раны, но если человек не является специалистом по выживанию, то вряд ли он справится с этой задачей.
Отсасывать яд можно только в крайнем случае — если поблизости нет медицинского учреждения и никакой возможности попасть в него в ближайшее время. Это крайняя мера, позволяющая удалить только 30—50% впрыснутого змеей яда. К тому же если во рту у «специалиста-насоса» есть хоть маленькая ранка, последствия будут печальные уже для него самого.
Нельзя прижигать рану, не следует резать ее ножом или другим предметом (да Вы скорее занесёте инфекцию), нельзя принимать алкоголь (в крови и так яд, а вы тут ему компанию из токсинов организуете). Сыпать пеплом тоже не нужно (вообще непонятно зачем это, но народные методы…).

В случае когда больница вообще не вариант народные авторы советуют следующее:
1)Успокойте пострадавшего, ни к чему повышение пульса на нервной почве. Ели в месте укуса образуется отёк, нужно приложить чё-нить холодное.
2)Первая помощью после нападении гадюки — обездвиживание укушенной конечности и накладывание давящей повязки выше укуса. Конечно повязка это спорный момент, но некоторые всёж рекомендуют. Нельзя для этой цели использовать тугой жгут и полностью перекрывать ток крови! Повязка должна лишь приостановить распространение яда по кровеносной системе (в противном случае – гангрена конечности, а это ещё хуже). Чем дальше от головы и сердца находится укус, тем больше шансов у человека поскорее выздороветь. Если была укушена рука или нога, необходимо полностью ее обездвижить с помощью палок и косынки (сделать фиксирующий бандаж, как при переломе). Когда человек двигается, активный ток крови в мускулатуре ускоряет распространение яда.
3) Пострадавшему необходимо пить много чистой воды маленькими глотками. Это уменьшит концентрацию яда в организме. Также можно выпить 1—2 таблетки антигистаминного средства ("Диазолин" шоли?).
Изображение
Гадюка, чёрной расцветки. Рисунок не виден, но на медянку цветом не вышла, да и жёлтых пятен не видно. Да и где вы видели такого упитанного УЖа?

Для общего развития фактики: в случае опасности уж может прикинутся мёртвым
Изображение
Веретянка - безногая ящерица которая собственно вообще не змея а ящерица. Чудо длинной 20-40 см. Запросто уместится на руке. А цвет у неё такой шо иногда создаётся впечатление что покрыта рыбными чешуйками


Источник информации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.157s | 26 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek