* Sb    * Магазин Текущее время: 31 май 2020, 07:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 612  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аптечка индивидуальная АИ-2
СообщениеДобавлено: 20 дек 2019, 22:42 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
766.00

Сообщения: 287

Откуда: Гомель
Сегодня stalker-филов и олдов старых пост.
Что Вас спасёт на поле боя? Что защитит при ядерном взрыве? Великая и ужасная, самая распространённая на просторах бывшего СССР - аптечка АИ-2.
Изображение

АИ-2
Она же аптечка индивидуальная. Гражданский вариант аптечки АИ-1.

Штатное средство первой медицинской помощи для силовых структур и сил гражданской обороны в СССР. В условиях тотального военного конфликта с применением оружия массового поражения (В первую очередь ядерного) должна была быть роздана гражданскому населению в зонах, близких к очагам поражения.
Ярко-оранжевая пластиковая коробочка размера 9см × 10см × 2 см с надписью «Аптечка индивидуальная», крестом в круге и выступами для удержания. Внутри — несколько ячеек для лекарств, пеналы с лекарствами, инструкции.
Изображение

Состав:
• Противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин 0,2 г.) — 1 удлинённый пенал без окраски на 15 таблеток;
• Радиозащитное средство № 2 (калия йодид 0,125 г.) — 1 пенал белого цвета на 10 таблеток;
• Противорвотное средство (этаперазин 0,006 г.) — 1 пенал голубого цвета на 5 таблеток;
• Противобактериальное средство № 1 (хлортетрациклин 0,006 г.) — 2 пенала без окраски с квадратными корпусами на 5 таблеток каждый;
• Радиозащитное средство № 1 (цистамин 0,2 г.) — 2 пенала малинового цвета на 6 таблеток каждый.
Изображение
АИ-2 образца 1975 года...хотя некоторые пенальчики кто то переставил местами походу


В аптечках, находящихся на оснащении сотрудников государственных структур, дополнительно находились 2 шприц-тюбика:
• Белый шприц-тюбик содержал промедол, наркотический опиоидный анальгетик;
• Красный шприц-тюбик содержал афин — антидот, применяемый в случае поражения фосфороорганическими отравляющими веществами.
Ещё раз, в гражданских версиях последних 2-х наименований чаще всего просто не было. И да, в зависимости от года выпуска аптечки, цвет пенальчиков мог отличатся.
Хранение
Хранят аптечки АИ-2 на складах при температуре 1-20 градусов. Срок годности обычно составлял 4 года.
Конечно срок годности самых "свежих" уже близок к завершению, а в "более старых" некоторые таблетки рассыпаются в пыль, да и учитывая тот факт что некоторые препараты со временем перестают эффективно действовать... но да ладно, просто опишем содержимое подробнее.
Изображение


1. Противоболевое средство
Промедол (он же Тримеперидин). 1 шприц-тюбик.
Изображение

Анальгетик (болеутоляющее), правда согласно ВОЗ термин «наркотик» тоже подходит. Конечно слабее морфина, но для устранения ярко выраженного болевого симптома. Ожоги, тяжёлые травмы, сильные спазмы, всё нипочём. Инъекция в мягкие ткани бедра или руки и готово, если совсем срочно то можно попытаться и через одежду. Воткнуть и сдавить тюбик. Если сломался шприц, то содержимое можно просто выпить (Википедия не против, правда результат наступит чуть медленее).
Правда при затруднении дыхания или алкогольной интоксикации промедол может довести до печальных последствий.
2. Антидот от фосфорорганических веществ
Афин – штатный антидот от фосфорорганических отравляющих веществ.
При поражении ФОС легкой степени тяжести вводится 1 мл антидота, при средней степени тяжести 2 мл, при тяжелой и крайне тяжелой 2 мл и через час еще 1 мл, через час введение 1 мл можно повторить, но суммарная доза афина не должна превышать 5 мл.
Говоря понятнее: по сигналу оповещения гражданской обороны - принять таблетку, а затем надеть противогаз; при появлении и нарастании признаков отравления (ухудшение зрения, одышка) нужно принять еще одну таблетку; следующий прием рекомендуется не ранее чем через 5-6 ч.
Афин временно блокирует холинэргические рецепторы, чтобы у человека, получившего дозу фосфорорганических отравляющих веществ, не проявились симптомы отравления. В результате в организме заблокированы два важных звена, необходимых для нормальной жизнедеятельности — холинорецепторы и сама ацетилхолинэстераза, но — организм жив и есть время для приёма реактиватора ацетилхолинэстеразы, чтобы полностью избавиться от последствий отравления, в качестве которого рекомендуются изонитрозин или 2-ПАМ.
Человеческим языком: при воздействии ФОС (если сразу не случился летальный исход конечно) у пострадавшего начинаются дикие судороги при которых он сам себе что хочешь переломает. Афин минимизирует спазмотические спазмы.
Действие наступает практически мгновенно и продолжается несколько часов. Побочные эффекты - галлюцинации и потеря памяти во время действия, неосознавание своих действий, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Раньше штатным антидотом от фосфорорганических веществ был тарен, в котором действующим веществом был апрофен. Спазмолетик и сосудорасширитель мог вызвать спутаность сознания, «яркие» галлюцинации, и частичные провалы в памяти. Но в 1990-е апрофен признали психотропом.
Изображение
Пенальчик с Тареном

Вот типичный случай пребывания под тареном описанный товарисчем с ником jack47 на просторах пикабы:
Цитата:
Страшная дрянь, сосед под этой дрянью поломался весь (Сломал обе руки и 2 ребра). Так как у этой дряни одна из побочек - это неспособность правильно оценивать расстояние до предметов. (Предметы кажутся ближе чем они есть на самом деле) Вообщем когда у него случился приход, он начал терять равновесие и пытаясь схватиться за поручень в подъезде попросту не дотянулся до него и с вытянутыми вперед руками улетел через пролет.

дрянь короче заразная, так шо если пришлось воспользоваться лучше вообще не вставать...ибо чревато.

3. Противобактериальное средство № 2
Сульфадиметоксин. 15 таблеток по 0.2 грамма
Изображение

Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий: действует на пневмококки, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, палочку клебсиеллы (палочку Фридлендера), возбудителей дизентерии; менее активен в отношении протея; активен в отношении вируса трахомы (инфекционного заболевания глаз, которое может привести к слепоте); не действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим сульфаниламидным препаратам.
Также используется при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после радиационного поражения; в первые сутки принимают 7 таблеток (в один прием), а в последующие двое суток по 4 таблетки;
Побочные эффекты: Возможны головная боль, диспепсические расстройства (расстройства пищеварения), кожные высыпания, лекарственная лихорадка (резкое повышение температуры тела при приеме препарата), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови, хотя препарат как раз таки могут назначить после облучения дабы не допустить заражения инфекциями).
4. Радиозащитное средство № 1
Цистамин (он же Цистамина дигидрохлорид) – относящееся к группе аминотиолов радиозащитное средство. 2 пенальчика по 6 таблеток весом в 0.2 грамма каждая.
Изображение

Радиозащитное действие основано на способности связывать свободные радикалы, ионизированные и возбуждённые молекулы, образующиеся в тканях при облучении, а также на способности препарата взаимодействовать с некоторыми ферментами и придавать им устойчивость по отношению к ионизирующему излучению. Не предупреждает и не устраняет уже развившуюся лучевую лейкопению. В медицине применяется в виде дигидрохлорида.
Хлопните таблеток 6 за час до облучения (ну хотя бы минут за 10-20) и в течении 5 часов вы защищены на клеточном уровне…насколько можно защитится не уточняется, но если Вы таки застряли в зоне заражения радиоактивными веществами, то знайте что повторный прием (6 таблеток) допускается через 4-5 ч.
Побочные эффекты: Чувство жжения в пищеводе, тошнота, гастралгия, снижение артериального давления. Внимание, возможна передозировка в виде гипоксии (точнее нехватки кислорода в крови).

5.Противобактериальное средство № 1
Хлортетрациклин (он же «Ауреомицин», он же пищевая добавка E702) — антибиотик группы тетрациклинов. 5 таблеток по 0.006 грамм, 2 пенальчика.
Изображение

Закатанный в таблетки кристаллический порошок золотисто-желтого цвета, горького вкуса, растворим в воде. Между прочим это 2-й из открытых антибиотиков (после пенициллина).
На данный момент применяется только в ветеринарной практике. Может быть использован для создания искусственного прироста массы у сельскохозяйственных животных. Но в аптечке индивидуальной он как средство которое надлежит принимать при инфекционных заболеваниях, или при угрозе заражении бактериальными средствами, ну или для предупреждения заражения (при ожогах или ранениях). Хлопните содержимое одного пенала (5 таблеток), а затем через 6 часов – примите содержимое другого (ещё 5 таблеток).
6. Радиозащитное средство № 2
Калия йодид. 10 таблеток по 0.125 грамма.
Изображение

Восполняющее дефицит йода, антитиреоидное, муколитическое, отхаркивающее, противогрибковое, рассасывающее, радиопротективное вещество. При поступлении в организм йодид нормализует нарушенный из-за недостатка йода синтез гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина.
Предотвращает поглощение щитовидной железой радиоактивных изотопов йода и защищает её от действия радиации. При приеме йодида калия одновременно с воздействием радиации защитный эффект составляет около 97 %; при приеме за 12 и 24 ч до воздействия радиации — 90 % и 70 % соответственно, при приеме через 1 и 3 ч после воздействия — 85 % и 50 %, более чем через 6 ч — эффект незначительный.
Отхаркивающее действие связано с тем, что йодид, выделяясь бронхиальными слизистыми железами, вызывает реактивную гиперемию слизистой, способствует разжижению мокроты, в том числе вследствие увеличения содержания в секрете воды, усиливает функцию мерцательного эпителия и повышает мукоцилиарный клиренс.
Принимают по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после радиационной аварии, а также в случае употребления в пищу молока от коров, пасущихся на загрязненной радиоактивными веществами территории.
Побочные эффекты:
• Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспептические явления, гастралгия, диарея.
• Со стороны нервной системы и органов чувств: беспокойство, головная боль.
• Аллергические реакции: ангиоэдема, геморрагии на коже и слизистых, отёк слюнных желез, крапивница.
• Прочие: изменение функции щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), гиперкалиемия, паротит, йодная токсичность (спутанность сознания, нерегулярные сердечные сокращения; онемение, покалывание, боль или слабость в руках и ступнях ног; необычная вялость, слабость или тяжесть в ногах); йодизм (при длительном применении, особенно в высоких дозах): жжение во рту или горле, металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, болезненность зубов и десен, покраснение конъюнктивы, отёк век, ринит, лихорадка, дерматит (эксфолиативный и др.), эозинофилия.

7. Противорвотное средство
Этаперазин, он же Перфеназин – мощное противорвотное средство.
Изображение

В теории останавливает рвотные рефлексы после переоблучения организма, хотя если рвота вызвана контузией или сотрясением то тоже сойдёт. 5 таблеток по 0.006 грамм кстать.
Принимают сей препарат по одной таблетке при ушибах головы, а также сразу после радиоактивного облучения. При продолжающейся тошноте нужно выпивать по одной таблетке через 3-4 ч.
Изображение
До сих пор выпускают

Побочные эффекты: Перфеназин переносится обычно лучше, чем аминазин: меньше выражены сонливость, заторможенность, вялость, однако чаще, чем аминазин, вызывает экстрапирамидные расстройства. Он также может вызывать артериальную гипотензию, тахикардию, диспепсические явления, атонию кишечника и мочевого пузыря, поражение печени и почек, аменорею, галакторею, снижение либидо, угнетение кроветворения, аллергические реакции[2], депрессию.
З.Ы.: Для детей дозы должны быть меньше. Например, детям до 8 лет на один прием дают 1/4 дозы взрослого, от 8 до 15 лет - 1/2 дозы. Это касается любого из перечисленных медикаментов, кроме радиозащитного и противоболевого средств; их надо давать в полной дозе.

Источник-1


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Han Viachko поблагодарили (всего 2): Belyi (31 дек 2019, 00:37) • Sting (21 дек 2019, 15:42)
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.225s | 28 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek