* Sb    * Магазин Текущее время: 05 июл 2020, 19:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1881  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧАЭС. Забытый пожар 23.05.1986 г.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 01:07 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
781.00

Сообщения: 289

Откуда: Гомель
Сегодня очередная страница истории которую позабыли многие сайты постчернобыльской тематики …но нужно помнить.
23 мая 1986 года, примерно пол третьего утра в дежурке пожарной части при Чернобыльской АЭС дежурный обвестил: «Тревога: пожар на станции, на четвертом блоке!».
2-й пожар за месяц, и первый закончился весьма плохо (т.к. был вызван непосредственно взрывом реактора), некоторые пожарные до сих пор находились в радиологических отделениях в Москве и Киеве, многие погибли от лучевой болезни (это не считая тысяч переоблучённых военных, пожарных, рабочих-специалистов, и просто мирных граждан).
Цитата:
Разум отказывался это принять: второй пожар на аварийной атомной станции?! Когда я подбежал к пожарному штабу, там уже было полно народу — по тревоге подняли всех.

Станислав Богатыренко, пожарный, участник тех событий

И в правду, чему гореть на АЭС? Непосвящённому человеку может показаться что нечему.
Изображение


Чему гореть на АЭС?
АЭС, как и все мощные электростанции это не хухры-мухры, а сложный комплекс инженерных сооружений и систем. И так, что там есть горючего? На вскидку:
• Трансформаторное масло, коего навалом в каждом силовом трансформаторе. Вспыхивает быстро, горит долго, крен затушишь;

• Водород системы охлаждения турбогенераторов. 133 кубометра на турбогенератор;
• Масло системы смазки подшипников турбогенератора;
Дрова для ядерного реактора. Ой, не в ту тему, извините;

По официальной версии сообщение о пожаре поступило в 2:10 на пункт связи ВПЧ г. Чернобыля. В 2 часа 30 минут на АЭС прибыла оперативная группа пожаротушения.
Найти источник возгорания удалось не сразу, но начальник караула Владимир Чухарев всё же смог его обнаружил: на четвертом аварийном энергоблоке в помещении двигателей главных циркуляционных насосов (помещение 402/3), и помещении шахт опускных трубопроводов (помещение 403/3-4) горел металлический короб с электрокабелями, подвешенный под потолком на высоте 6 метров, а попутно пластик, горючие стройматериалы, и т.д. Огонь мог по закрытым коробам распространиться в любую точку станции, в том числе и в развалины четвертого реактора, до которого было метров 40.
Но просто короткое замыкание где-то в кабельном канале это ещё малая часть беды. Дело в том, что во время аварии на станции в большом количестве было разлито турбинное масло (которое как ни странно использовалось в турбинах). Масла на станции, по сведениям персонала, было около 800 тонн, и сколько его вылилось, толком никто не знал. Но все знали, что в случае возгорания его очень не просто потушить. А если учесть, что оно за месяц пребывания рядом с разрушенным реактором стало радиоактивным…сотня-другая тонн радиоактивной сажи может оказаться в атмосфере (учтём ещё и что саркофаг только был утверждён к строительству). Да чего там радиоактивное масло, совсем рядом 3-й энергоблок, и уж точно никто не хотел бы на личном опыте узнать как поведёт себя ядерный реактор (пусть и остановленный) во время пожара.
Вообще же, по воспоминаниям руководителя штаба тушения, подполковника В.М. Максимчука, пожар был вполне рядовым, ничего сложного. Вот только в тогдашних условиях ЧАЭС, работы по ликвидации были затруднены из-за сильного радиационного загрязнения помещений. Рядом с очагом возгорания радиационный фон был более 200 рентген в час (у дозиметриста дозиметр на 250Р порой зашкаливало).
Цитата:
Никто обстановкой не владел. <…> Находясь в туннеле, принял решение о тушении пожара звеньями, о чередовании смен, состоящих из пяти человек, и о доставке их в транспортный коридор на БТР. Принять такое решение мне было непросто, зная боевой устав пожарной охраны. Но нам удалось не только ликвидировать пожар, но и спасти жизнь десяткам пожарных.

Из путевого листа подполковника Максимчука

Изображение
Максимчук, он после этого тушил и руководил тушением много чего, и ему в итоге таки даже дали генерала

Но это было потом, сейчас требовалось тушить пожар в зоне сильной радиации, а это требовало своего подхода. Вот только кто его когда тушил при фоне в 200 и более рентген? Да и в документации пожарной охраны МВД СССР как то не был прописан случай пожара на АЭС.
Максимчук оказался перед делемой: послать людей на верную смерть (как это было с пожарными расчётами месяц назад) или на ходу придумать свою "нестандартную" тактику тушения. Вот только своевольничать, это значит нарушить устав со всеми вытекающими...
Тут открылась ещё и новая проблема, пожарные водопроводы в месте возгорания не функционируют. Пришлось разматывать рукава, и придумать где если что пополнять воду автоцисцернам.
Цитата:
Мы нашли лестницу, что было непросто — станция была обесточена и мы светили себе только фонариками.

Цитата:
…забравшись, словно акробат, под потолок, я по коробам, как по балкам, добрался до очага возгорания. А стоявшие внизу товарищи, взгромоздившись друг на друга, подали мне пожарный багор длиной два с половиной метра.

«Танцуя» на раскаленном коробе, один из пожарных (Богатыренко), с неимоверным отодрал тугой металлический лист, туда подали пожарный рукав. После чего выполнившая свою работу пожарная команда помчалась обратно — дозиметрист уже минут 15 умолял товарищей покинуть зону.
Цитата:
Он, как будильник, напоминал о грозящей нам смертельной опасности: «Прошло пять минут, десять, восемнадцать». Предельной нормой пребывания были десять минут.

Станислав Богатыренко, пожарный, участник тех событий

Тушение производилось малыми группами при минимальном времени пребывания расчётов у очага пожара. Всего участие приняли 268 пожарных (по версии википедии), часть из которых получила значительные дозы облучения.
К 8:30 возгорание было ликвидировано.
Изображение
Пожалуй единственное фото того пожара, т.е. его тушения, ну в смысле только пожарных машин. Утро, пожар потушен но машины подававшие воду ещё не убраны

Все принимавшие непосредственное участие в тушении пожара сразу отправились….в киевский госпиталь.
Как и следовало ожидать, пожар был строго засекречен приказом М. С. Горбачёва. Участники тушения, которым была необходима медицинская помощь, не могли рассказывать о причинах своего тяжёлого состояния даже лечащим врачам. Лечащим врачам приказывали как всегда писать что то типа «вегетососудистая дистония» и всё в этом духе(несмотря на то что некоторые пожарные успели "схватить" по 80 бэр, хотя по менее официальным данным до 700).

Причина пожара
Тут нет однозначного мнения:
1) Пожар, по одному из мнений, начался, потому, что сразу после аварии станцию обесточили самым простым способом: шли и просто рубили провода топором. Где-то, видимо, «не дорубили», и, когда подали напряжение, в одном из коробов проводку «закоротило», кабель загорелся;
2) Т.к. расплавы ядерного топлива очень сильно грелись, медленно расплавляя не очень теплостойкие конструкции, то есть вероятность, что в каком то месте кабельной трассы изоляция загорелась;
3) После аварии 26 апреля, многие питающие кабели оказались повреждены или вовсе перебиты. Это коснулось и силовых установок 3-го блока. Их срочно пришлось запитывать откуда ни поподя, в т.ч. и от бывших силовых шкафов 4-го блока. И видимо где то коротнуло.

В официальном отчёте о пожаре, было написано что то в стиле: установить реальную причину пожара нельзя, ибо радиоактивный фон не позволяет. Это собственно и понятно.

Вместо итога:
• Некоторым пожарным выдали медаль «За отвагу на пожаре»;
• Йод содержащие препараты пожарным смогли дать только через пару часов;
• В СМИ порой пишут всякую ересь о поводу возможного ядерного взрыва из-за этого пожара. Угрозы ядерного взрыва не было, а вот угроза что пожар перебросится на оборудование 3-го блока была. Конечно к взыву наподобе того что был на 4-м реакторе это б не привело, но как показали события в Японской АЭС «Фукусима-1»…была бы весомая прибавка в пару млн. Ки;
• Как и предпологал Максимчук, ему таки досталось по шапке за грубый отход от устава;
• В путевом листе Максимчука есть одна интересная запись от 15 мая 1986 года:
Цитата:
Во второй половине дня вместе с учеными и специалистами изучали возможности, пути и способы подачи в реактор №4 измельченного каучука (такое решение было принято Правительственной комиссией во главе с Силаевым И. С.), для чего выезжал на АЭС, где находился в пределах двух часов. После предварительной попытки сбрасывания каучука с вертолета все убедились в бесполезности этой затеи (резко увеличился радиационный фон из–за продуктов сгорания каучука).

Они в комиссии реально думали закидать реактор резиной
• поздно вечером 22 мая, на совещании с офицерами-пожарниками, поднимался вопрос о действиях во время возможного возгорания на ЧАЭС. Доподлинно не известно что решили на том совещании, но уже через пару часов план действия таки досочиняли "на ходу";

Источники:
http://maksimchuk.info/maksimchuk/kritika
http://vladimir.maksimchuk.ru/chernobyl.html
http://people-of-chernobyl.ru/avariya-glazami-likvidatorov/vospominaniya-o-chernobyle-rasskazy-chernobyltsev/231-rasskaz-o-chernobyle-vladimira-mikhajlovicha-maksimchuk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что в СССР запрещали знать про аварию на ЧАЭС [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

342

07 июн 2019, 12:28

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Монументы посвящённые ликидаторам аварии на ЧАЭС [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

354

02 июн 2019, 02:27

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. На ЧАЭС идет стройка нового саркофага [в этом окне]

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Чернобыльская трагедия

VadimuS

11

15307

08 май 2017, 19:39

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Команда на команду: Битва за ЧАЭС [в этом окне]

в форуме Еженедельные матчи: Чистое Небо

R.E.K.L.A.S.T.

2

4701

30 окт 2011, 20:55

R.E.K.L.A.S.T. Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 1982 - ЧАЭС, Разорванная сборка [в этом окне]

в форуме Ядерные аварии и инциденты

Han Viachko

0

2067

10 сен 2016, 02:55

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.137s | 26 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek