* Sb    * Магазин Текущее время: 16 июн 2024, 14:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 698  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2022, 18:36 
В сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 353

Откуда: Гомель
Противорадиационные укрытия

Противорадиационнные укрытия – защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения от поражающего воздействия ионизирующих излучений и для обеспечения его жизнедеятельности в период нахождения в укрытии.
Фух, так примерно и выучил в своё время ваш покорный специалист в области защиты населения от бытности в постаппокалипсис. Извините, не хотел излишне нагнетать, но сейчас уже по спокойнее, и все надеюсь отнесутся к написанному просто как к информации «к сведению» и не более. Отвлёкся, как и у любого строения-сооружения, у укрытий/бомбоубежищ тоже наступает время после которого они перестают считаться таковыми. Ну т.е. по факту они на месте, но вот по нормам они уже не обеспечивают ту защиту которую они должны были обеспечивать изначально.
Изображение

Куда пропадают убежища после выхода на пенсию? Обычно их просто переводят в раздел т.н. противорадиационных укрытий, или просто ПРУ.
Изображение

Для ПРУ требования помягче, и фактически бывшее бомбоубежище от которого в теории толк ещё есть, продолжает радовать глаз сталкерам/дигерам/проверяющим работникам МЧС и им подобным (хотя в свете происходящих событий….).
Правда как понятно из названия, основное предназначение ПРУ это в первую очередь защитить от проникающей радиации. Благо толщузные стены это делают на ура.
Изображение
Старый добрый плакат от МЧС


Вообще противорадиационные укрытия устраиваются так, чтобы коэффициент защиты их был наибольший. Также как и некоторые убежиища они устраиваются, прежде всего, в подвальных этажах зданий и сооружений. Обычные подвалы в деревянных домах ослабляют радиацию в 7-12 раз, в каменных зданиях - в 200-300 раз, а средняя часть подвала многоэтажного каменного здания - в 500-1000 раз, это собственно и предопределило места где ПРУ расположены. Под ПРУ кстати могут быть использованы также наземные этажи зданий и сооружений, но конечно наиболее пригодны для этого внутренние помещения каменных зданий (и чем дальше от внешних стен, тем лучше). Если сооружение ни есть доработанный подвал под зданием, то нормой считается 60-70 см грунта насыпанные по верх бетонных перекрытий ПРУ, также как и земляная обсыпка спуска-входа в ПРУ.
Изображение

Но всёже специальносооружённые противорадиационнные укрытия должны обеспечивать минимальную защиту от поражающего воздействия ударной волны величиной в 20 кПа.
Подача воздуха в укрытия небольшой вместимости (до 50 чел.) может осуществляться естественным проветриванием через короба сечением 200-300 см квадратных, а в укрытия большей вместимости – через простейшие системы принудительной вентиляции.
Изображение
Вот тут "плотность лавочек на квадратный метр" уже больше похожа на 90% ПРУ Беларуси

Всё зависит от уровня крутости вашего ПРУ, ну и хотелки обслуживающего персонала, ну или наличию денюг на это дело. Освещение оборудуется от общей электросети, а в качестве аварийного используются, как правило, аккумуляторные фонари. Целесообразно иметь в укрытии телефон, репродуктор радиосети, запас воды и продовольствия.
Изображение
Прикольный где-то телефон есть

Правда в общем случае это просто свет, кое-как работающая канализация, и куча деревянных лавочек.
Да, про лавочки…нормы размещения укрываемых в противорадиационнные укрытия – такие же, что и для убежищ.
Изображение
О, запас воды на заднем плане

Да кстать, вход в ПРУ, как правило, устраивают под углом 90° к основному помещению укрытия; делают его в виде герметичного тамбура, места примыкания опорных рам тамбура к стенам тщательно заделывают. На вход в тамбур и выход из него (на вход из тамбура в основное помещение укрытия) навешивают занавеси из плотного материала. Занавес должен быть из двух полотен, ширина нахлестки которых одного полотна на другое - не менее 25 см. Входной проем тамбура вместо занавеса может оборудоваться плотной дверью.
Внутреннее оборудование противорадиационного укрытия аналогично оборудованию помещений убежища, предназначенных для размещения людей.
Изображение


З.Ы.: в РФ, году этак в 2018-м хотели на гос.уровне отменить норму по строительству ПРУ. Аргументировали это тем, что ПРУ не может обеспечить 100% защиты от ЧС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.207s | 27 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek