* Sb    * Магазин Текущее время: 18 апр 2024, 10:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 503  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Йодная профилактика
СообщениеДобавлено: 24 сен 2022, 09:25 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 353

Откуда: Гомель
Йодная профилактика
Я вроде не собирался писать про такое в это непростое время, но тут такой песец шо я и не знаю, толи не выкладывать чтоб не нагнетать, то ли выкладывать шоб другие не несли откровенной ереси.
Изображение

Допустим дето недалеко от Вас случилось одно из этих происшествий:
- утечка радивавации из ядерного реактора. Не имеет особо значения оно само, или помог кто;
- вагон с отработанным ядерным топливом попал в аварию, и часть контейнеров разгерметизировались;
Изображение
В далёком 1984 году в США решили проверить прочность контейнеров для ОЯТ с помощью поезда. Контейнер кстать пережил лобовое столкновение с локомотивом на скорости 160 км/ч

И шота дозиметры у местной ГО запели как лягушки на болоте и показывают какие-то пугающие цифры.
Нужно эвакуироваться? Или нас просто убеждают что всё норм? Ненужная паника или повод для беспокойства? Какие радиоактивные изотопы летают в воздухе? На долго ли они с Вами? Столько вопросов, на которые порой нету ответов даже у суръёзных дядек в структурах МЧС и ГО…а делать и говорить шота надо.
Всем нам известно, что полной защиты от радиоактивного излучения не существует, хотя теоритические способы конечно есть (на то они и теоритические правда). Но про новейшие достижениия в гражданской защите и формакологии как-нибудь потом. Проанализировав десятки происшествий с ядерными материалами, учёные заметили одну особенность. Один радиоактивный изотоп ведёт себя максимально коварно, он носится по воздуху и как губкой впитывается телом человека. Даже не столько всем телом, сколько одним конкретным органом. Щитовидной железой.
Теперь ближе к делу.
Зачем во время аварий на АЭС советуют пить йодсодержащие препараты?
От все говорят в случае аварии на АЭС будем проводить йодную профилактику, да вот только не говорят что это, для чего это и как это?
Для чего?
Все наверное слышали страшный медицинский термин «щитовидная железа». Обратимся к википедии:
Цитата:
щитовидная железа- эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3)

Изображение

Грубо говоря небольшой орган который занимается вопросами выработкой йодсодержащих гормонов необходимых организму. И как вы поняли большая часть йода и йодных соединений проходит через щитовидку.
Если щитовидка не справляется со своими функциями, и щитовидка не вырабатывает нужных гормонов, и это длится достаточно долго, то это состояние называется гипотиреозом. Как результат вялость, повышенная утомляемость, постоянная сонливость и т.д.
Йод-131
При радиационных авариях, например при том же взрыве реактора на ЧАЭС, в атмосферу выбросило огромное количество разнообразных продуктов деления урана, примерно три десятка изотопов. Самым коварным в краткосрочной перспективе оказался йод-131.
Изображение
Йод-131 в рекомендуемой среде обитания...в смысле в герметичном и защищённом контейнере

Примерно в 3% случаев при ядерном делении образуется этот изотоп йода (в прочем может и не в 3%, источник инфы так себе был). С точки зрения химии изотопы йод-127 (коего в природе почти 100%) и йод-131 имеют одинаковые свойства (за исключением того что йод-131 радиоактивен). Поэтому когда йод-131 вместе с воздухом попадает в организм…щитовидка начинает выработку гормонов, только радиоактивных. И щитовидка становится внутренним бетта-излучателем, угнетая ткани организма, кровь, и т.д.

Что делать?
Однако есть одна хитрость, щитовидка не будет производить гормонов больше чем нужно организму. А их как бэ особо много то и не нужно. И это значит, что после определённого предела, йод просто перестанет усваиваться организмом.
Дык вот, метод йодной профилактики основан на том, что щитовидную железу специально «снабжают» не радиоактивным йодом.
Изображение
Йодная спиртовая настойка...уж поверьте фраза "пить йод" не про неё. Ибо вреда будет больше пользы


Рекомендуемая доза
Калия йодит, он же по латински potassium iodide. Однократный прием для взрослого человека – 125 мг (детям возрастом до 14 лет – 60 мг). Препарат может быть в виде порошков. Защитный эффект однократного приема йодистого калия длится 24 часа.
Изображение

Т.к. период полураспада радиоактивного йода-131 примерно 7 суток, профилактику проводят 10 дней (за исключением детей до 3 лет, которым препарат дают только 2 суток).
Активное вещество (KI) начинает проникать в межклеточное вещество уже через 10 минут после приёма.
Прием йодистого калия через 1 час после попадания в организм изотопов радиоактивного йода уменьшает дозу облучения щитовидной железы на 90%, через 2 часа – на 85%, через 3 часа – на 60%, через 6 часов – только на 50%. Но если принять препарат хотя бы часов за 4-6 до «встречи» с радиоактивным йодом то тут вплоть до 99,9%.
Но вот если по результатам радиационной аварии окажется что территория заражена цезием, то йодную профилактику может придётся проводить годами, хоть и в меньших количествах (тут правда даже я не понял написанного).
В догонку скажу, что в медицине йодистый калий (и его производные) применяют для разных целей, не только для йодной профилактики, поэтому если шо не удивляйтесь увидеть его например в составе лекарства от кашля. Да и сам препарат на основе йодита калия может иметь разные названия, обычно в духе: Йодбалланс, Йодомарин и пр.
Изображение
Неграмотность населения порой суровее чем желание Министерства Здравоохранения, отчего на их сайте появляются такие вот призывы


Экстремальные методы йодной профилактики
При отсутствии йодистого калия, и наступлении тотального пи…., экстремальный метод защиты щитовидной железы предписывает взрослому принятием внутрь 5-7 капель 5% йодистой настойки на 1/2 стакана молока или воды (не больше, ибо если больше можно спалить слизистую, желудок и т.д….были случаи и достаточно печальные). Но если тотальный пепец так и не наступил, и в доступности куча препаратов на основе калия йодита, то про данный способ лучше вообще забыть.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.149s | 26 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek