* Sb    * Магазин Текущее время: 05 июл 2020, 20:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1983  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Добрушская Зона отселения
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 20:37 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
781.00

Сообщения: 289

Откуда: Гомель
Всем доброго вечера. Очередная попытка приоткрыть завесу тайн над беларуской зоной отселения. На сей раз Добрушский район.
Изображение

В соответствии с Законом Республики Беларусь № 385-3 от 26.05.2012 года «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», часть территории Добрушского района с плотностью загрязнения почв радионуклидами Cs-137 (от 15 до 40 Ки/км квадратный) либо Sr-90 (от 2 до 3 Ки/км квадратный) относится к зоне последующего отселения и на данных территориях запрещается:
- пребывание граждан без пропусков;
- въезд без пропуска всех видов транспортных средств;
- сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство.
хотя как возможно последнее без первого или второго немного не понятно, но ды ладно.

Территория зон отселения Добрушского района по состоянию на 1.01.2017 г. составляет 24 679 га (до 2010 года она была немного больше, гектар эдак на 5 772).

Охрана отселённых территорий обеспечивается силами спецподразделения РОВД. В недавнем прошлом был даже в Добрушском районе даже свой отдельный КПП в зону отселения (т.н. КПП «Подгорье»), но его закрыли за ненадобностью, а РОВД обязали увеличить количество машин для автопатрулирования территорий в направлении н.п. Демьянки. К счастью, в отличии от Ветковского района, площадь загрязнённой территории будет поменьше.



Карта отселённой территории Добрушского района


В 2017 году особый правовой режим по прежнему остается на площади от 5 км автодороги «Добруш-Д.Лог-граница с РФ» (поворот на н.п Д.Лог), часть трассы М10, и кусок действующей железной дороги от Добруша до границы.

На данных территориях запрещается всякое несанкционированное нахождение граждан, охота, рыбная ловля. При наличии обоснованных целей на посещение таких территорий, необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию зон отчуждения и отселения. Вот собственно их раздельчик на сайте Добрушского райисполкома (откуда и была в наглую скатана позаимствована добрая половина этого текста).

Ну ды ладно, хватит скучных текстов, давайте немного о интересном...

Достопримечательности "Добрушской зоны отселения"

Станция Закопытье
Пожалуй единственная в Беларуси ж/д стания которая дефакто находится в зоне отселения. Этакий Янов беларуского разлива....хотя нет, до ЧАЭС далековато, да и полустанка нету...ну ды ладно.
Появилась станция Закопытье вроде в 1887 году, после "ввода в строй" участка Гомель-Унеча. Почему Закопытье? Честно говоря ответ я так и не нашёл. В общем в 1992 году деревню отселили.



Анклав Медвежье-Саньково
Медвежье-Саньково - единственный анклав РФ на территории Беларуси.
Изображение
Вас никогда не удивляло, что это за фигня на картах типа белая пляма и стрелочка?

Кто не в курсе, анклав это когда участок одной страны находится на территории другой. Фактически деревня Медвежье-Саньково (хотя некоторые считают что это 2 разных деревни) относится к Злынковскому району России, но по факту 4,5 км квадратных Брянской области РФ окружены со всех сторон Добрушским районом Беларуси.
Цитата:
В состав Вышковского городского поселения входят два запольных участка, которые расположены на территории Добрушского района Республики Беларусь и представляют собой два анклава: один — урочище Медвежье-Саньково, второй — сенокосы бывшего колхоза «Ленинский путь»

Изображение

Выше была кстать цитата из закона Брянской области от 09.03.2005 № 3-З в редакции от 28.12.2007, под названием "О НАДЕЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СТАТУСОМ ГОРОДСКОГО ОКРУГА, МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"

До границы с РФ тут метров 800 если по прямой...правда по прямой там заболоченный лес.
Правда тут года этак с 1992 никто не живёт, поэтому собственно тут и мало чего осталось. По большей части тут руины:
Изображение


Усадьба Герардов
Есть в забытой глуши отселённой части Добрушского района достаточно необычная архитектурная достопримечательность - усадьба Герардов. Построенная в псевдорусском стиле, в конце 19-го века, это одно из самых старых сооружений зоны отселения. И да, по приданию тут есть своё приведение.
Изображение

Находится усадьба недалеко от д.Демьянки.
Ну, чисто технически, Демьянки не стали принудительно отселять, т.е. кто хотел те остались. Но вот всё что за пределами деревни, попало в "грязную зону", в т.ч. и усадьба (в настоящее время ситуация чуть лучше, но не особо).
Вобще же Демьянки это находка для ценителя "прекрасного", заброшенная больница, городище эпохи неолита (дето в долине р.Ипуть), просто огромная история (деревня упоминается в письменных источниках ещё в 16-м веке)....

Вылево
Деревня Вылево. Расположена она на трассе Добруш-Демьянки, собственно чуть не доезжая Демьянок. К сожалению деревне повезло чуть меньше Демьянок, и её полностью отселили. Она знаменита в первую очередь своей церковью им. Архангела Михаила. Чуденый образец церковной архитектуры конца 19-го столетия.
Изображение
Церковь Св. Архангела Михаила, фото 2-й половины 20-ст.

Правда сейчас остался по большей части только забор:
Изображение

да немного фундамента:
Изображение
.
Хотя, церковь "таинственным образом была телепортированна с применением тайных знаний МЧС" была перевезена в Гомель (на теперешний проспект Речицкий):
Изображение

и повышена до Храма. Это одно из немногих строений вывезенных из Зоны отселения.

Центр утилизации
Как и в играх S.T.A.L.K.E.R., отсуствие людей сделало из зоны отчуждения...ну в общем на месте бывшего военного склада вырос полигон для уничтожения старых боеприпасов (официально - Центр утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов), в т.ч. и с химической начинкой.
Изображение

Т.н. посёлок Добруш-6 расположенный недалеко от вышеупомянутого анклава Медвежье-Саньково на относительно "чистой" территории, это стало было идеальное место для подобной "подрывной" деятельности. Даже если при подрыве осколок улетит за пределы части...крайне мало вероятно что будут жертвы. Особо опасные "предметы" вывозят куда-то в пойму реки Ипуть, где и взрывают.
Вообще же, хоть центр утилизации у многих на слуху, но как таковых сведений про это "закрытое" место немного.

Если с большего, то как то так. Вот такая вот Зона отселения в Добруше. Будет интерес - напишу про всё подробнее, ибо каждый "объект" можно расписать.
Инфу брал: отсюда и отсюда, а также с вот ентного блога. Ну и конечноже спасибо бывалым


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ветковская Зона отселения (краткий ликбез) [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

2097

21 авг 2017, 18:50

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.179s | 30 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek