* Sb    * Магазин Текущее время: 31 май 2020, 07:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 185  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ошибка на Окинаве (1962)
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019, 01:18 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
766.00

Сообщения: 287

Откуда: Гомель
Творилось чтот невообразимое, необходимо было запустить ракеты немедленно…но что то было неправильно, командование не давало приказ о начале ядерной войны, дык какого чёрта кто то просит запустить ракеты. А если правда, если всё так стремительно развивается, что приказ уже некому отдать…тогда мы даже не сможем ответить на ударом на удар и враг из-за нас уже победил…безвыходная ситуация.

Как просто порой устроить непоправимое. Иногда случайная цепочка событий и ошибок может привести к очень печальным последствиям. К сожалению 1962 год был таким годом, который мог бы стать последним для большей половины человечества.

Предыстория
Октябрь 1962 года стал очень жарким месяцем. Не буквально конечно, но угроза третьей мировой войны, витала в воздухе. Карибский кризис был в апогее, советские ядерные ракеты на Кубе, американские – в Турции. Любой неудачный инцидент мог закончится очень плохо для всего мира.
Но сегодняшняя история не про Турцию либо Кубу, а про далёкую Японскую Окинаву. Остров как остров, не считая кучки ракетных баз США. Естественно секретных. Ну т.е. США делали вид что они секретные и старались особо не афишировать что они есть. В СССР про базы знали, ну либо очень сильно догадывались (плюс-минус пару десятков км, на всякий случай построили свои ракетные шахты, дабы если шо разбомбить Окинаву). Правда и в США стратеги таки догадывались, что в Москве про Окинаву в курсе…
Изображение
Кто забыл де тая Окинава

Вощем 4 ракетных базы, 8 боевых расчетов по 4 ракеты, в каждый расчёт входит 7 человек. В режиме «запустим за 2-3 минуты» находятся 32 крылатые ракеты MGM-13 Mace, в каждой термоядерная бомба Mark 28…дето на 1,1 мегатонну (прощай город-мегаполис) в тротиловом эквиваленте. Расчётная дальность стрельбы – 2300 км, так что Ханой, Пекин, Пхеньян и Владивосток не могут спать спокойно... А в связи с тем, что тогда стратегические силы США находились в состоянии повышенной боеготовности уровня DEFCON 2 (на грани ядерной войны)…
Изображение
Старт ракеты MGM-13


DEFCON
DEFCON – шкала готовности военных сил США. Всего в ней есть 5 состояний. DEFCON -5 соответствует мирному времени, в то время как DEFCON -1 это полная готовность к немедленному массированному вторжению. Во время холодной войны повышение готовности до DEFCON -1 скорей всего означал бы немедленный обмен ядерными ударами.

Обычное дежурство
28 октября 1962 года, капитан Уильям Бассетт несёт дежурство в качестве управляющего пуском ракет на одной из злосчастных Окинавских баз.
Изображение

Всё как всегда, как вдруг рано утром по радиосвязи, приходит шифрованное сообщение о немедленном запуске всех ракет. Шифры приказа совпали с теми, что были в секретном конверте с инструкциями. Никаких сомнений, и капитан Уильям Бассетт, вскрывает конверт с целями, что б выяснить, что собственно бомбить приказывают. Правда оказывается 3 из 4-х предполагаемых целей не являются советскими объектами.
Ну ладно, ракеты подготовить можно, но вот действующий DEFCON-2 это сего лишь повышенная готовность, но не как не пуск ракет с термоядерной начинкой.
Капитан Уильям Бассетт мог запросто обернуть в прах пару крупных городов, поэтому ошибки быть не должно, и его сразу насторожило что командование официально не перевело уровень боеготовности на DEFCON 1.
Для безопасности, Бассет вскрыл хранившийся у него секретный конверт, где находилась третья часть кода зауска, и убедился, что полученный приказ полностью совпадает с боевыми инструкциями. Проще говоря, полученная шифрограмма была не учебной перекличкой, а приказом к действию!
В этот момент позвонил ответственный по запуску из соседнего ракетного расчёта, и оказалось, что у них тоже 2 цели не в СССР.
По радиосвязи Бассет предложил другим командирам уточнить приказ в центре управления. Позвонив туда, Бассет соврал, что вторая часть шифра нечеткая.
- К ужасу всего расчета, закодированная инструкция была повторена в том же виде, – писали с в Bulletin of the Atomic Scientists.
Капитан допускал, что Окинава могла стать первой целью атаки советских ракет, и в штабе на территории США послали максимально быстрый приказ, забыв поднять уровень боеготовности. Однако из-за близости СССР, Окинаву бы уже сотрясали ядерные взрывы…да шота их всё небыло.
Изображение

Тогда Бассет решил связаться с командным пунктом.
Однако ждать были согласны не все - пуском одной из ракет командовал лейтенант, который не признавал авторитета опытного и старшего по званию офицера, к тому же все его цели находились в СССР. Тогда капитан отправил на участок лейтенанта (примерно 30 метро от них) да двух бойцов и приказал застрелить командира расчёта - в случае, если тот приступит к запуску без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1.
В точности неизвестно, как проходил телефонный разговор Бассета со штабом, и что ему отвечали, поскольку поведавший эту историю Джон Бордн слышал его только с одной стороны. По его словам, Бассет требовал либо повысить уровень боеготовности до DEFCON-1, либо отменить приказ.
В конечном итоге приказ о запуске ракет был отменен.
Изображение
MGM-13 в музее дето в США

Капитан велел сослуживцам никому и никогда не рассказывать о случившемся: «Ни один из нас не будет ничего обсуждать, что произошло здесь сегодня ночью, - пересказывает слова Бассета Джон Бордн. - В казармах, в баре, или даже здесь, на пусковой площадке. И не вздумайте писать об этом домой. Вам все совершенно ясно?»
Ветеран ВВС США Уильям Бассет умер В 2011 году. Лишь спустя 4 года после его смерти и более 50 лет после самого Карибского кризиса Джон Бордн предал историю огласке, уже сам находясь в инвалидном кресле. Последние несколько лет он пытался разыскать других свидетелей той ночной тревоги, засыпал запросами национальные архивы безопасности и библиотеки. Бордн утверждает, что тот случай имеет документальное подтверждение, поскольку все командиры расчетов были привлечены к разбирательству. По его итогам высший офицер, отдавший приказ о запуске ракет, был понижен в должности и вскоре отправлен в отставку. А линейные офицеры, предотвратившие ядерную войну, так и не дождались похвалы даже на словах.
Редакция Bulletin of the Atomic Scientists, опубликовавшая рассказ бывшего ракетчика, подчеркивает, что власти США должны немедленно рассекретить документы, касающегося прозошедшего 28 октября 1962 года на Окинаве:
- Если то, о чем рассказывает Бордн, - правда, это поможет историческому пониманию не только причин и последствий Карибского кризиса, но и той роли, которую может играть роковая ошибка в ядерный век.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.152s | 28 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek