* Sb    * Магазин Текущее время: 21 май 2022, 10:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
{ VISITS } Просмотры: 449  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ядерный могильник "Беларусь-1"
СообщениеДобавлено: 02 окт 2021, 22:54 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
974.00

Сообщения: 331

Откуда: Гомель
Название конечно же неправильное, ибо названия ещё нету. Сумбурный текст, как появится чего нового подредактирую.
С чего начать.
Изображение

10 июня 2021 года БелАЭС официально введена в эксплуатацию. Акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС подписал вице-премьер Юрий Назаров.
Цитата:
«Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока»

Успели отчитается в Минэнерго.
Это круто. Но тут все вспомнілі про такую невзрачную вещь, как проблему утілізации радиоактивных отходов от этой самой АЭС.
Короче радиоактивный могильник. Могильник, это собственно такое место где будут храниться радиоактивные отходы. Сторонники строительства АЭС в своё время всячески обходили стороной этот вопрос, но да чего ворошить былое (тем более что всё было решено без Нас).

Ну вообще то и сейчас бы не вспомнили, если бы 22 июля 2021 года в оф.телеге Минэнерго сказали, что ядерному могильнику быть. Ну и то шо сооружение в стране республиканского пункта хранения радиоактивных отходов потребуется к 2030 году
Цитата:
«Будут изучены мировые технологии, лучшие из них будут использоваться при строительстве объекта»,


Отвечая на вопросы журналистов, Министр добавил, что для определения места расположения пункта будет проведена комплексная работа, в том числе новым Департаментом, который планируется создать в Министерстве энергетики, с привлечением ученых Национальной академии наук.

Усе надзеі марных людзей пайшлі бокам. Все те кто кричали, шо никакого хранилища не будет….
А как хорошо всё начиналось.

Дискуссии
В своё время (год этак 2017 вродь), после того, как на сайте Минэнерго Беларуси появилось сообщение о "разработке концептуального проекта пункта для захоронения радиоактивных отходов" произошла череда споров между противниками и сторонниками станции. В смысле самая безопасная АЭС уже начала строится, и тут такое. Хоть и в заявлении Минэнерго сообщалось, что:
Цитата:
"сооружение предотвратит их возможное негативное влияние на окружающую среду"

их в смысле радиоактивных отходов.
ИХСперты правда стали предупреждать, что власти в Минске скрывают целый комплекс проблем, которые возникнут в связи со строительством ядерного могильника. Начиная от цены и заканчивая тем как его постройка скажется на экологии и здоровье людей, а также куда будет направлено отработавшее ядерное топливо с БелАЭС.
Короче решили проблему, но походу чисто на бумаге.

Мощность могильника
Согласно "Стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС", утвержденной в 2015-м Совмином РБ, прогнозируется, что в течение всего срока эксплуатации станции (60 лет) образуется около 10 тысяч кубометров радиоактивных отходов различных категорий.

Цикл обращения с отходами
В идеале всё будет выглядеть следующим образом.
Радиоактивные отходы - средне-, низко- и высокоактивные, твердые или жидкие - это то, что подлежит захоронению. А отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) после 5-летней выдержки в специальных бассейнах либо может быть вывезено в Россию для извлечения из него урана и плутония, либо захоронено на месте с куда более высокими затратами на безопасность.
Изображение


Надёжность
Стоит ли писать, что абсолютно надёжных хранилищ ещё не придумано. и то, что когда-то выглядело надёжно, по факту за пару десятилетий может превратится в большууую проблему.
Никто не застрахован. От США до России, проблемы могут возникнуть у любого.
Изображение
Крупнейшие ядерные могильники в окрестностях Беларуси (точнее на восток от неё)

Ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС Татьяна Новикова ссылается на опыт крупнейших ядерных держав, где "ученые пытаются снизить риски хранения отходов с радионуклидами, однако от аварийных ситуаций никто не застрахован". СМИ не раз сообщали о различных инцидентах, связанных с ними.
Например, в США были зафиксированы радиационные утечки в глубоких подземных могильниках. В Обнинске, где работала первая в мире атомная станция, радиоактивные отходы находятся в протекающих хранилищах. DW писала, как несколько лет назад в немецком городе Ассе грунтовые воды затопили десятки тысяч бочек с закатанными в бетон слабо- и среднерадиоактивными отходами. В Швеции признано ненадежным хранение ОЯТ в медных капсулах, которые нужно было делать толщиной в несколько метров для гарантированного сопротивления коррозии.
Как сказал однажды Андрей Ожаровский:
Цитата:
"Это вовсе не значит, что хранилище в Беларуси обязательно будет протекать, но для БелАЭС - политического проекта Москвы, эта ситуация - своего рода русская рулетка. Потому что здесь будет сложно найти приемлемую геологическую формацию для захоронения таких отходов"


Цена вопроса
Стоимость возведения объектов захоронений РАО не включена в общую цену строительства БелАЭС. Совмин РБ считает, что белорусский могильник будет стоить как "аналогичный объект в Литве - около 60 млн долларов США, а строительство первой очереди - 10 млн долларов".

Но в пресс-службе закрытой в 2009 году Игналинской АЭС DW назвали гораздо большую сумму, которая понадобится на поддержание режима безопасности. Только один из последних контрактов на строительство могильника низкоактивных отходов и его инженерных сетей, он был подписан в июне, обошелся в 9 млн евро.

Постройка комплекса по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов стоит более 188 млн евро, промежуточное хранилище ОЯТ - 194 млн евро. РАО и ОЯТ из Литвы никуда не транспортируются и остаются в хранилищах Игналинской АЭС. Всего же до 2018 года в процессе выведения этой атомной станции из эксплуатации будет потрачено около 2,6 млрд долларов.

Где и когда?
Ближе к концу июля 2021 года в тырнетах проскачила новость, что Беларусь планирует к 2030 году создать хранилище отработанного ядерного топлива, где радиоактивные отходы с БелАЭС будут храниться после переработки на территории России.
В 2019 году проскакивала новость, шо есть 4 площадки, и все они находятся в радиусе 5 км от БелАЭС, и скорее всего могильник построят на одной из них. Но то был 2019 год, много воды знаете ли утекло.
Изображение
Перспективные площадки под хранилище радиоактивных материалов близ БелАЭС (2019 год)

Снова вернёмся к итогам совещания 22 июля 2021 года . Совещание руководства Совета Министров у президента Беларуси. Министр энергетики Виктор Каранкевич, после совещания у президента заявил:
Цитата:
"С учетом ввода первого и второго энергоблоков в эксплуатацию, к 2030 году необходимо иметь республиканский фонд хранения радиоактивных отходов. При этом мы ставим задачу, чтобы это был пункт с комплексным решением вопросов, где можно было бы обеспечивать сбор и хранение радиоактивных отходов не только от АЭС, но и других производителей из других сфер деятельности"

Даже стало интересно как медики утилизируют свой радиоактивный мусор. Но ды ладно.
Цитата:
"отработанное топливо, согласно имеющимся договоренностям, будет направляться на переработку в Россию с последующим хранением низкоактивных и среднеактивных элементов этого топлива уже на территории Беларуси".

Цитата:
"Безопасность хранения будет обеспечена. Будут изучены мировые технологии, оборудование, которое сейчас применяется. Лучшее будет использоваться при строительстве пункта хранения радиоактивных отходов"

Эм…после слов «будет изучена» некоторые стали понимать, шо ничерта ещё нету даже в виде строительного плана.
Каранкевич ожидает, что
Цитата:
"впоследствии при появлении необходимых технологий эти радиоактивные отходы можно будет использовать тем или иным образом. Технологии не стоят на месте. И в будущем могут быть такие технологии, которые позволят использовать и это топливо - отходы. Мы рассчитываем на то, что в период хранения могут быть разработаны соответствующие технологии. Это мировая практика, и здесь Беларусь будет идти этим направлением"

Еб…..калатить, весь мир ищет эти технологии вот уже добрых 70 лет, и шота всё как то никак, а тут такой оптимизм.
Министр также констатировал, что имеющиеся на территории Беларуси хранилища радиоактивных отходов устарели и требуют модернизации. Он сообщил, что в настоящее время
Изображение

Цитата:
"радиоактивные отходы, образующиеся при использовании источников ионизирующего излучения, поставляются на спецпредприятие "Экорес" Мингорисполкома и хранятся там".

Цитата:
"Технологии, которые используются на этом предприятии, морально и физически устарели. Пункты хранения радиоактивных отходов, построенные в 60-70-х годах прошлого века, требуют модернизации"

Он также заявил, что:
Цитата:
"требуется решить вопросы обращения с радиоактивными отходами, которые находятся в так называемых исторических пунктах хранения, образовавшихся во время реализации военных программ Советского Союза".

Эм….мы чёта не знаем, хотя и догадывались, шо места хранения твёрдого ядерного мусора на территории РБ ясен пень есть.
И да, Лукашенко в ходе того совещания заявлял, что считает радиоактивные отходы
Цитата:
"ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром, продуктом".

и далее про создание фактически новой отрасли экономики. Тут уж без комментариев.
Хотя не, скажу просто что на заре становления АЭС во многих странах мира (1970-1980) много у кого были такие же взгляды. К несчастью это радостное настроение сменилось горечью обилия ядерного мусора.

А что там между строк
8 ноября 2021 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов.

Документ заключен в рамках реализации союзной программы в области атомной энергетики, утвержденной Главами государств 4 ноября 2021 года. Скучный документ в котором якобы было соглашение определяющее порядок перевозки ядерных материалов между странами.

... диванные ИКСперты уже принялись шукаць той дакумент, дабы хоть шота стало ясно.

Источник на Интерфаксе
Медиаполесье


Последний раз редактировалось Han Viachko 03 янв 2022, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
+ соглашение от 4 ноября


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядерный могильник "Беларусь-1"
СообщениеДобавлено: 14 май 2022, 19:33 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
974.00

Сообщения: 331

Откуда: Гомель
Свежая порция новостей подоспела

Министр энергетики Виктор Каранкевич рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1", что планируют делать с отработанным ядерным топливом на БелАЭС, сообщает БЕЛТА.

Цитата:
25% тепловыделяющих сборок будут изъяты из реакторной установки и помещены в бассейн выдержки. Он находится в здании реактора. Отработавшее топливо будет находиться в тепловыделяющих сборках около 8 -10 лет. Оно будет охлаждаться и также будет производиться понижение радиактивности с последующей потом транспортировкой в специальных упаковочных контейнерах, в так называемых, туки - транспортно-упаковочных контейнерах железнодорожным транспортом в Российскую Федерацию на переработку

И по его словам, это будет примерно в 2032 году.
Разжую для тех кто не в теме: по мере выгорания топлива, ТВЭЛ-ы будут извлекаться и отправятся на хранение в бассейн с водой (он собственно расположен рядом с реактором). Т.к. свеже извлечённый ТВЭЛ фонит примерно в 1 000 000 раз сильнее нежели новый, то прохлаждаться ему в бассейне в воде пару лет как минимум. Затем, когда отработанных ТВЭЛ-ов накопится порядком, их запакуют в свинцовый контейнер, и отправят в РФ поездом на переработку.

Цитата:
"После этого топливо, которое будет доставлено на завод "ТВЭЛ" Российской Федерации, будет переработано и уже, как продукты переработки отработанного ядерного топлива, будет уже поставляться назад в Беларусь. Это будет в 2050 году"


Там их выпатрашат, заберут всё ценное-фонящее, а всё что останется вернут обратно. Будет это ориентировочно 2050 год. И это значит, что к 2050 году потребуется в дополнение к могильнику радиоактивного мусора возвести ещё и хранилище для переработанного отработанного ядерного топлива. Фонит ента бодяга ого-го как, и поэтому нужно что-то капитальное железобетонное.
Изображение
типа как данный ХОЯТ в ЧЗО


Источник

З.Ы.: будет время обновлю инфу в шапке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный полигон "Беларусь"? [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

Han Viachko

1

3869

30 авг 2017, 18:44

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный дождь над канадой (1978) [в этом окне]

в форуме Ядерные аварии и инциденты

Han Viachko

0

521

23 янв 2021, 21:15

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерный чемоданчик [в этом окне]

в форуме Постапокалипсис

Han Viachko

0

700

15 май 2021, 18:30

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ядерные отходы под Киевом: хранилище или могильник? [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

VadimuS

0

1369

01 сен 2012, 19:47

VadimuS Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.189s | 30 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek