* Sb    * Магазин Текущее время: 24 июл 2024, 08:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1737  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ядерный чемоданчик
СообщениеДобавлено: 15 май 2021, 18:30 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 353

Откуда: Гомель
Я сяду в скорый поезд и чёрный чемоданчик,
Свой чёрный чемоданчик я возьму с собой.
Мой чёрный чемоданчик, в нём потайной карманчик,
А в том кармане .......


коды запуска и карта авторизации...как бэ.
Навеяно скукой, весной и разработкой тем про холодную войну.

Ядерный чемоданчик. Ну, такая штуковина которая есть у каждого президента чья страна владеет ядерным оружием. Типа терминал контроля/запуска ядерного оружия. Очень «полезная весчь» на случай устроить конец света или собственно устроить комуто конец света когда ракеты по Вашей стране уже вылетели.
Его мы можем увидеть в целом ряде фильмов (в прочем чтот не смог внятно вспомнить ни одного…как бэ упоминался и всё...шож, у Вас есть идея шо написать ниже в комментах). Один из тех предметов вокруг которого выстроилось достаточно домыслов и небылиц.
Сегодня о нём родимом, с миру по нитке как говорится. Но так как единого завода по выпуску ядерных чемоданчиков яень пенъ нет, то распишем страны по отдельности.

СССР/ Россия
Как то долгое время обходились без него.
Разработку чемоданчика начали еще в 70-е годы при Брежневе. Т.к. все понимали, что т.к. ядерные ракеты США стали размещать достаточно близко от границ СССР, то времени доставить генсека в командный пункт в Кремль может банально не хватить. А приказ применить ядерное оружие может отдать только верховный главнокомандующий. Это эксперты считают одним из плюсов чемоданчика, страх за то, что возмездие настигнет даже если главнокомандующего нет «на месте».
Изображение

Впервые система заработала тока в 1983, но еще не была полностью завершена. Считается что на боевое дежурство сия вещица тала 6 июня 1984 года. Полностью рабочий ядерный чемоданчик получил только Горбачев.
Вопреки распространенному мнению чемоданчик не один. В одновременной России в эксплуатации находятся три устройства: у президента, у министра обороны и у начальника Генштаба.
При этом самих чемоданчиков намного больше - они регулярно заменяются и проверяются. Точное их количество неизвестно, однако, когда Борис Ельцин стал президентом, ему вручили чемоданчик №51. К слову говоря, по слухам, его это возмутило, и он потребовал себе "первый".
Ядерный чемоданчик при президенте носит офицер связи в звании не ниже подполковника. Однако облачены они в форму ВМФ. Считается, что это связано с тем, что жене Горбачева нравилась форма морских офицеров и она настояла на том, чтобы переодеть хранителя чемоданчика.
Ядерный чемоданчик передается новому президенту при инаугурации. Причем передаче предшествует лекция по правилам использования устройства.
Изображение


Как оно работает
Вообще сам чемоданчик называется "Чегет" (в четь одной из гор Кавказа) и является элементом автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами "Казбек". Функционал очень упрощён, кнопки здоровенные и разноцветные, ибо был походу рассчитан на тогдашних «старцев». Устройство «запихано» в кейс фирмы Samsonite, и весит дето 10 кг.
Следующей ошибкой обывателя является то, что Чегет это по сути терминал связи. С его помощью нельзя запустить ракеты.
Изображение

Большую часть времени чемоданчик находится в неактивном состоянии. Если система раннего оповещения зафиксирует пуск ракет неприятеля, то эта информация передается дежурному офицеру, который должен удостовериться в ее подлинности.
Только после этого сигнал поступает на чемоданчик и владеющие им лица должны нажать ту самую пресловутую красную кнопку (которая вообще то белая), которая передает сообщение в штаб Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН). Причем сигнал должен поступить минимум от двух из трех активных чемоданчиков.
Обойти первый пункт невозможно. "Казбек" - оборонительная система и пока противник первым не запустил ракеты и на чемоданчик не поступило соответствующее уведомление, он не будет работать.
Но и после нажатия на кнопку автоматического запуска не произойдет. Поступающий сигнал лишь разблокирует управление ядерным арсеналом и, фактически, дает приказ на его применение. Сам пуск производится ответственными за это людьми.
Все это необходимо, чтобы полностью исключить вероятность ложной команды или же команды, в случае, если чемоданчиком завладеют злоумышленники.
Изображение
Ёжик-ёжик, я медведь, приём.... в смысле Медведев "звонит" по устройству напоминающему...

Впрочем, если, по каким-то причинам, руководящим лицам не удалось воспользоваться чемоданчиком, а противник нанес удар, то здесь уже в дело вступает система "Периметр" - полностью автоматизированная система управления ядерным потенциалом, способная нанести ответный удар без участия человека.
Интересный факт на закуску: однажды на ядерный чемоданчик бывшего Министра обороны России (Сергея Иванова) напал бездомный кот (чем тому не понравился дипломат «с кодами» не известно, но на дворе был март…..).
Б.Ельцин кстать вспоминал один случай в мемуарах:
Цитата:
"Никогда не забуду, как один зарубежный гость, когда плыли на катере по озеру, все посматривал на чёрный чемоданчик на дне лодки. Думал, что ядерный. Старался держаться подальше... Я его не разубеждал. А когда на острове чемоданчик открыли и достали оттуда две бутылки водки и солёные огурчики, гость долго смеялся. Ядерный же чемоданчик "плыл" в соседнем катере, под охраной офицеров"

А так, однажды "ядерные чемоданчики" включились из-за большой стаи гусей, двигающихся на Россию из-за границы. А 25 января 1995 года в сторону России направилась ракета из Норвегии, и тогда тоже была «беседа по спец.связи». К счастью обошлось.

США
В Америке ядерный чемоданчик начали разрабатывать в конце пятидесятых (во время президентства Дуайта Эйзенхауэра) и, строго говоря, это чемоданище. Более-менее рабочий вариант появился только при Кеннеди: это округлая пуленепробиваемая сумка. Отдалённо похожа на мяч для американского футбола…американцы её так и прозвали Nuclear Football, но переводчики справедливо решили, что «ядерный чемоданчик» звучит намного приемлемее, чем загадочный «ядерный футбол».
Изображение

Но есть легенда, что такое название кейс получил потому, что один из ранних планов ведения ядерной войны назывался "Бросок" (Dropkick) - если президент решит совершить "бросок", то офицер немедленно подаст ему "футбольный мяч". К тому же чемодан как и мяч обшит кожаным чехлом…
Изображение

Правда его ещё обзывают "кнопкой", "президентским экстренным ранцем"...
По слухам его разработку форсировал сам Кенеди. В разгар Карибского кризиса он боялся, шо ядерным оружием собственно воспользуются без его санкции (и это тоже плюс чемоданчика, какой-нить поехавший генерал в одиночку Армагеддон не утроит), как собственно и то, что в нужный час просто не сможет оказаться в командном центре что б отдать приказ утроить в СССР конец света…в смысле приказ на запуск.
Изображение
Никто ведь не знает когда "припрёт", армагеддон штука тонкая

Впервые "чемоданчик" проследовал за Кеннеди в Хианнис-Порт, родовое поместье клана Кеннеди, 10 мая 1963 года.
Принцип функционирования Nuclear Football является государственной тайной США, однако есть некоторые догадки. В частности, по некоторым данным, там содержатся, помимо всего прочего, протоколы и оборудование для активации EAS (Системы Экстренного Оповещения, похоже по средствам спутниковой связи), которая позволяет президенту в течении 10 минут совершить обращение к нации из любой точки планеты.
Изображение

Экс-директор военного отдела Белого Дома Билл Галли написал в своих мемуарах, что, помимо антенны для связи с Пентагоном, в Nuclear Football содержится «Черная книга» с перечислением возможных стратегий действий, карта расположения секретных ядерных объектов, инструкция о запуске системы оповещения и карточка с паролями.
Из некоторых источников известно что также в чемоданчике есть краткий набор инструкций «что делать после».
Правда что б воспользоваться сим чудом нужно пройти процедуру идентификации с помощью спец. ID-карты или по простому карточки с паролями почему то прозванной бисквитом, название сей карты доподлинно не скажу, пущай будет просто «идентификатор». И тут было пару проколов.
Изображение
Рейган и чемодан

Первый случай произошел с 39-м президентом США Джимми Картером, который всегда носил идентификатор в кармане пиджака. Однажды он сдал пиджак в химчистку, забыв вытащить из него «ключ». Пропажа обнаружилась в течение нескольких часов, за это время постирать пиджак с пусковым устройством «ядерного чемоданчика» еще не успели.
Изображение
Ядерный чемоданчик путешествует...

Когда на Рейгана покушались дык вообще была вакханалия, Рейган раненный в больнице, офицер с ядерным чемоданчиком дето в суматохе потерялся, а идентификатор посеяли дето в коридорах больницы.
Второй же случай произошел при Билле Клинтоне в 2000 году. Когда представители министерства обороны США решили поменять код безопасности, офицер-носитель чемоданчика генерал Хью Шелтон заявил, что коды утеряны, причем уже давно — несколько месяцев назад. Клинтон по рассеянности потерял ключ от ядерной кнопки, а сообщать об этом то ли постеснялся, то ли побоялся, то ли вообще забил.
Ну ды ладно, отвлеклись. Сам ядерный чемоданчик металлический (возможно, пуленепробиваемый т.к. сделан из титана), фирмы Zero Halliburton, носится в чёрном кожаном чехле и весит около 18 килограммов. Рядом с ручкой чемоданчика выступает небольшая антенна (вероятно, от спутникового передатчика). Ещё одно распространённое заблуждение утверждает, что чемоданчик приковывается к носителю наручником. На самом деле через ручку чемоданчика продет чёрный шнур, который охватывает запястье носителя. За каким лядом то нужно - загадка. И походу красной кнопки там нету.
Изображение

Вощем, в час Х нужно по средствам «плюшек» из чемоданчика связаться с Пентагоном, ну или мобильным командным пунктом, и сказать им чё делать с ядерным арсеналом. Ввести нужный код с карты паролей, и готово. Конечно, дабы исключить варианты когда президент не может воспользоваться ядерным чемоданчиком, всего активны три чемоданчика — два закреплены за президентом и вице-президентом, третий находится в Белом доме.
По слухам, последний случай когда чемоданчик вскрывали кроме как для ознакомления или любопытства был 11.09.2001. Президент Дж.Буш-младший, находясь на борту президентского самолёта, ознакомился с материалами чемоданчика насчёт действий правительства в условиях чрезвычайного положения.
Изображение

В ноябре 2017 года во время визита Дональда Трампа в Китай произошёл инцидент с участием ядерного оруженосца. Трамп вошёл в зал для заседаний, а телохранителя с кейсом китайская охрана почему-то отказалась пускать. Американские охранники не смогли договориться с китайцами и пошли напролом. Китайцы молниеносно отреагировали, и у входа в зал случилась небольшая потасовка. В итоге ни чемоданчик, ни офицер не пострадали, только лишь американского офицера схватили за руку, а один китайский офицер был прижат лицом к полу.

Франция
Во Франции ядерный портфель официально не существует. Чёрный портфель, названный «мобильной базой», следует за президентом во всех его поездках, но он не предназначен конкретно для ядерного оружия. Терминал экстренной связи. Да, приказ о применении ядерного оружия отдает президент, и в теории такого терминала на то вполне достаточно. В Елисейском дворце (резиденции президента если кто не помнит) находится главный командный пункт «Юпитер», откуда осуществляется контроль над всеми ядерными силами Франции.
Вообще чемоданчик во Франции создали на пару лет позже чем в США, было это в бытность Ш.де Голя. Карта с кодами им носилась на золотой цепочке что называется всегда при себе. Де Голь был пожалуй единственным президентом который имел право единолично выпустить «ядерного джина». Правда после него сделали ещё чемоданчик для министра обороны (кажысь) дабы мало ли чего в одиночку не наворотишь.
Изображение

Последний раз когда про чемоданчик вспоминали в СМИ был пожалуй в мае 2017 года, когда президентом Франции стал Эммануэля Макрона, и ему якобы передали код от устройства.

Китай
Среди остальных стран, обладающих ядерным оружием, только Китай имеет потенциал для его стратегического применения, а также обширную сеть мест откуда оно может быть запущенно. Однако информация о наличии или отсутствии «ядерного чемоданчика» у первых лиц КНР официально не публикуется. Предположительно, к середине 2010-х годов, такая система в Китае все таки была создана. Но никто из фотографов вроде как систему откровенно зафоткал. Да там даже не совеем понятно кто в час Х имеет право отдать приказ на применение ядерного оружия.
Бытует мнение что окончательное решение на применение ядерного оружия Китая, скорее всего, остается за Постоянным комитетом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая. С ним президент КНР должен проконсультироваться перед принятием решения о применении ядерного оружия.
Непосредственно перед запуском военные на местах должны получить приказ сразу от двух органов: Центрального военного совета КНР и Генерального штаба.

Пакистан
Вообще загадка покрытая мраком. Но 11 апреля 2019 года Би-би-си опубликовала кадры, на которых премьер-министр Имран Хан носит черный портфель вроде как с кодами пакистанского ядерного оружия.

Индия
Приказ на запуск ядерных ракет может дать премьер-министр. Но есть ли у него ядерный чемоданчик или какое похожее устройство вообще загадка. Хотя зная их «тёплые» отношения соседним Пакистаном, некоторые предполагают что какое то похожее устройство вполне может иметь место быть.

Великобритания
Ядерного чемоданчика в этой стране вроде как не существует. Единственным носителем атомных боезарядов в этой стране является подводный флот атомных подводных лодок (ну т.е. оснащённых ядерными реакторами). Как так заелось у них после 1998 года, что единственные носители ядерного оружия это субмарины….но не будем про это.
Изображение

Вощем каждый новый премьер-министр, после вступления должность, слушает краткую лекцию от…назовём его спец.советник по вопросам вооружения, который описывает ему все радости и ужасы применения ядерного оружия. Сразу после этого премьер пишет 4 письма, по одному каждому капитану каждой атомной субмарины. Каждое письмо хранится в капитанском сейфе. В письме – наказ как быть случае если правительство Великобритании перестанет существовать из-за нападения неприятеля. Нужно ли воспользоваться атомными ракетами? А если нужно то как именно. Говорят кстать, что бывшего премьера Т.Блэра видели бледным только один раз за всё премьерство….
Но письма последней надежды применяют только если правительство уничтожено, и в принципе ничего не мешает премьер-министру на прямую отдать приказ на запуск Triden-ов, правда начальник Генштаба может отменить такой приказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный полигон "Беларусь"? [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

Han Viachko

1

4742

30 авг 2017, 18:44

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный могильник "Беларусь-1" [в этом окне]

в форуме Белорусская АЭС

Han Viachko

1

1231

14 май 2022, 19:33

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный дождь над канадой (1978) [в этом окне]

в форуме Ядерные аварии и инциденты

Han Viachko

0

1068

23 янв 2021, 21:15

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный клуб и ядерное воздержание [в этом окне]

в форуме Постапокалипсис

Han Viachko

0

917

22 июн 2022, 22:22

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Радиация для дилетантов-5 (ядерный реактор) [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

Han Viachko

0

532

11 фев 2023, 16:23

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.221s | 30 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek