* Sb    * Магазин Текущее время: 05 июл 2020, 20:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 2096  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 18:50 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
781.00

Сообщения: 289

Откуда: Гомель
А я спяю табе аб тым
Як разлагае косткі цэзій
Я пакажу табе дамы
У якія не заходзяць госці...

Город Ветка – центр одноимённого района востоке Гомельской области. Основаный в 1680-бородатом году староверами-перееленцами бежавшими из Росийской империи.

Рядовой районный центр коих в Беларуси сотня. Где то 120 км от ЧАЭС (а может и больше). Мало кто помнит, но в 1986 году, Ветка наравне с Брагиным, Хойниками и Наровлей, могла вслед за Припятью и Чернобылем стать городом-призраком.
О том, как город расположенный за сотню километров от ЧАЭС стал одним из самых загрязнённых радиацией райцентров Беларуси и пойдёт сегодняшний рассказ.
Изображение

Это не очень популярная тема для разговоров в крупных СМИ, но факт есть факт, не только южные районы Беларуси постигла печальная участь радиационного заражения, но и юго-восточные (и даже Восточные). Не самая популярная, потому что при отселении ненамеренно (или намеренно?) не учли огромный нюанс, радиоактивный дождик с лихвой «оросил» земли далеко за пределами 30-километровой зоны отчуждения образованной вокруг ЧАЭС (вокруг этого факта есть пару теорий, но давайте о них как нить позднее). 2 и более года, люди сами не ведая того жили на потенциально опасных землях с уровнем загрязнения в 40 Ки на км квадратный и больше (длительное проживание в таком месте чревато риском получить онкологию). Даже можно сказать больше, сюда успели переселить некоторых переселенцев выселенных с 30-км Зоны (из радиации да в радиацию). Для них строили новые дома, школы, дороги, но никто не углядел смертельного уровня радиации. Людей пришлось вновь переселять…так и возникла Ветковская зона первоочередного отселения. Ветковской конечно её назвать можно лишь условно, пятно загрязнения в этой части Беларуси легло от Чечерского района до Добрушского, задев даже кусок Брянской области РФ.

Типичная дорога в Ветковской Зоне отселения (фото с онлайнера)

По состоянию на 2015 год, примерно в 900 Га леса Ветковского и Чечерского спецлесхозах, отмечен уровень загрязнения выше 40 КИ/км квадратный. По оценкам, здешний уровень загрязнения придёт к более-менее безопасному уровню в 1 Ки/км2 примерно году этак к 2200. Конечно этот факт не мешает внезапной «пропаже» гектара-другого лесного массива…ну типа «санитарная чистка» (об этом читайте ниже).
Все населённые пункты Ветковского района (81 штука) оказались в зоне радиоактивного загрязнения. 59 населённых пунктов были отселены. 20 300 человек были переселены в более чистые места силами государства, а сколько переехало самостоятельно вообще загадка.

Но это было 30 лет назад. Сейчас же, проезжая по шоссе Ветка-Светиловичи или по шоссе Добруш-Дубовый Лог (эм…правда это уже Добрушский район, но да не важно), окружающая местность выглядит уж очень пустынной. Обычная дорога, чистые обочины, но ни одной деревни, ни одного маломальски-нормального съезда в сторону, лишь зловещие знаки-трилистники, и предупреждение любому кто рискнёт идти дальше.
Изображение

Там нет привычной человеческой жизни, леса, пролески, поля, и лишь иногда полу развалившиеся остовы строений. Это — зона отчуждения — страшный след уже далёкого 26-го апреля 1986 года, страшный след не где-нибудь около ЧАЭС, а в 20 километрах северо-восточнее Гомеля.
Большое количество сёл и деревень оказались в зоне обязательного выселения, где местные жители получили бы за год далеко больше 1 мЗВ. Некоторые из сёл конечно позже восстановились, в других живут самосёлы, но большинство так и остались жутким памятником трагедии. По данным департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за 2011 год, плотность загрязнения цезием-137 отселённой территории в Ветковском районе составляет от 15 до 70 кюри на квадратный километр.
Впрочем, это не помешало уменьшить в 2016 году уменьшить размеры Зоны отселения (Чітай подробнее ТУТ ).
В здешних краях, источник наибольшего радиоактивного загрязнения это лес. Деревья, вместе с водой и питательными веществами, поднимают из земли радиоизотопы, создающие повышенный радиационный фон.
Изображение

Второе «по популярности» это лесная подстилка и мох.
В общем, чем дальше от асфальта, тем больше цифры на дозиметре.
От следов хозяйственной деятельности человека остаётся всё меньше, асфальт трескается и зарастает просочившейся травой, деревья и кустарники «захватывают» огороды и улочки, дома и прочие строения разрушаются а их остатки также зарастают травой и деревьями. Кое где ещё сохранились дорожные знаки и автобусные остановки, а в некогда крупных деревнях даже остатки кирпичных «многоэтажек» (т.е. этажа 3-4). Государство впрочем тут «старается» тоже как может. Например в госпрограмме по преодолению катастрофы на ЧАЭС есть раздел «Захоронение объектов». Ежегодно составляется график, и очередная отселённая деревня захороняется. Делается это просто, постройки сравнивают с землёй бульдозером. Откапывается глубокий котлован, и туда засыпают всё то что осталось после бульдозера.

Примерно вот так всё и делается (фото КП)

Делается это в том числе что бы марадёрам не было где марадёрствовать, и б/у стройматериалы с «цезий-сюрпризом» и повышенным гамма-фоном не оказались причиной ухудшения чьего то здоровья.
Но на захоронения нужны деньги, причём существенные. А они есть не всегда, поэтому очередь сноса задерживается, и бывшие населённые пункты не сносятся. Правда время тоже беспощадно, и порой сносить то и нечего.
К тому же (как и намекалось выше) тут как и в ЧЗО, или в ПГРЭЗ-е, всё что можно вывести, собственно и вывозится ушлыми гражданами. Металлолом, б/укирпичи, даже лес и грибы становятся добычей «собирателей»….радиоактивной добычей.

Удивляет как это ещё не «вынесли» памятники погибшим во 2-й Мировой? Хотя если бы не надзирание местных сельсоветов, «вынесли» бы и их.
Изображение

Для ценителей "прекрасного" интересностей хватает, но вот с проездом в Зону Отселения, всё также сложно как и с поездкой в ПГРЭЗ. Нужен спецпропуск. Что бы его получить нужна веская причина, например пропуск без проблем выдадут если вы:
• работник ветковского спецлесхоза;
• милиционер спецотряда милиции по охране сей Зоны;
• корреспондент со спец.заданием от редакции (и то не факт);
• учёный натуралист изучающий природу Зоны отселения;
• приехали на радуницу посетить могилы предков (так собственно и делают все любители этого дела. Правда такое прокатит только раз в год);
если вы не входите в число вышеперечисленных, можете рискнуть обратится по адресу г.Гомель ул.Малайчука, 12 (администрация этого дела). Или же проникнуть на свой страх и риск. Правда в таком случае вы кроме всего прочего рискуете получить штраф в 10-30 базовых величин. Правда большой штраф не останавливает некоторые категории граждан, такие как: перегонщики металлолома (из Беларуси в Россию, где он вроде как дороже стоит), нелегальные охотники (в таких местах водится много прекрасно дичи), и пр.
Спецлесхоз
Да, есть и такой. Называется он ГСЛХУ "Ветковский спецлесхоз". У него есть даже свой сайтик (Ссылка ТУТ)
Хоть он называется Ветковским, но по факту в него включены радиоактивные участки леса Ветковского, Добрушского и Чечерского районов. Помимо того, что они проводят радиационный мониторинг лесного массива и проверку на радиоактивность образцов (всего того что принесут на проверку), они по мимо всего прочего реализуют дрова населению. Не всякие конечно, только те в которых 300 Бк/кг и меньше…ну т.е. правда это для продажи в страны ЕвроЗЭС, для внутри Беларуского рынка норма чуточку выше.. 740 кажется. Про прочую древестную продукцию производимую спецлесхозом и уровни её «допустимой активности» я нескромно умолчу дабы не пугать цифрами.

Дворец д. Речки
Есть правда во всём этом техногенном ужасе, кое-что ещё более интересное.В самом центре Ветковской зоны отселения расположен полу легендарный усадебный дом начала XIX века, который значится в национальном списке историко-культурного наследия. Легендарный, от того, что в его существование многие и не верят, а большинство просто не догадывается.
Изображение
Вот такая величественная постройка, в этом всеми забытом месте смотрится немного диковинно (фото Han Viachko)


Летом его заметить немного сложнее

Да, один неприятный факт про СССР. Помните, в начале темы писалось что хоть и радиация "пришла" в эти места в 1986 году, но людей тут держали в неведении? Дык вот, д.Речки (на тот момент 400 семей) переселили только в 1992 году (когда уже была провозглашена независимость Беларуси). Т.е. 6 лет люди жили на заражённой территории.

Бартоломеевка
Мини-Припять в Ветковской зоне. Хотя...скорее филиал вырезанного Мёртвого города. Одно из наиболее хорошо сохранившихся мест



Фото отсюда

Ну ды, пока хватит. Так и живёт Ветковская зона, природа отвоёвывает своё (не без помощи местных конечно же). Названия Новые Громыки, Речки, и пр. сейчас уже не каждый и знает. Не популярно это знать и помнить. Мы строим новую эпоху, нового мирного атома. Зачем кому то напоминать, что даже мирный атом может принести бед….Как нибудь по подробнее ещё распишу. На последок пару интересных фактов и слухов:
1) С марадёрами тащащими б/у стройматериалы борются постоянно. Однако говорят, что в своё время была ещё вот такая официальная схема: из Ветки приезжает специальная комиссия, она оценивает уровень загрязнения и дает добро на использование старого кирпича. Из него построено немало домов в Ветке (Прочитал вот ТУТ);
2) Вас никогда не удивляло, что "ядерный дождик" многие описывают не как рядовой проливной дождь а как например:
Цитата:
"Небо задыхалось от смертельного яда, вырывавшегося из кратера разбуренного реактора. А в Бартоломеевке тем временем прошел проливной дождь. На улицах появились лужи. Вода в лужах выглядела не такой, как обычно – у краев желтоватой."


Источник вдохновения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Чешский язык. Краткий разговорник. [в этом окне]

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Юмор

Vladislav

12

13378

27 апр 2013, 19:46

dragon Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Добрушская Зона отселения [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

1982

11 сен 2017, 20:37

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Респираторы (краткий ликбез) [в этом окне]

в форуме Постапокалипсис

Han Viachko

0

618

12 апр 2020, 13:16

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.152s | 27 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek