* Sb    * Магазин Текущее время: 08 дек 2023, 08:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 514  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аммиак
СообщениеДобавлено: 17 апр 2022, 21:24 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 351

Откуда: Гомель
Сегодня тема немного не моей специфики. Но всё же учитывая тенденции последнего времени, вощем не написать было бы упущением.

Ведя беседы с разными товарисщчами, я пришёл к одному выводу: у всех самый большой техногенный страх - страх воочию увидеть взрыв атомной бомбы. Ну там, ядерный гриб вырос в соседнем дворе. Даже некоторые интересовались, а мол шо делать то в таком случае? Я канешне всё всегда сводил на шутку в стиле «обоср***ся на месте, бо делать шота уже поздно» (это конечно шутка…правда кто знает, кто знает).
Но шутки-шутками, а сам както задумался над этим. Да не, не про пост ядерную фантастику (хотя, включите новости, и не такое нарассказывают). Сегодня про один из самых страшных техногенных страхов вашего аФТара.
Изображение

Представьте, чароўнай восеньскай ноччу вы проснулись от жуткого, просто таки нестерпимого запаха проникающего огнём прям до альвеол. Чем то отдающим на коцкую сцанину, но в сотню раз сильнее. Текут слёзы, горло сводит неприятными позывами-конвульсиями, лёгкие отказываются дышать окружающим Вас воздухом. У Вас такое впечатление, что секунда от секунды запах становится всё более «насыщеным». В глазах что-то начинает всё зеленеть. Организм в целом сигнализирует вашему мозгу, шо без нормального воздуха Вы протянете ой как недолго. Паника. Ужас.Что-делать? Сознание становится спутанным. Вас шота тянет прилечь, даже рухнуть прям на месте…и сё, моментом в море как говорится.

Кажется ночной кошмар да и только.
Изображение


Аммиак
АММИАК (NH3, нитрид водорода, он же хладегант R717) – бесцветный газ с характерным резким запахом нашатырного спирта, в два раза легче воздуха. Используется много где от производства красителей и удобрений до хладегантов в холодильниках. А если учесть, что каждый год на хим.заводах мира отгружают примерно 180 000 000 тонн сего продукта...вощем не удивительно что там-сям этого добра хранится много.

Правда с хранится тут всё немного сложнее. Аммиак кипит при -33 градусах (затвердевает вообще при –78), и как бэ это газ как ни крути. Посему хранят его чаще сжиженным, под давлением (6-7 атм.) или в ооочень холодных холодильниках. Если Вам на руку капнуть капельку жидкого аммиака, то вы почувствуете холод, т.к. при переходе в газообразное состояние аммиак поглощает тепло (собственно поэтому он и загремел в хладеганты).
Хорошо растворяется в воде. В одном объеме воды при 0 градусов С растворяется около 1200, а при 20 градусах С – около 700 объемов аммиака. Сухая смесь аммиака с воздухом (4:3) взрывоопасна, ну или по крайней мере может воспламениться.
Изображение
Ж/д цисцерна для перевозки аммиака. Обратите внимание на специфическую жёлтую полосу на цисцерне (по ГОСТам так положено)

Вообще аммиак имеет характерный резкий запах, от которого сразу наступает просветление в уме (ну точнее резкое желание отдалить от себя столь резкий запах. Точнее даже это не запах, а такое восприятие организма на местное раздражение слизистой носа).
А ещё его можно класифицировать как яд раздражающего и удушающего действия 1V степени опасности.

Опасность
Да, аммиак официально относится к токсичным веществам, по ГОСТ 12.1.007-76 его относят к 4-му уровню опасности.
По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.
ГродноАзот, Гомельский химзавод, Нафтан, да тот же Минский хладокомбинат и примерно сотня более мелких предприятий. Смотрят за хранилищами аммиака ого-го как, но вот как показывает практика не всё зависит даже от нашего желания и желания обслуживающего персонала.
Изображение


Утечка
Свободный аммиак в воздухе быстро начинает взаимодействовать с углекислым газом и влагой.
А дальше смотря какая концентрация повиснет в воздухе:
• 0,04 мг/м3 - в атмосферном воздухе населённых пунктов и в жилых помещениях среднесуточная концентрация аммиака не должна превышать именно этого значения
• 20 мг/м.куб – это ПДК аммиака
• 37 мг/м3 – примерно при такой концентрации уже чувствуется характерный запах коцкой сцанины
• 100 мг/м3 – минимальный порог после которого возникает ощущение раздражения слизистых
• 250 мг/м3 – поражающая концентрация при часовой экспозиции, или как то так. Короч. Подышишь таким воздухом часок и проблемы для здоровья гарантированы.
• 280 мг/м3 – дето при этой концентрации у человеков наступает раздражение зева
• 350 мг/м3 – ну это максимальная концентрация. Если выше, то находится в этой зоне без средств защиты запрещается, и предписывается немедленно прекратить все работы и покинуть зону бедствия
• 490 мг/м3 – начинается раздражение слизистой глаз (ну у среднестатистического человека)
• 1200 мг/м3 – у большинства людей от такой концентрации начинается кашель;
• 1500 мг/м3 – час подышишь такой гадостью и заработаешь токсический отёк лёгких, хотя может быть и хуже.
• 2700 мг/м3 – подышишь такой гадостью 30 минут и тебе крышка (вероятность примерно 95%)
• 3700 мг/м3 – развитие «общетоксических эффектов» (пару вдохов = кувалдой по голове)
• 7000 мг/м3 – сделаешь вдох – скорее всего протянешь ноги. Но даже если не дышать, Ваша кожа начинает испытывать несвойственные раздражения, что чревато дерматитом в будущем.
Изображение
Только в таких костюмах лучше и подходить к месту утечки (фотка с учений)

Из таких нашумевших случаев по Беларуси самый печальный был кажется в 2009 году в Слуцке. В холодильной камере местного мясокомбината произошёл разрыв трубопровода с аммиаком, 1 человек погиб на месте, 4 пострадавших.
Изображение
Беларусь, Слуцк, 2009 год. Движуха во время ликвидации аварии

Если верить Вурдалакопедии, в мире максимальная концентрация аммиака в атмосфере (больше 1 мг/м3) наблюдается на Индо-Гангской равнине, в Центральной долине США и в Туркестанской (ранее — Южно-Казахстанской) области Казахстана.
И как было описано выше, при всём при этом пары аммиака ещё и горючи.

Клиническая картина
Попадая в организм с воздухом, аммиак оказывает как местное, так и общее токсическое действие на весь организм.
Первый признак – резь в глазах сменяющаяся слезотечением, т.к. пары аммиака вызывают раздражение глаз (вплоть до ожогов и полной либо частичной потери зрения).
Дальше капец наступает в верхних дыхательных…соприкасаясь со слизистой рта, глотки, трахеи, бронхов пары аммиака растворяются в воде слизи, образуя щелочь, а она разрушает клетки, вызывая ожоги. В альвеолах легких же аммиак проникает в кровь и разносится по всему организму. К этому моменту возникает отёк связок, сильный кашель и боль в груди. Организм может отреагировать тошнотой и рвотой.
Изображение
Порыв на аммиакопроводе Тольяти-Одесса. Труба маленькая, дыра маленькая, но подойдёшь и рискуешь там и остаться

Если концентрация будет побольше, то лёгкой слабостью вам не отделаться. У вас в крови яд. Наиболее уязвимой в этом случае будет центральная нервная система, клетки которой состоят из жира на 70%. Сначала возникает раздражение нервной системы, а позже и просто угнетение всех ее функций. Повышенное возбуждение в действиях, повышенная чувствительность (легкий шум кажется громом), лёгкое головокружение (или даже не просто лёгкое).
Правда к этому моменту аммиачная щелочь начнёт разрушаеть жировые вещества входящие в состав клеточных мембран всех органов.
Токсическому воздействию подвергается сердечно-сосудистая — резко падает артериальное давление, ослабляется сердечная деятельность. Поражается ткань печени, почек, развивается недостаточность их функции. Бронхи могут начать распухать, что может приводить к нарушению дыхания.
Плавный переход сначала к заторможенности реакции, а после к стадии сильного бреда у пострадавшего. Дальше пострадавшего в дарит в приступы судорог или даже конвульсий, впадает в коматозное состояние, и капец. Если концентрация была слишком высока - в первые минуты может наступить смерть. Но чаще смертельный исход наступает по прошествии нескольких часов или дней.
Изображение
Всё тот же аммиакопровод Тольяти-Одесса. Собственно ликвидация утечки

При воздействии аммиака на кожу наблюдается ее поражение, при большей концентрации – ожог с волдырями. Да, кстать частое нахождение в зоне выброса аммиака невысокой концентрации — наблюдается расстройство пищеварения, ослабление слуха, катар верхних дыхательных путей.

Защита
Для защиты органов дыхания и глаз применяются противогазы типа КД или М, изолирующие противогазы, респираторы типа РПГ-67КД. Общевойсковые и гражданские противогазы фильтрующего типа от аммиака практически не защищают (разве шо вы проставите специальную фильтрующую коробку).
Не забывайте про защитные очки для глаз. Лучше конечно сразу защитный костюм.
Изображение
Смыв остатков аммиака со спасателя в спецкостюме (фото сразу после ликвидации течи из ж/д цисцерны)

Но если вдруг приключился непредвиденный ужас в стиле описанного в начале темы - ватно-марлевая повязка (полотенце на крайняк), смоченная 5% раствором лимонной кислоты (по идее сойдёт любая кислота, только чем кислота сильнее – тем ниже берите концентрацию). Нет кислоты – ну хоть водой (ибо если даже вы получите отравление парами это всёж лучше чем получение билета на сеанс к патологоанатому).
Помните что аммиак легче воздуха, и соответственно лучше перебраться с верхних этажей зданий в низ (т.е. на чердаке коней двинуть легче чем скажем в подвале). Конечно это не панацея, и как назло возможно что из-за погодных условий аммиак белым облаком будет витать возле земли.
Изображение
Украина. Сумы. 2022 год. Утечка аммиака. То что я обозвал как не всё зависит от "желания обслуживающего персонала"

Что в таком случае безопаснее, шлятся по улице или остаться в помещении вопрос конечно открытый. Но если вы выбрали помещение, то закройте все двери, окна и вентиляционные отверстия. Если есть чем по быструхе заделать возможные щели в окнах – заклеивайте. Конечно есть ещё прикольный совет про засесть в ванной комнате, и включить душ на мелкое распыление воды…в принципе поможет (капельки воды будут связывать и осождать аммиак из воздуха), но как сильно – загадка.
Если есть радио, TV, связь с интернетом – узнаём де жахнуло, и как скоро можно вылазить из укрытий (ну или узнать куда эвакуироваться если соовсем капец).
Короче, из зоны поражения выходить перпендикулярно направлению ветра.
Изображение
Осаждение паров аммиака при помощи струи воды (фото с учений дето под российским Н.Новгородом


Таки шо делать с пострадавшим
При отравлении парами аммиака на пораженного необходимо надеть противогаз (если есть), вынести (вывезти) из зоны заражения, сделать искусственное дыхание, дать повдыхать пары уксусной кислоты или пары распыленного раствора хлорида натрия, кислород, можно теплые водяные пары.
Если артериальное давление опустилось слишком низко – приводнять ноги пострадавшему (ну типо кровь больше к голове прильёт, и может в сознание хоть придёт).

При лёгком поражении слизистой глаз – промывания водой (по 15 раз через каждые 10 мин).
При поражении глаз и кожи необходимо промыть их водой или примочки 5% раствором уксусной кислоты; 2% раствором борной или на крайняк лимонной кислоты не растирая глаза (лучше конечно 2-3 капли 30% раствор альбуцида, ну если есть).
В нос советуют капнуть 0,5 % раствор лимонной кислоты

В случае приёма внутрь пить воду, фруктовый сок, молоко, лучше — 0,5 % раствор лимонной кислоты или 1 % раствор уксусной кислоты до полной нейтрализации содержимого желудка. И ради святых радиёнуклидов, не нужно вызывать рвоту (хуже ж сделаете).

Если пациент совсем плох – в больницу. Там ему пропишут интенсивную терапию по выведению токсичного вещества из организма. На крайняк вкатают раствор атропина.


Дезактивация
Водный раствор аммиака обладает щелочными свойствами, а щёлочи принято ликвидировать кислотами. При взаимодействии с кислотами аммиак связывается с образованием солей аммония, что может использоваться для его нейтрализации.
Изображение
Спасатели с прибором определения концентрации аммиака (фотка с учений откуда то с-под Москвы)

По правилам места разлива оградить земляным валом и нейтрализовать 10% раствором соляной (серной) кислоты, залить большим количеством воды.
Тока не забывайте шо в зону аварии лучше входить только в полной защитной одежде. При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду.


Источник-1
Источник-2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.181s | 29 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek