* Sb    * Магазин Текущее время: 05 июл 2020, 20:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1768  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 09:58 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
781.00

Сообщения: 289

Откуда: Гомель
Вы не замечали немного однобокую подачу картины первых дней после катастрофы на ЧАЭС? Однобоково она тем, что нас «приучили» смотреть на катастрофу на ЧАЭС с точки зрения человека проживающего в СССР. Это конечно справедливо, особенно если учесть что Украина и Беларусь некогда были «замешены» в этом союзе. Но давайте посмотрим на ситуацию в которой оказались люди живущие скажем в западной Европе.
Изображение

В принципе, всё то же самое, отсутствие толковой информации и по большей части слухи. Но тамошние люди не привыкли быть в неведение, и поэтому в прессе появлялось много догадок и предположений. Некоторые оказались фантастикой чистой воды, другие неверной интерпретацией имеющихся сведений, третьи оказались в итоге правдой. Давайте рассмотрим подробнее.

Итак, середина 1980-х. Железного занавеса вроде уже нет, но что-то атмосфера взаимного недоверия никуда не делась. Рядовое утро само по себе не простое, в один миг становиться уж «очень интересным».
ЧП на АЭС «Форсмак» готово обратиться кошмаром для всей Швеции, а если не повезло и всё очень плохо - эвакуацией северных районов Стокгольма.
А началось всё в 9:00 в понедельник 28 апреля 1986 года. Начало рабочей смены, персонал АЭС проходит через КПП, и тут случается неожиданное, датчики радиационного контроля которые должны были если что показать излишнее облучение уходящего персонала, зафиксировали черезмерную радиацию на персонале приходящем.
Далее примерно 600 человек персонала выстроили в шеренги, и проверили счётчиками гейгера…датчики на КПП не врали, одежда рабочих испустила радиацию далеко выше допустимого уровня загрязнения. Очевидно, что-то было неправильно — ужасно неправильно. Всё указывало на то, что радиация была зафиксирована не в нутрии АЭС, а с наружи. Она по всюду. Её принесло что называется ветром. Но откуда?

Считается, что первыми об аварии на ЧАЭС 28 апреля миру сообщили шведские власти через местное информагентство TidningarnasTelegrambyra. Они говорили, что источник утечки радиации — в стране "на восток от нас и Финляндии". После Швеции о повышенном уровне радиации заявили правительства Финляндии, Норвегии и Дании. Только после того, как шведы пригрозили подать официальный запрос в МАГАТЭ, СССР был вынужден сообщить об аварии.
Позже (29 апреля) все эти страны обвинили СССР в том, что он слишком поздно сообщил им об аварии.
Изображение

В итоге, сообщение об аварии на ЧАЭС впервые появилось в советских СМИ лишь спустя трое суток — вечером 28 апреля в программе «Время».
"На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего", - было сказано в заявлении агентства ТАСС.
Формулировка чрезвычайно сухая и расплывчатая. Тему подхватили британские, американские, и прочие газеты. И если до этого всё ещё были вроде как слухи, то теперь рядовому обывателю стало понятно, что дело действительно плохо. Некоторые «должностные лица» припомнили, что в СССР защитную оболочку (контейнмент) на реакторах стали устанавливать лишь в 1980-х годах и, вполне вероятно, на чернобыльском реакторе ее и небыло вовсе.

Изображение

Агентство Юнайтед пресс интернэшнл сообщило со ссылкой на неназванные источники в Киеве, что в результате аварии на ЧАЭС погибли две тысячи человек, и на следующий день эта цифра появилась на первых полосах многих газет.

Американских чиновников ввели в заблуждение спутниковые фотографии, которые служили основным источником независимой информации, хотя по ним сложно было сделать какие-либо выводы. В частности откапывание рвов для захоронения техники, графита, верхнего слоя почвы, погибших лесов, и т.д., со спутника выглядели очень зловеще (и естественно предположили самое худшее).

29 апреля источник в Пентагоне сообщил американской телекомпании Эн-би-си, что цифра две тысячи погибших "похожа на правду, поскольку на станции работали четыре тысячи человек". На следующий день другой американский военный заявил, что от взрыва пострадал еще один реактор (видимо их сбили с толку работы на крыше «общего» машинного зала).
Конечно, в Пентагоне по новым спутниковым снимкам таки разобрались для чего рылись траншеи, но слух в 2000 погибших уже пошёл бродить по газетным страницам.

Изображение

Правда, благодаря этому слуху советской стороне пришлось дать информацию про 2-х погибших, и 197 пострадавших (но это было позже).

29 апреля обложка знаменитого Нью-Йоркского таблоида Daily News была следующая:

Изображение

Советская станция извергает атомное облако. ЯДЕРНОЕ БЕДСТВИЕ. Западные чиновники боятся высокого числа погибших (приближённый перевод).

Британская The Times не отставала:
Изображение


Далее под спойлером примерный перевод статьи

ну и как бы между делом припомнили Кыштымскую трагедию (см. 1957 - Кыштым - Ядерная банка Комбината 817.

Изображение
San francisco chronicle (29.04.1986)


Далее, 30 апреля:
Изображение

- распространение облака
- тысячи сбежавших от ядерной бомбы
- Помогите нам, умоляет СССР
- Ядерные осадки в Европе

Тогда же, в Британской Guardian появилась заметка:
Цитата:
"Источники в разведведомстве в Вашингтоне серьезно опасаются того, что зафиксировали их спутники-шпионы. Некоторые должностные лица в США говорят о химическом взрыве, который снес крышу реактора. Что действительно пугает — непознаваемость этого. Но, по нашим оценкам, повреждения намного серьезнее, чем сообщают Советы"


Далее для западного обывателя начала вырисовываться истинная картина происшедшего, но об этом как-нибудь в следующий раз.

З.Ы.: статья будет редактироваться по мере поступления новых сканов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ЧАЭС. Забытый пожар 23.05.1986 г. [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

1881

11 ноя 2017, 01:07

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. НАЗАД В 1986 [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

R.E.K.L.A.S.T.

7

6929

01 ноя 2011, 23:00

MSI Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.172s | 27 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek