* Sb    * Магазин Текущее время: 24 июл 2024, 08:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1038  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2021, 23:56 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 353

Откуда: Гомель
Доброго времени суток. У на новый подраздел. Рабочее название «На грани», по тому что вещи про которые будет писаться могли мягко сказать закончится обменом ядерных ударов или ещё каким невероятным апокалипсисом.
Был в истории человечества один не сказать что б уж очень радужный период. Период в течении которого земляне чуть несколько раз не сыграли в Fallout с максимальным реализмом, устроив себе 3-ю мировую войну.
Изображение

И дело не в случайных отказах систем, компьютеров или ещё не весть чего. А от так, на полном серьёзе, взрослые и вроде бы вменяемые дядьки решали судьбу населения планеты.
Но да ладно, не буду тянуть рога за коня, речь пойдёт про т.н. Холодную войну, точнее её период когда всё могло закончится очень печально.
В одном тексте такое не уложить, посему это череда текстов которые будут публиковаться по мере подбора картинок. Сегодня без апокалипсисов, но как говорится кому интересно.
Вощем любое событие имеет своё начало, сегодня будем именно про начало. Цепь рядовых или не очень событий, которые в последствии привели к томительному и напряжённому состоянию….

Холодная война ч.1. Блокада Западного Берлина

…и стали ждать когда будут падать ракеты
(«На следующий день»)


Все знаете чем занимателен день 8 мая 1945 года, ну да правда, в Москве за счёт разности в часовых поясах было уже глубоченное утро 9 мая, но суть от этого не меняется. Может даже кто-то вспомнит про 2 сентября 1945 года?
Отвлеклись. Как и 76 лет назад, после 9-го мая наступило….. правильно, наступило 10-е мая. И все задались вопросом, как жить дальше. Нацистская Германия разбита, война в Европе закончена (конечно отдельные гарнизоны всё ещё сражались, да и Япония ещё давала жару, но не будем про это), живи и радуйся. Но шота не задалось.
Вощем история сегодняшняя произошла в Берлине в далёком 1949 году. Но как обычно начну с предыстории.

Делёжка Берлина
Во время 2-й Мировой войны нескольким ведущим мировым державам, в частности СССР, США и Великобритании пришлось объединить свои усилия для борьбы с нацисткой Германией и её союзниками. Свежеиспечённые союзники взаимодействовали порой очень странно, но всё же смогли измотать Германию. И в 1943 году наметился перелом в ходе войны, Германия и компания сначала просто завязли. А после того как в 1944-м их начали выматывать на 2 фронта…короче начали терпеть поражение за поражением. И к концу 1944 года становилось очевидным, что развязка уже не за горами.
Изображение

В ходе войны лидеры союзников пару раз встречались дабы координировать свои действия. В феврале 1945 года, встретившись на Ялтинской конференции они решили договориться как будет мир жить после войны. В частности конечно интересовали поверженные противники. Короче делёжка шкуры почти убитого медведя.
Изображение

Забегая на несколько тем вперёд скажу, что Трумен намекнул Сталину на существование у них ахренеть какого мощного оружия, которое способно уничтожать целые города. На что Сталин сделал не удивленное лицо и т.д.
В авгуте 1945 года США применило это оружие по 2 японским городам, чем вынуди Японию капитулировать. 2-я Мировая война была окончена. Позже Черчиль произнёс свою знаменитую речь, и фактически констатировал что в Европе опустился железный занавес разделяющий социалистический восток и капиталистический запад.

Жизнь в постапакалиптическом мире

Но тогда в 1945-м жизнь в поствоенной Европе была больше похожа на выживание после конца света, ну или покрасней мере после чего-то страшно катастрофического.
Изображение

Разруха, ресурсов нет, заводы почти не работают, продовольствия не хватает и т.д. Лидеры возрождающихся из руин государств были в очень затруднительных положениях. И как то вариант просить помощи на востоке приходил сам собой. Тем более, что СССР не брезговал оказывать помощь продовольствием, зерном, специалистами и т.д..
Отвлеклись. Лидеры стран-победителей конечно обязывались провести на территории освобождённых стран Европы свободные выборы, дабы каждое государство определилось куда двигаться дальше, ну и помочь на первых порах. Но как то так уж получилось что в восточной Европе все выбрали коммунизм (кому то правда пришлось «помочь», но не важно), и фактически стали странами-марионетками с управлением из Москвы. А в западной Европе всё наоборот (только советниками из Лондона или Вашингтона).
И образовалась этакая буферная зона между СССР и странами Западной Европы.
Конечно были такие мелкие неурядицы как гражданская война в Греции, послевоенная делёжка Ирана, и «недопонимание» вокруг Турции. Короче, в этой буферной зоне каждая сторона не теряла надежду перетянуть на свой бок то или иное государство.
Изображение

США и Великобритания понимали, что СССР будет и далее стремится навязать свои «взгляды на мир» всё новым странам. Но как бэ категорически не хотели сдавать позиции. А в 1947-м Гари Трумэн (президент США, а попутно ярый антикоммунист) толкает в Конгрессе свою знаменитую доктрину в которой призывает всячески остановить распространение коммунизма (в идеале конечно изгнать социализм обратно в СССР). Конгресс долго думал, но всё же заняли жёсткую сторону Трумэна.
Чего решили:
• создать военно-политический союз этих стран во главе с США (блок НАТО появился в 1949 году, туда вошли США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия, Португалия);
• разместить у границ СССР сеть военных баз США;
• поддержать антисоциалистические силы внутри стран советского блока (вплоть до военного вмешательства если нужно);
• оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, показав им тем самым с кем нужно дружить.
Изображение
Стало понятно, что дружбе конец

Начали с последнего, США осознав, затягивает потуже пояс и выделяет странам Западной Европы баснословные 12 000 000 000 долларов на развитие разрушенных экономик (т.н. план Маршала). Правда в замен просили как бэ уменьшить число коммунистов в рядах своих правительств примерно до нуля.
Изображение
Жорж Маршал. Генерал армии США, который после войны придумал план экономической помощи имени себя самого

Не, ну кроме как насолить СССР у США был вполне шкурный интерес, а именно новые рынки сбыта. От и подсуетились.
В ответ на это СССР настоятельно порекомендовал странам-союзницам не принимать помощь по плану Маршала, а есетвенно обратится к СССР, который развернул ещё более широкомасштабную помощь странам «народной демократии», для чего в 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Ну там, развитие торговли между странами, обмен передовым опытом во вех сферах хозяйства, и т.д. Правда этим самым СССР сами недвусмысленно намекали с кем нужно дружить, а попутно в политическую зависимость от «новых друзей» попадали всё новые страны.
Этакое экономическое противостояние двух мощнейших стран Планеты прям в Европе. Кто быстрее поднимет экономику, тот и победил. И что самое поразительное, это то что эпицентром экономического противостояния стал Берлин, главный город вчерашнего поверженного врага.

Берлин
Очень важная и интересная деталь. Поверженная Германия и её столица город Берлин, была поделена ещё не то на Ялтинской, не то на Тегеранской конференции.
Ой, простите, чисто официально, 6 июня 1945 года были опубликованы соглашения четырёх союзных держав о разделении территории Германии на четыре зоны оккупации и о контрольном механизме в стране, в соответствии с которыми верховную власть в Германии, в период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции, должны осуществлять советский, британский, американский и французский главнокомандующие, каждый в своей зоне, согласно инструкциям соответствующих правительств. А позже, на Постдамской конференции, дополнительно закрепили ответственность победителей за судьбу бедующей Германии и её народа.
Изображение

Отныне верховным органом власти стал Контрольный совет, ему было подчинено всё в Германии. Сообразили на четверых так сказать.
И понеслось: демилитаризация, запрет нацизма, роспуск партий…вощем курс на демократию и светлое будущее. Правда светлое будущее оказалось уж очень тернистым.
Не, сначала всё шло более-менее. Реформы, децентрализация власти, даже была попытка создать единый парламент Германии…правда шота не срослось. Сначала руководство западных зон было замечено в попытках вершить судьбу немцев без мнения самих немцев, а потом оказалось что в советской зоне оккупации была таже хрень, и статью за антисоветскую деятельность можно было схлопотать очень просто.
Изображение

Скучновато….шот я разошёлся.
Как же так получилось, что столица вчерашнего поверженного вражеского государства, стала камнем преткновения из-за которого чуть не вспыхнула новая кровавая мировая бойня?
Может с того что в 1947 году зоны оккупации США, Великобритании и Франции, с целью более успешного экономического роста и объединились в одну, назовём её по простому – Западной оккупационной зоной.
По правде говоря США просчитали, что если они могут поднять Германию с колен в экономическом плане, то и СССР не так то будет и просто подмять её под себя. А для этого, решили вбухать в Западный Берлин денег по линии плана Маршала. Правда это было нарушением договорённостей по Берлину (как ни странно).

И снова Германия
Но в СССР понимали, что им не нужна сильная и процветающая Западная Германия (ибо меньше шансов обратить их в коммунизм), и было бы неплохо начать с Западного Берлина. Империалистическая заноза прямо в сердце коммунистической Германии. Не, не так, с помощью финансов выделенных по плану Маршала...расцветающая империалистическая заноза прямо в сердце коммунистической Германии.
Изображение


Сначала просто мелко пакостили, ну там заоряли своими истребителями воздушное пространство над Западным Берлином, строили препятствия для проезда западных специалистов и военных по территории Восточной Германии, и всё в том же духе. А затем, как бэ между делом, в период между 31 марта и 10 апреля 1948 года СССР потребовал, чтобы все поезда, идущие в Берлин из западных зон, подвергались досмотру. А 12 июня, из-за чисто ремонтных работ было прекращено дорожное сообщение с Западным Берлином, затем правда 21 июня прекратилось речное сообщение, ну и на закуску 24 июня — по «техническим причинам» — остановилось железнодорожное сообщение.



Правда союзнички как раз 24 июня 1948 года невольно подложили им свинью. Союзники (давайте для простоты теперь их так назовём) провели у себя в Западной зоне денежную реформу. Ну заменили старую рейхсмарку на новую, с меньшим количеством нулей, и по новому курсу обмена.



Зачем Союзникам это было нужно? Ну кроме как желание утереть нос СССР и поддержать немцев, было очевидно, что инфляция рейхсмарки уж очень большая, и проще ввести новую валюту, чем спасать уже существующую. Решили предложить СССР одобрить такой простой вариант. Однако Сталин был против, почему неясно, быть может не хотел идти на поводу у запада, или верил что у них ничего не получится. Но и союзники были непреклонны, ибо данная реформа значительно упрощала дело построения новой Германии. Решили начать с самого проблемного места, с Западного Берлина.
Изображение

И вот, 24 июня в западном Берлине рейхсмарка прекращает своё хождение.
При этом каждому немцу меняли только 60 рейхсмарок по курсу 1:1, причём 40 марок меняли немедленно, а 20 лишь через два месяца. Половину сбережений каждый мог поменять уже по курсу 1:10, вторая половина замораживалась, и позже менялась по курсу 1:20. Пенсии, зарплаты, платежи и налоги платились уже новыми марками в соотношении 1:1.
И так, допустим вы житель Западного Берлина, у ас есть 200 рейхсмарок, из которых вы можете обменять только 60. Но менять остальные кровно нажитые 75 по курсу 1:10 и столькож по 1:20…мы ясен пень не горите желанием. Как быть? Купить что-нить ценное (или хоть что то) и срочно. Но торговцы Западной зоны поняв что рейхсмарки не в почёте как на зло выставляют ценники в новых марках. И тут все потомки Гёте и Карла Маркса вспомнили, что можно сгонять в Восточную зону и прикупить чего там, ведь советы не собирались у себя отменять хождение рейхсмарок.
В одночасье в восточном Берлине были скуплены все мыслимые и немыслимые товары, а покупательская способность рейхсмарки вскоре просела, но теперь это уже было проблемой востока.
Единственное что могли в восточном Берлине, дык это полностью заблокировать транспортное сообщение из-вне для Западного Берлина дабы остановить поток пребывающих новых ден.знаков, и вынудить мятежный городок (т.е. пол города) использовать таки рейхсмарки. А с другой стороны лишить западный Берлин поставок продовольствия, и тем самым вынудив население получать его в Советской зоне.
Изображение
Пограничный досмотр

И отчасти так и получилось бы, если бы каким то чудом им не удалось убедить население Западного Берлина не получать продовольствие в Восточной зоне. Хотя продуктовые пайки в Восточном Берлине и были весомее чем в Западном.
Что решили на востоке? Ах Вам этого мало? Ну и вырубили подачу электроэнергии, угля, и даже медикаментов для больниц. Вощем заводы стали, запасов дней на 30-40 максимум.

Расчёт СССР был прост, это "отжать" Западный Берлин. Дело в том, что западные страны побаивались СССР, т.к. тот в стремлении устроить социализм во всём мире не побрезговал бы воспользоваться военной мощью. Только в Германии, в т.ч. вокруг Западного Берлина, постоянно находилось примерно 1 500 000 солдат, и единственное что их останавливало это наличие у США ядерного оружия.
Изображение
Вышка на территории Советского сектора

Правда в СССР понимали, что ядерного оружия и собственно тяжёлых бомбардировщиков способных их нести в Европе лишь пару десятков (35 ядерных зарядов было у США в 1948-м...правда в СССР не знали, что бомбы в Европу завезли только в 1949-м). Следовательно, если начать штурмом брать Западный Берлин то скорее всего драгоценные бомбы на защиту такой мелочи никто не кинет.
На западе это знали, и своевременно перекинули в Западный Берлин кучу своих войск, которые сейчас мало того что в окружении, дык и без материальной поддержки. Но на что надеялись СССР так никто и не понял, возможно они просто небыли готовы к полномасштабному вторжению в полгорода.

Союзники решили не проверять на сколько хватит стойкости у жителей Западного Берлина, и сил у своего ЗападноБерлинкого гарнизона, да ещё и в условиях сокращения запасов всего, и быстренько наладили массовое авиасообщение с Западным Берлином, что было в принципе немыслимо (но у них получилось).
Изображение

3 регламентированных воздушных коридора были "зафрахтованы" под 278 000 раз союзные транспортные самолёты летали в Западный Берлин до тех пор пока «аварии» на путях сообщений не «рассосались».
Изображение
Кертис Лемэй. "Мля, я спец в бомбёжке городов, а не в доставке грузов...но попробуем" (перевод явно неточный)

Поставляли всё от продуктов до угля и бензина. Самолёты просто сразу же после разгрузки улетали, а на их место тут же прибывали новые.
Изображение
Очередь из самолётов в Берлине


Затем было пару неприятных инцидентов когда многотысячная толпа разъярённых жителей чуть не "вынесла" администрацию комуняк (к счастью всё кое как устаканилось почти без жертв), давление общественности возрастало, и к марту 1949 года СССР видя всю бесперспективность блокады сняли её.

Как итог на Западе стали ещё хуже думать про СССР, и ускорили провозглашение ФРГ. Теперь не западная оккупационная зона, а вроде как независимое государство, которое в принципе и само бы существовало, но на всякий случай войска оставили. Да и свой нос сували в экономические дела, и говорили шо делать.
Как результат, СССР преобразовало Восточный оккупационный сектор в ГДР (путь и тоже марионеточный).
Так бы и жили, да вот через 13 лет это всё чуть не закончилось песдзецом в один не очень прекрасный день.
Изображение

продолжение следует (КПП преткновения (Холодная война ч.2))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Мстители:Война Бесконечности [в этом окне]

в форуме Кино

Призрак

3

1387

11 мар 2019, 23:44

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Война группировок [в этом окне]

в форуме Война группировок

R.E.K.L.A.S.T.

0

2476

01 июл 2011, 00:51

R.E.K.L.A.S.T. Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерная война [в этом окне]

в форуме Теория Апокалипсиса

Han Viachko

1

1381

17 июл 2021, 23:51

byblik1811 Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. КПП преткновения (Холодная война ч.2) [в этом окне]

в форуме На грани

Han Viachko

0

947

28 июн 2021, 22:21

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.191s | 30 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek