* Sb    * Магазин Текущее время: 03 июн 2020, 02:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 582  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Убежище (защитное сооружение)
СообщениеДобавлено: 28 мар 2020, 02:17 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
766.00

Сообщения: 287

Откуда: Гомель
Всем приветов, добра и уток.
На дворе коровавирус, и оттого в голову лезут всякие параноидальные мысли, хотя хочется чего то доброго-светлого. Покопался по закоулкам флешки, и выловил ко-чего из неопубликованного...специально для любителей урбанистики и постапокалипсиса...

Защитные сооружения

Теория
Защитные сооружения гражданской и не очень обороны предназначены для защиты групп населения, личного состава и собственно человеков разумных от воздействия поражающих факторов ядерного, химического, биологического и иного оружия, а также от воздействия вредных и опасных факторов при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
По своим защитным свойствам защитные сооружения делятся на 3 типа:
1. убежища,
2. противорадиационные укрытия (ПРУ)
3. простейшие укрытия.
Убежища и ПРУ обычно строятся заблаговременно, еще в мирное время. Часто так случается что отслужившие свой срок убежища переводят в разряд ПРУ.
Правда при возникновении непосредственной угрозы нападения противника, неожиданном наступлении военного времени, или при неожиданном наступлении невиданного трындзеца природного или техногенного характера может оказаться что заблаговременно построенных убежищ или противорадиационных укрытий на всех то и не хватает. Вот тут на выручку приходят быстровозводимые простейшие укрытия. Они возводятся из готовых строительных элементов, конструкций из кирпично-бетоно-пило- лесо и томуподобных материалов что называется на скорую руку. Ну либо как вариант модернизируются подвальные и другие заглубленные помещения. А ещё есть помещения т.н. двойного назначения, будь то метрополитены, подземные переходы, подземные кабельные переходы и т.п.
Ну ды не будем забегать вперёд.

Убежища
Убежища обеспечивают защиту людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ, биологических средств, высоких температур, обвалов и обломков зданий.
Люди могут находиться в убежищах длительное время. Даже в заваленных убежищах безопасность людей обеспечивается в течение нескольких суток (главное суметь откопаться, но об этом дальше). Надежность защиты в убежищах достигается за счет прочности ограждающих конструкций и перекрытий их, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежищах в случае заражения окружающей среды на поверхности радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами или возникновения массовых пожаров.
Изображение


Наиболее распространены встроенные убежища. Т.к. убежища располагаться в местах наибольшего сосредоточения людей, для укрытия которых они предназначены.
Под них обычно используют подвальные или полуподвальные этажи производственных, общественных и жилых зданий. Ну в смысле часть подвала в процессе проектирования здания специально отводилась под убежище. Ну представте, ходите вы по подвалу какого-нить заводского цеха и натыкаетесь на бронированную дверь. Удобно, вход в убежище недалеко от рабочего места. Правда от прямого попадания снаряда с маломощным ядерным зарядом это не поможет но….
Но иногда убежища строились (строятся) и в виде отдельно стоящих сооружений. Такие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи, метрополитены, горные выработки. Кстати в бывших горных выработках убежища выходят самые крепкие.
Ну ды у нас ознакомительный пост, в дебри вдаваться не будем, и далее рассмотрим всё на примере встроенного более-менее функционального убежища человек этак на 500.

Внутреннее строение
Убежище состоит из основного помещения, предназначенного для размещения укрываемых людей, и вспомогательных помещений: входов, фильтровентиляционной камеры, санитарного узла. Если убежище побольше то ещё помещения для отопительного устройства, помещений для защищенной дизельной установки, а также помещение с артезианской скважиной или просто большим запасом воды.
Изображение
Склад СиЗ-ов, скорее всего ГП-5

А если убежище ещё больше то могут быть выделены помещения под кладовую для продуктов питания и под медицинскую комнату.
Изображение
Медпункт будет в убежищах человек на 1000 и более (вроде)


Помещение для укрываемых (оно же основное помещение)
Помещение, предназначенное для размещения укрываемых, рассчитывается из определенного количества людей: на одного человека предусматривается не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема.
Изображение

Большое по площади помещение разбивается на отсеки вместимостью по 50-75 человек. В помещении (отсеках) оборудуются двух- или трехъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания; места для сидения устраиваются размером 0,45x0,45 м, а для лежания - 0,55x1,8 м.
Изображение
Убежище на 150 человек вообще больше похожи на длинный коридор. Правда данное убежище facepalm


Фильтровентиляционная камера
В фильтровентиляционной камере размещается фильтровентиляционный агрегат, обеспечивающий вентиляцию помещений убежища и очистку наружного воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Изображение
Фильтро-вентиляционная "средненького" убежища

Фильтровентиляционная система может работать в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В первом режиме воздух очищается от грубодисперсной радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре), во втором - от остальных радиоактивных и веществ, а также от отравляющих веществ и бактериальных средств (в фильтрах-поглотителях).
Изображение
"Патроны" фильтро-вентеляционных установок

Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище но режиму чистой вентиляции, устанавливается в зависимости от температуры воздуха в количестве от 7 до 20 м/ч, по режиму фильтровентиляции - от 2 до 8 м/ч на укрываемого человека. Подача воздуха осуществляется по воздуховодам с помощью вентилятора.
Изображение
Тут всё печально

При расположении убежища в месте, где возможен сильный пожар или загазованность территории сильнодействующими ядовитыми веществами, может предусматриваться режим полной изоляции помещений убежища с регенерацией воздуха в них.

Электроснабжение
Если убежище человек на 150-200, то скорее всего электричество в него подаётся из вне. Т.е. если местная электростанция выведена из строя то капец, свет есть только в фонариках.
Есле убежище по крупнее, то там может оказаться дизель-генератор.
Изображение

который будет некоторое время обеспечивать всё убежище светом и электроэнергией.
Изображение

Это замечательно, ведь никому не придётся в ручную "крутить" фильтро-вентиляционную установку.

Входы и входные двери
Убежище обычно имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах. Через них люди заходят, через них люди выходят. Правда это в идеале...но на всякий случай встроенное убежище в обязательном порядке оснащают ещё и аварийным выходом (об нём чуть дальше).
Изображение

Входы в большом убежище в большинстве случаев оборудуются в виде двух шлюзовых камер (тамбуров), отделенных от основного помещения и перегороженных между собой герметическими дверями (при непосредственной угрозе применения ядерного оружия дверь одного из тамбуров постоянно закрыта, дабы если внезапно произойдёт взрыв пострадали только те кто в тамбуре).
В тамбуре устанавливаются две двери: защитно-герметическая, которая открывается наружу, и герметическая. Размеры тамбуров определяются с таким расчётом, чтобы при открытых дверях пропускная способность входов не снижалась. При установке плоских металлических полотен, перекрывающих дверной проём шириной 0,8 м, минимальные размеры тамбура 1,4×1,4 м, при сегментных дверях 1,6×1,6 м. В тамбурах могут стоять также деревянные или металлические решетчатые двери для естественного проветривания закрытого сооружения.
Дык вот, защитно-герметическая дверь, способна выдержать давление ударной волны неофигительно сильного взрыва. Даже большего чем могут выдержать стены убежища. Тут всё сложно, но что б не забивать голову скажу так, ударная волна проходя через помещения здания и многократно отражаясь от поверхностей может чего доброго усилиться как раз в месте где стоит гермодверь. Вход может иметь предтамбур.

Ещё раз о тамбуре и предтамбуре
Кстати насчёт предтамбура. Обычно в предтамбуре или сразу после прохода через гермодверь коридор резко сворачивает на 90 градусов в сторону, этот незамысловатый ход позволяет есть небольшая дополнительная защита от проникающей радиации и радиоактивного заражения.
Но есть ещё одна вещь, а именно то, что предтамбур выполняется таким же прочным как и само убежище. Мы ведь не хотим что бы гермодверь завалило. А даже если завалило…

Аварийный выход
На случай если сооружение над укрытием рухнет, или гермодвери окажутся открываться, предусмотрен аварийный выход. Зачастую правда это то и выходом назвать сложно…скажем так иногда это аварийный лаз. Аварийный выход представляет собой подземную галерею сечением 0,9х1,3 м с выходом на незаваливаемую территорию через вертикальную шахту, заканчивающуюся прочным оголовком (незаваливаемой считается территория, расположенная на расстоянии от окружающих зданий, равном половине высоты ближайшего здания плюс 3 м).
Изображение
...в том числе и аварийный лаз. Хотя обычные вентиляционные вытяжки подвалов иногда выглядят похоже

Аварийный выход закрывается защитно-герметическими ставнями, дверями или другими открывающимися устройствами для отсекания ударной волны.
Изображение


Инженерные системы
Для того чтобы в помещения, где располагаются укрываемые, не проникал зараженный радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами воздух, они хорошо герметизируются. Это достигается повышенной плотностью стен и перекрытий таких помещений, заделкой в них всевозможных трещин, отверстий и пр., а также соответствующим оборудованием входов.
Изображение

В убежище оборудуются различные инженерные системы: электроснабжения (трубы с электропроводкой окрашены в черный цвет), водоснабжения (трубы окрашены в зеленый цвет), отопления (трубы окрашены в коричневый цвет). В нем оборудуется также радиотрансляционная точка (громкоговоритель) и устанавливается телефон (при возможности организуется радиосвязь).
В помещениях убежища размещаются, кроме того, комплект средств для ведения разведки (дозиметрические приборы, приборы химической разведки и т. л.), защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного освещения, запас продовольствия и воды (опять таки, чем меньше убежище тем меньше там наименования всего).

Ещё раз про классификацию
По вместимости убежища могут быть большой (более 2000 чел.), средней (от 600 до 2000 чел.) или малой вместимости (до 600 чел.).
Изображение

Но всё же основное что многих интересует это способность убежища выдерживать попадания снарядов и способность ослаблять проникающие излучение.
По своим защитным свойствам убежища делятся на классы:
Класс/Минимальное избыточное давление ударной волны (кПа)/Коэффициент ослабления проникающей радиации
* А-I - 500/5000
* А-II - 300/3000
* А-III - 200/2000
* А-IV - 100/1000
* А-V - 50/500

Источник вдохновения: urban3p.ru


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.142s | 28 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek