Сегодня мало кто помнит (а благодаря чьемуто «благословлению» м.б. умышленно замалчивается), что за несколько лет до взрыва 4-го реактора ЧАЭС, на этой электростанции уже были серьезные «инциденты». Речь пойдёт пожалуй про самый нашумевший.
ЧАЭС, блоки №1 и №2
9 сентября 1982 года, плановый средний ремонт энергоблока №1 подходит к своему завершению, и по графику к 13 сентября реактор должен работать в плановом режиме. В общем для «проверки» реактор запускался в пробном режиме, процедура стандартная. Далее, по «официальной версии», где то между 17:00 и 18:00 случилось нечто подобное «ситуации» на АЭС «Три-маэл-Айленд».
Лирическое отступление Реактор РБМК-1000 (как в прочем и другие канальные реакторы) имеет возможность регулирования и контроля расхода теплоносителя по каждому каналу.
В районе 17 часов реактор выели на мощность 700 МВт (тепловая мощность), и проводился пуск турбогенератора (правда отдельные источники заявляют, что регламентом запрещено подавать пар на турбогенератор при мощности реактора более 200 МВт, но так ли это проверить не смог). Кроме того, еще не закончил свою работу цех наладки и испытаний, который занимался профилированием поканальных расходов теплоносителя.
Месторасположение канала 62-44 отмечено фиолетовым
По какой-то неизвестной причине в это время разрушился один из технологических каналов, и через образовавшийся разрыв пароводяная смесь под давлением стала размывать графитовую кладку, вынося туда ядерное топливо из повреждённых сборок, собственно как и очень радиоактивные продукты распада. На блоке управления не разобрались сразу в возникшей ситуации и продолжали работать на мощности как ни в чем не бывало. И лишь спустя 20-30 минут стало ясно, что дальше так работать нельзя, и реактор заглушили.
Версия произошедшего №1 Как то получилось, что ЗРК одного из каналов, перед пуском, оказался закрытым (или почти закрытым). Между тем, когда реактор запустили и начали выводить на мощность, теплоноситель на один из каналов уже не поступал, и он нагревался всё больше. Спустя примерно 40 секунд ТВЭЛ-ы в сборке нагрелись до 800 градусов, вся вода в канале превратилась в перегретый пар а давление резко выросло. Отдельные ТВЭЛ-ы начали деформироваться, а в месте с ними и сами тепловыделяющие сборки. Далее сигнал от датчика превышения давления в канале должен был незамедлительно запустить процедуру аварийного глушения реактора. Но то ли сигнал не поступил, толи датчик был не рабочий, реактор не заглушило. Спустя некоторое время некоторые ТВЭЛ-ы «перекосило» так, что они начали касаться стенок канала, разрушая его.
Версия №2 В институте атомной энергии выдвигали другую версию, согласно которой причиной разрушения канальных труб из циркония оказалось остаточное внутреннее напряжение в ее стенках. Завод по своей инициативе изменил технологию изготовления канальных труб. И так случилось, что именно этого пуска труба не пережила, и её разорвало. Правда как так получилось, что кассету со сборками просто разорвало на 2 части, данная версия особо не поясняет.
Версия №3 Реактор был запущен, но так как плановый ремонт всё ещё продолжался, то попутно проводилась перезагрузка некоторых топливных кассет. В какой то момент загрузочная машина «приехала» на место над нужным каналом. Всё шло хорошо, но вот из-за того что в этот момент также проводили регулировку подачи теплоносителя в каналы, запорный клапан на данном канале был почти закрыт ибо старая сборка была почти «выгоревшей» и большой расход теплоносителя не требовался. И далее, когда свежую кассету подали в канал, необходимо было увеличить и расход теплоносителя, но вот это так и не сделали. Свежие ТВЭЛ-ы давали очень много тепла которое не успевало «уноситься» теплоносителем. В итоге теплоноситель всё больше становился паром, а пар в свою очередь поднимал давление в нутрии канала. И вот канал в итоге разорвало…
Версия №4 В процессе запуска реактора операторам реактора для обеспечения «среднезонального расхода теплоносителя» потребовалось подкорректировать степень открытости клапана ЗРК канала 62-44. Ремонтный персонал в виде инженера ЦНИИ видя ерунду с расходом теплоносителя, решил проверить ограничитель закрытости клапана (т.н.«Планка», которая не позволяет закрыться клапану полностью). Клапан был максимально закрыт, дабы посмотреть на каком уровне стоит ограничитель подачи (т.к. он в таком случае должен всё же чтото пропускать в канал). Но ограничитель вообще не был установлен. Когда ЦНИИ это увидели, решили немедленно клапан открыть (ибо канал уже был без циркуляции теплоносителя), но было поздно, и теплоноситель поданный в канал моментально превратившись в пар, просто разорвал технологический канал.
В итоге: В итоге паро-газавая смесь под давлением 70 атм. вырвалась через разорванную стенку канала и деформировала графитовую кладку в месте «прорыва» (официально – произошёл разрыв технологического канала № 62-44). Сама же кассета со сборками просто разломилась на 2 части (нижняя её часть вроде так и осталась в реакторе). В реакторное пространство было выброшено значительное количество радиоактивных веществ из разрушенных сборок. Т.к. аварийная защита не сработала, операторы ничего не заподозрили, и ещё 20-30 минут держали реактор на мощности 700 МВт, прежде чем стало понятно что что-то произошло (по всей видимости они увидели что теплоноситель в 1-м контуре почему то стал чересчур радиоактивен). Однако к тому моменту радиоактивная парогазовая смесь из реакторного пространства, уже попала в аварийный конденсатор. И далее цитата из первоисточника:
Цитата: была выброшена в трубопровод (Ду-1000) связи газовых контуров блоков и далее под колокол мокрого газгольдера. В этой части газового контура произошло кратковременное повышение давления до Р ≥ 1,16 ата, что привело к выбросу ~ 800 кг воды из гидрозатворов в РП блока № 2, реактор которого работал на номинальной мощности. За счет испарения воды на металлоконструкциях, имеющих температуру ~ 300 °С, произошло резкое повышение давления в РП блока № 2 уже до Р ≥ 1,8 ата, что в свою очередь привело к выбиванию остальных гидрозатворов реактора со стороны РП. Парогазовая смесь из РП блока №2 выбрасывалась под колокол мокрого газгольдера и далее через его опорожненный гидрозатвор в венттрубу, вместе с парогазовой смесью из РП блока № 1.
В результате выброса радиоактивными веществами была загрязнена значительная территория, вокруг станции наблюдался рост числа изотопов радиоактивного йода и цезия. Т.к. документы по данному инцеденту до сих пор не обнародованы, сложно сказать как сильно было загрязнение местности вокруг ЧАЭС, в прочем так же как и судить какая из приведённых версий аварии имела место (остатки кассеты с ядерными сборками из аварийного канала должны были быть извлечены). Известно, что для ликвидации последствий этой аварии потребовалось около 3 месяцев ремонтных работ. О том как именно велась «ликвидация» сведений ещё меньше. Можно лишь сказать что минимум 91 человек из тех кто был возле блока в момент аварии получили дозу облучения. Канал 62-44 и участок активной зоны, непосредственно примыкающий к разрушенному каналу, навсегда был выведен из работы. Реактор пустить в нормальную работу удалось только через год. Все документы были засекречены, а негласные рассказы про аварию в ЦК названы «слухами служащими посеять недоверие к советской программе мирного атома». После аварии проектировщиками были разработаны и реализованы мероприятия по предупреждению подобных инцидентов, даже были приняты новые стандарты в ядерной безопасности. Вот только это означало что все реакторы РБМК-1000 непригодны к эксплуатации из-за проблем с этой самой ядерной безопасностью, но это уже совсем другая история….
Источники: http://vickdim.livejournal.com/1789.html http://accidont.ru/Accid82.html http://5fan.ru/wievjob.php?id=19170 Википедия Н.Карпан - "Чернобыль. Месть мирного атома"
|