* Sb    * Магазин Текущее время: 27 июн 2022, 08:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
{ VISITS } Просмотры: 568  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гамма всплеск
СообщениеДобавлено: 18 апр 2021, 16:14 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,005.00

Сообщения: 335

Откуда: Гомель
Отвлечемся от повседневной серости, тем более, что её капец как много. Продолжим наш перечень способов угробить Землю, человечество, и ещё не весть кого. Отвлечёмся на дела внеземные.

История. Давным-давно в далёкой-далёкой галактике…огромная звезда, красный гигант, почти выработал всё своё термоядерное горючее, и начала разрастаться размерах. Но в какой то момент обваливаясь под действием собственной тяжести, сжавшись в плотную нейтронную звезду (ну или там, разу чёрную дыру). Выделяется невообразимое количество энергии. Заряженные частицы и кванты энергии всех диапазонов вылетают пучками (прозванными джетами) в случайные стороны (ну или не случайные, но физика этого явления до конца не изучена). Событие это настолько грандиозное, что иногда его можно разглядеть невооруженным глазом за миллиарды световых лет. Продолжительность выброса от нескольких секунд до пары минут. Этакий Большой взрыв в миниатюре.
Изображение

За несколько секунд высвобождается столько энергии, сколько Солнцем выделилось бы только за миллиарды лет свечения.
Представьте, что на Землю из космоса кто то направил исполинскую рентгеновскую трубку. Мощность излучения такова, что в течении пары минут погибнет всё живое, что попадётся на пути беспощадной гамма-радиации. От пары секунд до пары минут (зафиксированный максимум – 10 минут), но этого вполне может хватить, что бы Гамма-кванты высоких энергий вызывали ионизацию атомов атмосферного воздуха, и вызвали серьёзные радиационные проблемы для выживших людей, животных, растений и пр., вплоть до полной стерилизации Земли. Ну или там вымирания 90% населяющих планету живых существ.
Фантазия? Нет, теория объясняющих внезапное вымирание видов на Земле.

Реально ли?
Представьте, что на Земле случилось бедствие, вследствие которого Земля в одно мгновение на треть (или даже на половину) стала необитаемой. С огромной вероятностью, что остальная часть населения Земли постигнет та же печальная участь.
Нет, это не последствие человеческой гордыни или жадности, это вполне естественный феномен в нашей Вселенной, имя ему Гамма-всплеск.
Гамма-всплеск – википедия описывает его как:
Цитата:
масштабный космический выброс энергии взрывного характера, в настоящее время наблюдаемый в отдалённых галактиках в самой жёсткой части электромагнитного спектра. Гамма-всплески (ГВ) — наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной.


Феномен «Гамма всплеск» был открыт в 1967 году, тогда спутник Vela-4А (который вообще «по документам» следит за ядерными испытаниями в космосе) зарегистрирован короткий (длительностью 1 с) всплеск интенсивности излучения в гамма-диапазоне 0,1-1 МэВ.
Изображение

Когда стало понятно, что это не испытание нового супер оружия made in USSR, детальные исследования, неожиданно выявили неземное происхождение феномена. Энергия источника должна была быть просто гигантской, порядком 1,6•10:52 эрг лишь в гамма-диапазоне, а это на порядок больше энергии вспышки сверхновой звезды.
Для некоторых гамма-всплесков оценка впрочем доходит до 10:54 эрг. Причём эта энергия выделяется за очень короткое время. Энергия у гамма-всплесков просто чудовищная. Например в 1997 году был зафиксирован гамма всплеск получивший наименование GRB 970228. Самое удивительное, что расчётное расстояние до эпицентра 8 000 000 000 световых лет. А в 19 марта 2008 году всплеск GRB 080319B был виден с Земли невооружённым глазом, хотя его источник находился на расстоянии 7 000 000 000 световых лет. GRB 080319B стал самым удалённым в истории астрономии объектом, который можно было наблюдать без специальных приборов – хотя и всего около минуты. К чему это я? Событие происходит в полных ебе….в смысле на другом краю обозримой вселенной, а мы его видим невооружённым взглядом. Это какой трындец там творился? Трындец энерговыделением 1047 Дж (это энерговыделение Солнца за пару млрд. лет). Инопланетяне даже если там и были, то их там уже пожалуй нету.
Но хоть и гамма-всплески регистрируются по 1 в день, но по скромным подсчётам, в нашей Галактики такое происходит раз в 100 000 лет.

И всё же причём тут Земля?
Раз в 100 000 лет это редко. Тут скорее стоит опасаться какой-нить вспышки сверхновой…К тому же наша галактика штука здоровенная. Но правда видимая на небе вспышка от взрыва который случился на другом конце Вселенной… но тож тока вспышка света. Приведём пример:
27 августа 1998 года вспышка на магнитаре (такой подкласс нейтронных звёзд) привела к мгновенному снижению высоты ионосферы Земли на 30 км, однако этот магнитар был на расстоянии 20 000 световых лет. Казалось бы ерунда, проседание ионосферы на 30 км…это даже меньше чем от средней вспышки на Солнце, но согласитесь, 20 000 световых лет расстояние нешуточное. К тому же магнитары в окрестностях Земли неизвестны, бо обнаружить их не просто.
И как бэ задумались, т.к. близкие гамма-всплески могли бы вызывать разрушение озонового слоя, чуть сильнее и даже начнется ионизация атмосферы, или чего похлеще. А если попадём под прямой удар….
К счастью технический прогресс не стоит на месте, и астрономы получают в своё распоряжение всё более совершенные «игрушки». На 100 световых лет ничего потенциально гамма-всплескного…т.е. взрывного не обнаружено.


Не буду утомлять ложными и невнятными расчётами. По простому это как взорвать термоядерный заряд в 1 Мт на каждом участке в 2,5 км квадратных на половине поверхности планеты.
Ближайший кандидат в источник гамма-всплеска - звезда Этта Киля.



Изображение

При расчётах выявили закономерность, джеты вылетают в направлениях по оси вращения звезды. Этакие космические рентгеновские пушки.

Возможный негативный сценарий
Процитируем одного учёного:
Цитата:
«Возьмём умеренный случай энерговыделения 1052эрг и расстояние до всплеска в 10 световых лет (в таких пределах от нас находятся с десяток звёзд). На таком расстоянии за считанные секунды на каждом квадратном сантиметре попавшейся на пути гамма-квантов планеты выделится 10^13 эрг. Это эквивалентно взрыву атомной бомбы на каждом гектаре неба! Атмосфера не сможет защитить, хоть энергия высвободится в её верхних слоях, значительная часть мгновенно дойдёт до поверхности. Всё живое на облученной половине планеты будет истреблено мгновенно, на другой половине чуть позже за счёт вторичных эффектов.


Даже если бы средненькая «вспышка» случилась на другом краю галактики, эффект в одну атомную бомбу на квадрат со стороной 10 км будет тяжелейшим ударом.
Не удивительно, что гамма-всплеск называют одной из возможных причин Ордовикско-силурийского вымирания около 443 млн лет назад, когда погибли 60% видов живых существ. Хотя конечно некоторые объясняют гамма всплесками и более эпичные массовые вымирания (читай начало текста).

Очень негативный сценарий
Ну ды ладно, у нас же сайт постапокалиписа. Фантастический сценарий. Звезда Этта Киля так распухла, что вдруг «обрушилась внутрь себя самой». Расстояние 7500 световых лет, гамма всплеск в 10^52эрг. И Земля оказалась на пути джета…в смысле под выбросом.
У тех, кто в тот момент был бы застигнут на улице, были бы большие проблемы. Если бы даже они не обгорели от жара — а так и было бы, — они бы мгновенно получили смертельный ожог от огромного потока ультрафиолетового излучения. Озоновый слой был бы рассеян и уже не мог бы защитить, а УФ-излучение как от гамма-всплеска, так и от Солнца беспрепятственно достигало бы поверхности Земли, делая ее, а также океаны на глубину до нескольких метров бесплодными.
Да, это было бы эпично для озонового слоя. Гамма-излучение от всплеска полностью разрушило бы молекулы озона. Озоновый слой во всем мире сократился бы в среднем на 35%, причем в некоторых отдельных регионах он уменьшился бы больше чем на 50%. Конечно за пару десятилетий он бы коре всего восстановился. Но даже так нас ждут пару лет которые станут губительными для некоторых микро организмов. И повезёт если они не участвуют в пищевых цепочках. Иначе песец, вплоть до вымирания видов.
Изображение

Электромагнитный импульс наверняка будет тоже иметь место. Его мощность будет колоссальная. Любая не экранированная электроника получит билет на свалку. От калькуляторов до компьютеров сему кирдык. Линии электроснабжения, электрогенераторы, проводные линии связи...всё это ловит такой наведённый ток, что превратятся в кучу никуда не годного цветмета.
Есть теория, что такие потоки энергии приведут к образованию в атмосфере очень большого количества двуокиси азота, что существенно сократило бы количество солнечного света, достигающего Земли. А это в свою очередь чревато новым ледниковым периодом и локальными кислотными дождями.
Но да это теория, а мы забыли про собственно огромный поток гамма- и рентгеновского излучения, чреватого летальной дозой, и попутной ионизацией воздуха атмосферы.
Ну, и на закуску, ливень из субатомных частиц. Они бы летели на скорости чуть менее скорости света. Всего через несколько часов после возникновения всплеска они уже ворвались бы в нашу атмосферу, пролившись ливнем из мюонов. Мы постоянно наблюдаем прилетающие из космоса мюоны, но в небольших количествах. Однако ближний гамма-всплеск сгенерировал бы массу мюонов. Одна группа астрономов рассчитала, что на поверхность Земли обрушилось бы до 46 млрд мюонов на см квадратный (в нормальных условиях не более 1 штуки на см квадратный в минуту) по всему полушарию, направленному на всплеск (такие выводы, однако, спорны, т.к. это новая область науки, и модели по большему сплошные теории).
В своё время в нейтронную радиацию тоже не верили. Чего уж говорить про более диковинную мюонную. Большую часть мюонов отразит магнитное поле Земли, но при ближнем гамма-вплеске часть частиц прорвётся на Землю. Эти частицы пролились бы каскадом с неба и были бы поглощены всем, что окажется у них на пути. Учитывая, насколько хорошо ткани тела могут поглощать мюоны, астрономы, выполнившие расчет, обнаружили, что ничем не защищенный человек получил бы дозу облучения, в десятки раз превосходящую смертельную. Прятаться не сильно поможет, бо комические мюоны регистрируют даже под землёй, на глубине в несколько км (в теории нужен слой железа в несколько метров толщиной). Поэтому пострадало бы практически все живое на Земле что окажется под «ударной волной».

К счастью Этта Киля, за счёт особенностей орбитального движения, всё же не представляет угрозы Солнечной системе.

[url=https://www.kramola.info/vesti/kosmos/kogda-zemlyu-nastignet-gamma-vsplesk-i-pochemu-vsyo-zhivoe-pogibnet
]Источник-1[/url]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гамма всплеск
СообщениеДобавлено: 08 авг 2021, 00:48 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
0.5%

Зарегистрирован: 08 авг 2021, 00:36
В кошельке:
50.00

Сообщения: 1
Подобные страшилки я люблю читать. Не очень понятно, как это соотносится с культовой игрой. И когда уже выйдет новый STALKER на ПК??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Проект "Гамма-Колос" [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

Han Viachko

0

2581

15 окт 2015, 11:25

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Гамма Колос-3. Росатом наносит повторный удар [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

Han Viachko

0

2606

14 ноя 2015, 01:37

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Гамма-Колос-2 или старые грабли по новому [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

Han Viachko

0

2435

08 ноя 2015, 02:11

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.136s | 29 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek