* Sb    * Магазин Текущее время: 22 дек 2024, 07:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1601  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2021, 22:39 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,081.00

Сообщения: 355

Откуда: Гомель
Продолжаем обзор АЭС окружающих Беларусь. А заодно тема без которой невозможно дальше «пилить» не без известный РБМК-1000, ядерные аварии, и всё что с ними связанно. На сей раз место где этот самый реактор так сказать был испробован на практике впервые.
Изображение

Ленинградская Атомная ЭлектроСтанция (ЛАЭС сокращённо) — ещё недавно крупнейшая в России по установленной мощности действующая атомная электростанция (мощность в лучшие времена - 4187,6 МВт), расположена в Ленинградской области Российской Федерации, в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор (который расположен в 5 км от АЭС). Сосновый Бор имеет статус города с ограниченным посещением.
Изображение

История
Всё активно началось 15 апреля 1966 года, когда главой Минсредмаша (читай – государственная контора по разработке ядерных штук военного и гражданского назначения) Е. П. Славским было подписано задание на проектирование Ленинградской атомной электростанции. В начале сентября 1966 года проектное задание было закончено. 29 ноября 1966 Советом Министров СССР принято постановление № 800—252 о строительстве первой очереди ЛАЭС, определена организационная структура и кооперация предприятий для разработки проекта и сооружения АЭС.
Изображение

К тому времени в том регионе создавались новые технологические мощности, и поэтому ввод новых мощностей пришёлся бы весьма кстати. Да и Ленинград (теперешний Санкт-Петербург) рядом, как-никак крупный город (ну, если шо накроет через 2 часа, но про это тогда не думали). Говорят сам Академик А.П. Александров, как научный руководитель проекта энергоблока с реактором РБМК-1000, лично приезжал на южный берег Финского залива, чтобы выбрать место для Ленинградской АЭС и города атомщиков. Живописный дюнный ландшафт на берегу Копорской губы, светлые сосновые леса приглянулись академику. Здесь, на месте разрушенной войной рыбацкой деревни Долгово, и решили строить.
Изображение

И уже в июле 1967 года стройка собственно и закипела. Ну, т.е. изначально на том месте где в последствии построили ЛАЭС планировалось строить ЛенГРЭС-16, но да не свершилось. Дальше были скучные подробности строительства, местами переходящие в героизм и самоотверженность, но про них не будем.
23 декабря 1973 года, поле того как реактор 72 часа смог проработать на мощности 150 МВт, Государственная приёмная комиссия приняла первый энергоблок в эксплуатацию. И собственно ЛАЭС стала первой в СССР станцией с реакторами РБМК-1000. На то время это пожалуй самый мощный реактор на гражданских АЭС.
Изображение
Один из генераторов

В 1975 году был пущен второй блок Ленинградской АЭС, но решили не останавливаться и начали строительство второй очереди станции (которое собственно началось 10 мая 1975 года). Вторая очередь Ленинградской АЭС не явилась простой копией первой: несколько изменились компоновка блоков, а также состав вспомогательных систем и сооружений.
Изображение
Токопроводы от генераторов. Ну т.е. сами силовые шины охлаждаются (или всё же изолированны?) водородом, и есественно скрыты от глаз

26 декабря 1980 года в 20 часов 30 минут был осуществлён физический пуск реактора четвёртого блока, а 9 февраля 1981 года, к открытию XXVI съезда КПСС, четвёртый энергоблок был поставлен под промышленную нагрузку.
Изображение


Модернизация
Первоначально проектный эксплуатационный ресурс каждого реактора и основного оборудования энергоблоков был установлен в 30 лет. В результате выполненной на ЛАЭС модернизации ресурс каждого из четырёх энергоблоков продлён на 15 лет: энергоблока № 1 — до 2018; № 2 — до 2020; № 3 и № 4 — до 2025 года. Не все правда разделяли такие оптимистичные сроки эксплуатации пускай и модернизированного но всёже ядерного оборудования. И как бэ даже были проблемы с тогдадействующим Российским законодательством…которое впрочем под шумок изменили.
Изображение

Всё ОК, нужную бумажку подписали, и забили. От тока реактор об этом не знал, и в 2011 году обследование реактора 1-го энергоблока выявило преждевременное искривление графитовой кладки, вызванное радиационным распуханием графита и его последующим растрескиванием. В 2012—2013 годах были проведены работы, позволившие уменьшить деформацию кладки путём пропилов в графите (даже изобрели специальный робототизированный комплекс), компенсирующих распухание и формоизменение. В 2013 году реактор вновь был запущен, однако увеличивающиеся темпы накопления дефектов потребовали проведения практически ежегодных коррекций кладки. Так и работали до 2018 года когда реактор торжественно вывели из эксплуатации.
Изображение
"Крышка" реактора №2. В левой части фото запечатлена "машина для пропилов в графитовой кладке". А на заднем фоне - машина для загрузки-разгрузки ТВЭЛ-ов

Но это ничё, 2-й реактор в 2014 году потребовал аналогичных работ.
Изображение
Загрузочная машина, вид с боку


Облучение материалов
Конструкция реактора РБМК позволяет проводить облучение оружейного плутония материалов без остановки реактора. В 2017 году на АЭС проводилось облучение с целью наработки изотопов I131, Co60, I125, молибден-99, а также нейтронно-трансмутационноелегирование кремния для полупроводниковой промышленности. Один из основных изотопов, нарабатываемых на ЛАЭС — Co60, который широко используется в медицине и промышленности. В 2017 году ЛАЭС произвела изотопов кобальта с активностью в 11 млнКИ . Изотоп йод-131 ЛАЭС начала нарабатывать в июле 2017 года в объёме сотен тысяч медицинских процедур в год. В 2018 году на ЛАЭС планировалось начать наработку двух новых изотопов — самария-153 и лютеция-177, также востребованных в диагностике и лечении онкологических заболеваний (начали или нет так и не сознались).
Изображение


Вывод из эксплуатации реакторов
21 декабря 2018 года в 23:30, после 45 лет эксплуатации, остановлен энергоблок № 1, тот самый первый РБМК-1000. На этом реакторе (с момента включения в сеть 21 декабря 1973 года) худо-бедно выработали 264,9 млрд кВт∙ч электроэнергии.
Изображение

Как написали на сайте Роатома:
Цитата:
За все годы эксплуатации на нем не было ни одного серьезного инцидента

(про эту цитату подробнее в следующей главе)
До 2023 года из него будут выгружать ядерное топливо, В Росатоме было принято решение о неотложном демонтаже остановленного реактора. Первый этап вывода из эксплуатации займёт 5 лет. В течение этого срока будет идти выгрузка топлива и дезактивация.
Изображение
Блочный Щит Управления энергоблоком

Но в принципе 9 марта 2018 года был запущен новый реактор ВВЭР-1200 на построенной неподалёку ЛАЭС-2 (долго не могли определится, это блок №5 ЛАЭС, или всё же блок №1 ЛАЭС-2, тока всех путали).
10 ноября 2020 года в 00:31 2-й блок Ленинградской атомной электростанции серии РБМК-1000 был также торжественно остановлен после 45 лет работы.
Изображение

До 2024-2025 годов из реактора предстоит извлечь всё ядерное топливо. С момента включения 2-й энергоблок ЛАЭС выработал 277,572 млрд кВт∙ч электроэнергии. Правда реактор который должен был его заменить всё ещё на обкатке, но это дело временное (в 2021 году ожидается начало промышленной эксплуатации).
3-й энергоблок останется в работе до 31.01.2025
4-й энергоблок останется в работе до 26.12.2025.
И фактически в 2025 году закончится история эксплуатации РБМК-1000 на этой станции.

Казалось бы, ну остановили реакторы и всё. Но фигушки. А разобрать энергоблок?
РосАтом надеется уложиться в сумму 14 000 000 000 рос.рублей за 1 реактор.
Изображение
Схематическое расположение мощностей и объектов

Сначала топливо вынут из реактора и поместят в специальные «бассейны выдержки» для охлаждения на пять лет, в течение которых распадутся наиболее активные, но короткоживущие радионуклиды, образовавшиеся в реакторе в ходе цепной реакции. Потом немного остывшее топливо (ну или скорее всего всё же отработавшее ядерное топливо) упакуют в специальные контейнеры и перевезут на Горно-химический комбинат в городе Железногорск Красноярского края России для «временного хранения» (продолжительность хранения не определена — будут хранить, пока не придумают, что с этим делать).
Изображение

Параллельно будут проводить работы по дезактивации блока и оборудования. Самое сложное это придумать, что делать с огромным графитовым корпусом-станиной реактора РБМК-1000 (графитовый цилиндр активной зоны реактора, высотой 7 м и диаметром 11,8 м). Более-менее вменяемой промышленной технологии ее утилизации в мире не существует. Поступать с ней так же, как с топливными элементами, нельзя, поскольку радиационная активность графитовой станины не меньшая, чем топливных элементов, при неосторожном обращении может произойти разрушение или даже возгорание этой 1700 тонной махины. Некоторые страны просто консервировали «объект» до лучших времён. Т.е. времён когда учёные что-нить придумают попроще. Правда это дополнительные средства на охрану….а с учётом что подобных но рабочих реакторов ещё много…для России и некоторых других стран это скоро вылезет боком.

Происшествия
Скучный текст. АЭС как АЭС. Вы думаете раз её построили рядом с очень крупным городом дык она самая безопасная?
Изображение
Ревун. Такая сигнализация, если уровень радиации зашкаливает - ревёт диким воем и светит красным

Вокруг ЛАЭС крутится такая туча слухов и домыслов, что пожалуй больше слухов было только вокруг ЧАЭС в своё время. Только и успевают официальные СМИ давать комментарии и опровержения. А что было когда в 2020-м в сторону ЛАЭС ехала колонна военных машин…Правда кое-что конечно всё же не является слухами (зачастую информация засекречивалась):
• Декабрь 1973 года – происшествие на энергоблоке №1. На мощности 150 МВт взрыв гремучей смеси в железобетонном газгольдере (аппарате для выдержки радиоактивных газов) реактора. Причина – невыполнение программы пуска (неготовность установки сжигании гремучей смеси). Жертв не было;
• 7 января 1974 года — взрыв водорода в железобетонном газгольдере (сооружение для выдержки газообразных радиоактивных отходов) АЭС;
• 6 февраля 1974 года.Лопнул чугунный корпус насоса промежуточного контура реактора. В результате вскипания воды и последовавших гидроударов в окружающую среду сброшена радиоактивная вода с пульпой фильтропорошка. Групповой несчастный случай — погибло 3 человека. Объемы выбросов и сбросов недоступны общественности;
• 30 ноября 1975 года — авария на блоке №1. Расплавление топливного канала, приведшее к радиоактивным выбросам (1,5 млн Ки активности). Эту авария стала первым серьёзным инцидентом с реактором РБМК-1000, но её засекретили и выводов сделано не было;
• 28 и 30 декабря 1990 года — В результате разбухания реакторного графита под воздействием нейтронного потока произошло критическое сужение зазора между технологическими каналами с тепловыделяющими сборками и графитовой кладкой реактора №1. Россыпь радиоактивного графита в подреакторном помещении блока, его радиоактивное загрязнение, проникновение пыли в соседние помещения, а потом и в окружающую среду. Реактор пришлось останавливать на капитальный ремонт;
• 24 марта 1992 года произошёл разрыв одного топливного канала в 3 энергоблоке. По шкале INES этот инцидент получил оценку 2.
• 22 февраля 1994 года, на самом реакторе №1, только что вышедшем из капитального ремонта, произошла разгерметизация сварного шва трубопровода. Пароводяная смесь была выброшена в атмосферу через вентиляционную трубу. В 10 раз по сравнению с обычной возросла мощность экспозиционной дозы в атмосфере.
• Январь 1996 года — обнаружена течь (12 л/сутки) из бассейна хранилища ОЯТ № 428 (расположено в 90 м от побережья Финского залива). К марту 1997 г. течь достигла 360 л/сутки. Частично ликвидирована.
• 28 мая 2000 года, на энергоблоке №1, в результате попадания во время ремонта постороннего предмета в один из 1693 технологических каналов реактора с ядерным топливом произошло резкое снижение расхода теплоносителя (воды) в одном из 1693 технологических каналов с ядерным топливом. Реактор был остановлен. Происшествию был присвоен 1-й уровень нарушения безопасности по международной шкале INES.
• 20 мая 2004 года — аварийная остановка реактора четвёртого энергоблока АЭС и выброс радиоактивного пара. Причина — несанкционированное нажатие аварийной кнопки в операционном зале четвёртого энергоблока. Пострадавших не было; в течение 2 часов облако пара двигалось по направлению к населённому пункту Копорье.
• 18 декабря 2015 года — в 13:50 на деаэраторной установке энергоблока произошёл прорыв паропровода низкого давления и выброс пара. Реактор второго энергоблока был остановлен. Показания гамма-фона на территории промплощадки, в помещениях постоянного пребывания персонала, в машзале и на кровле блоков оставались на естественном уровне. Отклонений в показаниях гамма-фона на промплощадке не выявлено.
Изображение
В 2015 году в СМИ попал обзор тока с этой точки...пар валил добра

Цитата:
Реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии. Отклонений от параметров нормальной эксплуатации нет. Ведется расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект. Радиационная обстановка внутри помещений блока и снаружи станции находится в норме. Причин для эвакуации персонала атомной станции и населения города Сосновый Бор нет.

Сказал тогда директор ЛАЭС

ОЯТ
Ладно, если творится такая жо…в смысле непростая жизненная ситуация по поводу аварийности, то может хоть с отработанной радиоактивной заразой повезло больше?
До 1997 года так и было, все образующиеся на станции твердые отходы направлялись в ЛСК «Радон». В 1997 году на ЛАЭС построили свое хранилище для ТРО. В 2014 году был введен в эксплуатацию спецкорпус по переработке ТРО: и тех, которые сегодня образуются на энергоблоках, и тех, которые были накоплены ранее. Закапываются отходы кстать тоже недалеко.
Изображение
Стройка 2-го энергоблока ЛАЭС-2

А т.к. ЛАЭС-2 уже запускается...но ды ладно, пока хватит рассказов.
Источник-1
Источник-2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. АЭС Шипингпорт - первая АЭС с уран-ториевым реактором [в этом окне]

в форуме АЭС мира

Han Viachko

0

3365

14 июл 2015, 21:53

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Обнинская АЭС - первая АЭС в мире [в этом окне]

в форуме АЭС мира

Han Viachko

0

3464

27 июн 2015, 05:30

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.260s | 27 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek