* Sb    * Магазин Текущее время: 27 апр 2025, 16:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
{ VISITS } Просмотры: 27  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вчера, 21:51 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,097.00

Сообщения: 359

Откуда: Гомель
Пока писал опус, чуть не случился конец света, и опус опять чуть не уехал в долгий ящик….та, я точно узнаю эту фигню с написанием текстов для Stalker.by.

загадочная Greenландия или потерянный B52 (авиакатастрофа близ базы Туле)

….от сем стало интересно отожмут ли США Гренландию у Дании или нет?
Изображение
неприступная и некогда зелёная

Есть те кто говорят что запросто, есть те кто говорят что вряд ли. Но скажем так, США Данию в курс дела как-то не всегда и ставили.
НУ в самом деле самый большой остров в мире, а охраняет его всего лишь….а кто собственно то его охраняет?
Свершись там высадка инопланетных пингвинов и это долгое время останется незамеченным. От и в США это прекрасно знали, но тем не менее старались особо не наглеть.
Изображение
типичный бомболюк в B52


Лирическое отступление
Ведь были схватки боевые,
И говорят ещё какие

…ну то есть во вторую мировую, когда Дания капитулировала, вроде как Гренландия тоже должна была подчинится, но Гренландская администрация слала всех в Копенгагене лесом, и как бэ намекнула господам в Берлине:
Изображение
Губернатор Северной Гренландии Эске Брун пишет депешу в германию. Фото.Холст.Нейросети

С одной стороны Гренландия далеко, и на тот момент как бэ нафиг никому не сдалась. Но идея контролировать северные морские пути… да и на восточном берегу острова уже находилось несколько секретных немецких метеостанций, с которых получали данные для предсказаний погоды на европейском театре военных действий, а также для планирования операций немецких подлодок. А рудники местных полезных ископаемых. В теории ещё могли появится военные аэродромы на случай если германия захотела бы покошмарить США авианалётами.
Но что т у немцев не сложилось, сначала отряды из местных лыжников-охотников планомерно «объявляла о закрытии» немецких метеостанций, порой не без помощи парочки бомбардировщиков, попутно появились войска США, которые сначала помогли с борьбой с «нелегальными» метеостанциями, а потом и просто организовали перевалочную базу для путей снабжения в Великобританию.
О, а как немцы штурмовали станцию Клаверинг вообще история отдельная, и как её ў них отжали обратно…

Ближе к ссуці
Отвлёкся на лирику. История сия произошла в очень непростые времена века 20-го. Хотя в 20-м веке все времена былі непростымі. А если точнее в 1960-е. Про основную ссуць операции «Хромированный купол» уже как то писал.


Про сложности средиземноморского маршрута уже как то писалось, поэтому на сей раз ближе к телу….т.е. Гренландии.
Изображение
Хромовый купол...точнее северная его часть. Первоначальный маршрут полёта самолётов B52...позже его несколько скорректировали

Северный маршрут патрулирования пролегал вдоль восточного побережья США и Канады на север аж до северо-восточной окраины Гренландии, затем пересекал Канаду примерно по 84-й параллели, и далее на юг вдоль западного побережья Канады и США.


С конца 1961 года в рамках операции стали выполняться задания под кодовым названием «Хард Хэд» (англ. Hard Head) по постоянному визуальному наблюдению за радиолокационной станцией на авиабазе Туле, служившей ключевым компонентом системы раннего предупреждения о ракетном нападении BMEWS. Целью «Хард Хэд» было получение оперативной оценки ситуации в случае нарушения связи со станцией, позволявшее определить, не было ли такое нарушение результатом атаки со стороны СССР.
Изображение
...ну как бэ до СССР не так уж и далеко

Было как то пару случаев, что радиосвязь пропадала, и если бы не мимо пролетающие самолёты то наделали б делов.
Вощем нужно было пролетая над заливом Баффина отклонится к базе Туле, спустится на высоту 9 000 метров, немного покружить над базой, и лететь дальше.

А, забыл самое главное, в Данию решили не сообщать что мимо военной базы на их территории регулярно пролетают гружёные термоядерными боеприпасами самолёты. Правда с 1964 года количество пролётов немного сократили…

Самая северная авиабаза
Изображение

Туле («Thule» или как её щас кличут «Pituffik Space Base») является самой северной базой США, находясь в 1118 км к северу от Полярного круга и в 1524 км от Северного полюса. Летом + 10, зимой до -50.
Изображение
деревня Питтуфик...прям на границе военной базы

Вообще датско-американское соглашение о защите Гренландии фактически существует с 1941 года, но из-за бюрократических проволочек оно юридически вступило в силу лишь в 1950-е. Короче ВВС США могут использовать военные базы на территории Гренландии.

Дык вот, на авиабазе Туле с 1960 года появилась станция линии раннего радиолокационного обнаружения которая «прощупывала» небо аж до границ СССР.
Изображение
то тут, то там, разные антенки всяких радарчиков и РЛС

Помимо прочего тут могло разместится до 10 000 человек солдат и обслуги, а также небольшая куча Б-52. И как бэ бонусом ядерные заряды к ним.

Полёт
Утром 21 января 1968 года в 9:29 EST с авиабазы Платтсбург, расположенной в одноимённом городе Платтсбург (штат Нью-Йорк что в США), на очередное патрулирование по плану «Хард Хэд» вылетел бомбардировщик B-52G (бортовой номер 58-0188, позывной Hobo 28), принадлежавший 528-й эскадрилье 380-го бомбардировочного крыла стратегической авиации США.
Изображение
B-52 на стоянке

Командиром корабля был капитан Джон Хог. На борту также находились:
• второй пилот Капитан Леонард Свитенко (сидящий справа от командира);
Изображение
верхняя палуба, основная кабина, слева капитан, справа 2-й пилот

• офицер по электронному вооружению капитан Ричард Маркс (вместе со стрелком сидели чуть сзади против хода самолёта);
• воздушный стрелок штаб-сержант Кэлвин Уолдреп Снапп (на модификации B-52G хвостовая турель управлялась дистанционно)
• оператор РЛС/бомбардир майор Фрэнк Хопкинс (в нижней кабине);
• капитан Кертис Р. Крисс, который был назначен в тот день на замену обычному запланированному штурману (в нижней кабине)
• запасной (третий) пилот майор Альфред д’Амарио (т.к. полёт предстоял длинным, и инструкции требовали сменять пилотов).
Изображение
Штурман и оператор РЛС


Третий пилот при взлёте занимал место штурмана-инструктора в кормовой части нижней кабины на нижней палубе.
Вообще лететь должны были на другом самолёте, но у того выявили неисправность, и наземным командам пришлось по-быстрому загрузить резервный. По мимо прочего в бомбоотсеке были 4 термоядерные бомбы B28FI, каждая весом в 1 тонну, и мощностью 1,45 МТ.
Изображение
загрузка таких же B28FI в бомболюк бомбардировщика B52

Взрыватель данной серии бомб мог подорвать заряд как при столкновении с землёй, так и над землёй с задержкой по времени, либо по достижении определённой высоты.
Изображение

После, расследование инцидента, проведённое ВВС США, установило, что перед вылетом д’Амарио положил на вентиляционное отверстие системы отопления, под сиденьем, три поролоновые, обтянутые тканью подушки, а вскоре после вылета — ещё одну. Добавьте сюда то что система нагрева из-за поломки уж слишком нагревалась…

Полёт проходил без происшествий. Летели на 11 000 метрах. На 5-й час полёта была запланирована дозаправка в воздухе, и далее немного покружить восьмёрками над базой Туле, и лететь дальше. Правда дозаправку в воздухе от стратотанкера KC-135, пришлось произвести вручную в связи с неполадками автопилота.
Примерно через час после заправки командир приказал второму пилоту, капитану Леонарду Свитенко, смениться для отдыха, а майору д’Амарио занять его место.

Проблемы дубака и перегрева
При подлёте к базе снизились до 9000 метров, и сделали газ на минимум дабы установить зрительный контакт с базой. Так как за бортом была темень, старались разглядеть огни базы.
Поскольку за бортом было минус 55, то в легко обшитой стальной кабине был жуткий дубак несмотря на работающий обогрев. Для экстремальных морозов была функция отбора горячего воздуха от работающих двигателей. Д’Амарио открыл клапан забора воздуха из воздушного тракта двигателя в систему отопления. Но не всё работало так прекрасно как хотелось бы. Из-за технической неисправности горячий воздух от двигателя при поступлении в систему отопления практически не охлаждался, и вскоре в кабине стало очень жарко, а поролоновые подушки, сложенные под сиденьем, не стали терпеть нагрева до 150 градусов и начали сначала тлеть, а потом и вовсе воспламенились.

Примерно в 16:22, до базы Туле оставалось километров 140, а по кабине разносился запах палёной резины, что для самолёта находящегося крен знает де ды ещё и на высоте в 9 км соооовсем не нормально. Экипаж начал поиски источника запаха, и штурман, дважды осмотрев нижнюю палубу, откинув очередной ящик обнаружил открытый огонь.
В скорости, 2 огнетушителя были пусты, но огонь бушевал в вентеляционном канале, капитан Хог передал сигнал бедствия и запросил разрешение на экстренную посадку. В течение пяти минут все огнетушители на борту были израсходованы, а самолёт снижался в надежде дотянуть до аэродрома базы Туле. Но на высоте 5 700 метров начало отключатся электроснабжение, а обе палубы самолёта заполнились дымом до такой степени, что пилоты не могли различать показания приборов. Пытались ориентировать самолёт на огни авиабазы, но на нижней палубе уже не по детски пылало. Командир корабля, поняв, что посадить машину не удастся, в 15:37 приказал экипажу покинуть самолёт.
Изображение

Четыре члена экипажа катапультировались, как только д’Амарио подтвердил, что самолёт находится непосредственно над базой. За ними последовали пилоты - Хог и д’Амарио. Второй пилот Свитенко, оставшийся без катапультируемого кресла, попытался покинуть машину через нижний люк, но получил смертельную травму головы. Остальные члены экипажа, хотя и выжили, получили при катапультировании травмы различной степени тяжести (скорость в 1000 км/ч не очень благоприятная для катапультирования из B-52, да и приземлятся в темноте на ощупь на лёд это такое себе).
Беспилотный самолет же сначала продолжил движение на север, затем накренился, заложил вираж налево и в итоге пролетев без экипажа 30 км врезался в морской лед в заливе Норт-Стар под относительно небольшим углом в 20 градусов — примерно в 12,1 км к западу от авиабазы Туле — в 15:39 по восточному времени.

Термоядерные бомбы на борту естественно не были активированы, но взрывчатка в инициаторе бомб взорвались при ударе. Взрыв не смог заставить ядерную начинку «собраться» в «критическую массу», но зато знатно раскидал её на большой площади.
Хауг и Д'Амарио спустились на парашютах на территорию авиабазы и связались с командиром базы. Они сообщили ему, что по крайней мере шесть членов экипажа успешно катапультировались, а самолет перевозил четыре ядерных боеголовки.
Для проведения поисково-спасательных операций оставшихся членов экипажа был собран весь неработающий персонал. Из-за экстремальных погодных условий, арктической темноты и непроходимых льдов база в основном полагалась на местных жителей….и да, без собачьих упряжек тут не обошлось.
Трое из выживших приземлились в пределах 2,5 км от базы и были обнаружены в течение двух часов.
Старшего сержанта-стрелка Кэлвина Снаппа, который первым катапультировался, приземлился в 10 км от базы. Он куковал на льдине в дето 21 час при температуре -30 градусов (благо догадался закутаться в парашют, но всё равно сильно обморозил ноги).

Сломанная стрела
Шутка ли, грохнулся самолёт с ядерными бабахами. Авария, связанная с ядерным оружием, но не представляющая риска войны.
Воздушное обследование места крушения сразу после этого показало, что на почерневшей поверхности льда было обнаружено только шесть двигателей, шина и небольшие обломки. То тут, то там, площадка 1,6 на 4,8 км по которой были разбросаны обломки.
Изображение
место удара об лёд (вверху) и выжженый след от разлитого авиатоплива

Части бомбового отсека были обнаружены в 3,2 км к северу от зоны удара, что указывает на то, что самолет начал разрушаться еще до удара. В месте удара и вовсе зияла дыра во льду метров 50 в диаметре; к югу от зоны удара было видно почерневшее пятно размером 120 на 670 метров, где сгорело топливо самолета, а быстрый химический анализ показал наличие плутония , урана , америция, трития и прочих прелестей атомного бомбостроения ("быстрый" анализ назван от того, что спец. дозиметр отказался нормально работать на морозе).
Как в условиях дикого ветра, мороза в 40 градусов и недостаточной видимости создали местную зону отчуждения вообще не понятно, но кое как справились за 4 дня. Нужно было втихаря всё подчистить, дабы к моменту когда лёд начнёт таять в океан не утекло чего радиоактивного. Датчане настояли на том что бы весь радиационный мусор увезли с территории Гренландии.
Изображение

Как точно проводили дезактивацию инфы не очень много. Но в общих чертах: собрали загрязнённые снег и лёд грейдерами, загрузили это в большие деревянные ящики, которые запакавали в герметичные стальные контейнеры и отправили на переработку в США.
Изображение

По прикидкам вояк удалось собрать 93% радиоактивного мусора.
Изображение


Что то забыли?
В 1987-м году в прессе появляется сенсация, мол нашли тогда только 3 из 4 бомб. Мол рассекретили документы секретные в США….и оказалось, что через 2 недели после «инцидента», когда ИКСпертам в США предоставили все собранные части бомб, вдруг оказалось что частей хватает только на 3 бомбы.
Изображение
B28FI

Также масла в огонь подлил тот факт что в район поисков была отправлена малая подводная лодка Star III, отчёт о том что она там искала и что нашла по большей части до сих пор засекречен. Но при инциденте в Испании с помощью подобной лодки искали потерянную термоядерную бомбу.

Тулегейт
Только утихли новости про потерянную бомбу, тут же вспыхнули новые дебаты….мол правительство Дании в 1960-х знало, и в наглую скрывало информацию о том, что над Гренландией летают атомные бомбовозы. Потом вскрылось что вопреки официальной информации, на базе Туле в 1960-х таки хранилось атомное оружие. Потом вскрылись планы армии США построить подо льдами Гренландии сеть тоннелей для размещения ядерного оружия….а эта тема до сих пор походу периодически всплывает…

Что сейчас?
В 2020 году база Туле переименована в «Питуффик». Сейчас это самая северная военно-космическая база США, тут размещаются 12 космическая эскадрилья оповещения (о пусках баллистических ракет яень пенъ), ну ещё станция контроля управления спутниками. На спутниковых фотках это место легко узнать по здоровенной 3-х километровой взлётной полосе.
Изображение

Были кстать планы разместить там пару эскадрилий F-35, но многие опосались что вместе с истребителями на остров прилетят и ядерные «бабахи» т.е. ядерное оружие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 22:15 
Не в сети
Опытный
Опытный
Продвижение:
8.8%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 22:47
В кошельке:
71.00

Сообщения: 844

Откуда: Беларусь г.Жлобин
Причиной крушения военного борта стало его неисправность ?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 10:42 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,097.00

Сообщения: 359

Откуда: Гомель
Технически, основные системы управления были исправны. Кроме глючного автопилота и дополнительной системы обогрева экипажа которая вместо умеренного нагрева воздуха начала выдавать аццкие струи воздуха в 150 градусов. Самое весёлое, если верить английскому текстику, Boeing только после этой аварии разослали предупреждения что при активации система отбора воздуха может слегка "жжечь" не по детски очень горячими струями воздуха из вентиляции. Несмотря на туеву хучищу бабла выделенного на программу разработки B-52 подобные косяки вылазили пачками. С другой стороны - опытная эксплуатация


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.463s | 33 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek