Ветряная энергетика – направление т.н. альтернативной энергетики, использующая для получения электроэнергии силу воздушного перемещения масс (энергию ветра).
В основном используются ветрогенераторы (альтернативы особой нету).
типичный ветряной генератор Крупные ветряные электростанции могут состоять из 100 и более ветрогенераторов.
Основным критерием при выборе мест строительства ВЭС является наличие ветра со скоростью выше от 4,5 м/с и выше на предполагаемом месте строительства ВЭС. Тут можно немного схитрить, скажем установить ветряк на высокой башне-столбе (вершине холма и т.п.), на высоте как известно и ветер сильнее.
Ветрогенератор собирается на подготовленной площадке за 7—10 дней (гораздо меньше чем время на получение разрешения строительства). Высота башни генератора обычно 30-50 метров. Основная сложность – повесить лопасти на такой высоте.
По типу размещения различают:
• Наземные ВЭС – как понятно из названия, их ставят на земле. На данный момент это самый распространенный тип ВЭС. Крупнейшей (на 2014 год) ветряной электростанцией является электростанция Альта, расположенная в штате Калифорния, США. Полная мощность — 1550 МВт;
• Прибрежные ВЭС. Прибрежные ВЭС строят на небольшом удалении от берега моря или океана;
• Шельфовая. Их строят в море, на расстоянии 10 - 60 километров от берега. По сравнению с наземными ВЭС, можно выделить ряд преимуществ типа: с берега почти не видно, или в море ветры посильнее нежели на суше. Основным критерием при строительстве является глубина, не более 30 метров, что обусловлено сложностью вбивания свай под ветряк. В совокупности с тем, что морская вода приведёт к более быстрой коррозии металлических конструкций, как результат - шельфовые ВЭС более дороги в строительстве, чем те же наземные. Крупнейшей шельфовой станцией в 2013 году являлась электростанция London Array (Великобритания) с установленной мощностью 630 МВт;
• Плавающая. Самый новый тип ВЭС. Первый прототип плавающей ветряной турбины был построен компанией H Technologies BV в декабре 2007 года (ветрогенератор мощностью 80 кВт установлен на плавающей платформе в 10,6 морских милях от берега Южной Италии);
• Парящая ВЭС. Всё ещё задумки, эскизы да пару исследовательских прототипов. Берём аэростат, приделываем к нему ветряк, и поднимаем всю эту конструкцию метров на 300-500 над землёй. Не забываем про электрокабель (за одно он может быть «привязью»). Например прототип Vestas V164-8.0-MW мощностью 30 кВт. Существует также прототип парящей ВЭС небольшой мощности с возможностью быстрой транспортировки (разработана как мобильная электростанция для ликвидации стихийных бедствий и пр.);
Также стоит добавить, что в настоящий момент идут активные разработки ветрогенератора с вертикальной осью вращения. По заявлениям разработчиков, это позволит снизить пороговую скорость ветра до 3 м/с и ниже.
Достоинства• Экологичность;
• ВЭС требуют минимального обслуживания;
Недостатки• Высокий уровень шума от ветроустановки;
• Зависимость от наличия ветра, как результат непостоянство получения электроэнергии;
• В теории – замедление скорости ветра в районе крупных ВЭС;
• Ветроустановки «глушат» часть радиочастотного диапазона (в некоторых случаях отражают радиоволны). Применение некоторых типов радаров ПВО становится затруднительным;
5 самых мощных ВЭС (данные на начало 2014 года):
1) Ганьсу (Китай) - 7,965 ГВт
2) Муппандал (Индия) - 1,5 ГВт
3) Джайсалмар (Индия) - 1,064 ГВт
4) Альта (Калифорния, США) - 1,02 ГВт
5) Шефердс Флэт (Орегон, США) - 0,845 ГВт
Также в Ветряной энергетике разработанна т.н. «
циклонная ветроустановка» (ВЭС аэротермического типа). Принцип действия циклонных электроустановок заключается в том, что когда теплый воздух поднимается, он смешивается с циркулирующим воздушным потоком, образовавшийся «циклон» начинает вращать турбину.
Пример: имеем вертикальную трубу высотой 300 метров, в верхней части трубы – ветрогенератор с вертикальной осью, в нижней части трубы засасываем и нагреваем воздух. Нагретый воздух стремится подняться в верх, а учитывая высоту трубы скорость будет приличной, поднимаясь крутит ветрогенератор.
Данный тип ветрогенератора планируется применять в местах, с низкой скоростью ветра.
К сожалению, с момента подачи первых патентов на циклонную ветроустановку (конец 1970 г.) было построено лишь несколько небольших прототипов. Самый большой из них был высотой в 3 метра (мощность около 100 ватт, но могу и ошибаться). Исследователи столкнулись с неконтролируемой турбулентностью внутри трубы. С новой силой исследования должны были начаться в 2007 году в Дубае, с тех пор в новостных лентах про циклонные ветроустановки ничего не слышно.
В БеларусиВетроустановки в качестве генераторов электроэнергии начали использовать в начале 20 века (до этого ветряки в основном использовали как мельницы, коих было на территории современной Беларуси…пару сотен, может больше). В 1940-е планировалось массовое оснащение БССР ветрогенераторами разных мощностей, но 2-я мировая война перечеркнула эти планы.
Когда война закончилась где-то к середине 1950-х вновь вспомнили забытые планы. Но и на этот раз им не суждено было сбыться, была осуществленна электрификация БССР, и даже к самым отдалённым деревням потянулись электрические кабели и провода.
В середине 1970-х, в разгар нефтяного кризиса, было решено вновь «присмотреться» к нетрадиционным способам получения электроэнергии. Даже к 1980-м годам в БССР появился филиал НПО «Ветроэн» (разработка, производство и внедрение ветряков), который в прочем работал на экспорт в прибалтийские или черноморские регионы. До 1990 года, всего лишь 23 ветряка от НПО «Ветроэн» были установлены в БССР, 8 из которых на испытательно-демонстрационном полигоне под Заславлем.
В 1989 году в СССР разработали комплексную программу внедрения нетрадиционных видов энергии, которая должна была затронуть и Беларусь. Но распад СССР перечеркнул и эти планы.
Вновь вспомнили про ВЭС только в 2011 году. Была принята Национальная программа развития местных возобновляемых источников энергии. Планировался ряд ветряков мегаватного класса рядом с д.Волма под Держинском (этак на 400 МВт общей мощности). Но сначала проект
быў з'едзены бюракратамі застопорили бюрократические проволочки, а потом и военные окончательно «закрыли» проект (читай выше про радиочастотный диапазон) …хотя нет один ветряк там всё же появился.
Ветряк недалеко от д.Волмы, где то рядом самая высокая точка Беларуси На данный момент в Белариси установлено 23 ветроустановки средней и большой мощности.
крупнейшие ВЭС Беларуси (данные на конец 2012 года:
1) Новогрудская ВЭС (
подробнее) - 1,6 МВт
2) Дрибенский ветропарк(
подробнее установка ветряков продолжается)