* Sb    * Магазин Текущее время: 03 июн 2020, 03:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 313  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2019, 18:42 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
766.00

Сообщения: 287

Откуда: Гомель
Слепая смерть в метро или 11 литров Зарина (Теракт с применением зарина в метро Токио 20 марта 1995 года)

Сегодня у нас первая тема раздела с очередным странным названием. Не зацикливайте на этом внимания, может потом переименую.
Место действия - Япония, город Токио.
8 часов утра, метро, час пик, кучи народа едут в поездах метрополитена, кто на работу, кто ещё по каким делам. Всё как обычно для буднего дня, да и Япония тех лет считалась тихой страной, в которой ничего запредельно страшного или преступного не происходило.
Но 20 марта 1995 года был просто кошмарный день. Ни с того ни с сего, у многих пассажиров метро начинало перехватывать дыхание, кто-то кашлял, кого-то начинало тошнить, кто-то смертельно бледнел, кто-то был явно с «отсутствующим» взглядом, отдельные люди падали с конвульсиями. В некоторых точках метрополитена творилось определённо что-то ненормальное.

Никто из пассажиров по началу не видел общей картины…ну подумаешь то тут кому-то плохо стало, то там кто-то схватился за грудь, другой держится за стену явно чествуя себя не хорошо, а он там кто-то и осе упал в эпилептическом припадке (ну, т.е. с иду так казалось)...метро есть метро, замкнутое пространство и приступы клаустрофобии. А тем кому стало плохо думали духе: "ну перепил вчера или съел чего не того, пойду на работу, авось отпустит"…но из-за масштабов происходящего, потихоньку в метро начиналась паника…
Правда в скорые и специальные службы вызовы таки поступали. И там поначалу ничего не понимали, вызовы поступали с разных станций, 3-х разных веток метро, хотя появилось понимание схожести симптомов...было несколько явно центров поражения…что-то невидимое что –то так действует на пассажиров метро. Неужто какие то безумцы распылили в метро ядовитый газ?

Предистории
1. Сёко Асахара

2.Аум Сенрикё
В 1984-м году Асахара открыл зал для занятий йогой и медитации и поехал, в качестве своеобразной рекламной кампании, на встречу с Далай-Ламой. Что именно говорил ему Далай-лама, неизвестно, но сам Асахара впоследствии всегда это использовал в своих целях, заявляя, что получил благословение на свою деятельность от Далай-ламы.
Сначала Асахара объявлял себя буддистом, но в пантеон секты входили и индуистские божества, Будды и Бодхисаттвы, объявлял он себя и Христом тоже. А в прошлых жизнях был и Аменхотепом, и Кашьяпой (ученик Будды), и одним из японских сёгунов Токугавой Иэмицу. В 1987 году он открывает нерелигиозную организацию «Аум-Сенрикё». Аум (или ом) — это санскритский слог, и миф говорит о том, что от этого слога, от распространения его вибрации, произошел вечный и видимый нам мир. Синрекё — истинная религия.
И понеслась…работа со студентами …около 10 000 членов секты водной только Японии, представительства в других странах...безграничная вера в своего лидера…передача движемого и недужащего имущества в пользу секты…вощем принадлежать секте и её духовному лидеру душой и телом (порой в буквальном смысле…ну вы поняли). Ещё были медитации с попутным употреблением психотропов. Люди в буквальном смысле слова лишались воли и были готовы на любые поступки.
Догматические положения "Аум Синрикё" основаны на личности самого Асахары, который именуется Духом истины и рассматривается как высшее божество. Вероучение основано на сочинениях самого Асахары и состоит из 20 ступеней секретных техник.
Кароч. тоталитарная секта.

Однажды один человек (а может и не один) хотел выйти из секты…. но его убили дабы «смыть с него грех отступничества».
А что они устраивали на просторах бывшего СССР, чуть ли не стадионы собирали. Были ещё филиалы в Германии, Шриланке, и может де ещё.
Первый провал
"Аум Синрикё" была зарегистрирована как религиозное юридическое лицо в 1989 году согласно японскому закону, группа имела кандидатов на выборах в японский парламент в 1991 году.
«Пацан шёл к успеху», и быть может смог бы существовать в самосозданной деструктиной общине и дальше, если бы не подался в политику. Нет, популист из Асахары вышел бы ещё тот, да вот только куда он бы мог завести страну? Хотя если бы проработал программу по лучше, может и смог бы…

Но в 1991 году Асахара естественно терпит поражение на выборах (бо Японцы в большести своей не оценили его методов). Другой бы сказал, что даже неудачи это жизненный урок, но это был не тот случай.
После этого унижения властный лидер секты сказал: «Теперь мы прибегнем к насилию». Он считал, что мир погряз в грехе, и его нужно спасти и, похоже, что Асахара окончательно потерявший связь с реальностью, действительно верил в то что мир сможет существовать по правилам его секты. Иначе не пошел бы на такой безумный шаг.

Революция через теракты?
Согласен, такое прокатывает далекоо не всегда. Самопровозглашённый миссия который скатился до обычного террориста и убийцы, который травил своих сограждан зарином.
Позже японские эксперты утверждали, что использовался способ производства зарина, который был принят в СССР (скорее сего купили или раздобыли дето на просторах бывшего СССР спецификации, и адаптировали метод производства). Кроме самого зарина у последователей Асахары был и боевой вертолет (тоже советский), на котором они прилетали участвовать в стрельбах с Таманской и Кантемировской дивизиями (сам офигел когда нашёл такие упоминания).
До конца не ясно, хотели сектанты убить людей или, как считают специалисты, планировали опробовать зарин в качестве психотропного средства. Основанием для таких выводов является не слишком значительная концентрация ядовитого газа, которого у Аум Синрекё хватило бы на убийство пары миллионов человек. Более того, участники московского отделения секты отмечали, что во время молитв и медитаций чем-то едко пахнет. Хоть зарин и не пахнет, но были слухи что спецприборы приборы «ловили» следы зарина в Московском воздухе (в прочем это только слухи).
К марту 1995 года деятельностью секты в серьёз занялись правоохранительные органы. Убийства, преследования, поборы, явный интерес к химическому оружию, а ходили слухи и про интерес к бактериологическому оружию, а отдельные лидеры чуть ли не говорили про пользу 3-й мировой войны…в марте в секту думали наведаться с проверками, ибо это всех достало.
Про это проедали Аум-Сенрикё, и решили действовать решительно и незамедлительно.
Бытует правда мнение, что за неделю до Токийского теракта юрист Таро Такимото направил официальное предупреждение о готовящемся сектой массовом убийстве людей с применением зарина главе Национального полицейского агентства и генеральному прокурору. Но полиция не предприняла никаких действий по непонятным причинам (так ли это, или нет…сведения разнятся).

Теракт
Непосредственно в атаке участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Это были не просто рядовые члены секты Аум-Сенрикё, а приближённые к Асахаре. Каждый понимал что делает, и представлял чем это может закончится.

Исполнитель заходит в вагон метро, у него заготовленные пакеты со сжиженным зарином (у 4-х по 2 пакета, а у 5-го аж 3. В каждом пакете – литр концентрата). Пакеты завёрнуты в газету, и с виду не понятно что из себя представляют. Исполнитель проезжает сколько-то станций, опускает пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом протыкает их специально заточенным концом зонта. Далее поднимается на улицу, где его уже ждал водитель который должен был увезти исполнителя в безопасное место. 5 пар исполнитель-водитель, 5 вагонов, 5 поездов. Пока все сообразят в чём причина, поезда смогут проехать не одну станцию, при этом распыляя нервно-паралитическую отраву по тоннелям метрополитена.
Зарин не самое летальное вещество, но достаточно капли размером с булавочную головку, чтобы убить взрослого человека.

Никто из пассажиров по началу не видел общей картины…то тут кому-то плохо, то там кто-то схватился за грудь, другой держится за стену явно чествуя себя не хорошо, а он там кто-то и вовсе упал в эпилептическом припадке (ну, т.е. с виду так казалось). А тем кому стало плохо….ну перепил вчера или съел чего не того…потихоньку в метро начиналась паника…
Полиция, мед.службы, силы самообороны были подняты по тревоге….


1. Поезд А725К, Линия Тиёда
Исполнитель (Икуо Хаяси), ехавший в первом вагоне, на станции Син-Отяномидзу проткнул один из двух пакетов и вышел. Пары зарина начали отравлять пассажиров. На станции Касумигасэки два станционных работника, пытавшиеся убрать разлившуюся жидкость, получили смертельные дозы отравляющего вещества. Пострадали так же люди, находящиеся на перроне. Пассажиры были высажены из поезда только на следующей станции Коккай-Гидзидо.
Погибло 2 человека, 231 пострадало.
Изображение

2. Поезд А777, Линия Маруноути
Исполнитель (Кэнъити Хиросэ), должен был совершить теракт во втором вагоне, но что-то спугнуло его и он пересел в третий. На станции Отяно-Мидзу он проткнул оба пакета концом зонтика и вышел. На станции Накано-Сакауэ из поезда вынесли одного умершего пассажира и второго без сознания. Пакет был унесен станционным работником. Но отравленный поезд продолжал обслуживать пассажиров до конечной станции, а потом поехал и обратно! Лишь двумя станциями позже, на Син-Коэндзи, поезд наконец сняли с маршрута.

3. Поезд В701, Линия Маруноути
Исполнитель (Масато Йокояма) в пятом вагоне перед станцией Йоцуя попытался проткнуть пакеты с зарином, но сумел повредить только один, что уменьшило последствия. Однако этот же фактор привел к тому, что пары зарина распространялись медленно. Поезд доехал до конечной Икэбукуро, был осмотрен станционным работником и пущен в обратную сторону. На станции Хонго-Сантёмэ по просьбе пассажиров пакет убрали из вагона и прибрались. На конечной Синдзюку поезд без проверки был снова пущен в обратный путь, поражая новых пассажиров ядовитыми парами. И только на станции Коккам-Гидзидо в 9:27, через час сорок после разгерметизации пакета, поезд был снят с линии.

4. Поезд В701, Линия Маруноути

Исполнитель (Тору Тойода) в первом вагоне проткнул оба пакета, отъехав с Нака-Мэгуро и на Эбису вышел. У Роппонги пассажиры почувствовали дискомфорт, на станции Камиятё началась паника. Люди падали, задыхались, пытались открыть окна, теряли сознание. Их выносили на платформу и вызывали «скорую». Высадив только пассажиров первого вагона, поезд поехал дальше. Но в Токио из вагона в вагон есть проход, зарин продолжал распространяться. Только на Касумигасэки состав был снят с линии.
Изображение

5. Поезд A720S (и следующие за ним А621Т, А785К, A666S, A738S), Линия Маруноути
Исполнитель (Ясуо Хаяси) сел в третий вагон, у станции Акихабара многократно проткнул три имевшихся у него пакета с зарином и покинул поезд. К следующей станции пассажиры почувствовали серьезное недомогание, на станции Кодэмма один из пассажиров пнул ногой пакет, выкинув его на платформу. Пары зарина тут же заполнили станцию, убив там четырех человек и многих искалечив. Поезд, в котором умирали пассажиры, распространял смертельный яд так же на следующие за ним поезда в тоннелях и на станциях Нингётё, Каябатё и Хаттёбори, мимо которых проезжал. Только на Цукидзи началась эвакуация людей из поезда и с платформы. Через 20 минут был дан приказ об эвакуации со всех станций линии. Но число пораженных зарином на этом направлении оказалось беспрецедентно.

Станционные работники убирали пакеты и газеты, пропитанные зарином, руками. Не было каких-то спецконтейнеров для опасных предметов, убранные с платформы пакеты были унесены в офис начальника станции. Редко кому приходило в голову избавиться от пропитанной отравляющим веществом одежды и умыться. Пассажиры и вовсе вели себя не опасливо.
Изображение

Лишь, посмотрев новости по ТВ, они понимали, что визит в больницу неизбежен. А между тем, даже легко пострадавшим требовалась госпитализация. Многие больницы имели весьма туманное представление о том, как спасать пораженных зарином. В тот момент очень помог врач, работавший с пострадавшими во время недавнего инцидента с зарином в Мацумото. Профессор Нобуо Янагисава разослал в Токийские больницы рекомендации по лечению от заринового отравления.

По разным данным, погибло от 10 до 12 человек (по другим данным, 13 и 27), более 5 000 (по другим данным, более 6 300 человек) получили отравления различной степени тяжести, 1300 получили тяжелые физические увечья.
Отдалённые последствия для отравленных зарином были различны. Большинство так и не восстановились полностью и постоянно испытывают повышенную утомляемость, головные боли, проблемы с памятью, со зрением. Все страдают от посттравматического синдрома. Получившие более сильное воздействие яда не могут ходить, говорить, у них нарушены функции мозга. Некоторые не умерли, но так и не вышли из вегетативного состояния.


Расследоание
В 1994 году участники Аум-Сенрикё уже пытались травить людей зарином в курортной Матсумоте, и поэтому первые подозреваемые появились сразу как установили что за отраву распылили. Силами полиции проведены массированные рейды на офисы «Аум Синрикё» в Токио и на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные ёмкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В мае 1995 года в ходе общенациональных рейдов были арестованы Тидзуо Мацумото (Сёко Асахара), прятавшийся в нише стены с крупной суммой денег и спальным мешком, и более десятка других лидеров секты.
Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийство адвоката и его семьи, в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа. Да и доказательств было выше крыши. В последующем были арестованы около 200 членов секты, ряд из них осуждены за теракт и другие акты насилия (по другим данным, арестовано было 484 адепта и предъявлено обвинение 188).
Следствие установило, что на химическом минизаводе, принадлежащем "Аум Синрикё", было налажено производство нервно-паралитических газов. Организация также занималась разработкой бактериологического оружия, купила вертолет (выше упоминался) и пыталась приобрести танк.
С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.
18 января 2000 года остатки секты "Аум Синрикё" объявили об отказе от своего гуру, находящегося в тюрьме, и сменили свое название на "Алеф" (по первой букве еврейского алфавита).
Суд признал лидера группы Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. В целом суд вынес 12 смертных приговоров руководителям организации и причастным лицам.
Макото Хирата, один из организаторов теракта, был арестован 1 января 2012 года. Наоко Кикути, тоже организатор, была арестована 3 июня 2012 года в городе Самигахара. 15 июня в интернет-кафе был задержан последний организатор газовой атаки 57-летний Кацуя Такахаси (охота на него началась ещё 8 июня).
Сёко Асахара, глава «Аум Синрикё», был повешен 6 июля 2018 года, вместе ещё с шестью осуждёнными по тому же делу. Все остальные члены секты получившие смертные приговоры были казнены 26 июля 2018 года.


Почти все исполнители теракта закончили свои дни в подобном месте


Источники
medium.com


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Судьба станций московского метрополитена в "Метро 2033" [в этом окне]

в форуме Вселенная Metro

R.E.K.L.A.S.T.

0

641

21 авг 2016, 21:03

R.E.K.L.A.S.T. Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Метро 2 [в этом окне]

в форуме Сталкинг

Барс

2

5288

25 июл 2013, 11:41

Барс Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.220s | 29 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek