..::STALKER.BY::..
http://stalker.by/forum/

Проект "Гамма-Колос"
http://stalker.by/forum/viewtopic.php?f=397&t=6512
Страница 1 из 1

Автор:  Han Viachko [ 15 окт 2015, 11:25 ]
Заголовок сообщения:  Проект "Гамма-Колос"

Проект "Гамма-Колос"
Вы никогда не интересовались, что будет с растительным миром после атомной войны? Ну или просто какие будут расти растения на ядерном полигоне после проведения «успешных (или не очень) испытаний»? Можно ли после этого будет их употреблять в пищу без вреда для здоровья?
В СССР и в США над этими вопросами работали группы физиков и биологов, и быть может работают до сих пор. Так или иначе, в процессе научных изысканий появлялись удивительные программы исследований. Про одну из таких программ и пойдёт речь.

Предыстория
1970-е. На дворе «Холодная война». Нет, конечно Карибский кризис миновал, но напряжённость в отношениях СССР и США всё ещё остаётся. И вероятность того, что напряжённость эта может вылиться в «спонтанный прицельный обмен ядерными ударами» всё ещё сохраняется. Короче говоря –вышеперечисленные вопросы приходили в голову много кому.

Собственно сама История
В 1970-х годах в СССР полным ходом шёл проект под наименованием «Гамма-Колос». Если не вдаваться в подробности, различные виды зерновых и бобовых культур (а может не только) подвергались воздействию гамма-лучей с целью определить их реакцию.
Точно сказать, чем занимались в секретных НИИ по программе «Гамма-Колос» достаточно проблемно (информации в открытых источниках крайне мало). Все факты указывают на то, что программа себя оправдала, и ученые открыли, что радиоактивное облучение семян растений может положительным образом сказаться на урожайности и продолжительности хранения.
Вывод этот можно сделать ещё и потому, что в НИИ создали и отправили в различные регионы десятки мощных радиоизлучающих устройств.
Изображение
Установка гамма-облучения первого поколения

Некоторые опыты с применением этих установок имитировали условия развития растений после ядерной войны. В горных районах Восточной Грузии ученые бомбардировали зерна пшеницы радиацией, чтобы определить, станут ли они лучше расти. Во всех экспериментах подобного рода использовались одни и те же источники радиации, которые представляют из себя заключенный в свинцовую оболочку цилиндрический контейнер с таким количеством радиоактивного хлорида цезия-137, которого достаточно, чтобы заразить небольшой город.

В растениеводстве известен феномен «активации семян» (извиняюсь если приврал с названием термина), если кратко: если семена непосредственно перед посевом полежат пару дней на солнце, то в итоге они будут лучше прорастать и с них можно получить больший результат. Оказалось, что под действием гамма лучей наблюдались схожие эффекты, даже лучше. Удавалось добиться прироста в урожайности до 40% !
Изображение
Разнообразные формы колосьев у озимой пшеницы, появившиеся после облуче­ния семян гамма-лучами и быстрыми нейтронами: 1 — исходный сорт; 2—18 — наследственно измененные колосья. (Из работы В. Ф. Можаевой, В. В. Хвостовой и Г. Д. Лапченко.)

А это в перспективе значило сверхпланы, пятилетку в 3 года, куча премий начальству и т.п. Понеслась…. конечно автор этих строк не может сказать что было раньше поставка установок «первого поколения», или опыты в грузинских горах. Быть может, когда документы по Гамма-Колосу станут достоянием гласности можно будет окончательно разобраться, но пока продолжим на основе собранных сведений.

Громоздкие установки «первого класса» уже никого не устраивали. Массивные (масса установки могла быть несколько тонн), абсолютно не транспортабельные, с низкой производительностью (загрузили в каретку-опустили в бункер – облучили – достали – перезагрузили, да и каретка объёмом в пару литров всего)…другое дело что безопасность обслуживающего персонала была на максимуме, а вероятность случайного облучения сведена к минимуму (разве что кто то пилить установку начнёт).
Как было написано выше – производительность была низкой (установка создавалась сугубо в экспериментальных целях), даже широкий выпуск сих штук не спасал ситуацию когда высокое начальство требовало незамедлительных результатов.
Был создан ряд установок, которые получили обозначение как установки второго поколения (типа). Среди них «мобильный облучатель» на базе ЗиЛ-а, который собственно так и назвали «Гамма-установка "Колос"».

Цитата:
…для предпосевной обработки семян в стимулирующих дозах, и при дозах 7-10 Гр обеспечивает производительность до 1 т/ч.
(цитата из тех. описания установки)
Изображение

Семена по транспортёрной ленте попадают в бункер, где облучаются (30-60 с), и затем по другой ленте выходят наружу.
Изображение
Гамма-установка "Колос" в действии (фото раскопал из архива РИА-новости)

Да…7-10 Гр это для человека в 99,5% случаев смертельно.
Кроме передвижных ЗиЛов, были созданы и ещё более стационарные установки. Представьте комнату в которую складывают мешки с зерном, а после того как персонал удаляется, активируют один или несколько гамма источников, и далее по вышеописанной схеме.
Мало того, были созданы несколько площадок для облучения уже растущих растений. Экспериментальные установки типа «Гамма-поле»:
Изображение
Изображение
Изображение
Гамма-поле, рабочая установка (фото из архива РИА-новости)

Или как было сказанно в другом источнике:
Цитата:
Когда в конце года на поле приходят исследователи для сбора растительного материала, плодов и се­мян, кобальтовый источник автоматически закрывается свинцовыми экранами-щитами и с помощью особого устройства опускается в глубокий подземный колодец — стальную трубу, заполненную минеральным маслом. В таком виде он не страшен исследователям.

Ну или поступали ещё проще, источники высокой радиации закапывались в землю для того, чтобы проверить, как будут вести себя сельскохозяйственные культуры в условиях постоянной радиации. Опыты проводились во многих республиках СССР, но точное распределение неизвестно.
Были правда и те, кто с недоверием относился к данной программе, точнее той её части, когда облучение проводили в мирное время с целью получения супер-урожайности (т.к. главная проблема, получения «чистого» урожая некоторые видели нерешенной, требуя дополнительных исследований в плане времени). В пример приводили эксперимент из того же «Гамма-Колоса», мышей кормили продуктами, выращенными из семян, подвергшихся гамма-обработке. Если мышки не погибали через несколько месяцев и успевали дать потомство…пару поколений и у потомков страшно угнетённая иммунная система, преждевременное старение и т.д.
Но оставим чистоту получаемой продукции на совести «экспериментаторов» (об этом как-нибудь позднее), пока сконцентрируем внимание на «установках» гамма-облучения.

Сейчас
Опыты по программе Гамма-Колос были прекращены давным-давно (немаловажную роль сыграл распад СССР). Но события 9.09.2001 года в США способствовали возникновению острого интереса к проекту "Гамма-Колос", который вращается вокруг одного-единственного вопроса: "А где сейчас эти радиоактивные установки с цезием?" Опасаясь, что он может быть использован террористами для изготовления так называемой "грязной" бомбы, американские и международные специалисты по ядерной безопасности начали поиски радиоактивных устройств на территории бывших советских республик.

Эти малогабаритные и легкие устройства, внутри которых находится сердечник из хлористого цезия в форме гранул или, в более позднем варианте, порошка, считаются особенно опасными, поскольку легко могут быть приспособлены для террористических целей. Цезий-137 является источником мощного гамма-излучения, а его период полураспада составляет 30 лет.
Абель Гонзалес, директор службы радиоактивной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил по этому поводу:
Цитата:
"Он, как тальк, - исключительно дисперсивный. Не потребуется даже бомба. Стоит лишь открыть этот контейнер, и люди начнут умирать".


Специалисты МАГАТЭ при поддержке министерства энергетики США в течение 10 месяцев вели поиски радиоактивных устройств на территории Грузии. Удалось найти пять устройств, которые использовались в программе "Гамма-Колос". Все они в настоящее время помещены в безопасные хранилища. Еще четыре аналогичных устройства были обнаружены в Молдове. В России американцы помогают организовать безопасное хранение в научных учреждениях министерства сельского хозяйства большого количества порошкового цезия. Однако в других регионах бывшего Советского Союза поиски радиоактивных устройств затруднены ввиду отсутствия должного финансирования и крайней скудности информации. Пока не поступало достоверных сообщений о краже цезиевых генераторов радиоактивного излучения, но в ряде стран Средней Азии нет учета, который позволял бы выяснить, сколько всего было таких устройств и что с ними стало.

Оценки суммарного количества изготовленных генераторов радиоактивного излучения сильно варьируются - от 100 до 1.000 единиц. Официальные представители администрации США говорят, что Россия начинает оказывать содействие в этих поисках, хотя она пока что не может отчитаться за весь цезий.
В ряде бывших советских республик тоже волнуются за судьбу радиоактивных генераторов. Например, в Грузии официальные власти после ряда инцидентов, когда гражданские люди случайно наталкивались на брошенные радиоактивные устройства и получали серьезные ожоги, прочесывают сельские районы с помощью детекторов радиоактивного излучения. В одном, по меньшей мере, случае такое устройство привлекло внимание бизнесменов, которые надеялись продать его на "черном" рынке.

Зураб Таваркиладзе, бывший заместитель министра по окружающей среде Грузии, в своё время сказал:
Цитата:
"Мы не являемся ядерной державой, но у нас есть проблемы с ядерным материалом. Сколько еще устройств не найдено? Мы не знаем, потому что нам не известно, сколько их было всего".


В прошлом десятилетии Соединенные Штаты выделили миллиарды долларов на помощь в уничтожении и обеспечении безопасного хранения ядерного и химического оружия советской эпохи, но только в 2001 году они начали интересоваться неделящимися радиоактивными материалами вроде цезия-137. Этот интерес впервые возник после появления разведывательных донесений о том, что террористы "Аль-Каиды" изучают возможность изготовления и применения "грязной" бомбы.

Хотя такая бомба обладает куда меньшим разрушительным потенциалом, чем атомная бомба, она может стать привлекательной для террористов, потому что с ее помощью можно нанести достаточно большие людские потери при сравнительно незначительных затратах. Пару десятков грамм цезия-137 или стронция-90 в заряде обычного взрывчатого вещества способны создать сильное радиоактивное заражение на большом участке местности, вызвав панику и сделав эту местность непригодной для жизни на многие десятилетия.

В ходе имитации на компьютере радиоактивного заражения Нью-Йорка выяснилось, что подрыв в центре Манхэттена заряда хлористого цезия, обладающего мощностью излучения 3 500 кюри (примерно 50 г), приведет к радиоактивному заражению свыше 60 городских кварталов. Последствия такого заражения будет крайне трудно ликвидировать, а стоимость дезактивации и переселения жителей составит десятки миллиардов долларов.

Радиоактивные материалы для изготовления "грязной" бомбы можно найти в любой стране, в том числе и в Соединенных Штатах. Но террористам лучше всего их искать на территории бывшего Советского Союза. Известно, что в советские времена там были произведены десятки тысяч радиоактивных устройств для использования в самых разных областях - от медицинской диагностики до военной связи, и многие из этих устройств были просто брошены после распада Советского Союза. В некоторых регионах таких устройств разбросано столько, что в публикуемых туристических справочниках содержатся предупреждения об опасности для жизни.

МАГАТЭ в течение десяти месяцев искало контейнеры с радиоактивным цезий-137 в Грузии. Были найдены пять устройств "Гамма Колос", которые сейчас находятся в безопасном хранилище (также нашли шесть генераторов на основе радиоактивного стронция, которые использовались в военной аппаратуре связи). Четыре устройства были обнаружены в Молдавии. Каждое из найденных устройств имело мощность излучения в 2100 кюри.

Молдавское Гамма-поле
В Молдавии недалеко от Кишинёва даже обнаружили заброшенное «Гамма-Поле»:

К счастью радиоактивного контейнера там не оказалось, правда был комментарий автора фотографий (ссылка в низу текста):
Цитата:
Местные про сторожа ещё рассказывали, который постоянно хавал вкусненькое с тех грядок.
Говорят болел долго и откинул тапки


Были ли подобные проекты в Беларуси, информации нету. В открытой печати сведений о находках колб с цезием в Беларуси к счастью тоже нету. Но если вы видели что то похожее, либо вы где-то слышали истории на тему, либо просто хоте высказать своё мнение – в комментарии

Источники:
1) http://www.sb.by/strana/article/v-poiskakh-opasnogo-nasledstva.html
2) http://nuclearno.ru/text.asp?4370
3) http://benia.livejournal.com/264765.html - фото и некоторые комментарии
4) И.Н.Гудков. - Основы общей и сельскохозяйственной радиобиологии – УСХА-Киев-1991 г. (стр. 245 и дальше)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/