* Sb    * Магазин Текущее время: 24 июл 2024, 09:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 890  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПБФ "Хомяк" (противогаз)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2022, 20:26 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 353

Откуда: Гомель
Хомяк живёт, хомяк жуёт,
А время день за днём идёт.
армейский стишок

Про пожалуй самый массовый противогаз на просторах бывшего СССР разобрали, теперь про один из самых необычных.
Изображение


Не, ГП-5 конечно хорош и универсален, но для бега и прочих активных действий он будет не очень удобен, в виду выступающей фильтрующей коробки.

Общевойсковой Противогаз Бескоробочный Фильтрующий (ПБФ "Хомяк" или изделие ЕО-19) предназначен (как и большинство противогазов) для защиты лица, глаз, дыхательной системы от биологических аэрозолей, боевых отравляющих веществ, ядовитых химикатов, пыли в том числе и радиоактивной.
Разрабатывался для спец. подразделений и частей ВДВ и был принят на вооружение Советской Армии в 1973 году. Отсутствие выступающих частей и малые габариты делают противогаз очень удобным при беге, прыжках с парашютом, стрельбе и пр. способах времяпрепровождения (во время которых появляется надобность в противогазе). Чаще всего использовался десантниками, танкистами, подразделениями полевой разведки, командным составом.
По внешнему виду, из-за карманов для фильтрующих элементов, которые снаружи выглядят как раздутые щёки, был прозван военнослужащими "Хомяком".
Изображение


Краткое описание
Шлем-маска состоит из корпуса с двумя карманами, очкового узла, подмасочника, переговорного устройства разборного типа, клапанной коробки и экрана. Переговорное устройство и клапанная коробка с двумя грибковыми клапанами выполнены в едином блоке и закрыты съемным экраном. Шлем-маска сама по себе резиновая, может быть белого и чёрного цвета. Чёрная маска эластичнее, её легче надевать и она более хорошо прилегает к лицу.
Подмасочник выполнен из резины, имеет два клапана вдоха и крепится на клапанно-переговорном устройстве и внутренних стенках карманов. Внутренние стенки карманов в сочетании с подмасочником и передней стенкой масочной части образуют обтекатели, через которые очищенный в элементах воздух поступает к органам дыхания, не попадая в очковый узел. Последнее кстати предотвращает запотевание стёкол при дыхании.
Изображение

Фронтальное расположение и размеры стекол очкового узла обеспечивают возможность работы с оптическими приборами.

Комплект
Комплект поставки:
• сумка от противогаза ГП-7 (ну или от ГП-5) или ПМГ, ну такая в форме прямоугольного параллелепипеда, имеет 2 слоя плотной ткани;
• лицевая шлем-маска (существует 5 размеров), два клапанных узла вдоха, два фильтрующе-поглощающих элемента (ЕО-19), коробка с анти-запотевающими пленками (наличие зависит от комплекта поставки).
Изображение

Основание сумки скруглено, крепится она на ремне и поясной тесьме. Слои ткани разделены прослойкой фибры, клапан сумки застёгивается на кнопки. Сумка имеет два отделения, одно для самого ПБФ, второе – для водонепроницаемого мешка. Незапотевающие плёнки из целлулоида, покрытого слоем желатина. Водонепроницаемый мешок. Запасные мембраны переговорного устройства. Фильтрующие поглощающие элементы (2 шт.).
Вес комплекта примерно 900 гр.

От чего защитит
Защищает против фосфорорганических веществ (зарин, табун, зоман, V-Газы), иприта, люизита, фосгена, дифосгена, и др.
Изображение


Фильтры
Фильтрующие элементы противогаза (индекс ЕО-19Е) имеют эллиптическую форму и специальную конструкцию через которую легко проходит воздух, но задерживаются загрязняющие агенты.
Изображение

Элемент состоит из двух пакетов материалов (фильтрующе-сорбирующего и фильтрующего), герметично соединенных по периметру. Пространство между пакетами сохраняется с помощью перфорированных вкладышей. Каждый пакет состоит из противопылевого тампона и гидрофобной ткани. На выпуклой стороне элемента расположена горловина, на которую после установки элемента в карман шлем-маски надевают узел клапана вдоха, состоящий из корпуса, жалюзи, седловины и резинового клапана вдоха. Узел клапана устанавливают на горловину элемента таким образом, чтобы отверстия в жалюзи были направлены вниз.
Изображение

Короче с установкой фильтра в шлем-маску есть свои заморочки. Как описано в руководстве:
- чтобы привести противогаз в боевое состояние, следует извлечь фильтрующие элементы из пакетов
- шлем-маска выворачивается, а подмасочник отстёгивается. Фильтрующие элементы размещаются в предназначенных для них карманах, горловины выводятся наружу. Сделать это нужно так, чтобы ФПЭ стояли параллельно осям карманов
- узлы клапанов вдоха устанавливаются на горловины фильтрующих элементов до щелчка. Метка на узле клапана должна смотреть вверх, а отверстия – вниз
- затем подмасочник пристёгивается.
Изображение


Время защиты
А это обратная сторона удобства пользования, т.к. время действия фильтров "Хомяка" не превышает 20 минут. После этого он конечно ещё может защитить от пыли и части аэрозолей, но становится бесполезным против боевых отравляющих веществ. Также к недостаткам, кроме времени работы фильтров, относится и неудобство замены этих фильтров: для этого нужно вывернуть противогаз наизнанку и отстегнуть подмасочник.
Изображение
...к мобиле это не относится )))


Снятие с производства
В 1990-х армейцы России с радостью передали примерно пару миллионов штук (вроде как половину запаса оставшегося на тер. РФ) таких в пользу МЧС РФ и прочих сил ГО.
А в 2000 году был снят с вооружения, и окончательно заменён на ПМК. Ну причины как всегда от «срок хранения резиновых изделий 14 лет» до «фильтры-катриджы сняты с производства» (учитывая в чьём ведомстве конторы которые делали эти катриджы отговорка так-себе).
Вощем за 2010-2015 года, в РФ, дето 800 000 штук собирались пустить в утиль, попутно попилив немного бюджет минобороны РФ.
Изображение

Источник-1
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ПМК-1 (противогаз) [в этом окне]

в форуме Постапокалипсис

Han Viachko

0

759

09 апр 2022, 14:37

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ГП-5 (противогаз) [в этом окне]

в форуме Постапокалипсис

Han Viachko

0

1657

11 янв 2020, 01:14

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.143s | 27 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek