* Sb    * Магазин Текущее время: 25 июн 2022, 08:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 552  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ядерный дождь над канадой (1978)
СообщениеДобавлено: 23 янв 2021, 21:15 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,005.00

Сообщения: 335

Откуда: Гомель
Изображение

Пишучи в раздел о ядерных авариях ощущается некая отрешённость. Мол аварии на АЭС, или при производстве ядерного топлива….как то это всё далеко. Ну конечно БелАЭС почти в промышленной эксплуатации, но на свежих станциях обычно ничего очень критичного не случается (в одном предложении аж 2 слова-допущения, я конечно не радиофоб но…ну Вы поняли). Однажды случилось так, что ядерная авария буквально свалилась с неба (ладно, таких случаев было чуть больше чем пару, но чего раньше времени панику сеять).

С чего бы это начать. Случилось это 42 года назад в далёкой Канаде. Но начнём не с неё, а как всегда из далека. А точнее с моря, а точнее с кораблей и подобных посудин которые по этому морю собственно и плавают.
Но есественно не все корабли плавают по морям и океанам исключительно с мирными намерениями. Мировые океаны бороздят не только торгово-пассажирские-круизные судёнышки. Начиная от небольших пиратских шхун, и заканчивая огромными штурмовыми или блокадными флотилиями.
Как можно вывести из строя вражеский корабль? До 20-го века всё было предельно ожесточённо. Нужно было вступить в этакое подобие корабельной дуэли, когда бортовая артиллерия одного корабля утюжит корабль неприятеля, а тот в свою очередь делает тоже самое.
Изображение
Картина "Lady Luck was an American"...правда тогда всё так и происходило

Правда кораблям для этого приходилось очень приблизится друг к другу. К 20-му веку развитие ствольной артиллерии позволило кораблям постреливать друг в друга с относительно больших расстояний.
Но всё не то, есть шанс что противник успеет своими пушками утопить тебя раньше.
Изображение
Ствольная артиллерия в 20-м веке была куда точнее, но тоже как бэ не панацея

Всё изменилось с изобретением в середине 20-го века крылатой ракеты. Наводишь, запускаешь….и дело в шляпе. Со временем даже научились строить ракеты которые способны были поражать противника которого даже ещё нету в радиусе прямой видимости. Вот так вот, противник тебя ещё даже не видит, а ракета уже прилетела.
Но появление в составе Военно–Морского Флота кораблей с противокорабельными крылатыми ракетами с загоризонтной дальностью стрельбы потребовало создание специальных систем целеуказания ракетному оружию. Ибо ракету банально нужно навести на цель. Можно конечно доверить это радару, но точности никакой.
Пытались целеуказывать самолётами и вертолётами…но всё было не то. А тут ещё в конце 1950-х — начале 1960-х годов в ВМФ СССР началось широкое внедрение нового вида морского оружия -самонаводящихся противокорабельных крылатых ракет (ПКР) оперативно-тактического назначения.
Изображение

Эффективное использование этих ПКР было невозможным без всепогодной системы загоризонтногоцелеуказания. Желательно километров на 300, а ещё лучше сразу на всей акватории Мирового океана.
Сказано-сделано, решили припахать систему спутников. Первое правительственное решение о развертывании опытно-конструкторских работ по созданию системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) вышло в марте 1961 г.
Изображение

Провели кучу исследований в радиолокации и радиотехнике…и вуаля, готова система которая в автоматическом режиме способна обнаруживать корабли и предоставлять их координаты сразу системе ведения огня.
Сложная штука, но в нашем случае самая интересная её часть – группировка спутников.

Спутники
Разработка спутников под такие специфические задачи это оказалось дело непростым. Первая в мире космическая система обнаружения морских целей и выдачи целеуказания кораблям и подводным лодкам для применения противокорабельных крылатых ракет (тогда тока разработали ракеты П-6). Задуманная в 1960 году система основывалась на построении сфазированной на круговой орбите группы из 7 космических аппаратов (4 аппарата «активной» разведки и 3 аппарата «пассивной» разведки), обеспечивающей бес пропускной обзор акваторий Мирового океана и внутренних морей. В качестве средства наблюдения был определен радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой, обеспечивающий круглосуточное и всепогодное обнаружение целей.

Первоначально предполагалось оборудовать спутник, кроме радиолокатора, также и аппаратурой радиотехнической разведки, способной по набору принимаемых радиочастот определять тип обнаруженного корабля. Однако дальнейший анализ показал нецелесообразность такого совмещения. Было решено разделить функции между «активными» (радиолокационными) спутниками и «пассивными» (радиотехническими) спутниками, из которых впоследствии и формировалась космическая система.
Разработали 2 типа спутников «УС-П» и «УС-А». Сразу возникло 2 проблемы:
1) в связи с низкой орбитой, выбранной для оптимальной работы РЛС, в спутниках УС-А исключалась возможность использования солнечных источников тока. На низких орбитах начинает себя проявлять атмосфера Земли. И выступающие фермы с солнечными батареями лишь тормозят;
2) бортовая РЛС оказалась очень энергопрожёрливой;

Солнечные батареи не подходят, РИТЭГ слишком маломощен… кто-то предложил поставить на спутник небольшой ядерный реактор. Конечно идея не нова, и в принципе осуществима…ну ели разработать радиационно-стойкое бортовое оборудование. Не, ну космос конечно место в плане радиоактивного воздействия место не очень то и благоприятное, но тут ядерный реактор под боком…

Реактор
Да не просто ядерный реактор, а компактный ядерный реактор. С 1960 года НПО «Красная звезда» и занялась разработкой ей штуки. Был разработан реактор на быстрых нейтронах, получивший наименование БР-5А «Бук», его тепловая мощность составляла 100 кВт.
В качестве топлива разработанного реактора использовался уран, в качестве теплоносителя — калий-натриевый расплав. От установки с выходной электрической мощностью 3-5 кВт питался бортовой радиолокатор бокового обзора. Работать установка должна была 120 суток на высоте в 270 км.
Как вы понимаете ядерный реактор это штука радиационно опасная, и как бэ, по простому сказать, испускает «лучи радости» радиацию во все стороны. И это чревато не только для людей но и для техники. И как бы обеспечить эффективную защиту от радиации было проблемно, ибо ракета-носитель в жизни бы не подняла такой вес. Решили поставить слой защиты только между реактором и отсеком с электронным оборудованием. До момента запуска реактора он был не очень радиоактивен, и на ТБ можно было класть. Но от после пуска реактора…в общем рядом лучше не стоять от слова «на километр». Поэтому реактор было решено запускать уже после того как спутник окажется на орбите.
Изображение

После окончания цикла работы, планировалось, что спутник разделится на две части, одна сгорала в атмосфере, а другая, с ядерной установкой «Бук» уводилась на орбиту в 750—1000 км. Предполагалось, что через 250 лет эти останки начнут падать на Землю, но их радиоактивность к тому времени будет не столь высокой как при работе реактора. Рабочим телом установки являлось 30 — 50 кг урана-235, вокруг которого было размещено 37 твэл.
Но вес спутника всё равно оказался неслабый – 4300 кг.
Изображение

Чисто информации ради добавлю, что в США в своё время тоже занимались проблемой комических ядерных реакторов. 3 апреля 1965 года даже запустили комический аппарат SNAP-10A с ядерной силовой установкой. Но потом подумали, посмотрели на то как он работает (точнее сколько всякой хрени нужно для нормальной работы реактора в космосе), и как то это стал последний официальный пуск ядерного реактора в космос. С тех пор максимум РИТЭГ-ами пользуются. А всё почему? Потому что обеспечить нормальную систему охлаждения реактора в условиях внешнего вакуума и невесомости так и не получилось.

Легенда
«Легенда»— собственно название системы глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) которую таки запустили в 1978 году.
Система позволяла отслеживать и прогнозировать тактическую обстановку в мировом океане и передавать информацию в реальном времени на корабли, подводные лодки и наземные пункты, однако недолгий срок службы активных спутников предопределил то, что системы хватит лишь на пару десятков лет (но в принципе опыт определённый на ней наработали).
Изображение
УС-А в разрезе

Всего по программе было запущено 33 спутника, из них 31 с реакторной установкой Бук. Первый аппарат этой серии был запущен 3 октября 1969 года с космодрома Байконур под названием «Космос-367», правда у него уже на втором витке произошел расплав активной зоны, и аппарат пришлось аварийно захоронить в океане.
В будущем реакторная установка доставила ещё проблем, но ведь это ж не шутка, ядерный реактор в космосе. С одной стороны развитие новой технологии, а с другой перспектива получить ядерные отходы прямо с неба.
И в 1973 из-за неисправности ракеты-носителя, в Тихий океан упал ещё один спутник с реактором в подкритическом состоянии.
В идеале, в случае внештатной аварии на орбите, критического отказа систем или реактора, последний отделялся и уводился на высокую орбиту так же как и в случае окончания срока службы. Но что-то эта схема срабатывала не всегда, но обходилось без последствий.

Космос-954
18 сентября 1977 года с космодрома Байконур был запущен спутник «Космос-954». Высота орбиты – 259-277 км. Он заступил на дежурство в паре с аналогичным спутником «Космос-952» (запустили на пару дней раньше).
Вообще наименование спутникам дали чисто гражданское «Космос» какой то там, ну типа обычный метеоспутник, ну там, врагов запутать.
Вощем работал спутник-работал, но чуть более чем через месяц, а точнее 28 октября 1977 года наземные службы управления неожиданно потеряли контроль над ним. Причина этого так и осталась неизвестной. Вероятнее всего, произошёл сбой корректирующего двигателя.
Короче спутнику капец, и по плану он должен был разделиться на 2 части, и т.д. (читай выше). Но вывести его на более высокую орбиту для захоронения не удалось. Что ни делали, всё без толку.
6 января 1978 года произошла разгерметизация приборного отсека, и спутник окончательно перестал отвечать на команды из центра управления. Проблемка стала серьёзной. А в это время под действием сопротивления атмосферы спутник начал вращаться с ускорением и всё больше снижаться.

NORAD
NORAD, или по простому – командование воздушно-космической обороны Северной Америки. Ещё в декабре заметило, что советский спутник с ядерной силовой установкой (разведка не дремала) всё больше сбивался с орбиты, и представляет собой потенциальную угрозу ввиду возможного падения на Землю.
В январе мировой общественности стало известно, что советский разведывательный спутник с ядерным реактором на борту находится на орбите без управления и продолжает снижаться. Западная пресса обсуждала, когда и где упадёт летающий реактор; это событие, ввиду малой предсказуемости, прозвали «русской рулеткой».
14 января власти США как бэ решили напрямую спросить у СССР мол ребята а чё й то у Вас там спутник как то странно летает? На что им сообщили что догадки командования верны.
Расчёты показали, что падение произойдёт 23—24 января.
Изображение
Расчёт предполагаемого места падения обломков, Канада под ударом

И собственно ранним утром 24 января спутник во время пересечения северной части Тихого океана исчез с экранов американских радаров.
По всей видимости реактор работал до самого момента разрушения спутника.
Станция слежения за космическими объектами, находящаяся на Гавайях, при помощи своих телескопов проследила за тем, как спутник начал падать и сгорать в атмосфере. Практически сразу начали поступать сообщения из различных мест об огненном шаре, прочертившем небо над канадскими северными территориями.
В частности жители островов Королевы Шарлоты на западе Канады, в 6:55 утра увидели в небе горение и распад советского спутника.
Изображение
Примерно такую картину увидели в небе местные жители

Его остатки которого рухнули недалеко от Большого Невольничьего озера.

Утренний свет
Morning light (утренний свет) – кодовое название спец.операции по поиску обломков спутника. Шутка ли, спутник разбросало на 800-километров вдоль территории Канады (дето 124 000 км квадратных). Но т.к. к делу подключилось ЦРУ США, а упавший объект был ничем иным как частями спутника потенциального противника, то старались вдвойне.
Изображение
Поиски частей спутника

И уже 26 января нашли первые фрагменты. Всего же нашли более сотни фрагментов фонящих от нескольких мР/ч до 200 Р/ч.
К счастью в этих местах мало кто жил. Правда 9 ликвидаторов получили ощутимую дозу облучения.
Изображение


Последствия
Скандал? Да не то слово. Но ели в вкратце, то Канада требовала у СССР 6 000 000 канадских долларов компенсации. Правда СССР сторговались на 3 000 000.
Изображение

В местах падения частей спутника наблюдались обильный загрязнения радиоактивными изотопами цезия и стронция, и даже в Канаде не уверены что они все места дезактивировали.
В СССР пару человек вроде как показушно уволили. Также СССР пришлось почти на три года отказаться от запусков подобных спутников и серьёзно усовершенствовать систему радиационной безопасности спутника. В частности, конструкция «космических» ядерных реакторов была изменена, и теперь все ТВЭЛ-ы стали принудительно выбрасываться газовым исполнительным механизмом. Правда это помогло лишь от части, т.к. авария с аппаратом Космос-1402…ну ды про это как-нить потом.
Система «Легенда» кстать проработала аж до 2006 года.

Теории заговоров
В своё время бытовала версия, что это никакой не Комос-954, а самый настоящий инопланетный НЛО. Дело в том, что на месте падения некоторые местные жители прибыли раньше военных. И даже вроде как кто то из местных был знаком в прошлом с русским языком. И вроде как символы которые были выбиты на обломках далекооо не напоминали кириллицу.


Источник: http://bastion-karpenko.ru/legenda-mkrc/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный полигон "Беларусь"? [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

Han Viachko

1

3911

30 авг 2017, 18:44

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный могильник "Беларусь-1" [в этом окне]

в форуме Белорусская АЭС

Han Viachko

1

517

14 май 2022, 19:33

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный клуб и ядерное воздержание [в этом окне]

в форуме Постапокалипсис

Han Viachko

0

22

22 июн 2022, 22:22

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный чемоданчик [в этом окне]

в форуме Постапокалипсис

Han Viachko

0

743

15 май 2021, 18:30

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.156s | 26 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek