* Sb    * Магазин Текущее время: 31 май 2020, 05:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 228  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вароша, забытый квартал Кипра
СообщениеДобавлено: 03 сен 2019, 01:10 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
766.00

Сообщения: 287

Откуда: Гомель
Позавчера была печальная дата, 80 лет назад Нацистская Германия напала на Польшу, тем самым развязав самую кровавую войну 20-го века. Поэтому сегодня о войне....отчасти, и о постапе тоже не забуду.
Представ те себе, что город Припять в 1986-м отселили только на половину. Пол города живёт своей обычной жизнью, а пол города как провалились в пропасть времени. Время замерло, и вот уже 40 лет крупный район города населяют лишь крысы, чайки да бродячие животные…
Изображение

Вароша. Нет это даже не название города, но название района в городе Фамагуста. Город этот расположен в т.н. Республике Северный Кипр. Это такое приднестровье по кипрски.
Изображение
Вид из далека

Северный Кипр
Возникший на остатках античного города, Фамагуста превратилась в укреплённый портовый городок. За всю свою историю Фамагуста успела побывать в руках асирийцев, египтян персов, римлян, англичан, тамплиеров, израильтян, византийцев, турков. В 1960-м году Кипр обрёл независимость, и кстать к концу 1960-х на юго-западе города Фамагуста и вырос квартал Вароша (он же новая Фамагуста).
Ему было суждено стать туристическим центром сначала Кипра, а потом и всего Средиземноморья. Самые современные здания, самые современные отели строились именно в Вароше. Тёплое Средиземное море, отличные пляжи, центральная улица застроенная современными отелями, ещё одна улица с бесконечными барами, ночными клубами и прочими увеселительными заведениями… На 1974 год в Вароше было 109 отеля примерно на 11 000 туристов. Сливки Кипрского общества строили свои супермодные (на то время) коттеджи именно на окраине Вароши. Город стал самым крупным транспортным центром Кипра. Население также стремительно росло, и к 1970-му году город населяло 42,5 тысяч жителей.
Изображение
Карта Фамагустры. Вароша обведена красной линией

Изображение

Среди населения города выделялись 2-е основные группы: греки и турки. В этом вся собака и была зарыта. Уже в 1963 году (всего через 3 года после обретения Кипром независимости) на Кипре начались столкновения между греческим и турецким населением. Бывшие колеги по борьбе друг перестали уживаться вместе.
Изображение




Апогеем стало то, что военной хунтой захватившей власть в Греции в июле 1974 года был организован переворот, что собственно дало Турции предлог для военного вторжения на остров. Ой, простите, не хунтой, а правительством дружественной страны, да и не военное вторжения а всего лишь проведение «операции по поддержанию мира на Кипре».

Чёрные полковники
Ситуация была как бэ непростая. В результате государственного переворота к власти на Кипре в 1974 году пришла «организация» которая ставила помимо прочего задачу присоединения к Греции. Правящий режим в Греции 1970-х, т.н. Чёрные полковники, успели пересраться почти со всем цивилизованным миром, и с Турцией в частности. Вся власть принадлежала военным которые по сути занимались охотой на ведьм, и под предлогом борьбы с внутренними коммунистическими врагами страны, на самом деле устраняли неугодных себе. О ещё, запрет на политические партии, повсеместное создание военных судов (которые судили тех кого угодно власти), пытки в тюрьмах, тайная полиция и прочие им подобные «прелести». Короче закручивание гаек.
Гайки закручивались, закручивались….да от закручивалка сломалась, и в ноябре 1973 года правительству Чёрных полковников пришлось жёстко разогнать протест студентов (загуглите «Восстание в Афинском Политехническом университете» если интересно). Жёстко это в смысле с применением армии, стрелкового оружия, бронетехники и сопутствующими жертвами. Правда закончилось всё как в Украине с Януковичем. По стране то там, то тут вспыхивали протесты против жёсткого подавления протеста студентов, эти протесты жёстко разгоняли. Потом протесты стали больше и массовее, а через недельку самый хитрый из Чёрных полковников (Димитриос Иоаннидис) взял да и «закрыл» своих бывших подельников в места не столь отдалённые.
И понеслась по новой…


Терь по делу
При чём тут кипрская Фамагуста спросите? Оставшемуся чёрному полковнику (Иоаннидису который) захотелось походу поднять свой авторитет в глазах Греции, и он не придумал ничего лучше чем устроить военный переворот на Кипре. Тем более, что Кипрское правительство так удачно пригрозило Греции высылкой из страны 650 военных-греков «по случайности» оказавшихся в кипрской армии.
Конечно переворот формально сделали не греки, а участники кипрской организации ЭОКА-Б, которая по счастливому стечению обстоятельств выступала за присоединение Кипра к Греции (ну там Греки помогли ей чем смогли общем).
Сё прошло почти гладко.
[img]hсttp://images.vfl.ru/ii/1567460783/2d43ef5b/27742048.jpg[/img]Заброшенные высотки

В Турции такой поворот событий правда не оценили, и Турецкое правительство потребовало, чтобы Греция не поддерживала мятежников, отозвала весь греческий военный контингент с острова и уважала независимость и суверенитет Кипра. И в Греции конечно же проигнорировали это требование. Поэтому 20 июля 1974 года турецкие войска уже высаживались на северном побережье Кипра. Видимо в Турции поняли, что кипрские греки при поддержке Афин житья не дадут кипрским туркам (были печальные примеры когда греки в открытую нападали на деревни кипрских турок).
Вощем 3000 турецких вояк оказались на Кипрском пляже близ Пантелии. А с ними броневики, танки, и поддержка авиации.
До конца августа 1973 года север Кипра стал горячей точкой. Не помогло даже то, что США взяли остров в воздушную блокаду, не позволяя полёты над Кипром ни Греческим ни Турецким самолётам. Присутствие флота СССР тоже хоть какого спокойствия региону не принесло.

Через 4 дня откровенных военных действий было заключено временное перемирие. Но туча переговоров ни к чему не привела, и 10 августа боевые действия возобновились с новой силой.
14 августа турецкие войска начали штурм вышеупомянутого города Фамагуста, и в принципе преуспели в этом. 17 августа кипрское правительство заявило, что турецкие войска заняли около 40% территории острова. 18 августа военные действия на острове прекратились.
Изображение

Остров был фактически разделён на 2 части, на северной части население было преимущественно из турок-киприотов, на юге – греков-киприотов. Далее около 200 тыс. греков-киприотов были изгнаны из своих домов на севере Кипра. Более тысячи из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Условная линия разделяющая Кипр получила название Зелёной линии (зелёная она называется от того что под рукой у человека который её впервые нарисовал был только зелёныйкарандаш).

2 февраля 1975 года руководство турецкой общины острова в одностороннем порядке объявило о новом государственном образовании на севере острова. Сегодня оккупированную территорию занимает Турецкая Республика так называемого Северного Кипра, признанная только Турцией и Автономной республикой Нахичевань (де такая не знаю). Правда согласно резолюции Совета Безопасности ООН №541 это государственное образование считается незаконным.
Изображение

Изображение

За минувшее с 1974 года время предпринималось несколько попыток решить проблему Северного Кипра, но каждый раз переговоры оказывались бесплодны: турки настаивают на признании независимого государства ТРСК, греко-киприоты напоминают о своей недвижимости, оставленной на оккупированной территории.
Изображение

Вощем 860 миротворцам из ООН приходится караулить полторы сотни километров границы.
С Фамагустой оказалось всё сложно. Так как город был туристическим центром, там жило много народу, в т.ч. и греков-киприотов. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. Но правда жители района, опасаясь резни на межнациональной почве, начали его покидать ещё 20 июля, за несколько часов до первых боестолкновений.
Изображение

Люди покидали обжитые места надеясь что вернутся сразу как закончатся бои….но вышло по другому.
Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».
Изображение

А с учётом того что Северный Кипр охраняется войсками Турции, греков туда пускать никто не собирается. Вот и получается, что жить в районе могут только те кому там проживал, но их туда не пускают.
Изображение
Пост турецких военных

Единственные люди в районе – турецкие военные на расположенном на пляже блокпосте.
Изображение
Единственное место в Вароше где есть электрическое освещение, опять таки это посты турецких военных

Вообще же район был обнесён колючей проволокой и закрыт для посещения ещё в 1974 году. Казалось бы раз район ограждён, дык в нём должна быть тишина и спокойствие. Но нет. Вспомним преславутую Припять.
Изображение

Вот и тут примерно такая же история. Сначала помародёрствовали те кто должен был охранять. Военные много чего увезли на континентальную Турцию. Затем к ним присоединились местные жители, которые в тихаря пробирались через лазы и щели в ограде, и марадёрствовали себе в радость. За 40 лет вынесли всё, даже оконные рамы.
Изображение

Как то один из бизнесменов подал на правительство Турции иск в суд за то что те лишили его возможности пользоваться своим имуществом. И вроде как суд он выиграл, но заплатила ли чего ему Турция неизвестно (ну я по крайней мере инфы не нашёл).
Изображение

Но по большей части природа забирает своё, асфальт местами порос травой и деревьями, здания разрушаются, даже пляжи уже во всю облюбовали для гнездовий морские черепахи.
Если верить официальным рассказам, если Вас задержат на территории Вароши то Вам влепят штраф 500 евро.
Изображение
Пост военных, крупный план

Источники:
varlamov.ru
www.kiprinform.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 1979 - АЭС Три Майл Айленд, забытый вентиль [в этом окне]

в форуме Ядерные аварии и инциденты

Han Viachko

0

1949

24 июл 2015, 14:02

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ЧАЭС. Забытый пожар 23.05.1986 г. [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

1829

11 ноя 2017, 01:07

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.192s | 25 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek