* Sb    * Магазин Текущее время: 05 июл 2020, 19:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1582  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 10:01 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
781.00

Сообщения: 289

Откуда: Гомель
Всё тайное рано или поздно становится явным, даже если это секретный архив КГБ, (ну если конечно по чьейто воле документ не будет уничтожен). По прошествии определённого срока всё будет рассекречено, и мы узнаем....что мы узнаем мы правда не знаем. Вот возьмём к примеру ЧАЭС, казалось бы о ней сказано всё что только можно было сказать. Но "свежачок" из архивов заставляет нас взглянуть на катастрофу 1986 года по новому. Ниже вылаживаем сканы документов которые были выложены в свободный доступ, и в то или иной степени проливают свет на ситуацию творившуюся на ЧАЭС.
Для начала разберёмся в "тайных донесениях куда надо" эпохи до аварии в апреле 1986 года.
Итак, начато строительство АЭС на площадке недалеко от села Копачи, и вроде как к середине 1970-х должны сдать первую очередь, но как-то, что-то...

1973 год
2 апреля 1973 года, ЧАЭС вроде ещё строится, хотя первый блок построить к 1975 году кажется всё большей фантастикой. Одновременно с этим "на верхах" принимают решение проектировать блоки №3 и №4.

Докладные записки о "недостатках в строительстве" уже потекли куда надо.
В данном случае докладная на имя 1-го секретаря Киевского областного комитета КП Украины некому тов. Цыбцлько В.М. от начальника управления КГБ по Киевской области некого Фесенко (хотя, то что ручкой дописанно и/и перед должностью может значить, что подписывал не он сам). Документ с исходящим номером А-864. В докладной записке с пометкой «секретно» сообщается что на строительстве ЧАЭС «имеют место случаи нарушения технических норм». В основном по мелочи:
• Неправильная заливка бетона;
• Криво (не по проекту) установлена арматура;

Но отмечено и кое-что по серьёзнее:
• При приёмке фундамента плиты под реактор ЧАЭС (обозначен как «работы по блоку А»), обнаружилось что арматура не соответствует проектной прочности на разрыв (у установленной арматуры показатель прочности на разрыв почти на 25% меньше проектной), о чём естественно «забыли сказать» проектной организации (которая естественно заставила бы всё переделать).

Организация которая будет в последствии принимать станцию (Дирекция ЧАЭС) обращала внимание на недостатки, но всем как бы до фонаря. И как бы между делом, т.е. «по мнению многих специалистов работающих на строительстве АЭС» (естественно не названных специалистов) в низком качестве работ обвиняется главный инженер строительства, некто Лунов И.Н.
И под конец, дабы вообще всех убить чисто раздолбайством сообщается что ограждение внешнего периметра как бы и не законченно. Т.е. есть стройка, а забора то вокруг неё местами и нету, приходи ночью и бери что хош. (чем похоже и пользовались некоторые предприимчивые граждане).


Июль 1973

Докладная записка по всей видимости июля 1973 года за номером А-1721. И снова гриф Секретно, ибо всем знать не обязательно. Адресат –И.О. начальника управления КГБ при Совете Министров УССР по Киевской области подполковник Глушаков Г.И.
Сразу идёт ссылка на более раннюю докладную записку от 2 апреля этого же 1973 года. Далее описывается что «нарушения» при строительстве АЭС как были так и остались. В частности упомянуты:
1. Плохая работа арматурного цеха (арматура из стали низкого качества, плохое качество электросварки) которая приводит к задержкам графика строительства;
2. Гидроизоляция плиты машинного зала (обозначен как «блок Г») с низкой температурой размягчения. В частности ответственность за это упущение в докладной записке возложена на всё тот же участок Чернобыльского КСУ, и на его руководителя, некого Браймана;
3. Ограда по периметру строительства за 3 месяца с момента написания докладной записки А-864, так толком и не появилась.

И далее подпись начальника Киево-Святошинского РО УКГБ при Совете Министров УССР по Киевской области – майора Тютюнника. Но исполнителем значится опер-уполномоченный всё того жеКиево-Святошинского РО УКГБ по Киевской области – старший лейтенант Гречаник.
Правда подпись самого Тютюнника под документом отсуствует, из чего собственно непонятно дошло ли до адресата эта докладная записка, или нет.


Декабрь 1978

Докладная записка (или всё же информационное письмо) от 19 декабря 1978 года «о нарушениях в строительстве Чернобыльской АЭС», как всегда с пометкой Секретно. Адресована начальнику управления КГБ УССР по г. Киеву и Киевской области генерал-майору Вакуленко Н.К.
Ссылка идет на пока «не откопанное» письмо/докладную записку за №1005 от 18.08.1978 года, о том что на строительстве 2-го блока ЧАЭС имеют место факты нарушения технологических норм
От агентуры в великий и ужасный комитет поступают данные о грубейших нарушениях (по сути всего чего только можно нарушить на стройке) от техники безопасности до технологических норм строительства, которые ведут к несчастным случаям теперь (в смысле в 1973-м году), и возможно приведут к ЧП и авариям в будущем (интересно,де-нить есть статистика по несчастным случаям на ЧАЭС?).
Основной причиной сего безобразия называется стремление во что бы то ни стало сдать объект да побыстрее. И далее по существу:
• Строительно – монтажные работы каркаса монтажного зала, деаэраторной этажерки, плит покрытия машзала, стеновых и оконных панелей, лестничных маршей ЛК-3 и ЛК-4 второго блока выполнены с грубейшими нарушениями норм и проекта;
• Колонны каркаса смонтировали с перекосом до 10 см, а стеновые панели аж до 15 см;
• выявлены попытки скрыть факты
• Гидроизоляция «блока Г» 1-й очереди была выполнена с грубейшими нарушениями, но несмотря на это в ноябре 1978 года 2-й энергоблок был запущен. Есть также основания полагать, что и гидроизоляция под фундаментом 3-го блока может оказаться некачественной (но она была засыпана даже без сдачи комиссии).
• Нарушение трудового законодательства, задержки в выплате заработной платы
• Ж/д подъездные пути к АЭС находятся в аварийном состоянии
• Бетонный завод работает неритмично, а качество производимого бетона – низкое. Причина – аварийное состояние самого бетонного узла.
• Правила пожарной безопасности нарушаются (что естественно приводит к пожарам), а замечания по этому поводу выданные руководством ВПЧ-26остаются без должного внимания;
• Строительство ВЛ в 330 кВ по направлению на Гомель идёт низкими темпами, и вместо ноября 1978, в лучшем случае сделают к лету 1979 года, из-за чего мощность 2-го блока придётся держать низкой;
• И снова ТБ хромает (170 травм за 3 квартала 1978 года, были ли жертвы не сообщается);

По этим фактам проинформирован Чернобыльский районный комитет компартии Украины.
Записка подписана Начальником Чернобыльского районного комитета УКГБ УССР по г. Киеву и Киевской области – капитаном Клочко. Кто был исполнителем разобрать влажновато.
Дошло ли послание до адресата неизвестно, ибо на имеющемся скане нету даже подписи самого майора Клочко.


Февраль 1979.
Докладная записка КГБ "О недостатках в строительстве Чернобыльской АЭС"


21 февраля 1979 года. КГБ сообщает в ЦК КПСС, что по имеющимся у них сведениям при строительстве 2-го блока ЧАЭС имеют место факты отступления от проекта. И далее расписанно подробнее: колонны перекошены на 10 см, стеновые панели лежат криво


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Чернобыль, 25 лет спустя. Взгляд через годы [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

qortik

0

3169

06 авг 2012, 22:30

qortik Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.198s | 31 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek