* Sb    * Магазин Текущее время: 21 дек 2024, 17:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 2976  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 11:32 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,081.00

Сообщения: 355

Откуда: Гомель
Недавно наткнулся на несколько статей с названиями типа «7 самых страшных ядерных аварий» и т.п. Некоторые из них и в правду информативные, но по большей части описаны случаи ….в общем случаи когда всё хорошо заканчивалось и нет угрозы окружающей среде. К сожалению в жизни не всё так радужно, и порою даже не очень искушённый читатель задаётся вопросом типа «а почему забыли про такой-то случай?».
Итак, перелопатив кучу исторических фактов, мы представляем Вашему вниманию 11 самых тяжёлых случаев радиоактивного заражения окружающей среды (радиоактивных утечек) по версии нашего Stalker.by.
Из-за того, что много какая информация всё ещё скрыта от широкой общественности, в некоторых моментах, «рейтинг» составлен весьма приблизительно. Не забываем, что любая новая (более-менее достоверная) информация об «инцидентах» может привести к тому, что «список» придётся пересмотреть.
Начнём от наименее тяжёлого

11. Гояния, Браазилия, 1987 год.
Изображение
Ликвидация последствий инцидента

С 11 местом было сложно (т.к. по тяжести последствий сюда можно было отнести и аварию на реакторе SL-1 и инцидент на АПЛ К-19, но в итоге они оказались во 2-й десятке). Но этот случай из ряда вон выходящих. Дело в том, что это не авария на ядерном объекте, а банальный случай мародёрствования…который закончился весьма плохо.
Частный институт радиотерапии переехал, правда начались судебные тяжбы (из-за того, что старое помещение оказалось чуть ли не в аварийном состоянии), и так получилось, что в старом помещении осталась... установка для радиотерапии, в которой всё ещё была ампула с хлоридом цезия сумасшедшей активности.
13 сентября 1987 года два мародёра «нашли» установку, раскурочили и вывезли её с территории институтской больницы. В процессе «раскручивания» правда сняли защиту контейнера с радиоактивной начинки, и обнаружили что внутри что то светится нереально синим светом (активность хлорида цезия была столь высокой, что он светился). Однако распилить сам контейнер они так и не смогли, и его как и весь остальной металлолом перепродали на свалку.
Владелец свалки естественно обнаружил светящийся «сюрприз», и пригласил родственников и друзей посмотреть на светящееся голубым светом вещество. Контейнер разбили, и хлорид цезия пошёл гулять по городу, заражая радиацией всё новых людей.
Итог: 245 человек пострадало, четверо из них умерли. Примерный уровень заражения - 1300 Ки по цезию-137 (это собственно 50.9 ТБк порошка контейнера). МАГАТЭ в итоге уяснили, что источники радиации необходимо отслеживать с момента их создания и до момента утилизации, а также предупреждать любые контакты с гражданским населением. Позже аварии присвоили оценку INES 5.
Более подробно можно почитать в ЭТОЙ теме.

10. Сибирский химический комбинат, Северск, Россия, 6 апреля 1993 года.
Изображение

Взрыв произошёл на радиохимическом заводе, на ёмкости для обработки растворённых в азотной кислоте облучённых урановых блоков. Растворяли их в целях дальнейшей наработки плутония (т.е. извлечения плутонийсодержащих соединений), ну ды неважно. В ёмкости объёмом 25 кубометров урановые сборки растворялись себе при температуре 45-50 градусов, а что бы процесс шёл быстрее, раствор помешивали по средствам струи воздуха.
Так или иначе, но давление в емкости, содержащей нитрат урана, стало расти. На отметке 18-20 атмосфер, ёмкость не выдержала. Но и это не всё, после разгерметизации и смешивания летучих паров из ёмкости с воздухом, произошёл взрыв этой смеси. Ёмкости и цеху (где она находилась) был нанесён серьёзный урон, а радиоактивные вещества раскидало по территории завода да просто оказались выброшены в атмосферу.
Итог: 1900 облучённых, 25-36 ТБк радиоактивных веществ в атмосфере и на промплощадке, а в 8 км от завода зафиксировали рост фона до 300 мкР/ч.
Позже аварии присвоили оценку INES4.
Подробнее написано ТУТ

9. АЭС «Санта-Сюзана», США, 1959 год.
Изображение

Santa Susana Field Laboratory, так называется место где был построен первый в США натрий-графитовый реактор. Изначально он планировался как научно-исследовательский, но в процессе работ к проекту подключилась местная энергетическая компания, и понеслась…в смысле кВт –часы.
Всё было бы хорошо, если бы не один инцидент. В 1959 году из-за попадания тетралина (один из компонентов смазки ГЦН) в первый контур, и его дальнейшего разложения в натриевой среде, произошло повреждение 13 тепловыделяющих сборок (из 43). Хоть авария произошла достаточно давно, многие данные засекречены. Позже аварии присвоили оценку INES 5.

8. Лаборатория «Чок-Ривер», Канада, 1952 год.
Изображение
Сейчас корпуса лаборатории выглядят так

Один из тех случаев, когда проведение эксперимента на реакторе заканчивается не очень хорошо.
В лаборатории «Чок-Ривер» был установлен интереснейший прототип реактора, тяжёловодный работающий на природном уране с охлаждением ТВЭЛ-ов лёгкой водой.
При управлении реактором операторы допустили ряд ошибок, но это было бы не критично. Не критичными даже были некоторые сбои в механике управления движением стержнями. Но вот только проводимые испытания требовали ограничения теплоотвода, а с учётом вышеназванных проблем это уже проблема (пардон за тавтологию). И уж так получилось, что теплоноситель закипел в некоторых каналах (с пониженным расходом теплоносителя). Реактивность возрасла, и понеслось….мощность стала увеличиваться угрожающими темпами. Реактор смогли установить только слив замедлитель (по другой версии бак с заедлителем просто лопнул, и он вытек). Правда к тому моменту реактор достиг мощности в 300-450% от номинальной .
Реактор проработал минуту на повышенной мощности. К счастью его мощность была только 20 МВт, и масштабных последствий не наступило. Правда серьёзно расправилась активная зона, опорная конструкция реактора, а загрязнённая вода залила подвальные помещения и попала в местную реку.
Итог: 10 000 Ки одного только радиоактивного йода. К счастью без видимых последствий для персонала. Реактор год простоял на ремонте. Позже аварии присвоили оценку INES 5.
Подробне читать ТУТ

7. Уиндскейл, Великобритания, 1957 год.
Изображение

10 октября 1957 произошла самая страшная атомная авария в истории Великобритании и самый страшный инцидент на ядерных реакторах…ну для своего времени. Комплекс в «Селлафилд» в Уиндскейлебыл построен для производства оружейного плутония производства плутония. По сути таже АЭС, но военная. Главная её цель - наработка плутония для ядерного оружия. На АЭС были установлены 2 графитовых реактора с воздушным охлаждением. Проводили стандартную процедуру, отжиг графитовой кладки для восстановления структуры графита. Но что-то пошло не совсем по плану. В результате слишком большого энерговыделения металлическое урановое топливо в одном из топливных каналов вступило в реакцию с воздухом буквальнозагорелось.
Поняли это правда только когда датчик расположенный в 800 метрах от активной зоны засёк 10-кратный рост радиоактивности. Пока суть да дело, ТВЭЛ-ы разогрелись и начали деформироваться. Операторы выгружали ТВЭЛ-ы до тех пор пока это было возможным.
Через сутки реактор пришлось заливать водой, тем самым чуть не устроив паровой взрыв (но если бы этого не сделали, он бы горел пока не сгорел бы весь уран).
Итог: 150 ТВЭЛ-ов сгорело (8 тонн урана), вместе с паром от тушения в атмосфере оказалось йода на 20 000 Ки (750 ТБк), или примерно 11 тонн радиоактивной пыли и сажи. Переоблучений официально зафиксировано не было, но в окрестностях на всякий случай приостановили на время производство молока.
Исследования в 2007 году показали, что этот выброс привел к более чем 200 случаям заболевания раком у окрестных жителей (т.е. минимум 0,0015% прироста смертности от рака).
Позже аварии присвоили оценку INES 5.

6. Бухта Чажма, СССР, 10 августа 1985 год.
Изображение

Далее идут просто апокалиптические случаи, ну или типа того (№4 в принципе отделались «лёгким испугом в больших масштабах», хотя были на грани).
В бухте Чажма расположился судоремонтный завод №30, где помимо прочего производили замену ядерного топлива в атомных подводных лодках. В принципе там эта процедура была отработанна много раз, и ничего нового особо не придумывалось. Вот и в этот раз проходила процедура перезарядки реакторов АПЛ К-431 ядерным горючим. Правда на сей раз крышка одного из реактора легла не плотно, и пришлось её заново поднимать. Подогнали кран, плавмастерскую, и принялись за дело. Крышку подняли немного не по правилам, но раньше это особых проблем не приносило, но не в этот раз. По бухте, сверх разрешённой скорости промчался катер-торпедолов, по бухте пошли волны…кран качнуло сверх нужного, и он слишком сильно потянул тросы с закреплённой крышкой реактора. Всё бы ничего, но за крышку зацепилась компенсационная решётка реактора. Малая часть реактора осталась без заглушающих её стержней-поглотителей, этого оказалось достаточно для того что бы активировать реактор и разогнать его на немыслимую мощность…грянул взрыв
Итог: 10 человек погибли при взрыве. 1/3 завода была загрязнена радиоактивными элементами. 290 пострадавших, 2200 ликвидаторов, и радиоактивный след размером 800 метров на 8 км. 2 АПЛ списали в утиль.
Подробнее можно прочитать ТУТ

5. Красное Сормово, Нижний Новгород, СССР, 18 января 1970 год.
Изображение

Один из самых непонятных случаев. Красное Сормово, завод по строительству судов, барж….короче судостроительный. Ну правда это официально, не официально были ещё атомные подводные лодки.
В тот день проводили гидравлические испытания на 1 контуре реактора АПЛ К-320. Группа монтажников поднялась на борт. Дальше пошёл человеческий фактор. Как оказалось позже на реакторе вместо штатных металлических заглушек от пыли и грязи (их специально окрашивают в красный цвет) – поставили пластиковые времянки. Подали испытательное давление в 250 атмосфер, и они вылетели, и гидравлическая жидкость попала в реактор, то–ли запустив, то–ли усилив реакцию. Теплоноситель вскипел, и корпус ядерного реактора раздулся, но к счастью взрыва не произошло. Сработали защитные клапаны и излишки воды и пара были сброшены в реакторное отделение АПЛ…крышку реакторного отделения сорвало с креплений (её оторвало от корпуса лодки, и она улетела под потолок цеха). Всех находившихся в цехе обдало сильно радиоактивной водой.
Итог:
проработав 15 секунд на запредельной мощности, реактор частично разрушился. Радиоактивность в цехе на некоторое время поднялась до немыслимых 60 000 Р/ч . Величина радиоактивного выброса оценивается в 75 000 Ки (радиоактивного йода). Цех кое-как отчистили, но всю радиоактивную воду просто слили в Волгу (многие сведения об аварии до сих пор засекречены).
Подробнее читайте ТУТ

4. АЭС «Три-Майл Айленд» США, 28 марта 1979 года.
Изображение
АЭС "Три-Майл Айленд" в 2005 году

До этого дня самой страшной аварией на ядерном реакторе считалась авария на комплексе «Серафилд», но произошедшее на АЭС «Три-Майл Айленд» по последствиям превзошло инцидент 1957 года. Это правда во многом обусловлено более высокой мощностью реактора (примерно в 40 раз более мощного).
На АЭС были установлены 2 водо-водяных реактора (к слову примерно такая же конструкция будет на реакторах БелАЭС). На одном из реакторов произошёл отказ циркуляционных насосов на 2-м контуре в купе с неоткрывшимися задвижками аварийной системы охлаждения парогенератора (которые должны были компенсировать отказ насосов) и сломанным клапаном сброса давления из 1-го контура (клапан открылся вовремя, но позже отказался закрыться). Это привело к перегреву и частичному расплавлению трети активной зоны реактора (90% ТВЭЛ-ов получили разного рода повреждения), попаданию радиоактивной воды из 1-го контура в гермооболочку блока. Радиоактивность в гермооболочке превысила норму в 600 раз, а над вентиляционной трубой станции уровень радиации подскочил до 1,2 Р/ч.
Итог: в радиусе 20 км от станции провели эвакуацию детей и беременных женщин, а 140 000 местных жителей съехали на время подальше от станции (в основном вернулись в течении 3 недель). В атмосферу «улетело» радиоактивных газов с активностью в 2 500 000 – 13 000 000 Ки, а сколько слили «добра» в местную реку до сих пор загадка. Обошлось без жертв, правда в течении 10 лет вокруг АЭС фиксировали рост числа раковых заболеваний. Общий ущерб оценили в 2,7 млрд. $. Реактор восстановлению не подлежит. Аварии присвоили оценку INES 5.
Подробнее можно почитать ТУТ

3. Химкомбинат «Маяк» СССР, сентябрь 1957 года.
Изображение

На химкомбинате «Маяк» около города Кыштым производили обогащение плутония для оружейных целях. Образовывалось несметное количество ядерных отходов всех степеней активности. Высокоактивные отходы хранились в огромных герметичных ёмкостях. Из-за остаточной ядерной реакции, ёмкости постоянно охлаждались специальной системой. И да, в одной из установок охлаждения произошла серьёзная поломка. Одна из ёмкостей начала сильно перегреваться, давление в ней возрастало и она в итоге взорвалась, а её содержимое попало в атмосферу, и в последствии образовало т.н. восточно-уральский радиоактивный след.
Итог: К ликвидации последствий аварии тогда привлекли даже детей и беременных женщин. Пришлось произвести эвакуацию населения (примерно 10 000 человек).
Правительство СССР засекретило подробности происшествия. Общий уровень загрязнения окружающей среды оценивается в 20 000 000 Ки. Жертв при взрыве не было, но число пострадавших или хотя бы тех кто получил лучевую болезнь достаточно проблемно (официальные данные засекречены, а диагнозы ставили в стиле "сосудистая дистония").
Аварии присвоили оценку INES 6.
Подробнее читайте ТУТ

2. АЭС «Фукусима-1» Япония, 11 марта 2011 года.
Изображение

Сильное землетрясение, а после и разрушительная волна цунами закончились тем, что без преувеличения можно назвать страшным сном японской атомной энергетики. Частичный либо полный отказ систем охлаждения на 4-х ядерных реакторах одновременно. На реакторах №1, №2 и №3 произошёл расплав активной зоны разных степеней тяжести, с последующим взрывом паро-водородной смеси, пожаром в помещении хранения отработанного ядерного топлива, и прочие техногенные ужасы. Пришлось эвакуировать всех в радиусе 20 км от станции.
Итог: что делать с огромным количеством заражённой воды не знают до сих пор, но в океан её вылили немеренно. Следы радиоактивных газов с АЭС были зафиксированы во всём мире. Нанесены непоправимые генетические повреждения некоторым местным видам. 80 000 человек были эвакуированы или переехали сами.
Аварии присвоили оценку INES 7.

1. Чернобыльская АЭС, СССР, 26 апреля 1986 года.
Изображение

Самая тяжёлая радиационная авария во всём мире. В процессе испытания турбогенератора на свободный выбег произошло наинеудачнейшее стечение факторов…как результат реактор ушёл в неконтролируемый разгон. Реактор был полностью разрушен, его начинка выкинута наружу, а на «свободу вырвалось» огромное количество радиоактивных газов и аэрозолей которые были зафиксированы по всей планете. Потребовалось проведение ликвидационных работ небывалого масштаба.
Изображение

Итог: до нескольких миллионов так или иначе пострадавших, сотни тысяч ликвидаторов, в радиусе 30 км от АЭС нежилая зона, как собственно и в местах где прошёл ядерный дождь.
Аварии присвоили оценку INES 7.
Подробнее можно почитать ТУТ (целый подфорум).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.193s | 28 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek