«Экологическая общественность обеспокоена сообщением в Электронном журнале «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды» №1 (10) 1-31 января 2015 года под заголовком «Сибирские ученые просят Роспотребнадзор легализовать облучение продуктов» (http://www.atomic-energy.ru/news/2014/08/05/50725). В статье утверждается, что ведутся переговоры в Роспотребнадзоре о том, чтобы разрешить в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов.
В связи с этим сообщаем, что в Республике Татарстан ещё в 2010 году осуществлялась реализация аналогичной технологии по Всероссийской программе гамма-стерилизации (облучение) сельскохозяйственной продукции, предлагалась технология радиационного облучения сельхозпродукции посевного материала и продуктов питания на основе гамма-облучения с использованием гамма источников. Сейчас предлагаются в качестве источников облучения ускорители. Но и в том, и в другом случае используется достаточно мощное радиационное облучение для уничтожения бактерий, патогенных организмов с целью удлинения сроков хранения продуктов. Как известно, эти технологии неизбежно приводят к образованию в продуктах питания так называемых радиотоксинов, опасных для здоровья соединений.
Экологическая общественность, в том числе научная, и в Республике Татарстан, и в России выступила против Всероссийской программы по использованию технологии электронной пастеризации – гамма-облучения сельхозпродукции. Было проведено множество семинаров, круглых столов, конференций и пикетов, выступлений по телевидению, в результате в 2011 году в Республике Татарстан прекратились работы по указанной программе.
Технология радиационного облучения (электронной пастеризации продуктов питания) с целью более длительного их сохранения не выдерживает критики и не отвечает экологической безопасности. Как показали опыты, проводимые ещё в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся радиационному облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений. Даже в учебниках по промышленному консервированию была подчеркнуто, что радиационная стерилизация вызывает необратимые изменения в продуктах питания и образует токсины, опасные для человека. Негативные процессы, происходящие в организме подопытных животных при потреблении облученного корма, описаны в статьях в специализированном журнале АМН СССР «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», а именно:
- Левина А.И., Иванов А.Е. Патоморфология почек крыс, длительно питавшихся облученными продуктами питания. (№2, 1978г)
- Иванов А.Е., Левина А.И. Патоморфологические изменения в семенниках крыс, питавшихся продуктами, подвергнутыми действию гамма-лучей. (№2, 1981 г)
Можно также прочитать статью в широко распространенном журнале АН СССР «Химия и жизнь» за №4, 1975г. «Внимание: радиотоксины!», где представлены результаты экспериментов над мышами, проведенном в Институте биологической физики АН СССР (город Пущино).
Выводы научных экспериментов однозначны: потребление продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению, приводит к разрушительным последствиям для организма и сказывается отрицательно на здоровье людей, приводит к вырождению последующих поколений.
Известно, что в ряде стран используется радиационное облучение сельхозпродукции, однако это решение принято под давлением различных торговых компаний, корпораций, связанных с атомной промышленностью и другими ТНК. Они преследуют цель получить максимальную прибыль, а то, что будут пагубные, разрушительные последствия для природы и здоровья людей – нынешних и будущих поколений - их не волнует. Известны случаи, когда в США и Канаде покупатели бойкотировали гипермаркеты, где продавали такие продукты, и «облучателям» приходилось демонтировать и вывозить в другие страны дорогостоящие установки по облучению.
В настоящее время в связи с негативным восприятием покупателей, некоторые страны использует эту технологию для обработки продуктов, экспортируемых в другие страны. Именно поэтому, исходя из итогов конференций, семинаров, прошедших в 2012-2013 годах в ходе кампаний против радиационного облучения сельхозпродукции, экологической научной общественностью было предложено принять законы, которые бы оградили наше население от продуктов питания, подвергшихся радиационной обработке. Это предложение стало ещё более актуальным в связи с вступлением России в ВТО.
С выше изложенными фактами, за поддержкой, экологическая общественность обратилась в Роспотребнадзор. Но, к сожалению, Роспотребнадзор в ответном письме от 25.03.2015№01/3093-15-31 фактически встал на позиции сторонников радиационного облучения продуктов питания. Роспотроебнадзор в ответе берется объяснить необходимость и возможность использования радиационного облучения продуктов питания (называет его радуризацией) утверждая: «Радуризация успешно применялась в СССР на ряде пищевых продуктов растительного происхождения (свекла и др.) с экспериментальной целью».
Не раскрывается – как это успешно, в смысле аппаратура не взорвалась. Как раз в Советских научных журналах (пример, упомянутых выше, журнал АМН СССР «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», №2, 1978г.,№2, 1981г. и др.) приводятся эксперименты на крысах и мышах. Выводы однозначны – потребление продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению приводит к разрушительным последствиям для организма. В СССР радиационное облучение продуктов питания не использовалось.
Роспотребнадзор сообщает: «Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, не установлены требования к продуктам прошедшим радуризацию, поэтому данный вид обработки пищевых продуктов в настоящее время не разрешен». Роспотребнадзором «подготовлен проект изменений в указанный Технический регламент, в части установления требований к пищевым продуктам прошедшим обработку ионизирующим излучением» и сейчас он рассматривается в комиссии Евразийского экономического союза.
Таким образом, Роспотребнадзор без всякого широкого обсуждения, без привлечения экологической общественности, вопреки известным научным данным направляет в комиссию Евразийского экономического союза проект, фактически разрешающий использование радиационного облучения продуктов питания.
Отметим, что обращение в Роспотребнадзор экологической общественности Татарстана нашло поддержку не только в республики, но и в России, к примеру, у коллектива известного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства.
С целью соблюдению прав и экологической безопасности нынешних и будущих поколений граждан России экологические и общественные организации предлагают законодательными и нормативными актами, принять следующие меры:
1. запретить работы по радиационной обработке посевного материала в сельском хозяйстве России, а также закупка, продажа и использование на территории России гамма-облученного посевного материала;
2. запретить работы по радиационному облучению продуктов питания в России;
3. запретить закупки, продажу и использование на территории России продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению, где бы они не производились;
4. запретить работы по радиационному облучению кормов для животных, а также закупку, продажу и использование на территории России кормов, подвергшихся радиационному облучению.
В связи с вышеизложенным, экологическая и научная общественность считает необходимым выступить против использования в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, обращается к Вам за содействием, за соблюдением законности и прав человека, нынешних и будущих поколений, на экологически безопасную окружающую среду.
С уважением, от имени собрания, председатель Антиядерного общества Татарстана, Гарапов А Ф
В связи с этим сообщаем, что в Республике Татарстан ещё в 2010 году осуществлялась реализация аналогичной технологии по Всероссийской программе гамма-стерилизации (облучение) сельскохозяйственной продукции, предлагалась технология радиационного облучения сельхозпродукции посевного материала и продуктов питания на основе гамма-облучения с использованием гамма источников. Сейчас предлагаются в качестве источников облучения ускорители. Но и в том, и в другом случае используется достаточно мощное радиационное облучение для уничтожения бактерий, патогенных организмов с целью удлинения сроков хранения продуктов. Как известно, эти технологии неизбежно приводят к образованию в продуктах питания так называемых радиотоксинов, опасных для здоровья соединений.
Экологическая общественность, в том числе научная, и в Республике Татарстан, и в России выступила против Всероссийской программы по использованию технологии электронной пастеризации – гамма-облучения сельхозпродукции. Было проведено множество семинаров, круглых столов, конференций и пикетов, выступлений по телевидению, в результате в 2011 году в Республике Татарстан прекратились работы по указанной программе.
Технология радиационного облучения (электронной пастеризации продуктов питания) с целью более длительного их сохранения не выдерживает критики и не отвечает экологической безопасности. Как показали опыты, проводимые ещё в СССР, потребление в пищу продуктов, подвергшихся радиационному облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений. Даже в учебниках по промышленному консервированию была подчеркнуто, что радиационная стерилизация вызывает необратимые изменения в продуктах питания и образует токсины, опасные для человека. Негативные процессы, происходящие в организме подопытных животных при потреблении облученного корма, описаны в статьях в специализированном журнале АМН СССР «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», а именно:
- Левина А.И., Иванов А.Е. Патоморфология почек крыс, длительно питавшихся облученными продуктами питания. (№2, 1978г)
- Иванов А.Е., Левина А.И. Патоморфологические изменения в семенниках крыс, питавшихся продуктами, подвергнутыми действию гамма-лучей. (№2, 1981 г)
Можно также прочитать статью в широко распространенном журнале АН СССР «Химия и жизнь» за №4, 1975г. «Внимание: радиотоксины!», где представлены результаты экспериментов над мышами, проведенном в Институте биологической физики АН СССР (город Пущино).
Выводы научных экспериментов однозначны: потребление продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению, приводит к разрушительным последствиям для организма и сказывается отрицательно на здоровье людей, приводит к вырождению последующих поколений.
Известно, что в ряде стран используется радиационное облучение сельхозпродукции, однако это решение принято под давлением различных торговых компаний, корпораций, связанных с атомной промышленностью и другими ТНК. Они преследуют цель получить максимальную прибыль, а то, что будут пагубные, разрушительные последствия для природы и здоровья людей – нынешних и будущих поколений - их не волнует. Известны случаи, когда в США и Канаде покупатели бойкотировали гипермаркеты, где продавали такие продукты, и «облучателям» приходилось демонтировать и вывозить в другие страны дорогостоящие установки по облучению.
В настоящее время в связи с негативным восприятием покупателей, некоторые страны использует эту технологию для обработки продуктов, экспортируемых в другие страны. Именно поэтому, исходя из итогов конференций, семинаров, прошедших в 2012-2013 годах в ходе кампаний против радиационного облучения сельхозпродукции, экологической научной общественностью было предложено принять законы, которые бы оградили наше население от продуктов питания, подвергшихся радиационной обработке. Это предложение стало ещё более актуальным в связи с вступлением России в ВТО.
С выше изложенными фактами, за поддержкой, экологическая общественность обратилась в Роспотребнадзор. Но, к сожалению, Роспотребнадзор в ответном письме от 25.03.2015№01/3093-15-31 фактически встал на позиции сторонников радиационного облучения продуктов питания. Роспотроебнадзор в ответе берется объяснить необходимость и возможность использования радиационного облучения продуктов питания (называет его радуризацией) утверждая: «Радуризация успешно применялась в СССР на ряде пищевых продуктов растительного происхождения (свекла и др.) с экспериментальной целью».
Не раскрывается – как это успешно, в смысле аппаратура не взорвалась. Как раз в Советских научных журналах (пример, упомянутых выше, журнал АМН СССР «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», №2, 1978г.,№2, 1981г. и др.) приводятся эксперименты на крысах и мышах. Выводы однозначны – потребление продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению приводит к разрушительным последствиям для организма. В СССР радиационное облучение продуктов питания не использовалось.
Роспотребнадзор сообщает: «Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, не установлены требования к продуктам прошедшим радуризацию, поэтому данный вид обработки пищевых продуктов в настоящее время не разрешен». Роспотребнадзором «подготовлен проект изменений в указанный Технический регламент, в части установления требований к пищевым продуктам прошедшим обработку ионизирующим излучением» и сейчас он рассматривается в комиссии Евразийского экономического союза.
Таким образом, Роспотребнадзор без всякого широкого обсуждения, без привлечения экологической общественности, вопреки известным научным данным направляет в комиссию Евразийского экономического союза проект, фактически разрешающий использование радиационного облучения продуктов питания.
Отметим, что обращение в Роспотребнадзор экологической общественности Татарстана нашло поддержку не только в республики, но и в России, к примеру, у коллектива известного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства.
С целью соблюдению прав и экологической безопасности нынешних и будущих поколений граждан России экологические и общественные организации предлагают законодательными и нормативными актами, принять следующие меры:
1. запретить работы по радиационной обработке посевного материала в сельском хозяйстве России, а также закупка, продажа и использование на территории России гамма-облученного посевного материала;
2. запретить работы по радиационному облучению продуктов питания в России;
3. запретить закупки, продажу и использование на территории России продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению, где бы они не производились;
4. запретить работы по радиационному облучению кормов для животных, а также закупку, продажу и использование на территории России кормов, подвергшихся радиационному облучению.
В связи с вышеизложенным, экологическая и научная общественность считает необходимым выступить против использования в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, обращается к Вам за содействием, за соблюдением законности и прав человека, нынешних и будущих поколений, на экологически безопасную окружающую среду.
С уважением, от имени собрания, председатель Антиядерного общества Татарстана, Гарапов А Ф