* Sb    * Магазин Текущее время: 25 июн 2022, 08:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 3278  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2015, 22:54 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,005.00

Сообщения: 335

Откуда: Гомель
Радиоактивное заражение в Гоянии — случай радиоактивного заражения, произошедший в бразильском городе Гояния, 13 сентября 1987 г. Хоть это и не является техногенной аварией на промышленном или военном объекте, но исходя из тяжести последствий, по Международной шкале ядерных событий этому пришествию было присвоено 5 баллов из 7 возможных(INES 5).
Изображение
Вывоз заражённых объектов (запаковывали в герметичные бочки)


История
Instituto Goiano de Radioterapia (IGR) - частный институт радиотерапии на окраине административного центра города Гояниия (Бразилия). Институт начал переезд в новое здание в 1985 году. По невыясненной до конца причине, купленная институтом в 1977 году установка для лучевой терапии осталась (была забыта или оставлена?) в старом здании. В это же время из-за состояния оставленного здания, у института начались судебные тяжбы с владельцем земли на которой стояло оставленное здание (нельзя сказать с уверенностью причину судебной тяжбы, каждый источник даёт свою причину).
11 сентября 1986 года суд Гоянии был поставлен в известность, что в здании заброшенного института всё ещё присутствуют радиоактивные материалы.

За четыре месяца до инцидента, 4 мая 1987 года, Заура Танигути, один из руководителей института страховки для государственных служащих Ipasgo, использовал полицию, чтобы пресечь попытку одного из владельцев IGR, Карлоса Фигередо Бесерриля, вывезти из заброшенного здания некоторые из оставленных ранее объектов. Фигередо тогда предупредил президента Ipasgo, Лисио Теиксеиру Борхеса, что он должен взять на себя ответственность "за то, что могло бы произойти, с грязной бомбой из цезия" (перевод не совсем дословный).

Суд приказал поставить охранника, чтобы защитить опасное заброшенное оборудование. Между тем, владельцам IGR написали несколько писем, одно из них было от Национальной Комиссии по Ядерной энергии, в котором IGR предупредили об опасности держать единицу для радиотерапии в заброшенном месте. Но IGR уже не могли демонтировать и увезти оборудование, так как постановление суда ясно препятствовало тому, чтобы они это могли сделать, и опасная установка всё оставалась в заброшенном здании.

13 сентября 1987 года охранник Да Силва, в обязанности которого входило охранять заброшенный госпиталь в бразильском городе Гояния, по причине болезни не пришел на работу, и по какой-то причине никто не был назначен его заменить. В тот же день, два мусорщика-мародёра Роберто Душ Сантуш Алвеш и Вагнер Мота Перейра залезли (естественно незаконно) в тот самый госпиталь с целью сбора металла и всего что плохо лежит. Как оказалось, впоследствии, в этот день жертвами мародёров помимо прочего стала установки для радиотерапии, в том числе и та часть которая содержит радиоактивный изотоп цезий-137 в виде хлорида цезия.



Всё ценное (на их мнение) что удалось «отодрать-отломать-забрать» погрузили на тачку, и направились в дом Алвеша, где и начали разбирать «добычу».
В тот же вечер тошнота и рвота была у обоих. Тем не менее, они продолжали начатое. Но на следующий день у Перейра началась диарея и головокружение, а его левая рука начали раздуваться. Скоро у него появился непонятный ожог на этой руке (в том же самом размере и форме, как и отверстие в цезий-содержащей детали), у него в конечном счете была частичная ампутация нескольких пальцев.
15 сентября Перейра посетил местную клинику, где его признаки были диагностированы как результат чего-то, что он съел (отравление), и ему сказали возвратиться домой и находится в полном покое.
Алвес, однако, продолжил разбор оборудования. В конечном счете он освободил капсулу с цезием от ее «защитной вращательной головки» (в дословном переводе с английского эта деталь называется так, но утверждать не буду).
16 сентября Алвес преуспел в том, чтобы проколоть защитное окошко капсулы отверткой, он сразу увидел что яркий синий свет прибывает из крошечного пролома (все эти «старания» стоили ему ампутации предплечья руки).
Он вставил отвертку и успешно выколупал часть сияющего вещества. Подумав, что это возможно разновидность пороха, он попытался поджечь вещество, но порошок не загорелся.
18 сентября Алвес продал товары на соседней свалке. Той ночью владелец свалки Деваир Алвеш Феррейра заметил среди груд металла что-то необычное. Металлический предмет, похожий на капсулу, светился в темноте. Содержание капсулы показалось ему интересным (ценным или даже сверхъестественным), и он немедленно принес её в свой дом. В капсуле он обнаружил порошок, светящийся голубым светом. За следующие три дня он приглашал друзей и семью рассматривать странное пылающее вещество.

21 сентября один из друзей Феррейры, используя отвёртку преуспел в том, чтобы освободить несколько зерен (размера зёрнышка риса) «сияющего» вещества из капсулы. Алвеш Феррейра начал раздавать некоторых из них друзьями и членами семьи. В тот же самый день, у его жены, 37-летней Габриэлы Марии Феррейры, появились симптомы непонятной болезни.
24 сентября, Иво, брат Деваира, успешно «отскоблил» немного дополнительной пыли из источника и взял его в свой дом расположенный недалеко. Там он разделил порошок на цементном полу. Его шестилетняя дочь, позже съела сэндвич, сидя на этом полу. Она была также очарована синим свечением порошка (остатки мелких крупиц «сияли» на бетонном полу).Пыль от порошка попала на сэндвич, который она ела. В последствии было установлено что она проглотила частиц с активностью 1.0 ГБк, суммарная полученная ей доза составила 6.0 Гр, это примерно в раза больше, чем смертельная доза (все меры, принятые медиками оказались тщетны).

25 сентября 1987 Деваир Алвеш Феррейра перепродал металлолом второй свалке. Но к этому моменту радиоактивная соль цезия «разошлась по рукам».
В это время, Габриэла Мария Феррейрастала первой, кто заметил, что у многих людей вокруг нее, стали проявляться такие же, как и у неё симптомы непонятного заболевания.
28 сентября 1987 ей стало очевидно, что виной всему могло являться загадочное светящееся вещество. Она выпросила остатки странного порошка у конкурирующей свалки металлолома (той самой куда Деваир продал остатки от капсулы) и передала их в больницу. Поскольку остатки источника были сохранены в полиэтиленовом пакете, уровень загрязнения в больнице был низким (его смогли в итоге привести к фоновым значениям).
Утром от 29 сентября 1987 посетивший госпиталь медицинский физик продемонстрировав свечение переданных ему остатков капсулы, убедил власти взять немедленный контроль над ситуацией. Город, государство и правительство, все знали об инциденте уже к концу дня.
Днём 29 сентября в городе начались крупномасштабные мероприятия по реагированию на радиационную аварию. На стадионе Гоянии обследовали 112 тыс. жителей города. Было выявлено 249 человек подвергшихся радиоактивному облучению, 129 из них получили внешние и внутренние поражения, у 14 проявились различные степени подавления костного мозга, у восьми - клинические признаки острого лучевого синдрома. 19 - перенесли локальные радиационные ожоги. Четыре человека с общей дозой облучения от 450 до 600 бэр впоследствии умерли (среди них один ребенок). Пятый скончался несколькими годами позже. В 85 домах Гоянии было обнаружено существенное радиоактивное загрязнение, 7 домов полностью уничтожили.
Изображение

Уровни радиации на самых загрязненных участках достигали 100-200 Р/ч. На свалке металлолома Деваира Феррейры было обнаружено «горячее пятно» фонившее на 1.5 Зв•ч (примерно 150 Р/ч, даже после вывоза всего заражённого грунта и металла, это место ещё 7 дней фонило выше нормы), на бетонном полу дома Ива Ферейры нашли горячее пятно с уровнем радиации в 200 Р/ч. За полтора месяца было собрано и захоронено 350 кубических метров радиоактивно загрязненного грунта (вместе с прочими загрязнёнными объектами - более 13 000 тонн радиоактивных отходов, которые были захоронены на холмистой территории одного из предместий города, в так называемом приповерхностном хранилище. Эту территорию можно будет снова использовать только через 300 лет).
Изображение
Дезактивация улиц

В банках Гоянии проверили 10 млн банкнот - 68 из них оказались загрязнены радиоактивным цезием.
Жители Гоянии в течение многих месяцев подвергались специфической дискриминации - им отказывали в посадке в автобусы, поезда и самолеты, их не селили в гостиницах в других регионах страны. Более 8 тыс. жителей города получили официальные справки о том, что они не были загрязнены радиоактивными материалами.
Серьезно пострадала экономика города и штата. Продукция, производимая в Гоянии, не находила сбыта - покупатели боялись радиации. Обрушилась туристическая индустрия не только города, но и штата. Это привело к сокращению валового национального продукта в округе на 15 процентов. Потребовалось более пяти лет. чтобы достичь его прежнего уровня.
Авария в Гоянии привлекла международное внимание. До аварии 1987 года положения, регулирующие вопросы контроля распространения и перемещения радиоактивных веществ, используемых в медицине и промышленности во всем мире, были относительно слабыми. Но после инцидента в Гоянии отношение к этим вопросам было капитально пересмотрено. Впоследствии переработанные и дополненные нормативы и концепции стали реально внедряться на бытовом уровне, и за их соблюдением был установлен более жёсткий контроль. МАГАТЭ ввело строгие нормы безопасности для радиоактивных источников, а именно Международные основные нормы безопасности № 115, разработку которых совместно спонсировали несколько международных организаций. Сегодня в Бразилии действует требование о лицензировании каждого источника, что позволяет прослеживать его жизненный цикл, вплоть до окончательного захоронения.




Изображение

Злосчастная капсула
Капсула для радиотерапии была захвачена бразильскими вооруженными силами, как только ей обнаружили, и с тех пор пустая капсула демонстрируется в Escola de Instrução Especializada в Рио-де-Жанейро как напоминание о инциденте.

Отражение в культуре
Фильм «Césio-137– O Pesadelode Goiânia» ("Цезий 137 – Кошмар Гоянии"), документальная драма Роберто Пиреса.

Источники:
http://nikiforovm.livejournal.com/3335.html
http://vakhnenko.livejournal.com/101446.html


Последний раз редактировалось Han Viachko 13 авг 2015, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.189s | 26 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek