..::STALKER.BY::..
http://stalker.by/forum/

Где в Беларуси жить радиоактивно?
http://stalker.by/forum/viewtopic.php?f=261&t=6763
Страница 1 из 1

Автор:  Han Viachko [ 01 май 2017, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Где в Беларуси жить радиоактивно?

Написать сей текст (с не менее странным названием) меня с подвигли несколько человек, каждый, как ни странно утверждал, что в Беларуси нет отселённых из-за катастрофы на ЧАЭС территорий. Да вот так вот, если не дословно, то по ходу мыслей угадывался именно такой вывод. К счастью таких не много. Но что бы точно вопросов не осталось, давайте перечислим места, где в Беларуси не всё так гладко с гамма-фоном. Зоны отчуждения и отселения на территории Беларуси имеют площадь 6,7 тыс.км2. Условно их можно разделить на:

1)ПГРЭЗ, и некоторые населённые пункты возле него. Площадь около 1 700 км2. Это то, о существовании чего каждый хоть раз, но должен был слышать/видеть/читать. Место куда путь обычным смертным закрыт, и понятно почему. Так уж получилось, что ЧАЭС расположена в десятке километров от госграницы Украины и Беларуси. А так как после катастрофы на ЧАЭС в 1986 году, ветер очень быстро поменял направление, и подул на север…в общем, ничего удивительного, что на юге Гомельской области образовалась большое радиоактивное пятно. ПГРЭЗ-ом «закрыли» «горячую» его часть…правда, по размерам он примерно с Украинскую ЧЗО. Подробнее про это место можно почитать ТУТ.
2) Зона отселения (Читай ТУТ). Территория рассредоточенная на территории в 4,5 тыс.км2 в 15 районах Гомельской и Могилевской областей республики, что собственно создаёт определенные трудности по ее содержанию. Растянулись эти места от Добруша аж до Костюковичей.
Изображение

Изображение
Карты загрязнения изотопом Cs-137 по состоянию на 2006 год

Зона отселения на слуху у меньшего числа людей. В 1986 году, когда самые «тяжёлые» частицы осели в ЧЗО и ПГРЭЗ-е, лёгкие полетели дальше. Часть осела к востоку от Ветки, часть к югу от Могилёва. Правда, к востоку от Ветки это легко сказано. К северу, к югу, к востоку….да саму Ветку чуть не отселили (правда обошлось). Ветковский район «потерял» 51 деревню и посёлок. Пятно загрязнения растянулось от Добруша, и чуть ли не до Чечерска. Были затронуты даже некоторые районы России.
Изображение


Далее цезием изрядно «орасило» на Могилёвщине (от Кричева до Славгорода), и затем остатки «цезиевых взвесей» равномерно осели где-то под Орлом в России.
Ну ды отвлеклись, для осуществления управления зонами отчуждения и отселения, организации и контроля за состоянием их охраны и поддержания установленного законом режима содержания постановлением Правительства от 8 июня 1992 г. № 343 создан специальный орган – Администрация зон отчуждения и отселения, представители которой работают во всех 15 загрязненных районах Беларуси.
Деятельность в сфере функционирования территорий радиоактивного загрязнения регулируется Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС созданным при МЧС Республики Беларусь.
В соответствии с Законом «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в зоне отчуждения разрешается только хозяйственная деятельность, связанная с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радиоактивных веществ, выполнением природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ. В отличие от зоны отчуждения на территории зоны отселения ведется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в надлежащем состоянии дорог, линий электропередач и других объектов, имеющих инфраструктурное значение.
Охранно-режимные мероприятия обеспечиваются проведением автопатрулирования, функционированием системы контрольно-пропускных пунктов.
Одной из основных проблем содержания зон отчуждения и отселения является борьба с лесными пожарами. С этой целью проводятся:
• устройство минерализованных противопожарных полос по квартальным просекам;
• опашка выселенных деревень по периметру застройки;
• сооружение противопожарных водоемов;
• поддержание в рабочем состоянии дорог, ведущих в наиболее пожароопасные участки зоны;
• подтопление части торфомассивов;
• авиационное и наземное патрулирование;
• создание пожарно-химических станций.
Ну, если кратко, то вот так вот оно в Беларуси с радиационно заражёнными территориями.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/