* Sb    * Магазин Текущее время: 29 июн 2022, 19:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1128  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Волк (Canis lupus)
СообщениеДобавлено: 17 фев 2021, 22:53 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,005.00

Сообщения: 335

Откуда: Гомель
Продолжаем про лесные прогулки. Кого в лесу боятся те кто в лесу то никогда и не был?
Поздняя осень, грибочки с цезием и без уже отцвели. Но Вы в поисках дикорастущего хрена или душеного спокойствия бродите по лесу, как вдруг…
Изображение

Волк обыкновенный (он же Canis lupus) хищник отряда псовых повсеместно обитающий на просторах Евразии и североамериканского континентов. Дальний родственник шакала, койота, гиеновой собаки и собственно обыкновенной домашней собаки. В Беларуси встречается в принципе повсеместно.

Описание
Волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг (обычно около 50 кг). Тут есть тенденция, чем севернее животное обитает, тем оно массивнее. Но т.к. волки покрыты двойным слоем шерсти (которая даже теплее бобрового меха), то выглядят они гораздо большими чем есть на самом деле. Волк способен развивать скорость до 65 км/ч, и в прыжке преодолевать до 5 метров. Длительность жизни животного может достигать 15 лет.
Очень умное животное, с хорошим обонянием (унюхает добычу за 3 км), и острым слухом.
Отличительная черта это хвост, в отличии от собачьего, он всегда опущен вниз.
После дикого кабана это одно из самых опасных диких зверей (по сочетанию опасность/распространённость). Нападения волка на человека в большинстве случаев заканчиваются серьёзными травмами последнего. Тема эта достаточно серьёзная – а потому всем, кто часто бывает в лесу, лучше знать заранее, как вести себя при встрече с волком.
Изображение
Споріть с волком в дикой природе может разве шо медедь


Как определить, есть ли в лесу волки?
Скорее всего есть. Из всей Еврзии его нельзя встретить разве шо на Сахалине и некоторых островах. Ну ещё в очень уж густых лесах тоже не любит селиться.
Просто факт: волки охотятся в 7-10 км от своего логова. Иными словами если сообщают что волков видели в деревне Нижние Крендели, то их логово вполне может находится в соседнем районе.
Изображение
Волки пытаются одолеть лося


Опасны ли волки? Нападают ли волки на людей?
Волк – это вам не домашняя собачка (хотя некоторые собачки тоже лучше не встречать), а очень опасный зверь.
Изображение

У него челюсти на порядок сильнее собачьих. Зверь опасный, и достаточно умный, к тому же стайный.
Изображение

В рацион волков человек не входит (правда животные от лося до мелкого зайца вполне в волчьем вкусе…хотя голодный волк может питаться и лягушками), поэтому стая волков может вами и не заинтересоваться, а просто «проскакать» мимо.
Встретив вас в лесу, волк врятли станет нападать, он для этого слишком умён.
Изображение

Человек вооружённый толстой палкой достаточно сильный противник, и волк это понимает. Бывают конечно исключения, типа волчицы охраняющей волчат (к волчатам лучше вообще не приближаться без особой надобности), ну или если он бешенный.
Есть правда причина по которой волки могут нападать на человека – голод. Наиболее голодная пора – зима. А прибавьте к этому то что волк животное стайное (а в стае иногда до 20-30 особей), то шансы добычи на благополучный исход просто стремятся к нулю.
Изображение

Кто-то из зоологов выявил правило: чем больше в здешних лесах пищи, тем реже волки нападают на людей.
Изображение

Правда не буду излишне Вас радовать, в 2019 году на просторах России от укусов волков погиб минимум 1 человек.

Схема атаки
Чаще всего волк нападает на убегающую жертву.Волк в два счета догоняет жертву (помним что волк при желании выдаст 65 км/ч) и набрасывается на неё сзади (прыжок до 5 метров как-никак), а повалив вас на землю, загрызет нафиг. Если же жертва стоит неподвижно, и волки не нападают, то это значит, что один из них уже подкрадывается к ней со спины, для того чтобы атаковать сзади. Иногда конечно доходит до совсем уж импровизаций, когда часть стаи гонит жертву, а другая часть стаи сидит в засаде.
Что делать при встрече с волком?
Если вы увидите, что вами «заинтересовались» волки – ни в коем случае не бегите. Убежать от волка возможно только если укрытие в шаговой доступности. В противном случае вы сильно рискуете уже через 10-15 метров быть придавленым к земле.
Тактика №1 – заявим о себе
Волка можно попытаться испугать резким громким звуком или громким голосом (но не кричать). Для убедительности можно взять в руки палку, и немного ей помахать. Если нет палки – просто помахайте руками…это создаст впечатление, что вы больше чем вы есть на самом деле. Если стая небольшая – она предпочтёт поискать добычу в другом месте. Очень себя зарекомендовал огненный факел(ну если есть под рукой костер).
Изображение


Тактика №2 – тактическое отступление
Если махание палкой и громкий разговор волков не напугал - отступайте назад, не поворачиваясь спиной, чтобы не спровоцировать нападение. Если волк не воспринял Вас как добычу, то он просто уйдёт как только вы удалитесь. К тому же не забывайте, что он мог просто впасть в ступор от неожиданной встречи. Киньте ему чего съестного, и пока он вышел из ступора, и пытается понять что вы кинули и съедобно ли это, тактически отступайте (не поворачиваясь спиной). Сменить местоположение нужно ещё и потому, что, тот факт что волк на вас не отреагировал может значить и то, что он заинтересовался не Вами, а чем то что находится рядом с Вами.

Тактика №3 – вертикальный «взлёт»
Громкий звук не помог, и осторожное отступление не помогли, и волк (волки) идут за Вами – смените курс и отступайте до ближайшего дерева. А уж залезете вы на него очень быстро, можете не сомневаться... Волки по деревьям не лазят, а высота хотя бы в 2 метра уже небольшая но досадная проблемка;
Изображение
Кажется этот волк разозлился не на шутку...


Тактика №4 – оборона
Рычание волка, прижатые к голове уши, всё это свидетельствует что конструктивного диалога похоже не получится, а ситуация будет развиваться не самым лучшим образом.
Если на дерево нет возможности залезть, тихонечкое отползание назад не помогает, а волки вот-вот нападут – упритесь спиной в ближайшее дерево. Даже если волк накинется всем весом, то повалить вас на землю у него просто так не получится. Как советуют некоторые сайты «Скорее всего даже если нападает стая и вам удастся отбиться от первого волка, ранить его, остальные отступят, поймут, что перед ними опасный и сильный враг». Нападать первым никто не рекомендует, накликаете гнев сразу всей стаи, а это почти наверняка большущие проблемы. Если палка из пункта 1 ещё с вами, то приготовьтесь ударить ей первого же напавшего волка (ну или того которому не повезёт попасть под горячую руку).
Даже если у Вас есть нож, то воспользоваться им вы сможете только уже после того как волк вас укусит.
А вообще самое доступное из не летальных средств против волков – перцовый баллончик. Пшикните волку в пасть, и он ещё не скоро отойдёт. Как вариант пшикнуть в сторону стаи (главное не пшикнуть случайно против ветра (ибо тогда будут проблемы уже другого плана).
Изображение


Тактика №5 – Вам кирдык
Если ударить не получилось, или по какой то причине волк не потерял к Вам интереса, то вам кирдык.
Бывалые выживальщики советуют:
сразу же попробуйте схватить хищника за горло и, если получилось, давите на него из всех сил. В этой схватке победит тот, кому хватит сил и выдержки устоять под напором соперника
Если неподалеку есть река, доберитесь до нее. Зайдите по пояс в воду, тогда у вас будет преимущество перед волком, ведь лапы зверя не достанут до дна и он не сможет атаковать в полную силу.
Изображение

Если волк сбил вас с ног, сразу встаньте, не забывая постоянно громко ругать врага. Ваш уверенный голос и четкие движения точно вселят в хищника страх. Не стоит, однако, впадать в панику, контролируйте свои эмоции. Как только вы сдадитесь и покажете слабину, хищник сразу одолеет вас. Отбившись от волка и удаляясь с поля битвы, не прекращайте краем глаза следить за поверженным врагом. Будьте готовы к тому, что волк может напасть на вас еще раз.
Дачный вариант
А вот если волки повстречались в селе или посёлке – это уже «интереснее». Потому как это может быть и бешеный зверь, и абсолютно здоровый: тот, кто пришёл в село за пропитанием – овцой, телёнком или собакой. Если волк бешеный, он скорее всего сразу же попытается напасть. Остановить его ни голосом, ни иным способом нельзя, надо сразу же бежать – и как можно быстрее! В этом случае можно и нужно повернуться спиной. Тем более, что тогда есть шанс успеть добежать до дверей дома или сарая – бешеный зверь ослаблен, скорость у него не та, что у здорового. Если волк всё-таки напал – здесь для спасения своей или чужой жизни все средства хороши: полено, лопата, нож. Если волк повалил человека, а у вас ничего под рукой нету – пните волка ногой что есть силы (пинайте пока не отпустит пострадавшего). Помните, что у человека поваленного волком практически нет шанса отбиться. Эффективная оборона возможна только стоя на ногах.

В Походе
Мало вероятный вариант, но всёже. Если вы путешествуете группой и были атакованы волками (что само по себе странно, но мало ли), постарайтесь не разделяться. Держитесь все время вместе. Следите за маленьких детьми и ранеными, если таковые имеются — именно их волки считают самыми слабыми и выбирают в качестве объектов для нападения.
Если волки решили напасть на вас после того, как вы разбили лагерь, постарайтесь отпугнуть хищников костром. Всем известен тот факт, что огня волки боятся больше всего, особенно если много дыма. Для получения максимального количества дыма в костер положите свежесорванные листья, еловую ветку, сырые ветки или слегка полейте горящие дрова водой. Для разведения костра надо выбирать подветренную сторону, тогда волки не осмелятся напасть на лагерь, и ваша группа будет в относительной безопасности.

Изображение

Бешенство
Прежде всего, надо бы вспомнить о том, что волк здоровый и волк бешеный – это, в сущности, звери совсем разные. Признаки бешеного зверя таковы: тусклая, свалявшаяся шерсть, опущенная голова, «мутный» взгляд. Может быть поджат хвост (у здорового зверя он вытянут «поленом»), из пасти капает слюна. Хотя последние две особенности проявляются не всегда! Очень важный признак – наличие группы волков. Если рядом бегут хотя бы два зверя – они явно здоровы, бешеный волк ВСЕГДА уходит от сородичей. А если волк-одиночка забежал в село в светлое время суток – нет сомнения в том, что он бешеный: днем ни один нормальный дикий зверь разгуливать среди людей не будет!
Изображение


Таки зацепило
Сразу в больницу, или в местный фельдшерский пункт, ибо х.з., а может волк был бешенный? Летальный исход может наступить уже через 2-е суток. Оно вам надо? Если есть возможность – промойте раны хоть обычной водой. Ни в коем случае не стоячей.
Изображение


Источник-1
Источник-2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.134s | 25 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek