* Sb    * Магазин Текущее время: 03 июн 2020, 02:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 123  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маска медицинская
СообщениеДобавлено: 21 мар 2020, 17:42 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
766.00

Сообщения: 287

Откуда: Гомель
Сёння про самое популярное нынче средство защиты – медицинскую маску для лица.
Изображение

Поскольку слизистые оболочки глаз, рта и носа являются потенциальными точками входа патогенных микроорганизмов, то нужно простое средство что бы как-то их защитить.

Медицинская маска (или как её ещё называют хирургическая маска) — одноразовое медицинское изделие, закрывающее рот и нос носителя, и обеспечивающее барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям. Также маска защищает лицо носителя от крупных брызг.
Сразу Вас расстрою, медицинская маска бесполезна в качестве защиты от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. Про опасные аэрозоли даже говорить не будем (да и это область «работы» для респираторов).
Как то было проведено несколько клинических испытаний медицинских масок в общественных местах и медицинских учреждениях. Было обнаружено, что медицинские маски могут препятствовать заражению в общественных местах при условии раннего использования.
Процитую Википедию:
Цитата:
Результаты эпидемиологических исследований, проведённых среди сотрудников медицинских учреждений не выявили значительного отличия в заболеваемости медицинских работников, использовавших низкоэффективные респираторы-полумаски и использовавших медицинские маски в схожих условиях.

Изображение

Терь человеческим языком: Когда больной кашляет и чихает, маска задерживает капли слюны с вирусом. Но вирусные частицы есть еще и в выдыхаемом воздухе. Для них маска - ненадежная преграда. Поэтому 100% гарантию маска вам не даст, но от поражения чихом прямой наводкой это Вас скорее всего защитит.
А если Вы подхватили скажем грипп, то ношение маски поможет окружающим не подхватить его от Вас.
Вощем Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать медицинские маски для борьбы с пандемическим гриппом и острыми респираторными заболеваниями при низком риске заражения (в ситуациях высокого риска заражения, рекомендуется всё ж использовать респираторы). На общую эффективность защиты также может иметь значение соблюдение правил личной гигиены.
Да, на улице в минус 10 маску можете не носить, все «бацилы» после чиха и так замёрзнут (хотя если на Вас кто то целенаправленно чихает…).
Изображение
Фото разлёта "слюнно-бацилковой смеси" во время чиха


Из чего делают
Простейшая хирургическая маска представляет собой марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Марля использовалась длительное время из-за дешевизны и устойчивости к автоклавированию. Современные хирургические маски являются одноразовыми и производятся из нетканых синтетических материалов (спанбонда).
Современная маска, как правило, состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трёхслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки (зависит канешне от цены сего СИЗ-а), обеспечивающей прилегание маски по форме носа. Может содержать дополнительные элементы в зависимости от назначения, например дополнительный внутренний слой из гидрофобного материала и экран для защиты от попадания биологических жидкостей (четырёхслойные маски).
Маска закрепляется на лице за счёт эластичных ушных петель или завязок.

История
Прототипом медицинской маски можно считать клювообразную кожаную маску Чумного доктора, появившуюся в Средние века в Европе во время эпидемии бубонной чумы: клюв наполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком, чтобы защитить доктора от тошнотворного запаха разлагающейся плоти, создать антибактериальную среду внутри маски, а отверстия для глаз закрывали стеклом.
Изображение

В начале XIX века в качестве маски стали использовать повязку из шерсти с клапаном.
В начале XX века появились маски из хлопковых фильтров, после того как Шрёдером, на основе опытов Пастера о распространении микроорганизмов, была доказана их эффективность (хотя это не 100% инфа). Широкое распространение маски получили в начале XX века, во времена «испанки» — смертоносной эпидемии гриппа.
Изображение
Во время эпидемии Испанки кажись в 1918-м

В 1920-х годах стало обязательным использование марлевых повязок сотрудниками медицинских учреждений.
С конца XX века наибольшее распространение получили одноразовые медицинские маски из полимерно-волоконных нетканых материалов.

Классификация
Маски разделяют в основном по назначению:
— процедурные (повседневные). Обычные одноразовые медицинские маски, состоящие из трёх слоёв нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя.
- специализированные (хирургические). Четырёхслойные маски, которые помимо фильтра и двух внешних слоев имеют противожидкостный слой, обеспечивающий защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей при проведении хирургических операций. Хирургические маски могут быть с экраном и без него.
Изображение

И ещё разделяют по стерильности:
- стерильные. Применяются только в «чистых помещениях»: операционные, исследовательские лаборатории и тому подобные где требуется «защита органов дыхания» от внешнего мира, или наоборот защита среды от Вашего дыхания (т.е. от «бацилок» которые могут вылететь). Использование в обычных помещениях таких масок экономически нецелесообразно, так как рот и нос человека нестерильны.
- нестерильные. Используются в повседневной жизни, так как маска соприкасается только с внешними слоями кожи, то дополнительные дезинфекционная обработка ей не требуется.

Срок действия
Длительность ношения маски варьируется от 2 до 6 часов, в зависимости от внешних условий. В период эпидемий или в лечебных учреждениях рекомендуется использовать маску не более двух часов. За это время маска местами намокнет от выдыхаемого Вами воздуха, и сама станет очень привлекательным местом для бактерий (читай носимым бацило-генератором).
Но в случае если маска используется для защиты от каких-то техногенных факторов (например от смога) то время ношения может составлять до 6 часов.
Изображение


Очумелые ручки
Бывают случаи когда медицинской маски нету, а очень нужна. А если сделать самим? Можно соорудить защитную повязку из марли. Правда даже самые лучшие самоделки (сделанные знающими людьми) на 5% менее эффективны чем среднестатистическая маска сделанная на конвейере.


Побочное применение
Эти средства защиты в период эпидемии снова стали модной штучкой. Но вы когда-нить задумывались как её можно ещё использовать?
• В медицине её надевают на связанных особо буйных пациентов чтоб те не плевались;
• Если у вас аллергия на пыльцу, то маска сможет Вас защитить в сезоны цветения;
• Это модно (по мнению некоторых);
• Что б не узнали во время проведения несанкционированных уличных безобразий;
• Некоторые девушки одевают сей девайс когда лень возиться с косметикой;
• В мороз шоб снегом не замело лицо;
• Ношение маски резко увеличивает шанс избежать разговора с ненужными людьми;

З.Ы.: если Вас не удовлетворяет медицинская маска, можно воспользоваться т.н. респиратором №95 (класс защиты FFP2 по международной шкале).
Изображение

Его и носить можно дольше и уровень защиты в намного выше. Однако данный вид защиты рекомендован лишь в случаях активных эпидемий или при прямом контакте с реально болеющими людьми.

Источники вдохновения Вурдалакопеии:
Источник-1


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.135s | 29 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek