* Sb    * Магазин Текущее время: 04 окт 2022, 07:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
{ VISITS } Просмотры: 9938  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧАЭС: ликвидаторы и облучение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 12:58 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2010, 19:40
В кошельке:
845.00

Сообщения: 3395

Откуда: г.п. Облять
Ликвидаторы ЧАЭС – люди принимавшие активное участие в ликвидации последствий аварии на территориях, где размещается Чернобыльская АЭС. Значительные дозы облучения были получены непосредственно возле разрушенного реактора. Кроме этого, десятки тысяч людей работали на территории зоны отчуждения и дезактивировали территорию, строили дамбы и засыпали мелиоративные канала для предотвращения стока вод с высокой концентрацией радионуклидов – цезий-137 и стронций-90. Ликвидаторы выполняли работу в разных условиях – по этому их можно условно разделить на две группы. К первой относятся сотрудники Чернобыльской АЭС, пожарные, а также медицинские работники, которые находились в момент аварии на площадке и прилегающих участках. Они получили дозы облучения от нескольких единиц до 10 Гр и больше за счет внешнего облучения, источником которого были радиоактивные частицы, осевшие на разлучных поверхностях, и примерно такие же или еще более высокие дозы - за счет внутреннего облучения, в частности, щитовидной железы в результате инкорпорации радионуклидов.

Изображение


Эти люди подверглись комбинированному воздействию радиоактивного излучения:

- внешнему гамма- и бета-облучению от радиоактивного выброса,
- фрагментированных частиц разрушенной активной зоны реактора и других радиоактивных частиц, осевших на коже,
- внутреннему облучению за счет вдыхания радиоактивных частиц.

В сложившейся в результате аварии радиационной обстановке возможности применявшихся в то время средств индивидуального дозиметрического контроля, которыми был обеспечен только персонал, работавший в зоне строгого режима на энергоблоках станции (около 30 % состава), были ограничены.
Это обстоятельство не позволило оценить дозы, полученные персоналом в наиболее опасные, с точки зрения облучения, дни. Срочное проведение аварийных работ и скорейшее начало ликвидации аварийной ситуации обусловили эпизодический характер индивидуального дозиметрического контроля, а также значительное разнообразие средств контроля и учета доз. Поэтому определение истинных доз облучения являлось одной из основных задач, поставленных перед специалистами.
Для оценки доз облучения, полученных персоналом и населением, применялись различные методы как инструментального характера, с использованием индивидуальных дозиметров, счетчиков излучения радиоактивности всего тела, так и основанные на применении специальных расчетных методик ретроспективного восстановления доз.

Изображение


Наиболее высокие дозы были зарегистрированы приблизительно у 400 сотрудников. Из них наличие острой лучевой болезни подтвердилось у 134. Использование биологической дозиметрии позволило выяснить, что 140 человек получили общую дозу внешней радиации в пределах 1 - 2 Гр, 55человек - 2 - 4 Гр, 21 человек – 4 - 6 Гр, 21 человек - 6 - 16 Гр. Результаты исследований показали, что облучение щитовидной железы за счет вдыхания загрязненного воздуха варьируется от 20 Зв (с разбросом 0 - 1,2 Зв) у 173 человек до 11 Зв - у пяти, дозы облучения кожных покровов от бета-излучения, рассчитанные для некоторых пациентов с острой лучевой болезнью, находились в пределах 400 - 500 Гр.
Средняя величина индивидуальной годовой дозы полученной в 1986 году, для такой критической группы, как кадровый персонал сотрудников Чернобыльской АЭС и пожарные, которые приняли на себя о основной дозовый удар, составила 0,31 Гр.
Вторая категория ликвидаторов представляет собой большую группу людей, которые были заняты на работах для оказания помощи в операциях по очистке территории. Они работали на площадке станции, в близлежащих населенных пунктах, сельскохозяйственных районах, которые предполагалось восстановить до состояния, пригодного для проживания и использования их в хозяйственном обороте.
В ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тысяч человек, в том числе 240 тыс, военнослужащих. Их основными задачами являлись проведение дезактивационных работ, а также строительство защитного сооружения над разрушенным реактором.

Стоит отметить, что ликвидаторы, работая в возле ЧАЭС в 1986 году, имели органичения по предельной дозе облучения. Для каждого ликвидатора суммарная предельная доза облучения в 250 мЗв. В 1987 г. это ограничение сократилось до 100 мЗв, а в 1988 г. - до 50 мЗв. данные регистров показывают, что из года в год средние зарегистрированные дозы полученного радиоактивного облучения уменьшались. Средние значения эффективной дозы внешнего облучения для данной категории облучаемых лиц составили: в 1986 году - 170 мЗв, в 1987 году - 130 мЗв, в 1988 году – 30 мЗв, а в 1989 году - 15 мЗв.
Однако на сегодняшний день довольно сложно определить степень достоверности этих данных, поскольку различные организации, проводившие дозиметрический контроль, использовали различные типы дозиметров, не применяя методов сравнительной калибровки. Большое количество зарегистрированных доз были очень близки к значениям разрешенных дозовых пределов, а около 25 % ликвидаторов вообще не имеют данных о полученных дозах. Средняя индивидуальная доза для всех участников ликвидации последствий аварии в 1986 - 1987 годах принята равной 100 мЗв.

Поблагодарить ликвидаторов,вы сможете:
В этой теме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЭС: ликвидаторы и облучение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 23:04 
Не в сети
Сталкер
Сталкер
Продвижение:
86%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2011, 14:20
В кошельке:
125.00

Сообщения: 716

Откуда: Санкт-Петербург [Брест]
При работах около реактора и не пытались замерять индивидуальную дозу. Меряли общую. Да и дезактивация проводилась по-всякому. Например дома сжигали, в результате фон увеличивался в четыре раза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЭС: ликвидаторы и облучение
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 20:47 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
7%

Зарегистрирован: 22 мар 2012, 17:28
В кошельке:
50.00

Сообщения: 14

Откуда: Барановичи
Дома сжигали только в некоторых местах. В селах, и то, это были единичные случаи такой дезактивации. В основном, дезактивация проводила аккуратно и тщательно. Взять бы Припять. Сначала все здания были под сигнализацией, только потом начали все разворовывать. Да и технику практически всю захоронили в Рассохе, если вы понимаете, о чем я. Я бы не спешил обвинять в плохой дезактивации ЧЗО. По тем временам меры применялись существенные, хотя и так было ясно, что Город и Зону от мародеров не спасти.

_________________
Правила форума http://stalker.by/forum/rules/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЭС: ликвидаторы и облучение
СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 15:04 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
3.5%

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:10
В кошельке:
50.00

Сообщения: 7

Откуда: Орша
Вот даже при получение человеком дозы в 100 Р , врачи вдвое уменьшали дозу,сводя её до 50 Р . И человека потом заново на крышу 4-ого блока,он уже получал 200 Р,средняя степень лучевой болезни,50% смертности,хотя в официальных бумагах,его доза составляла около 100 Р. Простых же людей при подозрении на луч.болезнь,их оформляли как простое недомогание,которое скоро пройдёт,давали таблетки с йодом и люди пили их,думали что поможет это и через 2 дня выписывали!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЭС: ликвидаторы и облучение
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 11:50 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
6%

Зарегистрирован: 15 авг 2009, 00:30
В кошельке:
50.00

Сообщения: 12

Откуда: Молодечно
Соглашусь с тем, что методы дозиметрического контроля были крайне не точными. С одно стороны, давали дозиметр на группу, тот, что с дозиметром, стоял на входе в коридор, а те, которые работали дальше по коридору, получали в разы больше, но в документах доза была равная первому. С другой стороны индивидуальные химические дозиметры не редко, при превышении их лимита дозы, просто "заплывали" и показывали "ноль". Но с третьей стороны, те, кто шли в очередную смену, не редко оставляли товарищам свои дозиметры, просили не учитывать дозиметристов их дозы, чтобы они могли больше сделать и дольше проработать.

В первый год отселения города Припять в самом деле поводились работы по дезактивации местности и зданий, на домах поменяли покрытие крыш, асфальт регулярно мыли дезактивирующим раствором, и прочее, дезактивирующим раствором помыли стены всех зданий и прочее. Но на следующий год дозиметрической лабораторией был сделан вывод о том, что в город больше не вернутся жители. Поэтому имущество домов, которое не было вывезено жителями за прошедшее время (а люди приезжали, забирали документы, фотографии), были объявлены собственностью государства, дома вскрывались дозиметристами, всё ценное имущество описывалось, прочие же предметы: мебель и бытовая техника, в том числе и электротехника, выносилась из дома и захоронялась. Вещи выбрасывали из окон и балконов в стоящий под домом грузовик. Пруфы есть на сайте pripyat.com, если хотите, могу на них ссылки потом дать.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЭС: ликвидаторы и облучение
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 08:35 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
7%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 08:30
В кошельке:
50.00

Сообщения: 14

Откуда: Припять
Статья о ликвидаторах ЧАЭС Илдусе Камалове и Геннадии Галибине.

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС рассказали корреспондентам Infox.ru о том, что они делали четверть века назад. Про то, как выполняли свою работу и порой забывали об опасности. Про то, как даже там, в горячей зоне, сталкивались с разгильдяйством. Про то, как правда не всегда оказывалась нужна.

_________________
Посей панику у врага и сотри его в пыль! (Псы войны).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧАЭС: ликвидаторы и облучение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 16:37 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
1%

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 16:00
В кошельке:
52.00

Сообщения: 2
Зулус,
Цитата:
И человека потом заново на крышу 4-ого блока

Почему 4-ого блока? От кровель 4-ого блока практически ничего не осталось. Работали на кровлях блока "В", 3-его блока и прочих кровлях (Да и не только).

_________________
А пока, а пока ток дают РБМК.


Последний раз редактировалось Atomshik 26 ноя 2013, 16:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что в СССР запрещали знать про аварию на ЧАЭС [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

1075

07 июн 2019, 12:28

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. На ЧАЭС идет стройка нового саркофага [в этом окне]

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Чернобыльская трагедия

VadimuS

11

17594

08 май 2017, 19:39

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Монументы посвящённые ликидаторам аварии на ЧАЭС [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

1115

02 июн 2019, 02:27

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ЧАЭС. Забытый пожар 23.05.1986 г. [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

2703

11 ноя 2017, 01:07

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Команда на команду: Битва за ЧАЭС [в этом окне]

в форуме Еженедельные матчи: Чистое Небо

R.E.K.L.A.S.T.

2

5649

30 окт 2011, 20:55

R.E.K.L.A.S.T. Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.204s | 40 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek