* Sb    * Магазин Текущее время: 29 мар 2024, 16:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 2217  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2019, 12:50 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 353

Откуда: Гомель
Чёрная вода

"...і слухала іх аповяды аб тым,
як яны (першыя і ўпершыню!)
займаліся новай чалавечай нечалавечнай
справай - хавалі зямлю ў зямле"
С.АЛЕКСИЕВИЧ
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ МОЛИТВА


Шот у нас прям стабільнасць і агульная лянота.
Недавней жаре и таки допиленному НБК посвящается.
Может ли жара стать причиной ядерной катастрофы. В нашем непростом Мире это вполне возможно. Однажды жаркая погода уже устраивала неприятности.

Сегодняшний рассказ о том как полное жизни озеро превратилось в самый радиоактивный открытый водоём планеты Земля.

Сказ о ядерной бомбе
Кудыж без неё родимой. Так уж повелось, что все радиоактивные катастрофы прямо либо косвенно связанны с ядерным оружием. То загорится урановая пыль на заводе по производству ядерных бомб, то разорвёт ёмкость с радиоактивными отходами оставшимися после производства плутония для ядерных бомб, то взорвётся ядерный реактор, потомок реакторов на которых нарабатывали плутоний (опять таки для ядерных бомб).
На сей раз дело было в отходах производства. Как то я уже описывал весь этот непростой цикл производства плутония. Ну тот после которого остаётся огромное количество радиоактивных отходов.
Причём тут озеро спросите вы….

Карачай
В-9, либо в простонародье «Карачай».
Изображение

Именно так называлось озеро рядом с печальноизвестным ПО «Маяк». Печально известное, потому что 1957 году там случилась страшная аварияс огромным выбросом радиоактивных частиц.
Изображение
Озеро Карачай (фото 1999 года)

Вообще по иронии судьбы Карачай по тюркски значит Чёрная вода.
В свое время в Карачай сливались жидкие радиоактивные отходы промышленного производства на "Маяке" оружейного плутония. Началось всё в далёком 1948 году. Обратимся к вурдалакопедии:
Цитата:
На плане генерального межевания Екатеринбургского уезда Пермской губернии 1790 года озеро значилось как Карагайсасъ. В маловодные годы оно пересыхало, и топографами не всегда было замечено. До современного времени дошло под названием Карачай.

Изображение

70 лет назад Карачай был обычным озером, расположенным неподалеку от городка Озерск (Челябинская область, Россия). Как было процитировано, озеро периодически пересыхало, посему оно то появлялось на картах, то снова исчезало с них. В озере водилась рыба, потому порыбачить здесь любили местные жители.
Когда в 1948 году началось обогащение плутония на заводе №817 (нынешний ПО «Маяк»…далее так и будем его обзывать) с радиоактивными отходами не церемонились, и прямо сливали в ближайшую реку (Теча, наверняка слышали….тут напрашивается отдельная история).
Тут сказались и сверхсрочное введение комбината в строй (Ядерная бомба нужна была СССР, что бы тягаться силами с вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции), и частые аварии на реакторе по наработке плутония… да чего говорить количество людей получивших критические дозы облучения просто не считали, ибо не до конца понимали опасности облучения.

Среднеактивные отходы
Что если я вам скажу, что рассказы о возникновении мутантов из-за радиационного излучения появились гораздо раньше чем 1986 год? Когда рыба из соседского озера с видоизменённой чешуёй уже перестаёт кого-либо удилять…
Но, опять по порядку.

Противостояние ведущих держав мира вылилось в гонку вооружений. В т.ч. и ядерных вооружений. Бомбы клепали шо в СССР, шо в США. Но где бомбы, там потребность в плутонии, а где его взять…правильно, на специальном горно-обогатительном комбинате. В нашем случае – комбинат №817. Конечно, комбинат это был лишь конечное звено. Рудники, схемы доставки руды, её обработки и обогащения, радиохимический и химико-металлургический заводы. Огромные государственные ресурсы тратились на всё это. В таких условиях, жизни и судьбы отдельных людей были ничтожны, и с ними порой не считались.
Что т расфилософствовался тут. На каждом этапе «производства» появлялись отходы. И чем ближе к конечному продукту, тем опаснее отходы.
Изображение
Карта загрязнения вокруг озера Карачай. Урони загрязнения местами как на ЧАЭС в апреле 1986-го

Радиоактивные отходы условно делили (или потом стали делить) на высокоактивные, среднеактивные и низкоактивные. Высоко- и среднеактивные были понятное дело чрезвычайно радиоактивные, и их полагалось хранить прям на производстве, в специальных закопанных в землю цистернах. Каждая со своей системой охлаждения.
Каждый год должна была вводится свежая очередь ёмкостей-хранилищ на 15 000 м3 жидких радиоактивных отходов, но в итоге построили только одну очередь (т.н. комплекс «С»).
По официальной версии недостаточное количество емкостей-хранилищ и их конструктивные недостатки приводили к сбросам в реку Течу радиоактивно загрязненных вод охлаждения комплекса «С», что привело к загрязнению реки.
Не официально низко- и средне-активные отходы и так сливались в реку. Се понимали что это плохо, но не принимали близко к сердцу (опять таки, воздействие радиоактивности на человека было недостаточно изучено).
В скорости (вылив в реку течи отходов с активностью 3 000 000 КИ, что есть очень много) правда поняли, что местные жители часто стали переезжать с уютных домиков у реки, прямиком в окружные больницы или сразу на кладбище (уж извините за метафору, но ситуация была и впрямь такая ужасная), и как бы это нужно было исправить.
Решение придумали быстро, сливать всё не в реку, а в ближайшее глухое озеро, да и дело с концом.
Как ни странно, но идея сливать радиоактивные отходы в озеро Карачай даже было согласованно с Начальником 3-го Главного управления при Минздраве СССР А.И.Бурнозяном.
Цитата:
Для решения проблемы реки Течи 7 августа 1951 года комиссией под председательством А. П. Александрова было принято решение об использовании болота верхового типа Карачая для сброса дебалансных отходов комплекса «С». Начиная с октября 1951 года озеро Карачай (спецводоём-9, «В-9») используется для удаления жидких радиоактивных отходов.

Вобщем начали превращать озеро площадью 36-гектар в радиоактивный могильник для среднеактиных (а может и не только) отходов.
Конечно, доступ людей к озеру был закрыт, и на его берегах установлены предупреждающие об опасности знаки, да и его само включили в территорию ПО «Маяк»… К 1964 году «Маяк» закончил строительство Теченского каскада водоёмов – замкнутой системы озер, прудов, плотин и обводных каналов для утилизации жидких радиоактивных отходов. В этот каскад вошли глубоководные озёра Карачай, Иртяш, Кызыл-Таш и другие.

К 2010 году в них накопилось 400 млн кубометров «грязной воды». Но все рекорды побило именно озеро Карачай, уже вначале 1950-х в воду было сброшено 75 кубометров высокоактивных жидких радиоактивных отходов. Со временем Карачай превратился могилу 2-3-х Чернобылей (в смысле активность накопленных отходов 120 000 000 КИ).

Катастрофа
С 1962 года погода не радовала. Из-за жары озеро Карачай начало сильно мелеть. Понемногу, но каждый год был более жарким, и уровень воды падал год от года всё больше и больше. Весной 1967 года начало оголятся дно водоёма.
Изображение
Начало работ по засыпке озера

Немного, но пару гектар дна оголились. И тут се и вспомнили, что вся радиоактивная гадость оседает как раз таки в иловые отложения. Слой оголившегося ила был в несколько сантиметров толщиной, но его радиоактивность была просто адской. Любой ветерок разносил ил по округе всё больше заражая местность. В результате ветрового подъёма донных отложений с оголившихся участков весной 1967 г. были вынесены радиоактивные материалы на окружающую территорию, в том числе и за пределы химкомбината.
2 недели радиоактивный ил сдувался с бывшего дна озера. Доподлинно неизвестно были ли жертвы, но среди местных именно тогда и поползли слухи про рыб-мутантов из радиоактивного озера. Короче ветровой разнос радионуклидов с обнажившейся части акватории озера Карачая привел к радиоактивному загрязнению значительной территории Челябинской области.

Зона поражения - 2700 кв км, в зоне риска - примерно 40 000 человек. К счастью жара закончилась, и озеро в скором времени стало снова наполняться одой.
После этого инцидента были приняты меры по предотвращению подобных случаев. В течение 1967—1971 гг. были проведены работы по засыпке мелководий, рекультивации территории вокруг водоёма. Берег подсыпали повыше.
Опустим страшные истории про то как заключённых с большими сроками отправляли с лопатами на засыпку озера землёй которую специально возили самосвалами.
Изображение

Собственно как и истории про то как через некоторое время и сами эти самосвалы приходилось закапывать рядом с озером (ибо радиоактивны).
Но в 1970-х засуха сменилась обильными осадками. Пришлось убухать ещё больше средств, что бы отрезать водосток в озеро, ибо каждый весенний паводок мог закончится тем, что вода из Карачая перельётся через верх дамб и плотин (и вызвать новый рост числа онкологических заболеваний в сёлах по берегам р.Теча).
Тогда было решено забетонировать озеро Карачай (засыпать горными породами, полыми бетонными блоками и покрыть сверху опять таки бетонными блоками), что и было выполнено период с 1986 года по 26 ноября 2015 года.
Изображение

Озеро завалили в несколько слоёв бетонными блоками, щебнем, глиной, песком, плотно утрамбовали, и заложили слоем земли.

Озеро Карачай на заключающем этапе засыпки (2013 год)

Как сказал тогдашний гендиректор Маяка:
Цитата:
«Сегодня радостное событие для страны и всего мира. Мы сделали жизнь немного безопаснее. Карачай будет жить, но теперь он будет предсказуемым», – заявил гендиректор предприятия. Так и есть, ведь само по себе радиоактивное озеро никуда не делось. Мониторинг водоема и протекающих внутри него процессов будет проводиться через специально разработанную систему скважин, откуда будет осуществляться забор воды для исследования на предмет содержания опасных веществ. Хочется верить, что ученые предприняли правильные действия, и одной угрозой для многострадальной экологии Челябинской области станет меньше»
.
Хочется как всегда верить в лучшее.
Изображение
Бетонные блоки с кузова бронированного самосвала отправляются прямиком на дно озера Карачай

Озеро надземное стало озером подземным. Огромный водоём с бетонными стенами и крышей…а также дном из песка. И осталось местным экологам уповать что бы вся эта гадость не проникла подземные реки.

Вид на озеро Карачай после засыпки (фото- Гуглспутник 2019 года)

По заверениям официальных источников, закрытый Карачай безопасен. Уровень радиации постоянно проверяют через специальные скважины, а скальная «крышка» навсегда запечатала радиацию внутри. Поверхность «саркофага» планируют покрыть кустарниками и травой. Деревья высаживать нельзя, корни ослабят породу.
Конечно с 1987 года ПО «Маяк» официально не занимается оружейным плутонием, но сказать что жители окрестностей могут вздохнуть с облегчением тоже нельзя. Как вы думаете, где в РФ перерабатывают отработанное ядерное топливо от АЭС?

Легенды:
1. Первых мутантов в Карачае обнаружили задолго до его консервации. Хотя от рыбы с «неправильной» чешуей все открещиваются, но таких слухов много. Дело в том, что некоторые местные ходят порыбачить на водоёмы «закрытой группы». Где рыба размножается без контроля человека. И да, некоторые местные употребляют её пищу (про последствия для здоровья доподлинно не известно);
2. Во время интенсивной работы предприятия, мощность экспозиционной дозы γ-излучения у оголовков сбросных линий достигала 100 мкР/сек (примерно 300 Р/ч, чем это грозит читай ТУТ).
3. В 1990-е уровень радиации у берегов озера Карачай был такой высокий, что 600 Р облучения (99% это летальный исход) можно было получить всего лишь простоя 15 минут на берегу.
4. Основными загрязняющими веществами являются радионуклиды техногенного происхождения, такие как 90Sr, тритий, уран, 60Co, 106Ru, 137Cs;
5. местный люд продолжает называть Карачай по аналогии с японской Хиросимой, но на русский лад – ХЕРосимой. Видимо, потому, что «Маяк» продолжает сбрасывать радионуклиды в открытую гидрографическую сеть (в 2004 даже дело на гендиректора завели);
6. По состоянию на 2018 год ведётся периодический мониторинг подземных вод в 190 специально пробуренных скважинах округ озера;
7. В окрестностях Озерска с 1958 года по середину 80-ых существовал целый научный комплекс – ОНИС, занятый исследованием воздействия радиации на живые организмы;
8. По состоянию на 2000-какойто хвостатый год, у РосАтома планах засыпать озеро В-17, 2-е по радиоактивности озеро близ Озёрска;
9. Британский писатель Джеймс Роллинс написал роман-бесцелер под названием «Последний оракул». Там есть и Челябинск, спецводоём в-9, горы, цыгане, урановые рудники и как минимум один закрытый городок.

Источники вдохновения:
1. Источник-1: versia.ru
2. Источник-2: http://www.atomic-energy.ru
3. Источник-3: Какая-то статейка на УЯндексе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.163s | 27 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek