* Sb    * Магазин Текущее время: 25 фев 2024, 19:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 403  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2023, 20:11 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 352

Откуда: Гомель
Sampoong - убийственная жадность в универмаге, или Обрушение торгового центра Sampoong

Изображение

Что вы знаете про Южную Корею?
К-рор, дорогущая но очень качественная медицина, микроэлектроника, здоровенные контейнеровозы, постоянные тёрки с северными соседями, блюда из собачатины…..чтот понесло. Есть правда и обратная сторона медали, просто таки маниакальное желание работать.
Работать что бы ещё больше работать, добавьте сюда ведро жадности и результат будет катастрофическим…

Строительство
В 1981 году состоялось заседание Международного олимпийского комитета на котором выбирали будущую жертву, т.е. место проведения 24-х летних олимпийских игр…которые проводить почему-то решили осенью 1988 года. Короче выбрали Сеул.
Изображение
Эмблема 24-х летних олимпийских игр проводимых в Сеуле

Да-да, та самая олимпиада на которой Игорь Басинский из Гродно начал свою олимпийскую карьеру в стрельбе из мелкокалиберного пистолета.
Изображение

На этом мои знания той олимпиады закончились. Ну ды ладно, блёк рэкламы суайчыннікаў скончаны, аб чым значыцца гэта мы…
В то время Южная Корея переживала экономический подъём, но из-за того что прошлые руководители страны были тираны-автократы, то на международной арене имидж был у неё такой-себе. Оттого и новый автократ Чон Ду Хван решил пойти на такой отчаянный шаг как проведение олимпийских игр (был почти свежий пример Японии…ей вродь помогло). И вот посчастливилось, выбрали Сеул, который за 7 лет должен был стать жемчужиной региона, а заодно и показать всему миру как его любят в Корее (а то шота многие сомневались).
Изображение
Один из видов на 10 миллионный Сеул

Сеул - столица Республики Корея. И в преддверии летней Олимпиады 1988 года в Сеуле и окрестностях воцарился строительный бум. В связи с запретом на заключение международных строительных контрактов, почти все здания возводились южнокорейскими компаниями, а так как аврал и срыв сроков был везде, то часто строительство проходило в максимально сжатые сроки и хорошо если без замечаний.
Короче трущёбы сносили, на их месте выростали более-менее вменяемые высотки жилых кварталов, офисов, магазинов…

Контора «Сампун Груп» (Sampoong Group) приступила к строительству торгового центра Sampoong в Сеульском райончике Gangnam в 1987 году, подрядчиком выступали Woosung Construction. Изначально земля, где до этого находилась свалка, была предназначена для строительства жилого 4-этажного комплекса (ну точнее было ещё 4 подвальных этажа), но по ходу строительства назначение здания и проект были изменены тогдашним председателем «Sampoong Construction Industry Co., Ltd» Ли Чжуном, изменены в более коммерческую сферу. Но местные власти упёрлись, мол как так, земля отведена под жилой комплекс Sampoong а вы тут вместо панельного человейника буржуйский универмаг строите. Со свечкой тут никто не стоял, но многие подозревали что за взятку универмаг превратился в многофункциональный торгово-развлекательно-бытовой комплекс (или чтот типа того) при жилом комплексе Sampoong...чисто на бумаге есественно. Как так спросите, да всё просто, тут 2 причины:
1) Ли Чжун типичный бизмесменъ со связями и хорошими знакомыми
2) Хорошие знакомые появились от того, что Ли Чжун в прошлом глава одной из секретных служб Кореи. И как то так получилось, что своё состояние он сколотил именно при строительстве для вояк
По факту всё было так же как и задумывалось. Ну и по мимо прочего там появились такие приятные мелочи как эскалаторы и даже целый 5-й этаж. И если ради эскалаторов всего лишь пришлось пожертвовать парочкой опорных колонн (та всего то…фигня вопрос), то 5-й этаж был как бэ не по проекту (по проекту на крыше должен был быть роликовый каток и детская площадка, а не полноценный этаж). Подрядчики правда встали намертво, мол не будем вносить изменения в проект, здание на такое не рассчитывалось, а тут вырисовывался готовый структурный пипец. Но за такую дерзость с ними просто разорвали контракт, и достроили всё шо называется своими силами.

Нарушения при строительстве
Изначальный план конструкции безбалочного железобетонного здания (Flat Slab) и не предполагала наличия стального каркаса (плиты пола лежат непосредственно на несущих колоннах), что при изъятии колонн и прорубке пола для установки эскалаторов означало неравномерную нагрузку на несущие колоны.
Изображение
Безбалочные і "балочные" ж/б здания

Но это ещё ничё, для максимального увеличения свободного пространства, диаметр 8 из 20 несущих колонн на 4 и 5 этажах был уменьшен с 80 см (по первоначальному проекту) до 60 см. Это привело к тому, что изначально усиленные колонны должны были быть усиленые 16 арматурными стержнями колонны, похудели до 8 стержней, что собственно сократило их несущую способность примерно в 2 раза. Тогда в конце 1980-х начале 1990-х в Южной Корее всё ещё гремели масштабные стройки, и стройматериалы росли в цене, от и экономили…даже через чур.
Потом, решено было и вовсе увеличить расстояние между колоннами (нужно больше торгового места, ведь место занятое колоннами не приносит прибыль), собственно ещё больше увеличив нагрузку на несущие колонны.
Ну и в связи с тем, что 5-й этаж превратился с лёгкой прогулочной площадки во вполне себе этаж, то толщина плиты крыши была увеличена с 6 см до 9 см (якобы в целях уменьшения водонепроницаемости). Да, изначально на пятом этаже планировался роликовый каток, однако владелец изменил планы и разместил на пятом этаже серию ресторанов. Теперь 5-й этаж был хоть и условно продуваемым ветрами, но с полноценной крышей. Ну там ещё с системой тёплых полов, которые собственно становились тёплыми от труб с горячей водой вмурованных в пол. Это увеличивало вес и толщину плиты «потолка» 4-го этажа, не говоря уже о том, что изначально в проекте точно небыло холодильных установок и другого оборудования ресторанов. А это всё дополнительная нагрузка на плиты и на несущие колонны.
Но вишенкой на торте (как потом оказалось) стало то что, изначально в проекте в местах где плиты пола лежат на несущих колонах предусматривалось дополнительное применение Г-образных скоб, которые дополнительно поддерживали плиты пола на колонне. Но нафиг, дорого, сваяли обычную арматуру.
Нагрузка на несущие колоны всё выше, а самих колонн всё меньше, да и сами они похудели….

Безопасность наше Фсё
Подрядчик наверное перекрестился когда с ним разорвали контракт на строительство этой хреноты, которая строительным нормам вообще не соответствовала.
Изображение

После смены функционального назначения здания и правок в ген.проект нужно как бэ позвать ИКСпертов шоб они дали добро на строительство. А тут немного круче: здание готово, но как убедить всевозможные инспекции что всё пучком а не всё выше перечисленное? Да ясенъ хрень дали на лапу администрации района (шота около 12 000 000 фунтов-стерлингов) и всего-то.
Как сказал кто-то из Афтороф «но откаты творят чудеса»
Здание было сдано в конце 1989 года, и официально торговый центр Сампун открылся 7 июля 1990 года.
В течение 5 лет своего существования его ежедневно посещало примерно 40 тыс. человек.
Здание то посещалось, но это не значит, что «новшества» в конструкции здания прошли «безболезненно».

Расплата за пыль в глаза
Прошло 5 лет.
Трещины в крыше кое-как заделали, и вроде забыли про всё (т.е. для вида замазали да и всё).
Но в 1994 году в торговый центр переезжает отделение и финансовый отдел одного из местных банков, и дабы содрать с них по более денех их садят в самое лучшее из доступных мест, на 1 этаж. Ну т.е. там был здоровенный книжный магазин, но его «попросили» переехать на 4 (вроде) этаж, дабы освободить «элитную» площадь. Но вот не рассчитали что книги в массе своей весят достаточно много (от того изначально он то и был на 1-м этаже). Ну и к январю 1995 года в плитах пола под книжным магазином появились трещины. Ну…книжный выселили, трещины замазали чтоб не смущали никого.
В апреле 1995 года в потолке пятого этажа в южном крыле снова начали появляться трещины, и Ли Джун и его управленческий персонал отреагировали только на перемещение товаров и магазинов с верхнего этажа в подвал. Но как-то обслуживающий персонал стал замечать, что здание месяц от месяца немного стало кренится в сторону. А некоторые ИКСперты даже начали проявлять озабоченность.
Утром 29 июня было специфическим. Вроде как ночной сторож, ночью при обходе слышал странный шум от стен на 5-м этаже. Потом оказалось, что количество трещин в районе бывшего книжного магазина резко увеличилось.
Изображение
Примерный вид трещин на секции крыши с системами охлаждения кондиционеров. Картинка-реконструкция

А менеджер ресторана с 5-го этажа придя на работу увидел что потолок 5-го этажа в его ресторане просел на пару-пар см, а в плите пола пошли трещины. Ну и спросил у руководства ТЦ Sampoon мол шо за дела такие?
Это побудило менеджеров закрыть части верхнего этажа, и собраться обсудить дальнейшие действия; руководство магазина не смогло закрыть здание или издать официальные приказы об эвакуации, поскольку количество покупателей в здании в то время было необычно большим, а руководство не хотело терять дневной доход. Когда для осмотра сооружения были приглашены специалисты-строители, беглый осмотр показал, что зданию грозит обрушение.
Где то к 13 часам с верхних этажей раздался первый из нескольких громких ударов, поскольку вибрация кондиционера привела к дальнейшему расширению трещин в плитах (что отдавалось глухими ударами по всему зданию). На фоне жалоб клиентов на вибрацию кондиционер отключили, но 10 сантиметровых трещин в полу становилось всё больше.
Примерно тогда же всем стало понятно, что ИКСперты не врут и обрушение здания неизбежно, и было проведено экстренное заседание правления на вопрос как быть и что делать. В то время как директора и главный строитель в ТЦ предложили эвакуировать всех сотрудников и клиентов, Ли Джун в гневе отказался сделать это, опасаясь потери доходов.
К 16 часам провели второе заседание, а как бэ предположили, что в принципе можно обойтись ремонтом, но часть здания придётся закрыть. Проседание плит вроде как остановилось, и все худо-бедно но согласились на ремонтные работы.
Около 17:00 по корейскому времени, когда потолок пятого этажа начал проседать, работники магазина, наконец, перекрыли всем покупателям доступ на пятый этаж. 4-й и 3-й этажи тоже почти опустели. Но магазин всё ещё был забит сотнями покупателей, однако Ли Джун не закрывал магазин и не проводил экстренный ремонт в это время, хотя и руководство всё ещё обсуждало планы на ремонт и искало кто бы его мог выполнить (бо местные работяги конечно уже пытались подлатать трещины на 1-2 этажах, но их сил явно не хватит для капитального ремонта).

ППЦ
В 17:41 начало творится что то неладное, и снова началось проседание потолков верхних этажей. Некоторые покупатели позже вспоминали, что на 2-м этаже в этот момент ощущалась слабая вибрация, которую в прочем поучаствовали не все, но некоторые поспешили покинуть здание. В целом к этому времени слух про что то неладное в здании начал ползти среди работников, и часть бизнес-офисов и точек продаж уже позакрывались от греха подальше.
В 17:50 на 5 этаже кто-то начал кричать о срочной эвакуации, и к счастью, некоторые посетители поспешили покинуть здание даже не осознавая зачем.
Около 17:52 здание начало издавать треск, рабочие начали бить тревогу, и эвакуировать людей, но было уже поздно: крыша провалилась, а кондиционеры провалились с крыши на перегруженный пятый этаж, что в свою очередь перераспределило нагрузку на опорные колонны. Но некоторые основные колонны из числа «облегчённых при проектировании» не могли выносить такой нагрузки. Первым сложилось место вокруг эскалаторов (плита пола была так перегружена, что несущая колон 5E буквально пробила плиту пола, который рухнул на плиту 3 этажа….и понеслось), а южное крыло здания начало очень сильно проседать.
Менее чем за двадцать секунд все колонны в южном крыле магазина рухнули вместе со стеной, здание сложилось, оросив случайных прохожих и окрестности клубами пыли в вперемешку с осколками строительного мусора, несколько сотен человек погибли практически сразу будучи придавленными многотонными конструкциями, примерно 1500 человек разом оказались погребены под горами строительного мусора который только что был оживлённым торговым центром.
Изображение

В руинах но месте обрушения начали вспыхивать пожары (как оказалось в последствии это загорался бензин вытекавший из искорёженных авто в паркинге в подвале).
Изображение

К счастью первые спасательные команды прибыли на место через 8 минут, а на следующий день подтянулась тяжёлая строительная техника.
Изображение

Правда т.к. здание рухнуло не полностью, а оставшиеся части были очень неустойчивы, обломки магазина сами угрожали спасателям отправится в список заваленных.
Изображение

Даже тогдашний мэр Сеула грозился лично остановить разбор завалов. Правда после того как друзья и родственники тех кто оказался под завалами пообещали нанести господину мэру тяжкие телесные выразили негодование….было решено продолжать.
Изображение
Одно из первых фото облетевших мир

Спасатели кое-как распорками закрепили что-могли (кое-где поставили оттяжек, что б если шо хотя бы падало не на спасателей).
Изображение

В какой-то момент местный мобильный оператор (Korea Telecom) каждые полчаса названивали, на все мобильники и пейджеры в округе, которые могли быть у выживших в ловушке (ну мол, спасателям по пиликанью понять где искать).
Правда через 2 недели городские власти постановили, что выживших под завалами не осталось.
Изображение

Однако последний, кого удалось спасти, 19-летний продавец магазина (был извлечен из-под обломков через 17 дней буквально с несколькими царапинами).
Изображение

Что самое печальное что один посетитель магазина спасенный на 9 день, сообщил, что некоторые выжившие оказавшиеся ловушке утонули из-за дождя и воды, использованной для тушения пожара. Учитывая что на 3-й день откапали раздевалку с уборщицами в подвальном уровне, где было аж 24 человека…вполне может быть.
Изображение

Официально в результате обрушения 502 человека погибли, 937 были травмированы, остатки 6 человек так и не обнаружили. В результате стихийного бедствия имуществу был нанесен материальный ущерб на общую сумму около 270 миллиардов фунтов стерлингов (примерно 216 миллионов долларов США в то время и примерно 420 миллионов долларов США в 2022 году).
Изображение


Расследование
Изображение
7-й президент Республики Корея Ким Ён Сам во время посещения места трагедии

НУ как бэ первая версия – теракт организованный диверсантами из КНДР. Правда ознакомившись с первыми фотками обломков, ИКСперты пришли к выводу что тут скорее флохой фундамент и поехавший грунт под ним. Но позже пришли к выводу шо тут какая то хрень с тем из чего здание было слеплено.
Вощем, проанализировав фсё, они пришли к выводу, что «самовольные изменения в первоначальный проект» ослабил несущую способность колон здания более чем на 50%.
Изображение

Выяснилось, что за два года до обрушения три кондиционера на крыше здания были перемещены из-за жалоб на шум от с восточной стороны здания. По логике нужно было было пригнать кран, ну и снять тяжёлое оборудование с одного места, и поднять на другое. Да вот решили сэкономить, и блоки просто поставили на ролики и протащили по крыше, что правда дестабилизировало поверхность крыши из-за огромного веса каждого блока. А так как общий вес всей этой ерундени был примерно 45 тонн…Руководители здания признались, что после того раза заметили первые трещины в крыше. И как то так уж получилось, что вся эта ерунда была смонтирована над несущей колонной 5Е.
Изображение

На скамью подсудимых отправилось 25 человек.
Изображение

Главный организатор несогласованной стройки получил 7,5 лет (обвинитель просил 20) за преступную халатность, директор ТЦ 7 лет за непреднамеренное убийство и дачу взяток (единственный кто чистосердечно отказался оспаривать приговор), глава района получивший откат – 10 лет и штрафы, ещё 25 человек привлекли за рисование липовых справок и отчётов. Это не считая 3 000 исков о возмещении ущерба от пострадавших которые привели к тому что сумма выплаченных компенсаций составила около $300 млн. и контора «Sampoong Group» перестала существовать.
Изображение


После
После поднявшейся бучи начали проверять остальные здания эпохи строительного бума... и были оч.неприятно шокированы! В безопасном состоянии находились только 2 % зданий, остальные требовали реконструкции или ремонта.
Изображение

На месте, где раньше находился универмаг Sampoong, в 2001 году началось строительство жило-коммерческого многоквартирного дома Acro Vista , которое было завершено в 2004 году. О печальном прошлом этого места напоминает возведённый мемориал в небольшом скверике.
Изображение

От такой вот печальный рассказ о том как жадность погубит мир.

Если интересно, то вот вам примерные координаты места: 37° 29′ 56″ n, 127° 00′ 47″ e


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.201s | 27 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek