* Sb    * Магазин Текущее время: 04 окт 2022, 06:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 3508  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чернобыль-2
СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 22:55 
Не в сети
Опытный
Опытный
Продвижение:
76.6%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 18:47
В кошельке:
50.00

Сообщения: 1183

Откуда: Брест
История "ЗГРЛС Дуга"

Изображение


25 лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» запуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов, воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны. Радар работал в диапазоне частот 5–28 МГц. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две. Так, высота мачт низкочастотной антенны составляет от 135 до 150 метров, а длина — от 300 до 500 метров. Высокочастотная антенна несколько скромнее. Порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. При таких поражающих воображение размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения. По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла 7 миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600–700 млн. рублей). Для сравнения — это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. Важно отметить, ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приема сигнала. По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. Передающий центр находился возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыль-2. Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решетки и были меньше и ниже, ее высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.

Возле радара, сооруженного невдалеке от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.

Но авария на ЧАЭС в 1986 году не только изменила судьбу 100 тысяч людей, эвакуированных из зоны радиоактивного заражения, но и определила грустную участь сверхсекретного объекта. Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство. Трагизм ситуации с военным городом Чернобыль-2 усугубляется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. До модернизации использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена. Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольк. Сегодня металлические конструкции выглядят достаточно надёжными, и, главное, они выполняют своё функциональное назначение — удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов) — тросов, несущих мачт, вибраторов — без значительных коррозионных повреждений.

Краткая историческая информация:

• Конструкторы и разработчики ЗГРЛС – Е. Штырен, В. Шамшин, Франц Кузьминский, Э. Шустов
• Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год. Город Комсомольск-на-Амуре
• Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.
• Проектный институт: НИИДАР (Научно-Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи)

_________________
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.090s | 29 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek