* Sb    * Магазин Текущее время: 03 июн 2020, 01:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 126  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 19:59 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
766.00

Сообщения: 287

Откуда: Гомель
Счастливый Дракон №5 и пепел смерти

Как вы поняли из прошлых тем. Попасть в неприятную ситуацию можно и на простом месте. Об одном таком неприятном случае сегодняшний рассказ.
Изображение

И так, место действия Япония. 1950-какой то там год. Япония всё ещё приходит в себя после 2-й Мировой войны, всё ещё восстанавливается. Ну ды ладно, не об этом сейчас. Как известно у народов которые живут у побережья морей и океанов часть населения занята в рыбном промысле.
Ходят по морям-океанам, ставят сети на рыбо-крабную «дичь», которую по прибытию в порт сдают на рыбо-консервные заводики либо торгашам на местные рынки…тем и живут. Поколениями, столетиями. Ходят днями, неделями. Ну ды ладно, отвлёкся….
Каковы шансы что будучи в открытом море ваше судно окажется в зоне поражения термоядерного взрыва?
Почти нулевые. Почти…

Фукурю-мару №5
"Счастливый дракон №5", ну или в японской транскрипции Дай-го фукурю-мару. Обычная японская 30-метровая рыболовецкая шхуна.
Построенное в марте 1947 года, и спущенное на воду в городе Коза, шо в префектуре Вакаяма. Первоначальное название "Котосиро-мару номер 7", сия посудина была приписана к порту Мисаки (префектура Канагава). Типичная рыболовная шхуна на десяток-другой человек для ловли рыбы типа скумбрии. Собственно таких плавсредств в тех краях множество.
Изображение
Фотка конца 1940-х начала 1950-х

Позднее его переоснастили для ловли тунца (более глубоководный промысел и нужно переоснащение судна). И в 1953 году судно под новым именем Дайго Фукурю-мару, что в переводе означает счастливый дракон номер 5 (или пятый счастливый дракон?), отправилось в порт Яидзу (префектура Сидзуока, де то на пол пути между Токио и Нагоей). Под новым именем "Счастливый дракон номер 5", судно пять раз выходило в океан.

Последний рейс
Его последний пятый рейс начался 22 января 1954 года и закончился 14 марта. Экипаж 23 человека. Обычная рыболовная программа, изначально предполагалось, что судно отправится на лов рыбы в район атолла Мидуэй. Но шот не задалось. Трюмы были заполнены меньше обычного. Однако когда 9 февраля экипаж ещё и повредил большую часть своего трала в море на рифах, судно изменило курс к югу, к Маршолавым островам более богатым на рыбу, где оно попало в переделку…
Изображение


Ядерная переделка
Касл Браво. Это была новая веха в истории разработки ядерного оружия. 2-х ступенчатый заряд с начинкой из дейтерида лития. После взорванной 1 ноября 1952 года термоядерной хреновины (хреновины от слова хрен поднять) было принято решение разработать таки бомбу которая бомба, а не 3-х этажный дом весом 65 тонн с автономной системой охлаждения. Да и СССР летом 1953-го испытали РДС-6с которую даже сбросили с бомбардировщика. Правда 400 кТ это было не очень много, да и бомба скорее ядерная форсированная….но да ладно.
Короче малоприятный факт для США. Как даказать всему миру что в США не лыком шиты?
В США решили изобрести бомбу по мощнее и надёжнее. Впервые в США получили достаточное количество вещества с названием дейтерид лития. Смесь изотопов лития и дейтерия. Ну правда в «концентрате» было только 40% изотопа лития-6 (3 нейтрона, 3 протона), в качестве детонатора ядерная бомба Mark 7...но не в этом суть. Суть в 6 Мт в тротиловом эквиваленте. Всю эту конструкцию запечатали в 4-х метровый цилиндр.
Изображение
Термоядерный заряд готов к установке

И отправили на полигон на Маршалловых островах для испытания, де 28 февраля днём закончили все приготовления.
1 марта в 6:45 по местному времени был произведён подрыв.
Изображение

Энерговыделение в 15 Мт…экспериментаторы сами были в шоке.


Тёмная ночь
Ночь была темная, тихая, ясная. Все небо усеяли звезды. В 3 часа 50 минут по японскому времени, как раз перед восходом солнца в тех краях, Йосио Мисаки вышел на палубу с секстантом проверить положение судна по звездам. Вдруг небо на западе осветилось, и море засверкало ярче, чем днем. На горизонте поднимался многоцветный огненный шар. Сначала он был светло-желтый, потом желто-красный, а затем заполыхал красно-оранжевым огнем, постепенно принимая форму похожего на гриб облака. Какая то фигня, солнце словно взошло на юго-западе а не на востоке. Короче разбудились все. И вся команда выскочила на палубу и стала глядеть на ослепительный свет. Свечение продолжалось минут десять, а потом все вокруг снова погрузилось в темноту кромешную. Тут докатился оглушительный грохот, точно от снежной лавины. Радист припомнил, что примерно в том направлении американские военные должны были испытывать ядерную бомбу, о чём периодически трубили в радиоэфире местные «радиовещатели». Да и капитан был в курсе, и к запретной зоне испытаний решил не приближаться. Все рыбаки по опыту знали, что эти «эксперементаторы» часто перестраховываются и завышают размеры опасной зоны, но на всякий случай лучш. держаться подальше. А тут целых 130 километров (ну или 160...тут так и нет точного мнения).
Вощем все поглазели на то как грибовидное облако медленно растворилось по небу, и пошли кто спать, кто так бездельничать.
А в 7-8 утра начался дождь. Непонятный дождь. С неба падала не вода, а мелкий то ли пепел, то ли крупные песчинки. Крупная бело-серая пыль. «Пепел смерти», так уже потом прозвали коралловый песок, в который американская водородная бомба превратила часть атолла Бикини. Но тогда все просто чувствовали, как по лицу, по рукам бьют острые песчинки. Они покрыли все судно белым слоем. Говорят радист Айкити Кубояма сгреб немного песка в виниловый мешочек и положил себе под подушку, так на память.
В тот день рыбалка не задолась, сети были не очень заполнены уловом. Вот только что то привычная работа тогда показалась невероятно выматывающей.
Уже вечером все почувствовали себя плохо: начались головные боли, слабость, тошнота, желудочные расстройства, воспалились глаза. Капитан видя неладное повернул «Фукурю-мару» домой.
16 дней судно возвращалось до Яидзу и все это время рыбаки страдали от непривычных болезней, от беспокойства и страха. 3 000 морских миль до порта, 3 000 миль до спасения. 2 недели помощи ждать неоткуда…
Жжение во рту, живот крутит как от отравления, зудит кожа, невыносимая слабость…почти вся команда выглядела так будто бы долго загорали на жарком пляже.
Никто ничего не подозревал о влиянии водородной бомбы, и не понимал, что все мучаются от последствий радиоактивного заражения. Не понимали этого и доктора в госпитале, куда рыбаков положили лечиться.
Изображение

Но помня уроки Хиросимы, да ещё и увидев на горизонте атомный гриб...просто сумасшедшая теория но всё же.
В итоге когда местный биофизик (Ясуси Нисиваки) прибыл из Осаки, он быстро пришел к выводу, что они подверглись воздействию радиоактивных осадков. За несколько часов работы в "снегопад" экипаж Счастливого дракона получил по 300 Рентген облучения.
Всех принялись лечить в лучших госпиталях Японии. К сожалению помочь смогли не всем, 23 сентября скончался радист Айкити Кубояма, ему было 40 лет (на фоне лучевой болезни образовался цироз печени…и капец). Фактически он стал первой жертвой последствий испытания термоядерного оружия…. Некоторые члены экипажа провели в больницах почти год.

С точки зрения науки
Ближайший бункер для наблюдения был в 32 км от эпицентра взрыва. Через 15 минут за броне-окном бункера зафонило под 40 Р/ч. И исследователям пришлось задержаться в нём часиков на 11.
Изображение
Фото с одного из бункеров

28 американских вояки находившиеся на объекте в 240 км от эпицентра на (атолле Ронгерик) схлопотали по 100 Рентген прежде чем их успели эвакуировать.
Изображение
Карта загрязнения местности

Хлопья представляющие из себя кальцинированные остатки кораллов вперемешку с поднятыми в атмосферу частицами грунта пронизанные радиоактивными продуктами ядерных реакций. Они были настолько радиоактивны, что местами радиационный фон подскочил до 1000 Р/ч на удалении в 190 км от эпицентра.
Изотоп литий-7 коего в бомбе было много оказался очень коварной штукой. В жизни бы никто не поверил. +150% к энерговыходу, атолл Бикини стал заметно поменьше в размерах и с большим кратером посредине (1,8 км в диаметре). Зона радиоактивного заражения 100х550 км. И как итог в зоне радиоактивновного заражения оказалась сотня рыболовецких судёнышек.
Результаты испытания конечно потом легли в основу конструкции бомбы Mark 21...но это совсем другая история.

Эта трагедия привела к росту интенсивного антиядерного движения в Японии. В правительстве США, боялись перехода антиядерного движения в антиамериканское, и приложили максимум усилий к быстрому решению конфликта.
Изображение

Подсуетились и выплатили в общей сложности по $200,000 каждому члену экипажа и семье погибшего, и все дружно решили не доводить до греха до суда.
Потом пришлось компенсировать японской рыбной промышленности издержки от бооольшой кучи радиоактивного тунца к счастью вовремя изъятые (все ли только успели?) с консервных заводов.
Изображение
Проверка тунца на радиоактивность

Пришлось отстегнуть деньжат для поправки здоровья части жителей Маршаловых островов (1900 человек, хотя быть может пострадавших было и больше), и своим же воякам которым непосчастливилось оказаться в зоне радиоактивного заражения.
Вобщем проблем было бы меньше если бы на всякий случай подождали пока ветер изменит направление (вообще в сторону от обитаемых островов).

Дальнейшая судьба судна
Ещё долгие месяцы Фукурю-мару фонил сверх меры, прежде чем его смогли отчистить.
Официально «Дайго Фукурю-мару» был признан безопасным для общественности и законсервирован лишь в 1976 году. Его сначала перекупили кажется кто-то из силовых спец.служб, а после он перекочевал в музей имени самого себя. С тех пор его место прописки - токийский выставочный зал Tokyo Metropolitan Daigo Fukuryū., построенном в 1976 г. на острове Юмэносима в Токийском заливе.
Изображение

В 1959 году режиссёром Канэто Синдо был снят фильм «Счастливый дракон № 5», посвящённый трагедии «Фукурю-мару».
Изображение
Плакат фильма 1959 года


Пожаловаться на это сообщение

За это сообщение автора Han Viachko поблагодарил: Belyi (29 янв 2020, 21:21)
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. как сделать, чтобы после смерти NPC превращались в зомби [в этом окне]

в форуме Помощь новичкам

hemp

6

6368

05 янв 2011, 22:00

СКАУТ Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Мост Смерти [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

3

1473

11 фев 2018, 14:31

Kassin Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.147s | 30 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek