* Sb    * Магазин Текущее время: 31 май 2020, 07:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 285  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГП-5 (противогаз)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2020, 01:14 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
766.00

Сообщения: 287

Откуда: Гомель
Сегодня у нас на повестке дня то что приходит на ум под словом противогаз. Ну ладно, процентов в 50% случаев (ибо в остальных 50% случаев, это «слоник»).
Изображение

Наиболее распространённое индивидуальное средство защиты органов дыхания на просторах бывшего СССР. То которое если шо защитит органы дыхания, кожу лица и органы зрения от радиоактивной пыли, отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ (в первую очередь кожно-нарывных, нервно-паралитических и т.п.), и быть может от некоторых биологических средств. Великий и ужасный противогаз ГП-5.

Как и любой фильтрующий противогаз, ГП-5 предварительно очищает (фильтрует) вдыхаемый воздух от вредных примесей. Так как название ГП означает гражданский противогаз, то ясень пенъ его создавали максимально простым. Что бы максимально быстро набить ими склады запасов гражданской обороны, ввести норматив по напяливанию сей штуки на уроках допризывной подготовки в школах (глядя на ГП-5 у школьников невольно возникал вопрос про количество атомных войн в которых побывал конкретный экземпляр противогаза, ибо попадались такие убитые экземпляры, шо капец), и повысить занятость организаций которые раз в год проверяют по паре противогазов из партий длительного хранения (ой, простите, это теперешние будни специалистов по гражданской обороне).

Начали выпускать сей девайс в 1961 году, и штамповали аж до 1989-го. Ходят легенды что ГП-5 наклепали примерно в 3 раза больше чем населения в СССР (ну, один на складе ГО, второй на работе на складе ГО, 3-й на складе длительного хранения на случай если один из двух выйдет из строя))). Да даже в одну Восточную Германию за 1981-1988 года было импортировано 1,8 млн ГП-5.

О конструкции
Весьма простая конструкция. Резиновая шлем маска типа ШМ-62 покрывает всю голову, 2 плоских обзорных стёклышка (в комплекте есть 2 не запотевающие плёнки) прекрасно вписываются в общую концепцию, предоставляя носителю сего противогаза более-менее вменяемый обзор. Клапанная коробка типа К62 размещается собственно напротив рта и носа, и с крепящимся фильтром почти не мешает обзору. Клапанная коробка лицевой части кстать не такая уж и простая. Внутри клапанной коробки установлены вдыхательный и два выдыхательных клапана (основной и дополнительный). К ней непосредственно крепится фильтрующе-поглотительная коробка (хотя в теории некоторые гофрированные трубки-шланги от других моделей противогазов подойдут).
Изображение

Для тех кто не в курсе, фильтрующе-поглотительная коробка, это такое устройство предназнаечное для очістки вдыхаемого воздуха. ФПК выполненная в цилиндрическом корпусе из металла. Внутри корпуса - специальные поглотитель и противоаэрозольный (противодымный) фильтр. При вдохе воздух, поступающий в коробку, проходит сначала через фильтр, на котором остаются частицы пыли, дыма, тумана, а затем через поглотители, где задерживаются пары всяких отравляющих веществ. В роли поглотителя – активированный уголь (хотя говорят до 1972 года к углю подмешивали ещё и асбест). Потом по средствам воздуховодов-обтекателей подаётся в район стёкол окуляров (дабы уменьшить степень их запотеваймости). Но да отвлеклись.
Изображение


На крышке коробки противогаза имеется винтованная горловина для присоединения ФПК к клапанной коробке (ибо соединительная трубка либо шланг не предусмотрены конструкцией), а в дне ФПК — круглое отверстие, через которое поступает вдыхаемый воздух. Дабы фильтры не расходовались не по делу, отверстие забора воздуха на дне ФПК затыкается резиновой втулкой (которую перед применением необходимо вынуть).

Всё это хозяйство запихивается в противогазную сумку, этакое универсальное средство хранения-переноски противогаза. Сумка противогаза снабжена плечевой тесьмой с передвижными пряжками для ношения противогаза через плечо и тесьмой для закрепления противогаза на туловище. Кроме того, сумка имеет один плоский и два объемных кармана. В плоский карман помещается коробка с незапотевающими плёнками, а два объемных кармана — для перевязочного пакета и для индивидуального противохимического пакета.

В общем стандартный комплект это:
• лицевая часть ШМ-62 - 1 штука;
• фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) ГП-5 в металлическом корпусе — 1 штука;
• сумка противогаза — 1 штука;
• плёнки незапотевающие — 6 штук;
• запасные мембраны для переговорного устройства - 6 штук (Упаковка);
• руководство по эксплуатации — 1 штука на упаковочное место;
• формуляр — 1 штука на партию.
Изображение


Технические характеристики
• Масса противогаза в целом — не более 900 грамм.
• Масса фильтрующе-поглощающей коробки — не более 250 грамм.
• Масса лицевой части ШМ-62 — 400-430 грамм, ШМ-62У — 370-400 грамм.
• Площадь поля зрения — не менее 42 %.
• Габаритные размеры противогаза при размещении в сумке — 120х120х270 мм.
• Температура эксплуатации от минус 40 до плюс 114 градусов.
Изображение


Применение
Скажем сразу, если Вас накрыло газовой атакой и времени на «предполётную» подготовку нету – надевайте сразу, лучше попытаться выжить исправляя на ходу выявленные косяки противогаза, чем надышаться даже самой расчудесной отравой (ибо чревато как понимаете).
Но да предположим, что пару минуток у Вас всёж есть. Перед применением гражданский противогаз ГП-5 необходимо проверить на исправность и герметичность.
1. Удостоверьтесь, что рост шлем-маски соответствует требуемому.
2. На вскидку гляньте целая ли вообще шлем-маска (или «моль» прогрызла) и в частности стёкла очкового узла.
3. Клапанная коробка. Клапаны не должны быть покороблены, засорены или порваны.
4. На фильтрующе-поглощающей коробке не должно быть вмятин, ржавчины, проколов, в горловине, короче повреждений. Гляньте что б поглотитель не высыпался из ФПК.
5. Не знаем сколько человек пытались надеть противогаз до Вас, поэтому маску (лицевую часть особенно) перед применением протираем её чистой и слегка влажноватой тряпочкой (рекомендуют конечно спец.диз.средство, но деж его взять в экстренном случае?);
6. Продуть клапаны выдоха:

Кстать, Вы ж надеюсь помните что противогаз может находиться в 3 положениях:
Изображение

а) «походное» положение. Сумка надета, находится на левом боку.
б) положение «наготове». Противогаз впереди, расстегнут клапан противогазовой сумки, короче что б сразу достать и надеть.
в) «боевое» положение.

Но да описывать эту муть скучно, и пойдёмте дальше…

Размеры
Размер (он же "рост" в старых совковых методах по этому делу) шлема-маски противогаза ГП-5 может быть определен следующим образом: сантиметром замеряют длину замкнутой линии, проходящей через макушку, подбородок и щеки.
Изображение

Далее полученную цифру сравнивают по нижеприведенной таблице для определения размера шлема-маски противогаза ГП-5:

Сумма измерений, сантиметров Требуемый размер, шлема-маски
До 92см - 0-й размер
От 92 до 95.5см - 1-й размер;
От 95.5 до 99см - 2-й размер;
От 99 до 102.5 см - 3-й размер;
Более 102.5см - 4-й размер.

Средство универсальное при правильном применении. Вам нужно смешать какую химическую гадость крайне не предназначенную для дыхания, почистить выгребную яму наполненную не очень пригодным для дыхания аммиаком, перегнать самогон, устроить арт-инсталляцию на тему постапокалипсиса, что-нить отпескоструить, ему всё нипочём. Короче если шо, не побрезгуйте обзавестись для хозяйственных нужд.

На сколько поможет
Время защитного действия ФПК (время через которое концентрация вредных веществ внутри противогаза будет критическая) по опасным химическим веществам при расходе воздуха 30 л/мин:
• Циан водорода при концентрации 5,0 мг/дм3 — не менее 18 минут;
• Циан хлористый при концентрации 5,0 мг/дм3 — не менее 18 минут;
• радиоактивные вещества из воздуха - около 6 часов;
• токсические вещества кожно-нарывного действия – не более 2 часов.
Всё конечно зависит от концентрации.
После истечения указанного срока необходимо заменить фильтро-поглощающую коробку или покинуть опасную зону. Для защиты от воздействия угарного газа в комплект противогаза может включаться гопкалитовый патрон.

От чего всё ж не поможет
ГП-5 не обеспечивает защиту от аммиака и его производных, органических паров и газов с температурой кипения менее 65°C (таких как: метан, этан, ацетилен, окись этилена, изобутан и др.), монооксида углерода, оксидов азота. На счёт аммиака интернеты не дают однозначного ответа.


Дальнейшее развитие
С учётом недостатков гражданского противогаза ГП-5 была разработана его модификация — ГП-5У. Модернизации подверглась лицевая часть противогаза, которая получила новое наименование ШМ-66МУ. Лицевая часть ШМ-66МУ получила переговорное устройство и прорези в корпусе шлем-маски для ушей.
В Китае ГП-5 был немного модернизирован (большие окуляры и пластиковые элементы взамен железных) и принят для промышленного использования под обозначением TF-1.
Кстать для нештатных аварийно-спасательных формирований производилась модифицированная модель противогаза ГП-5М. Главное отличие – наличие переговорного устройство мембранного типа (эта идея кстать нашла широкое распространение в следующих моделях ГП).

З.Ы.: про фильтры как-нить в следующий раз


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Han Viachko поблагодарил: Sting (13 янв 2020, 18:00)
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.158s | 25 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek