* Sb    * Магазин Текущее время: 27 июн 2022, 07:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
{ VISITS } Просмотры: 518  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Супервспышка
СообщениеДобавлено: 29 июл 2017, 21:21 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,005.00

Сообщения: 335

Откуда: Гомель
Первая статья Теорий апокалипсиса отрицательных комментов не встретила, и посему продолжим.
Солнце, ближайшая к земле звезда. Без него развитие жизни на нашей планете было бы невозможным. По сути Солнце это огромный плазменный шар, в центре которого горит незатухающая термоядерная реакция….ну вы это и так слышали на уроках астрономии в школе.
На Солнце случаются необычные (по земным меркам) явления называемые солнечными вспышками. Это когда процесс энерговыделения становится уж очень взрывным, и плазма с заряженными частицами просто таки выстреливается в космос.
Изображение

Не буду грузить сложными терминами из которых «солнечные пятна» и «разные магнитные полярности» самые понятные, скажу понятнее: энергия выделяющаяся в мощной солнечной вспышке эквивалентна термоядерной бомбе на 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте (6×10 в 25 степени джоулей, и по мнению Википедии это электропотребление человечества примерно за 1 000 000 лет), миллиарды тонн раскалённой плазмы «отрываются» от поверхности Солнца. Вместе с ними заряженные частицы на всех скоростях устремляются в космос, и если не повезёт, через некоторое время они окажутся у земли. При их взаимодействии с магнитным полем Земли верхние слои атмосферы начинают люминесцировать (северное сияние по народному).
Изображение

Но иногда от Солнца «отплёвываются» просто огромные массы плазмы. В 1859 году на Солнце произошла грандиозная по своим масштабам вспышка. Когда через 18 часов она достигла орбиты Земли, телеграфная связь на планете начала повсеместно отказывать, а часть электрических трансформаторов просто сгорели (под действием магнитного поля в проводниках стал индуцироваться постоянный ток). Такой экстремальный супер-выброс тогда нарекли корональным выбросом (для простоты далее все эти солнечные вспышки, геомагнитные бури или корональные выбросы буду называть просто «вспышка» или «выброс»).
Но к счастью, такое случается лишь раз в 500 лет, да и то по многим расчётам это казалось чем то нереальным. Пока однажды….

Пока однажды….где-то случился армагедон
Космический аппарат Swift зафиксировал корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG CanumVenaticorum (звезда DG созвездия Гончих Псов). Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз — мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик — звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света. Примерно как в фильме «Знаменее».

Ещё теории
По простому: каждая частица вещества от «солнечной вспышки» имеет определённый заряд. Попадая в пределы магнитного поля Земли, такая частица будет стремится «проскользнуть» к одному из полюсов естественного магнита с названием Земля. (при этом светясь в атмосфере и вызывая «северное сияние»).

Частицы будут витать в магнитном поле неравномерно, и напряжённость магнитного поля будет тоже изменятся неравномерно. А это в свою очередь приведёт к созданию индукционного электрического поля, которое в свою очередь так и норовит с индуцировать электрический заряд на чём ни будь проводящем. Длинные кабеля и трансформаторные обмотки так и норовят «полыхнуть» от перенапряжения и перегрева.
Если Ваше самочувствие зависит от магнитных бурь, Вам не позавидуешь.
Помимо всего прочего, напряженность магнитного поля на Земле несколько ослабевает (поле как-бы сдувает взрывной волной). Магнитное поле ослабевает, и всё больше космических частиц оказывается в атмосфере, что ни есть хорошо. Нейтроны с высокими энергиями прорываются до атмосферы, где сталкиваясь с атомами азота образуют изотоп Углерод-14. Это не считая собственно частиц выброса.
Так же замечено, что основной удар солнечных возмущений приходится на районы с географической широтой 65-70º и более (как южного, так и северного полушарий Земли).
Силу солнечной вспышки измеряют в нТл (в нано теслах для тех кто не в теме. Ну правильнее сказать конечно силу ослабления магнитного поля Земли. Например магнитное поле Земли уменьшается на 250-400 нТл при сильных бурях).

Прогнозирование
По большей части мало эффективное. С вероятностью 75-80% за 2-3 дня, ну или с вероятностью 100% за 15 минут-17 часов до непосредственной встречи вспышки с магнитным полем. Дело в том, что тут ещё всё зависит от скорости вырвавшихся частиц. Теоретически, минимальное время подлёта частиц может быть всего пару часов, но обычно это от 18 часов до нескольких суток.
Для того, чтобы не нагружать простой люд научными терминами, была придумана такая вещь как индекс геомагнитной активности.
Индексы геомагнитной активности предназначены для описания вариаций магнитного поля Земли, вызванных нерегулярными причинами…ну правда Солнечные бури конечно самая значимая причина. В частности интересен т.н. К и Кр-индексы.
K индекс — трехчасовой квазилогарифмический индекс, или по простому - отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала. Индекс был введен неким Дж. Бартельсом ещё в 1938 г. и представляет собой значения от 0 до 9 для каждого трехчасового интервала мирового времени.
Kp индекс — это трехчасовой планетарный индекс, введенный в Германии основан на K индексе. Kp вычисляется как среднее значение К индексов, определенных на 16 геомагнитых обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт. Его диапазон также от 0 до 9.
Условно говоря:
  • Kp <= 2 — спокойное;
  • Kp = 2 - 3 — слабовозмущенное;
  • Kp = 4 — возмущенное;
  • Kp = 5, 6 — магнитная буря;
  • Kp >= 7 — сильная магнитная буря.
http://www.pogoda.by/uv-gw/geo.php
Изображение


Возможные последствия
Изображение

В современных научных кругах вероятность того что из-за солнечной вспышки наступит армагендзец по всей видимости считают очень низкой, или говорить об этом по крайне мере не принято. Кое-где можно нарыть теоритические выкладки по поводу последствий солнечных бурь, да и только. Всё описанное ниже является попыткой собрать воедино разрозненные данные.
Если учитывать вышенарисованную таблицу, уже с отметки 6 могут начаться проблемы для спутниковой коммуникации, при отметке 9 последствия просто жуть.

Теперь от теорий, перейдём к практике
Есть ещё одна система классификаций геомагнитных возмущений. На этот раз штормов, т.е. того, что может представлять реальную угрозу человеческим железякам, навигации, связи, самочувствию некоторых люде и животных. G-индекс, с градации от G1 до G5, т.е. от слабого возмущения магнитного поля Земли до экстремального.
  • G0 — в шкале Кр это примерно Kp<5 — нет шторма (максимум это наблюдаются полярные сияния в высоких > 65° широтах);
  • G1 — Kp=5 — слабый геомагнитный шторм (незначительные сбои в работе энергосистем; обычные пути миграций животных могут быть изменены; могут наблюдаться полярные сияния на географической широте С.Петербурга [магнитная широта примерно 56°]) и Осло;
  • G2 — Kp=6 — средний шторм (в энергосистемах, расположенных в высоких широтах, могут происходить сбои напряжения, длительный геомагнитный шторм может вызвать неполадки на трансформаторных подстанциях; северное сияние наблюдается на географической широте г. Пскова [магнитная широта примерно =53.5°]);
  • G3 — Kp=7 — сильный шторм (возникновение перенапряжений в промышленной электросети; ложные срабатывания автоматики; кратковременные сбои GPS-навигации и низкочастотной радионавигации, перебои коротковолновой связи; полярное сияние может наблюдаться на широте Риги [магнитная широта примерно=52.5°], Москвы, Витебска [магнитная широта примерно =51.2°]). Магнитное поле Земли угнетено примерно на 250-300 нТл;
  • G4 — Kp=8 — очень сильный шторм (широкомасштабное возникновение перенапряжений в промышленной электросети, повсеместное ложное срабатывание АЗС; коротковолновая связь неустойчива, GPS-навигация ухудшается на несколько часов, средневолновая радионавигация отсутствует, северное сияние наблюдается на широте Минска [магнитная широта примерно=49.5°]). Из самых масштабных 8-рок вспоминают: 13 сентября 1957 года (427 нТл), 11 февраля 1958 (426 нТл), 15 июля 1959 (429 нТл), и 20 ноября 2003 (472 нТл).
  • G5 — Kp=9 — экстремально сильный шторм. Магнитное поле Земли угнетено этак на 550 и более нТл. Могут возникнуть повсеместные проблемы с регулировкой напряжения промышленной электросети и проблемы в работе защитных систем, энергосистемы могут полностью выйти из строя или отключиться; трансформаторные подстанции могут быть выведены из строя; наведенные токи могут достигать сотен ампер, КВ-связь может отсутствовать повсеместно в течение одного-двух дней, GPS-навигация может отсутствовать несколько дней, средневолновая радионавигация может отсутствовать часами, полярное сияние наблюдается на широтах Варшавы [магнитная широта примерно=47.8°], и Гомеля [магнитная широта примерно =48.0°]. К счастью такое бывает не часто. И всё же, что будет, если в космосе произойдёт что-то апокалиптическое?
Пересчёт географических координат в геомагнитные

600 нТл
Достаточно мощная геомагнитная буря. В 1989 году (13 марта кажется) такая буря вызвала масштабные сбои в энергосети Северной Америки (вплоть до перегрева силовых трансформаторов. 9 млн. человек остались без света в одной только Канаде), нарушения высокочастотной радиосвязи во всем мире (на больших широтах связь и вовсе не работала), была нарушена работа многих космических аппаратов. Северное сияние наблюдали даже в Крыму (правда, тогда было всёже 589 нТл).
По одной из теорий, во время вспышки подобной мощности, верхние слои атмосферы несколько «вырастают», что несколько тормозит низколетящие спутники.

1000 нТл
Высокоэнергетические протоны от солнечной вспышки в полярных регионах «прорываются» до высоты в 50 км. Количество озона в земной стратосфере уменьшится на 5% (со всеми вытекающими). Для восстановления озонового слоя потом потребуется четыре года. Наиболее высокоэнергичные протоны с энергиями больше 1 млрд Эв смогут вступить во взаимодействие с ядрами атомов азота и кислорода в атмосфере, порождая нейтроны и создавая аномальный недостаток азотной кислоты. Нейтроны начинают «прорываться» через атмосферу Земли, к счастью пока без последствий для здоровья землян. Но если в этот момент в районе магнитного полюса на большой высоте будет пролетать самолёт….в общем, пассажиры получат ощутимую прибавку к годовой дозе радиации.
Спутники будут массово превращаться в космический металлолом с расплавленной нафиг электроникой. Самое страшное, что примерно через 90 секунд после «удара» в магнитное поле, электрические трансформаторы начнут «издыхать». За ними начнут «гореть» линии связи, а после них и линии электропередач. Ужас в общем…По скромным подсчётам на устранение всех последствий может уйти до 10 лет.
Последний раз такое событие на Земле произошло в 1859 году. И вроде как по своим расчётам специалисты заявили, что подобное случается раз в 500 лет. Но 23 июля 2012 года на Солнце с интервалом в 15 минут случилось 2 выброса плазмы, когда ударные фронта сравнялись…повезло в общем, что Земли не было на их пути.

15 000 – 20 000 нТл
Если вспышка способная ослабить магнитное поле Земли на 1000 нТл способна вывести из строя крупные трансформаторы, то на что способна вспышка в 15 000 нТл. Вся энергосистема Земли придёт «крайне аварийное состояние».
Проверить к счастью не довелось, такая вспышка произошла ещё до создания первого электрического генератора. Группа исследователей под руководством профессора Фусы Мийяке (Fusa Miyake) изучала срезы древних кедров, росших в Европе. И обнаружила, что в Средневековье они (в смысле кедры) подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз. По годовым кольцам было определено, что всплеск излучения произошёл в 775 году. Расчеты показали, что она была в 20 раз мощнее каррингтоновского события (1859 года).
Позже в английских летописях нашли упоминания о «светящихся змеях в небе» датированных как раз 775 годом. Быть может так тогда описали очень большое северное сияние?
Чуть позже, примерно в 992 году, было ещё одно «событие», которое оставило в стволах Кедров тоже весьма ощутимый след (примерно на 10 000 нТл).
http://www.kp.by/daily/26201.5/3088110/

50 000 нТл
Чудовищная по своим масштабам геомагнитная катастрофа. 50 000 нТл (плюс-минус 5 000 нТл), примерно столько составляет наведённая индуктивность магнитного поля Земли на широтах 40-60º. Магнитное поле Земли угнетено на столько, что оно уже не в состоянии сдержать хоть сколько заряженных частиц из глубокого космоса или от Солнца. Электроника всех спутников на орбите сгорела, наземные системы связи не работают, энергосистемы не функционируют. Вся планета погрузилась во мрак, и неведение о том, что происходит.
До момента окончания солнечной бури атмосфера Земли подвергнется воздействию космических частиц всего диапазона энергий. Против космической радиации атмосфера всё ещё защищает, но ливень из высокоэнергетических нейтронов прорывается до самой поверхности Земли (судить о том, каковы будут последствия пока нельзя, ибо нет информации). Атмосфера начнёт нагреваться пытаясь затормозить высокоэнергетические частицы. Озоновый слой очень быстро испарится, и на землю хлынут потоки ультрофиолетовых лучей всего диапазона частот (вплоть до «можно получить загар за 40 секунд»). В общем находится на улице станет просто опасно для жизни. Радиационный фон начнёт стремительно возрастать (не понятно до какой отметки).
К счастью, любая солнечная непогода (будь то вспышки, или коронарные выбросы) всё же не длятся слишком долго (пару минут, и солнечный ветер унесёт «непогоду» дальше, к окраинам Солнечной системы). Но даже после восстановления магнитного поля останется вопрос восстановится ли озоновый слой в атмосфере? В противном случае восстановление инфраструктуры планеты будет затрудненно. Да и сколько понадобится времени на восстановление хотя бы одного электроснабжения, если все запасы электрических кабелей с длинной от нескольких сот метров превратятся в угольки?

Армагендзец
Заряженные частицы, исчезновение озонового слоя, полный капец энергосистемам, потеря связи и почти всей электроники, всё это очень плохо, но (естественно в теории) у человечества есть шанс, пускай и начинать придётся века этак с 18-го. Но что будет если вспышка на Солнце будет столь огромной, что Землю накроет огромное облако заряженных частиц и плазмы? Ведь плазма «изрыгнутая Солнцем» имеет температуру в сотни тысяч градусов (если не больше). В смысле, если магнитного поля у Земли больше не осталось, то не «выльется» ли на нас раскалённое солнечное вещество?
Изображение

В общем, фильм «Знамение» смотрели... для человечества всё закончилось плачевно. Вас не спасёт даже если вы в космосе, постоянно остаётесь с тёмной стороны Земли (вас настигнет лучевая болезнь на космическом корабле в котором вырубилась вся электроника). Конечно можно попробовать удрать к Юпитеру и приземлиться где-нить на Титане, но разумеется это пока не реально...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Супервспышка
СообщениеДобавлено: 26 июл 2021, 23:14 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
0.5%

Зарегистрирован: 26 июл 2021, 22:53
В кошельке:
50.00

Сообщения: 1
Да, прогнозы не слишком радужные. Человечество должно беречь свою планету. Хотя в глобальном плане от населения Земли мало что зависит. Тем не менее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.174s | 28 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek