* Sb    * Магазин Текущее время: 21 дек 2024, 20:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1489  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июн 2020, 01:37 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,081.00

Сообщения: 355

Откуда: Гомель
Всем доброго времени и уток.
Изображение

Давненько шота ничего апокалиптического не выкладывалось в мировой энергетике.
Правда, до апокалипсиса тут далеко, но сё же нагадили конкретно… №10 антирейтинга крупнейших радиационных аварий по версии Нашего сайта.

Итак, место действия закинуто дето далеко в Сибири. Ну, точнее рядом с городком Северск (он же Томск-7, ещё его обозначали как Почтовый ящик №5) далёкой Тюменской области, что в соседней России.
Изображение

Ё тама т.н. Сибирский химический комбинат.

Но да опять история
Как же ж без неё. Но да отвлечёмся. В СССР времён 1920-х-30-х было популярно отправлять молодёжь (в основном ставку в этом делали на молодёжь…были причины) на освоение сяких непаханых земель, и строительстве всяких промышленных гигантов. В процессе освоения и строительства попутно приходилось есественно решать бытовые проблемы, ну проще говоря, людям которые решили вспахивать и строить на просторах необъятного СССР необходимо было тупо где-то иметь крышу над головой, и прочие хотя бы минимальные социальные блага. Так на просторах СССР стали вырастать новые города, посёлки, да просто хутора. Опустим то, что такие города и посёлки по большей части старались сделать похожими на большие коммуналки (одна из тех причин кстать)… но да коммунизм в совке так и не построили, и не будем про это.

Отвлёкся.
Значит, дето в году этак в 1933 году, гдето чёрт знает де в глуши (по тому времени) была создана молодёжная трудовая коммуна «Чекист». В интернетах даже не нашёл чем там она занималась, но да не важно. Вощем коммуна переросла в посёлок, посёлок в крупный посёлок… Даже 2-я Мировая война особо не повлияла на жизнь посёлка, и всё бы он был очередной небольшой точкой на административной карте богом забытого района мухосранкой округи чёрт знает каких дебрей СССР, ели бы…. 26 марта 1949 года Совет Министров СССР не принял бы решение о создании вблизи Томска комбината по производству высокообогащённого урана-235 и плутония-239.

Комбинат № 816
«Зауральская контора Главпромстроя» или по-простому Комбинат № 816. Дело предстояло дико секретное, но стране нужно атомное оружие, а ему нужен высокообогащённый плутоний.
И ето всё будем строить высокосекретным способом made in USSR. В смысле местный філліал гулага организовали побыстренькому (исправительно-трудовая колония № 1 Сиблага Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР), и силами, в том числе 20 000 заключённых, стройка закипела.
Первоначальное кодовое название города — Почтовый ящик № 5, потом было название «посёлок Берёзки», а в 1954 году его таки назвали Северск. Но для пущей секретности именовали Томск-7.
Изображение


И снова про комбинат
26 июля 1953 года на заводе разделения изотопов, в промышленном комплексе близ Северска, был получен первый сибирский уран.
В 1958 году заработала АЭС на 100 МВт (ну т.е. это правильнее назвать промышленной АЭС, тот же реактор для получения плутония, но ещё и с функцией производства энергии).
Статус секретности кстать сняли с города только в 1989 году.
Затем совок ляснул, ну т.е. распался, и о комплексе снова забыли в широких кругах.

Авария
6 апреля 1993 года, где то в 12 часов дня из южного крыла здания №201, а точнее с контрольного манометра, установленного на стальной ёмкости АД-6102/2 (объёмом 34,15 м3) стали приходить «тревожные сигналы». Давление что т было явно повышенным.
Вообще эта ёмкость предназначалась для обработки растворённых в концентрированной азотной кислоте урановых блоков, облучённых в ядерном реакторе для наработки плутония-239.
Стальная ёмкость АД-6102/2 объёмом 34,15 м3, находившаяся в южном крыле здания 201 цеха № 1, предназначалась для обработки растворённых в концентрированной азотной кислоте урановых блоков, облучённых в ядерном реакторе для наработки плутония-239 (один из этапов PUREX-процесса). Толщина стенок ёмкости, рассчитанной на 12 атм. внутреннего давления, составляла 14 мм, диаметр 2,8 м, высота 6,3 м; она находилась в железобетонном каньоне с толщиной стенок 1,2 м.
Всё это дело непрерывно перемешивается по средствам струи сжатого воздуха (20 м3/час).
Если не считать что с 12:40 до 13:00 в цехе проводилась плановая передача смены другой бригаде, а давление в баке всё продолжало расти, то всё было норм. Ну и в 12:50 операторы доложили дежурному инженеру-технологу о росте давления в ёмкости до 2 атмосфер. Была сделана безрезультатная попытка сбросить давление по технологическим линиям через смежные аппараты. В 12:55 давление достигло 5 атмосфер и продолжало расти.
Изображение

Согласно официальной версии, данную ёмкость уже использовали непосредственно перед «инцидентом», ибо в ней проходила часть технологического процесса. Но вот уже 6 дней органические компоненты, оставшиеся после циклов обработки скапливались в баке-ёмкости. По какой то причине их не удаляли в полном объёме. Это конечно не смертельно, но из ряда таких вот «не смертельно» и складываются не самые лицеприятные вещи. А тут ещё дето за час до аварии оператор по ошибке уменьшил поток воздуха на помешивание содержимого бака. А после добавления азотной кислоты…
Трибутилфосфат (штука использующийся для разделения актиноидов), лёгкий углеводородный разбавитель РЖ-3, нитрат урана, азотная кислота, и «то что не вымылось из прошлых раз» без отсутствия помешивания просто расслаивались по фракциям. Как огромный чан с кофеём, пенка сверху, сахар на дне…без сжатовоздушного черпака который бы всё перемешал. Жидкость в ёмкости всё более расслаивалась: верхний слой состоял из ~150 литров органики. Под ней находился слой азотной кислоты, залитой за 2,5 часа до инцидента, а под ней тяжёлые растворы, содержащие уран.
На развитие аварии также оказало влияние наличие в аппарате деградировавшего (вследствие радиолиза и химического разложения) растворителя с большим содержанием циклопарафинов, более активно реагирующих с азотной кислотой. В результате недостаточного перемешивания и роста температуры в верхних слоях выше 70 °C реакция концентрированной азотной кислоты с органикой перешла в неуправляемый автокаталитический режим, сопровождающийся дополнительным поднятием температуры. Оксиды азота и другие газы начали выделяться с большой скоростью, давление пошло в гору. Использование штатных дренажных клапанов ёмкости не позволяло сбросить давление достаточно быстро.
Затем часть органики испарилась, смесь её паров с парами азотной кислоты, оксидами азота и воздухом взорвалась и разрушила верхнюю часть ёмкости. Это было в 12:58, когда давление в баке достигнуло отметки в 18–20 атмосфер. А после разрушения верхней части аппарата и выброса содержимого произошёл объёмный БАБАХ парогазовой смеси.
В момент взрыва в растворе с температурой +45-50 °С и общим объёмом 25 м3 содержалось:
• 449 ± 120 граммов (1,0 ТБк) плутония-239 активностью 1 ТБк
• 8757 ± 286 кг (0,11 ТБк) урана-238 активностью 0,11 ТБк
• бета-активных осколков деления с активностью…о ужас 20 ТБк.
Крыша цеха стала немного не целой, и по частям улетела в стороны, окна и стены частично обрушились. Радиоактивные «сюрпризы» отправились летать о воздуху…
Изображение

Сразу после взрыва люди в цеху были оповещены сиреной, надели респираторы «Лепесток» и были выведены из цеха; персонал, не задействованный непосредственно в ликвидации аварии, был эвакуирован с предприятия. В течение 2 минут прибыла пожарная служба предприятия, которая в течение 10 минут потушила пожар.
Цитата:
Когда прибыли на место, был шок, потому что полздания просто не было. Развалилось по вертикали почти пополам: одна часть выстояла, а другая лежала прямо на дороге. Горела кровля, дым шел со стороны ворот железнодорожного въезда. Нам была поставлена задача идти туда, там горел большой мусорный бак

Олег Власюк. Пожарный на том инциденте

Местный мусоросборник, как и 3 квадратный метра крыши потушили быстренько. Костюмы Л-1 которые были на пожарных в тот день отправились в могильник как радиоактивный материал. А самих пожарных отправили от греха в больницу. Каждый пожарный по официальной версии получил примерно максимальную рабочую дозу облучения на год. Не надели б противогазы было б есествено хуже.

Накрыло
В момент инцидента дул юго-западный ветер (азимут 190—210°) со скоростью 8—13 м/с, температура была от −3,8 до −2,0 °С; шёл снег, который захватил часть выброшенных радионуклидов, заставив их осесть в окрестностях химкомбината.
"Попросили быть 7 апреля на совещании. Выехали посмотреть, где и что произошло, обнаружили, что радиоактивный "след" вышел за пределы колючей проволоки (вокруг Северска) и пересек трассу Томск-Самусь",
Леонид Рихванов. В 1993-м возглавлял кафедру кафедру
геологии и разведки редких и радиоактивных элементов
Томского политеха
Радиоактивному загрязнению подверглись:
• промышленная площадка и ряд производственных помещений РХЗ на площади около 1500 м2, примерно на 150 ГБк всевозможных бета- и гамма-излучателей. Максимальная мощность экспозиционной дозы на площадке, зафиксированная в день выброса, составила 36 Р/ч (на крыше здания 201);
• хвойные леса на северо-востоке от комбината (более 90 процентов площади загрязнений);
• соседние промышленные площадки;
• сельхозугодия предприятия «Сибиряк»;
• деревня Георгиевка с постоянным населением 73 человека (в том числе 18 детей) и временным населением около 100 человек (дачники). Радиационный фон подпрыгнул местами до 60 мкр/ч (к сентябрю пришёл в норму);
• 3 километра автодороги Томск — Саму́сь, что потребовало ограничения доступа на этот участок до принятия мер по его очистке, ибо горячие частицы в 400 мкР/ч как бы выпали прям на дорогу;
Помимо прочего обнаружены несколько «грязных пятен» площадью 100—160 м2 с мощностью дозы до 300 мкЗв/ч (примерно 30 мР/ч);
Изображение

После аварии на расстоянии 8 километров к северо-востоку от места аварии радиационный фон составил до 300 мкр/ч. Суммарная бета/гамма-активность, выброшенная в атмосферу и на промплощадку, оценивается в 1,5 ТБк:
• Pu-239 активностью около 6 ГБк (0,6% от начального);
• Ru-106 активностью 7,9-11,1 ТБк
• Ru-103 активностью 0,34-0,37 ТБк
• Nb-95 активностью 11,2-17,4 ТБк
• Zr-95 активностью 5,1-7,8 ТБк
• Ce-141 активностью 0,37 ТБк
• Ce-144 активностью 0,24 ТБк
• Sb-125 активностью 0,1 ТБк

Поверхностная бета/гамма-активность в радиусе 3 км оценивается в 3–30 ГБк/км2. В конце апреля радиоактивные аэрозоли рутения-106 и рутения-103, выброшенные в Томске-7, были обнаружены в атмосферных пробах на Аляске.
На протяжении четырех месяцев в деревне Георгиевка, наиболее пострадавшей в результате аварии, проводились работы по дезактивации. Вокруг деревни, там, где дезактивация не проводилась, были выставлены знаки радиационной опасности и было официально запрещено пользоваться местами сбора дикоросов, покосами и заготавливать древесину.
В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в здании 201 (125 человек техперсонала РХЗ, 25 человек из стройорганизации Северского химкомбината и 6 человек из военизированной охраны), 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии. Жертв при взрыве и ликвидации аварии не было. Максимальная индивидуальная доза от внешнего облучения пожарных и свидетелей аварии составила 7 млЗв (0,7 бэр по старому).
Цитата:
"Главным признаком аварии на СХК стало исчезновение из торговых точек водки и спирта — алкоголь после Чернобыля считался лучшим средством для вывода радиации из организма. Шестого апреля пили все"

Андрей Соколов - местный житель

Изображение

Да…пытались засекретить аварию и её масштабы, даже Губернатор области узнал об аварии от коллег в Москве, а местные жители есественно по средствам сарафанного радио. А местная газета «Известия» 8 апреля даже сообщила, что «зона загрязнения ограничивается территорией завода».
Но срочные меры, принятые для ликвидации инцидента, были оценены экспертами МАГАТЭ как быстрые и эффективные. Индекс по международной шкале ядерных событий INES оценили в 4.
Многие Томичи стали глотать любые препараты, содержащие йод. Некоторые даже пили спиртовой раствор йода, разбавленный молоком. При этом они, конечно, обжигали себе горло и пищевод.
По неофициальной версии, под воздействие радиохимического выброса попало население деревень Георгиевка, Черная Речка (расположена в 40 км к северу от Томска) и часть жителей села Наумовка, которые работали на загрязненной территории после взрыва.
После аварии домашняя скотина либо абортировала, либо принесла нежизнеспособное потомство. Приплод погибал в первые дни, недели жизни. А у местного фермера большая часть коров неожиданно заболела лейкозом (впрочем, хим. комбинат заявил шо он не причём).
Изображение
Скрин из местной газеты, с вышерасположенным фото

Один из экспертов на условиях анонимности сообщил, что медицинские симптомы, которые проявлялись у жителей Георгиевки и соседних сел непосредственно после аварии, до сих пор выявляются у живущих там детей.

Проведенные исследования указывали на низкие показатели здоровья, снижение физической работоспособности у 52% детей при сопоставлении с группой сравнения

Также сообщалось, что по результатам обследования состояния здоровья местных жителей, проведенного в декабре 2010 года, большинство детей по-прежнему жалуются на утомляемость, слабость и снижение памяти
По состоянию на 2003 год жителей деревни Георгиевка подали иск в суд на Сибирский химкомбинат, также как и жители деревни Наумовка и поселка Черная Речка. Требования жителей Георгиевки, Наумовки и Черной Речки состояли в том, чтобы комбинат возместил им моральный вред, причиненный аварией. И одним из требований жителей деревни Георгиевка, было … прекращение комбинатом закачки жидких радиоактивных отходов.
http://vseverske.info/2104-specialisty- ... -godu.html
http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/medicine/cxk.htm
https://bellona.ru/2003/03/24/sibirskij ... lzhaet-za/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 1957 - Кыштым - Ядерная банка Комбината 817 [в этом окне]

в форуме Ядерные аварии и инциденты

Han Viachko

0

3373

22 окт 2016, 15:25

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Space Hulk (1993) [в этом окне]

в форуме Игры

Дифенгидрами́н

0

796

02 июл 2015, 23:56

Дифенгидрами́н Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.283s | 27 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek