Вечер всем добрый, тут вспомнилась мне одна несправедливость, в наших "ядерных инцидентах" до сих пор нет ни одного поистине катастрофического "инцидента". Вспомнил, и решил исправить... И так, сегодня речь пойдёт про №3 в списке самых страшных аварий на ядерных объектах (по степени тяжести последствий). Случилось это ещё в далёком 1957 году (т.е. за 29 лет до катастрофы на ЧАЭС), в тогдашнем СССР, на ставшим в последствии печально известном ПО «Маяк». Во многих источниках этот случай называют «Кыштымской аварией». Названа она так из-за ближайшего крупного города Кыштым (который в прочем почти не пострадал). Так или иначе, но в воздухе тогда оказалось гадости на немыслимые 20 000 000 кюри активности.
Комбинат «Маяк» Как вы знаете из истории, огромную энергию делящегося ядерного горючего первоначально стали использовать в атомной бомбе. Перспектива получить огромную по силе ударную волну естественно сразу заинтересовала военных. После того как США сбросили на Японию 2 атомных бомбы (принудив её капитулировать, и попутно закончить 2-ю Мировую войну), у руководства СССР возникли серьёзные проблемы в виду отсутствия успехов в подобных разработках. Требовалось срочно что то сделать (так в прочем всегда было, сначала гноили всех учёных в лагерях или заставляли съехать со страны, а потом локти кусали). Но цикл производства ядерной начинки для атомной бомбы неимоверно сложный, ведь нужен плутоний невероятной чистоты, не говоря уже про изотопный состав. Но тогдашние лидеры естественно не без оснований посчитали что все сложности нипочём, и начали открываться заводы по добыче, переработке и обогащению оружейного плутония. Один из таких заводов и возник у подножья Уральских гор. Этот завод назвали «Маяк» (официальное название – «Комбинат №817»).
Расположен он в закрытом городе именуемом тогда Челябинск-40 (до Челябинска там правда примерно 100 км, но надо ж врагов запутать), ныне Озёрск. Это было в те времена когда экология и здоровье людей особо никого не заботили, главное выполнить задание государства, утереть нос проклятым американцам, навести ужас на весь мир, и пр.
Вернёмся к производственному процессу. Чтобы получить заряд для атомной бомбы, пришлось создать и запустить заводы по обогащению урана, военные ядерные реакторы которые собственно превращали уран в плутоний, наштамповать кучу центрефуг для обогащения этого самого урана, в общем создать сложные химические производства, в результате работы которых получали не только уран и плутоний, но и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов. Технолоии переработки тода ещё развивались, а поэтому "полезного материала" получалось мало, а отходов - очень много, а их переработка была лишь туманной перспективой.
Отходы Да, стоит остановиться на них "поподробнее". В этих отходах содержалось большое количество остатков урана, стронция, цезия и плутония, а также прочих элементов порой с огромной радиоактивностью. Сначала с ними не церемонились, и радиоактивные отходы сливали прямо в ближайшую реку Теча, на которой собственно и был построен завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали массово болеть и умирать люди по естественно невыясненным причинам, решили выливать в реку только низкоактивные отходы. Среднеактивные отходы стали сливать во вроде как стоячее озеро Карачай (вначале 1960-х это ещё ох как аукнется). С высокоактивными отходами было сложнее, и их стали хранить тут же на комбинате, в специальных емкостях из нержавеющей стали — т.н. «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах.
Собственно банки начали строить в 1950-х годах. Механизм создания «банки» был следующий: выкапывался котлован диаметром около 18—20 метров и глубиной 10—12 метров. На дне и стенах этого котлована часто закрепляется арматура, которая заливается бетоном; в результате толщина стен получается примерно один метр. После этого внутри на сварке отдельными царгами из нержавеющей стали собирается сама ёмкость для отходов. Поверх строится купол на радиальных металлических фермах, которые в центре крепятся к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Над этими фермами бетоном высших марок заливается крышка толщиной около метра и массой около 560 тонн. Поверх сооружения дополнительно насыпается слой земли толщиной в два метра, поверх этого для маскировки укладывали зелёный дёрн.
Каждая «банка» была объемом примерно в 5 железнодорожных цистерн. Эти «банки» очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них сильно радиоактивных материалов (остаточное тепловыделение по научному). Для того чтобы не произошло перегрева и парового взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой «банки» была своя система охлаждения и система контроля за состоянием содержимого. А для простоты обслуживания банки были объединены в т.н. комплексы по 20 банок в каждом.
Авария К осени 1957 года измерительные приборы, которые были позаимствованы у химической промышленности, пришли в неудовлетворительное состояние. Они просто не были рассчитаны на такое «жёсткое» использование. А из-за высокой радиоактивности кабельных коридоров в хранилище, их ремонт вовремя естественно не проводился. В конце сентября 1957 года на «банке» №14 комплекса С-3 произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременный сбой в системе контроля. Работники, которые в тот день производили проверку, обнаружили, что одна «банка» сильно разогрелась. Но они не успели сообщить об этом руководству.
Версия случившегося №1 Т.к. в банке были жидкие отходы и температура постоянно росла, вода в банке начала превращаться в пар. Пар как известно занимает гораздо больший объём нежели вода. А так как банка была герметично закупорена, внутреннее давление возрастало и в определённый момент давление стало чрезвычайно высокое, выше чем прочность банки…
Версия случившегося №2 Т.к. в банке были жидкие отходы и температура постоянно росла, вода в банке начала превращаться в пар. Т.к. содержимое «банки» было по сути сильноразбавленным водой раствором урана и плутония (с массой примесей), а вода всё испарялась, плутоний скапливался у дна банки. Чем больше испарялась вода, тем выше становилась концентрация плутония, тем выше становилась активность плутония, тем сильнее он разогревался ускоряя процесс испарения воды. И вот в один момент критическая масса была «собранна»…прогремел ядерный взрыв, т.е. правильнее сказать пшик ядерной «шипучки».
Версия случившегося №3 По некоторым сведениям можно предположить, что в бак-испаритель с горячим раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. При окислении оксалата нитратом выделилось большое количество энергии, что привело к перегреву и взрыву ёмкости, содержащей радиоактивную смесь.
После взрыва В общем Что именно произошло сказать сложно, все технические отчёты об аварии до сих пор засекречены. Если кратко и без домыслов: 29 сентября 1957 года примерно в 16:22 «Банка» № 14 комплекса С-3 взорвалась. Взрыв был страшной силы и привел к тому, что почти все содержимое емкости с отходами оказалось выброшено в окружающую среду. Сухим языком отчета это описывалось так:
Цитата:
«Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из емкостей хранилища радиоактивных отходов, объемом 300 кубических метров, обусловило саморазогрев хранившихся там 70-80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330-350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого емкости. Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70-100 т. тринитротолуола».
Взрыв полностью разрушил емкость из нержавеющей стали, находившуюся в бетонном каньоне на глубине 8,2 м. Сорвал и отбросил на 25 м бетонную плиту перекрытия каньона. Прочие бетонные перекрытия были разрушены. В радиусе 1 км в окнах выбило стёкла. Высокоактивное содержимое бочки отправилось прямиком в воздух (столб пыли поднялся на высоту до 1 км), предположительно было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли. Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км. Примерно в полночь радиоактивное облако достигло территории Тюмени. К этому времени было замечено странное свечение в небе, основными цветами этого свечения были розовый и светло-голубой (вплоть о оранжево-красного).
Спойлер Это создавало иллюзию северного сияния. 6 октября 1957 года в газете «Челябинский рабочий» даже появилась следующая заметка:
Цитата:
«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала»
Ага, в верхних слоях атмосферы на высоте 2 км, ну как же
Через 10-11 часов радиоактивный след полностью оформился. 2 миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая примерно на 300 -350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». Граница зоны загрязнения была проведена по изолинии с плотностью загрязнения 0,1 Ки/кв.км и охватила территорию, площадью 23 тыс. кв.км. 30 сентября в 3 часа ночи процесс формирования радиоактивного следа был завершён (основная масса радиоактивных частиц осела на землю). Под Челябинском появилась своя Зона отчуждения.
Ликвидация и последствия
Цитата:
Я включила прибор для измерения уровня радиации и сказала, что он сломался. До меня просто не доходило, что стрелка могла так зашкаливать. Незадолго до взрыва мы проходили обучение, как вести себя, если американцы сбросят атомную бомбу. Но у нас не было мыслей, что опасность может возникнуть и без вмешательства иностранцев.
Мария Жонкина, дозиметрист
Угрожающая для жизни доза радиации была на территории до 23 километров от эпицентра взрыва. В опасную зону попали три военных части, лагерь заключённых и три деревни (Бердяниш, Сатлыково, Галикаево).
Цитата:
Мощность доз на территории нашей воинской части достигала 6 рентген в час (в сотню тысяч раз выше безопасного для человека уровня. – Прим. авт.), а в помещениях – трёх рентген в час. Всех военнослужащих немедленно завели с улицы в казармы и начали срочно готовитьк эвакуации. На входе поставили часовых. Выходить из казарм разрешали только по нужде и строго в съёмных резиновых сапогах.
Эдуард Любчанский солдат загрязнённой части В течение первых суток после взрыва из зоны поражения были выведены военнослужащие и заключённые. Эвакуация населения из наиболее пострадавших деревень началась через 7—14 дней после аварии (1100 человек). Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, в последствии получила название Восточно-Уральский радиоактивный след. Общая протяжённость ВУРСа составляла примерно 300 км в длину при ширине 5—10 километров. На этой площади почти в 20 тысяч км² проживало около 270 тысяч человек, из них около 10 тысяч человек оказались на территории с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 2 кюри на квадратный километр по стронцию-90 и 2100 человек — с плотностью свыше 100 кюри на квадратный километр.
На территории с загрязнением свыше 2 кюри на квадратный километр по стронцию-90 находилось примерно 23 населённых пункта, в основном небольших деревень. Они были выселены, имущество, скот и дома были уничтожены. Урожай на больших территориях был уничтожен. Большие площади перепаханы и изъяты из сельхозоборота. Правительственная комиссия, образованная в ноябре 1957 года, провела обследования и установила, что населённые пункты Русская Караболка, Юго-Конёво, Алабуга и посёлок Конёвского вольфрамового рудника находятся в районе интенсивного загрязнения. Принято решение об отселении жителей загрязнённой зоны (4650 человек). В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для того чтобы ликвидировать последствия аварии — фактически отмыть водой территорию промышленной площадки Маяка и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек. Из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга на ликвидацию мобилизовывали все слои граждан (детей, солдат, беременных женщин, и т.д.), естественно не предупреждая их об опасности. Солдатам воинских частей, стоявшим в оцеплении на зараженной местности запрещали говорить, где они были.
Выпадение радиоактивных аэрозолей
В 1958—1959 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. После аварии на всей территории ВУРСа ввели временный запрет на хозяйственное использование территории. В целях предупреждения опасного влияния загрязнённой территории на окружающее население в 1959 году правительство СССР приняло решение об образовании на этой части ВУРСа санитарно-защитной зоны с особым режимом. В неё вошла территория, ограниченная изолинией 2—4 кюри на квадратный километр по стронцию-90, площадью около 700 км². Земли этой зоны признаны временно непригодными для ведения сельского хозяйства. Здесь запрещается использовать земельные и лесные угодья, водоёмы, пахать и сеять, рубить лес, косить сено и пасти скот, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Без специального разрешения сюда никто не допускается. В 1968 году на этой территории создан Восточно-Уральский заповедник.
Из книги Ф. Байрамовой «Ядерный архипелаг», Казань, 2005. Гульшара Исмагилова, жительница села Татарская Караболка: Мне было 9 лет, и мы учились в школе. Однажды нас собрали и сказали, что мы будем убирать урожай. Нам было странно, что вместо того, чтобы собирать урожай, нас заставляли его закапывать. А вокруг стояли милиционеры, они сторожили нас, чтобы никто не убежал. В нашем классе большинство учеников потом умерли от рака, а те, что остались, очень больны, женщины страдают бесплодием. П. Усатый В закрытой зоне Челябинск-40 я служил солдатом. На третью смену службы заболел земляк из Ейска, прибыли со службы - он умер. При транспортировке грузов в вагонах стояли на посту по часу пока не пойдет носом кровь не заболит голова. На объектах стояли за 2-х метровой свинцовой стеной, но даже и она не спасала. А при демобилизации с нас взяли подписку о неразглашении. Из всех призванных нас осталось трое - все инвалиды. Ризван Хабибуллин, житель села Татарская Караболка 29 сентября 1957 года, мы, учащиеся Карабольской средней школы, убирали корнеплоды на полях колхоза им. Жданова. Около 16-и часов все услышали грохот откуда-то с запада и почувствовали порыв ветра. Под вечер на поле опустился странный туман. Мы, конечно, ничего не подозревали и продолжали работать. Работа продолжалась и в последующие дни. Через несколько дней нас почему-то заставили уничтожать не вывезенные еще к тому времени корнеплоды... К зиме у меня начались страшные головные боли. Помню, как я катался в изнеможении по полу, как обручем стягивало виски, было кровотечение из носа, я практически потерял зрение. Земфира Абдуллина, жительница села Татарская Караболка Во время атомного взрыва я работала в колхозе. На зараженном радиацией поле собирала картофель и другие овощи, участвовала в сжигании верхнего слоя снимаемой со стогов соломы и захоронении пепла в ямы... В 1958-м году участвовала в очистке зараженных радиацией кирпичей и захоронении кирпичного щебня. Целые кирпичи, по распоряжению свыше, загружали в грузовики и отвозили в свою деревню... Оказалась, что я уже в те дни получила большую дозу облучения. Сейчас у меня злокачественная опухоль.... ГульсайраГалиуллина, жительница села Татарская Караболка Когда прогремел взрыв, мне было 23 года и я была беременна вторым ребенком. Несмотря на это, меня тоже выгнали на зараженное поле и вынудили копаться там. Я чудом выжила, но теперь и я, и мои дети тяжело больны. кому интересно - http://ekimoff.ru/288/
Рассекречивание информации об аварии В течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Однако скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране. За рубежом факт аварии на Урале стал известен широкой общественности 13 апреля 1958 года, когда копенгагенская газета «Берлингске Туденде» опубликовало статью, в которой утверждалось, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний в марте 1958 года. Правда природа аварии не была известной, но она, как сообщалось в этой газете, вызвала радиоактивные выпадения в СССР и близлежащих государствах. Правда у ЦРУ США данные были всёже более точные. В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР.
Раскати губу, или замалчивание последствий по Челябински В июле 2011 года администрация Челябинской области разместила запрос котировок на оказание услуг, включающий требование, по которому по первым десяти ссылкам поисковых систем Google и Яндекс по запросам, относящимся к Кыштымской аварии и проблемам экологии Карабаша, должны находиться материалы, содержащие «положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области». К этому запросу котировок привлёк внимание СМИ не безизвестный Алексей Навальный. Представители правительства Челябинской области прокомментировали появление заказа необходимостью «избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами…», а также сообщили, что искажения информации об экологической ситуации в регионе не планировалось.
Сейчас В результате радиоактивного распада выпадений, произошедших вследствие аварии 1957 года, площадь радиоактивного загрязнения территории заповедника сокращается.
В настоящее время посещать заповедник нельзя, так как уровень радиоактивности в нём — по существующим нормам для человека — всё ещё очень высок.