* Sb    * Магазин Текущее время: 24 апр 2024, 17:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
{ VISITS } Просмотры: 4120  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 23:52 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 353

Откуда: Гомель
Призраки Беларуского атома, тема достаточно щепетильная и вроде как не популярная. Уж так получилось, что все считают Беларусь как нечто обыденное, тихое и не заметное. А между тем были весьма интересные страницы. Даже в атомной энергетике. Вот например знали ли вы, что в своё время, в сорока километрах от столицы Беларуси тогда (ещё БССР), в живописном природном уголке Пуховичского болота района, вблизи поселка Руденск могла появиться атомная теплоэлектроцентраль? Наверняка когда то что то такое слышать приходилось.
Но по порядку…

Изображение
Вырубка леса под будущее строительство

К первой половине 1980-х годов развитие ядерной энергетики в Советском Союзе, как оказалось впоследствии, достигло своего пика. Помимо массового строительства новых и увеличения мощности уже существующих АЭС, началась и реализация программы возведения станций нового типа — атомных теплоэлектроцентралей. В отличие от АЭС, специализировавшихся на производстве электроэнергии, АТЭЦ должны были в основном вырабатывать энергию тепловую, которую предполагалось использовать для отопления жилых домов.

Строительство АТЭЦ позволило бы сократить зависимость от теплоэлектроцентралей традиционного типа, удешевить производство тепловой энергии, улучшить экологическую ситуацию в стране, наконец, разгрузить транспортную систему СССР, ведь, по оценкам специалистов, в обозримом будущем существенный рост перевозок топлива по железным дорогам Союза был неминуем.
Чтобы благополучно решить эти уже имевшиеся и только прогнозировавшиеся проблемы, около целого ряда крупных городов европейской части СССР и должны были появиться атомные теплоэлектроцентрали. Первые две станции такого типа предполагалось построить рядом с солнечной Одессой и около собственно Минска.
26 июня 1980 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров CССР №539-175, а в месте с «Схемой теплоснабжения г. Минска на период до 1995 года», утвержденной Минэнерго СССР от 27.06.84г. №143ПС эти документы определили, что «мирному атому» под Минском быть — и быть уже к 1988 году.
Решением Совета Министров БССР от 13.02.81г. выбор площадки для строительства атомной ТЭЦ был определен на землях колхозов Пуховичского района в 25 км. от границы перспективного развивающегося города Минска, рядом с уже существовавшими поселками Свислочь и Руденск. О том какие будут потери в сетях тогда мало кто задумывался поэтому идея транспортировки теплоносителя минимум на 25-30 км никого особо не удивили.
Изображение

В 1982 году разговоры о том, что где-то под Минском ищут площадку и ведут изыскания для строительства АТЭЦ, завершились. В мае был издан приказ о создании Дирекции строящейся АТЭЦ. Проектом предполагалось строительство атомной электростанции с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 (да-да, вы сами знаете куда планируют таки поставить ВВЭР-1200). Проектная мощность Минской АТЭЦ должна была составить 2000 МВт электрической и 1800 Гкал/час тепловой энергии. Приказ о создании дирекции строящейся станции вышел в мае 1982-го, а в 1983 году стройка закипела.

Изображение


На самом деле к тому десятилетию возведение собственно АЭС (или в данном случае АТЭЦ) зачастую становилось заключительным этапом большого энергетического проекта. Начиналось все с масштабных подготовительных работ, создания строительной базы, транспортной и прочей инфраструктуры и, что самое важное и существенное, сооружения жилого городка атомщиков, атомограда — спутника станции.
Для ЧАЭС таким городом стала Припять, в случае с Руденской АЭС – Дружный (ну, т.е. "Дружным" он стал потом, см. ниже).
Около трех с половиной тысяч человек, большинство из которых составляла молодежь (это была, вероятно, последняя большая комсомольская стройка БССР), собрались в 1983 году в пуховичских болотах, чтобы внести свой вклад в возведение индустриальной мечты, флагмана белорусской ядерной энергетики.

Изображение


Но начали с города который должен был стать атомоградом. Как и любой советский город атомщиков, Дружный задумывался с размахом, ведь градостроителей, обеспеченных соответствующим финансированием, здесь ничего не сдерживало. Широкие благоустроенные улицы, полноценная инфраструктура крупного населенного пункта, жилые многоэтажки, утопающие в зелени, — в Пуховичском районе должен был вырасти город-сад.
Но для его создания требовалось выполнить немалый объем работ. Стройплощадка находилась в столь свойственной Беларуси заболоченной местности, которую требовалось сначала осушить, а затем произвести выторфовку и заместить извлеченный торф намытыми в ближайшем озере грунтом и песком.
В сентябре 1985 года, новый населённый пункт был официально включён в состав Пуховичского района, собственно к этому времени первые дома поселка-спутника были готовы к заселению.

Изображение
Рытьё котлована под 1-й энергоблок


Тогда же безымянный до этого населенный пункт получил свое название. Местным школьникам дали задание написать сочинение на соответствующую тему, и по итогам именно этого творческого соревнования для городка атомщиков собственно выбрали имя «Дружный». Само название должно было объединить, подружить людей, которые собрались здесь с разных уголков страны.
2 февраля 1986 года Указом Президиума Верховного Совета БССР официально было утверждено название поселка.

Будущее поселка тогда казалось безоблачным. Стройка, несмотря на начинавшиеся уже тогда кризисные явления в советской экономике, шла бодро, но затем случилась катастрофа 26 апреля 1986 года, и на долгое время атомная энергетика стала темой не очень популярной. В последствии в новостройки Дружного, кроме строителей станции, вселили около 1200 переселенцев из эвакуируемой Припяти.

События 26 апреля 1986 года вскоре положили конец развитию ядерной энергетики в БССР. Тогда на фоне свежих жертв, принесенных нашей страной, казалось, что навсегда.
1 июля 1987 года вышло еще одно постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР — «О консервации Минской АЭС». Строительство станции было остановленно.

К этому времени на стройплощадке станции были готовы фундамент первого реактора и ряд зданий и сооружений инфраструктуры (например пускорезервная котельная с четырьмя паровыми котлами ГМ-50-14/250, предназначенная для обеспечения пусковых операций на энергоблоках АЭС).
Учитывая значительный объемом строительных работ, выполненных к тому моменту на площадке Минской АТЭЦ, Госпланом и Госстроем СССР было поручено Министерству энергетики и электрификации СССР перепрофилировать энергоисточник в теплоэлектроцентраль на органическом топливе.

Цитата:
«Жители Дружного, конечно, сожалели об отмене строительства именно атомной теплоэлектроцентрали и ее замене на обычную ТЭЦ. Все прекрасно знали, как финансируются советские города атомщиков, какой там уровень жизни. Там было совершенно иное снабжение, всегда были продукты, промтовары. На фоне развивающегося в СССР кризиса, всеобщего дефицита мы понимали, чем обернется сворачивание программы АТЭЦ в поселке. А вот жители окрестных деревень, Минска — они были, конечно, только за консервацию атомной станции: все боялись получить в 40 километрах от Минска второй Чернобыль»


Дело снова закипело.
В 1990 году в состав уже бывшей пускорезервной котельной вошел водогрейный котёл КВГМ-100, сооруженный для покрытия тепловых нагрузок мощного тепличного комбината Минсельхозпрода СССР, строительство которого в следствии распада СССР было отменено. ПРК теперь должна была стать промышленно-отопительной котельной, обеспечивающей отпуск пара и горячей воды прилегающим предприятиям, а также отопление и горячее водоснабжение близлежащих населенных пунктов.
Изначально Минская ТЭЦ-5 (а в последствии именно так она будет называться) проектировалась как источник теплоснабжения г. Минска с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Был также выполнен проект теплотрассы от ТЭЦ-5 до г. Минска длиной 37 км в составе двух подающих и двух обратных трубопроводов каждый с двумя насосными станциями повышения давления.
Проектом предусматривалось установка шести теплофикационных энергоблоков с паровыми турбинами Т-250/300-240Д и котлами ТГМП- 354, в том числе первая очередь – в составе четырех энергоблоков.
Предполагалось, что к 2005г. теплопотребление Минска достигнет около 10300 Гкал/ч и ТЭЦ-5 с ее тепловой мощностью 1665 Гкал/ч с учетом пиковых котельных в городе сможет обеспечить более 25% всего теплопотребления Минска.

Однако с распадом СССР развернулся процесс реструктуризации промышленности и всего народного хозяйства, что сопровождалось значительным снижением теплопотребления промышленными предприятиями и сокращением объемов жилищного строительства. Предполагавшийся ранее прирост тепловых нагрузок Минска отодвинулся на перспективу.
Достраивать ТЭЦ пришлось вновь созданной Беларуси. Проект строительства был ещё раз пересмотрен. Минтопэнерго РБ, по согласованию с Госэкспертизой при Министерстве строительства РБ, было принято решение временно перепроектировать ТЭЦ-5 на производство электроэнергии по конденсационному циклу, а для повышения энергетической эффективности такого решения отказаться от установки в составе энергоблока №1 теплофикационной турбины Т-250/300-240Д и установить вместо нее турбину ТК-330-240-3М, имеющую более высокие показатели эффективности при работе в конденсационном режиме и в режиме отпуска тепла местным потребителям до 100 Гкал/ч. Хотя идея использования для непосредственного охлаждения турбогенератора обычную воду а не водород была нова (правда пожаро безопаснее).

Изображение
Минская ТЭЦ-5


Несмотря на целую полосу экономических потрясений, первый энергоблок с трубой высотой в 240 метров удалось ввели в эксплуатацию к 1999 году (точнее 4 августа 1999г. в 21:51:32, если верить оф. сайту ТЭЦ-5), с блоком мощностью 330МВт. Теплоэлектроцентраль, получившая порядковый номер 5, стала одной из первых крупных тепловых электростанций на территории бывшего Советского Союза, построенных после его распада.

Потом была модернизация блока №1 с увеличением его мощности, строительство второй очереди, и т.д.
Изображение

Нажатие кнопки "пуск" на 2-м блоке (февраль 2012 года). В правом углу - представитель Китайской национальной корпорации

Сейчас электрическая мощность Минской ТЭЦ-5 составляет примерно 719 МВт вместо планировавшихся в атомном варианте 2000.
Впрочем, как многие отмечают, Минской АТЭЦ и поселку Дружный еще повезло, станция пусть и в измененном формате, но заработала. Например же, Одесская АТЭЦ, строившаяся параллельно с нашей, так и осталась недостроенной, осложнив существование рядом ее города-спутника Теплодара.
Город Дружный существует и по ныне. В память об планах построить АЭС, Дружному досталась широченная планировка центральных улиц.

Источники:
onliner.by
Минская ТЭЦ-5l


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2016, 00:26 
Не в сети
Ветеран
Ветеран
Продвижение:
96.1%

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 16:38
В кошельке:
0.00

Сообщения: 1973

Откуда: Пружаны
о_О Наконец-то интерессное и по тематике.

_________________
Генерал-полковник

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Город-Призрак. Ганкаджима,Япония [в этом окне]

в форуме Сталкинг

Барс

4

7604

19 июл 2013, 11:00

deep Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Город-Призрак. Кадыкчан,Россия [в этом окне]

в форуме Сталкинг

Барс

1

4525

22 июл 2013, 01:07

var Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Город-Призрак. Припять,Украина [в этом окне]

в форуме Сталкинг

Барс

4

7770

19 июл 2013, 11:08

deep Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.197s | 32 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek