* Sb    * Магазин Текущее время: 21 дек 2024, 21:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 3460  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обнинская АЭС - первая АЭС в мире
СообщениеДобавлено: 27 июн 2015, 05:30 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,081.00

Сообщения: 355

Откуда: Гомель
Изображение
Так выглядела АЭС к моменту постройки (труба такая высокая, что даже не влезла)


История
Впервые идею применения атомной энергии в мирных целях начали обсуждать в конце 1945 года. Когда к 1949 году в СССР удачно испытали свою атомную бомбу, идея о мирном использовании этой колоссальной энергии начала обсуждаться с новой силой. Собственно сама идея была использовать переделанный графитовый реактор-наработчик плутония для производства электроэнергии.



Приняв во внимание доводы учёных, правительство СССР 16 мая 1949 года выпустило постановление о создании первой атомной электростанции. Научным руководителем работ был назначен Курчатов (фактически создатель советской атомной бомбы), а главным конструктором реактора — Николай Доллежаль.

От лаборатории "В"(так тогда именовался будущий Физико-энергетический институт, в последствии ведущий советский разработчик реакторных технологий) для энергетического применения был предложен реактор на обогащенном уране с бериллиевым замедлителем и гелиевым охлаждением. Предполагались также варианты реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах с различным охлаждением, в том числе жидкометаллическим.

Постановление Совета Министров от 16 мая 1950 г. определило строительство трех опытных реакторов (уран-графитового с водяным охлаждением, уран-графитового с газовым охлаждением и уран-бериллиевого с газовым или жидкометаллическим охлаждением). По первоначальному замыслу все они поочередно должны были работать на единую паровую турбину и генератор мощностью 5000 кВт.

Приказом начальника ПГУ от 08.08.1950 г. директор Лаборатории "В" Д.И.Блохинцев обязывался приступить к подготовительным работам, помимо реактора требовалось создать ряд «испытательных стендов (нулевых стендов)» для отработки теорий.

По предложению И.В.Курчатова 27 июня 1951 года в Лабораторию "В" были переданы все имеющиеся проектные материалы по уран-графитовому реактору с водяным охлаждением. 12 июля 1951 года Постановлением СМ СССР на Лабораторию "В" возложена задача по разработке и сооружению АЭС с водяным охлаждением.
Собственно, само строительство АЭС началось в 1952 году на месте бывшей деревни Пяткино.

Изображение
На карте


3 марта 1954 года, на испытательном «критическом стенде», была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана, что подтвердило правильность всех расчетов.

В качестве «рабочего» был принят проект уран-графитового реактора канального типа с трубчатыми тепловыделяющими элементами (ТВЭЛами) с теплосъёмом некипящейводы под давлением 100 атмосфер. Техника получения тепловой и электрической энергии за счёт деления ядерного топлива в значительной мере использовала технику обычной тепловой электростанции (по правде сказать сейчас мало чего изменилось).

Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор получил название АМ-1 (скорее всего «атом мирный» но возможно создатели задумывали название «атом морской», т.к. один из вариантов применения должен был быть собственно установка на ледоколы и подводные лодки).

Пуск
Перед пуском реактора было составлено штатное расписание и укомплектованы 4 смены персонала. Пусковую группу возглавлял советский физик-ядерщик Б.Г. Дубовский, имевший опыт пуска первого в СССР реактора, осуществлённого под руководством Курчатова 26 декабря 1946 года. Директором первой АЭС был назначен Н.А. Николаев. 9 мая в 19 часов 7 минут при загрузке примерно 60 топливных каналов было достигнуто критическое состояние (т.е. достигнута самоподдерживающаяся реакция). В дальнейшем активная зона реактора была загружена полностью, вместившая 128 ТК.
26 июня 1954 года впервые в мире на АЭС был осуществлён энергетический пуск. Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события словами: «С лёгким паром!».



Уже к октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры работы. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям - в сеть Мосэнерго.
В первый период работы Обнинская АЭС рассматривалась как опытная энергетическая станция. Но, начиная с 1956 года, на ней стали проводиться различные исследования, в частности, необходимые для создания более мощных станций. С 1956 года станция стала открытой для советских и зарубежных делегаций. Десятки тысяч экскурсантов почти из всех стран мира посетили АЭС, что способствовало изменению взгляда людей на атомную проблему.
Опыт ее эксплуатации полностью подтвердил технические и инженерные решения, предложенные специалистами отрасли, что позволило осуществить строительство и пуск в 1964 году Белоярской АЭС мощностью 300 МВт.

Вывод из эксплуатации
Реактор единственного на станции энергоблока был остановлен 29 апреля 2002 года (успешно проработав почти 48 лет) по причине нецелесообразности дальнейшей эксплуатации, а в сентябре выгружена последняя тепловыделяющая сборка. По распоряжению Президента РФ Д. А. Медведева Обнинская АЭС стала действовать как отраслевой мемориальный комплекс (нет в российском законодательстве путей для присвоения бывшей АЭС статуса музея). На станции проводятся многочисленные экскурсии школьников и студентов, её посещают иностранные делегации. Экспозиция музея представляет собой источник наибольшего количества информации об истории развития атомной отрасли. Электростанция является объектом пристального внимания любителей развивающегося в мире «атомного туризма».

Изображение
Так выглядит сейчас Обнинская АЭС


Итоги работы
1) Сколько произведено электро/теплоэнергии? Казалось бы, назначение АЭС — производить электроэнергию. Основной итог работы любой электростанции — сколько электрической (и тепловой, в случае ТЭЦ) энергии станция произвела. Таких данных про Обнинскую АЭС нет. Есть воспоминания сотрудников, которые говорят, что электроэнергию станция вырабатывала лишь несколько лет из 48, пока она числилась в строю (оффициальные источники это подтверждают). Остальное время на реакторе проводились эксперименты, а тепловая энергия, выработанная станцией, подавалась на нужды предприятия и города. «То ли АЭС даёт энергию, то ли АЭС берёт энергию», — шутили в Обнинске.
Собственно из-за этого факта на Западе часто первой в мире коммерческой АЭС считают американскую Шиппингпорт, введённую в строй в 1958 году. Про первую американскую АЭС данные о выработке электроэнергии есть, в про первую советскую — нет…
2) Стоит принять во внимание что станция была всё же экспериментальной, а не промышленной. Икак экспериментальная установка, Обнинская станция не смогла стать экономически эффективной (удивительный факт для знатоков экономики СССР). Это даже подтвердила делегация от СССР на Международной конференции ООН по мирному использованию атомной энергии, состоявшейся в Женеве 8-20 августа 1955 года.

Прочие интересные факты:
• Обнинская АЭС является первой остановленной атомной электростанцией в России;
официальный сайт Обнинской АЭС;
• Графитовый реактор АМ-1 является предшественником чернобыльского РБМК-1000;
• Теперешнее состояние АЭС – консервация (да-да, именно консервация, а не «вывод из эксплуатации»);
• Однажды в интервью российской газете «Аргументы и факты», печатали интервью с Николаем Цискаридзе (солидное издание, а тупо перепечатали интервью с гламурненького журнальчика, чего удивляться на косяки). Между делом там оказалась такая цитата: «Мама очень много работала, я видел ее только по выходным. Она была физиком, 35 лет проработала преподавателем в школе.…Задолго до моего рождения мама работала на Обнинской АЭС. В начале 60-х там произошел взрыв, как в Чернобыле. Там погибло очень много народа, в том числе мамин муж. И тех людей, которые имели хоть какое-то отношение к погибшим там, ликвидировали, депортировали или запретили выезд за границу. К последним относилась и моя мама». Конечно знающее люди поспешили проверить сей факт, и заключили что балетмейстер перепутал Кыштым с Обнинском, но в определённых кругах это вызвало бурную дискуссию, и дикий переполох (правда бывшему директору ФЭИ дабы очистить имя Обнинской АЭС пришлось поделиться фактами, к счастью страшного мало).



Проишествия
1954 год. Выход «критической массы» из-под контроля


Ссылки:
http://www.opoccuu.com/270611.htm
http://echo.msk.ru/blog/ozharovskiy/1349040-echo
http://pressaobninsk.ru/vmfull/345


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В Японии появился «самый легкий планшет в мире». [в этом окне]

в форуме Новости

_DoN_

0

1945

21 сен 2012, 17:04

_DoN_ Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. АЭС Шипингпорт - первая АЭС с уран-ториевым реактором [в этом окне]

в форуме АЭС мира

Han Viachko

0

3362

14 июл 2015, 21:53

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ленинградская АЭС. Первая АЭС с РБМК-1000 [в этом окне]

в форуме АЭС мира

Han Viachko

0

1598

31 янв 2021, 22:39

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.212s | 29 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek