Главная > Файлы > Рецензия Dream Reader - The Leper Area

Рецензия Dream Reader - The Leper Area

1-08-2012, 22:48. Разместил: Максим Яzон
Рецензия Dream Reader - The Leper Area

Платформа: Тень Чернобыля
Разработчик: shtoporOK
Категория: Глобально-Сюжетный мод

Глобальная модификация для "Теней Чернобыля" "Dream Reader" появилась на свет год назад и до сих пор набирает популярность с каждой новой версией. Ещё бы, ведь атмосферные моды с уклоном на реализм по-прежнему в большом дефиците. Конец второго летнего месяца порадовал фанатов серии выходом очередного аддона, получившего название "The Leper Area" (в переводе " Прокаженная область"). Именно с ней вы познакомитесь, прочитав эту рецензию.
Игра начинается в небольшом тоннеле посреди большой и опасной локации. У нас только двустволка и пистолет, поэтому придётся приложить максимум усилий, чтобы выжить и продолжить свой путь. Выбравшись из тоннеля, мы сразу оказываемся в опасности, ибо неподалёку нас поджидает стая голодных собак.

Рецензия Dream Reader - The Leper Area

С самого начала игра затягивает своей атмосферой пустынности и заброшенности. Она создаётся благодаря мрачным тонам, рандомным звукам и ощущению одиночества посреди Зоны. Лагерей сталкеров теперь совсем мало, да и там нам встретятся лишь 2-3 человека. Поэтому, главное "население" Зоны - это мутанты. Обитают они повсеместно, могут даже делать набеги на лагеря. А мест где можно встретить сталкеров довольно мало, но каждое из них по-своему уникально. Например, теперь наш персонаж, гуляя по Зоне, может посетить целых пять различных баров, каждый со своими посетителями, торговцами и механиками. Особенно порадовало появление новых группировок со своими визуалами, озвучкой и базами. А любители книжной серии S.T.A.L.K.E.R. теперь могут пообщаться с легендарными литературными персонажами, которые пришли на смену надоевшим оригинальным сталкерам.

Рецензия Dream Reader - The Leper Area

Извилистый путь главного героя лежит через самые разные земли. Нам предстоит побывать на старых добрых локациях ТЧ, ЧН и ЗП, а так же на нескольких билдовских уровнях от команды АМК. Все территории расположены грамотно, в соответствии с переходами, поэтому карта получилась обширной, но вполне правдивой. Также на плане местности есть ряд уровней, на которые в этой версии прохода нет. По-видимому, они будут реализованы в недалёком будущем.
Торговля в Зоне существенно изменена. Аптечки и патроны в продаже встречаются нечасто, и найти их можно только обыскивая трупы и выполняя различные задания. К слову, сами задания, несколько иные, чем в других играх: сюжета и квестов в этом моде фактически нет, и игрок может заработать, выполняя, так называемые, псевдоквесты. Устроены такие квесты так: получаем наводку на какую-то вещь, ищем её, и так дальше идём по цепочке, узнавая разные истории и тайны Зоны и, в итоге, находим некий тайник или уникальный предмет, который становится своеобразной наградой за проделанные труды. Стоит отметить, что такой тип квестов появляется впервые.

Рецензия Dream Reader - The Leper Area

Графическая составляющая мода так же потерпела значительные изменения. Но, к сожалению, сам внешний вид игры и графика далеко не уникальны. Если в первой версии вся Зона была окутана туманом, и это было чем-то новым и необычным, то теперешний стиль уже использовался в ряде модификаций (например, в серии Lost World). Но, несмотря на это, игра смотрится красиво, а местами даже завораживающе.

Рецензия Dream Reader - The Leper Area

Модификация может порадовать множеством мелких нововведений. Например, имя у главного героя теперь рандомное, как и у других сталкеров. Таким образом, автор хотел подчеркнуть, что наш герой не особенный, а такой же как и все с теми же проблемами и заботами. В игру было добавлено несколько новых мутантов, а так же видоизменённых старых (например, кабан, который в 3 раза больше оригинального или снорк без противогаза). В инвентаре у персонажа в начале игры лежит несколько уникальных вещей: часы с дозиметром, зажигалка и фонарь. Теперь, чтобы узнать дозу облучения, нужно достать часы, а фонарик и зажигалку для того, чтобы использовать, нужно взять в руки, что опять же, придаёт сложности и реалистичности игре. Новые модели оружия и брони, новые предметы... Игра полна таких приятных мелочей.

Рецензия Dream Reader - The Leper Area

Но за всеми плюсами игры кроются существенные недостатки. Главная слабость мода - стабильность. Беспричинные вылеты "на ровном месте" встречаются довольно часто, особенно на локации "Чернобыль-4" . Многие игровые ошибки были исправлены патчами, но даже так игра остаётся нестабильной. К тому мод плохо оптимизирован, из-за чего может "подлагивать" даже на мощном компьютере. А мелкие недочёты, вроде плохой орфографии совсем портят впечатление об игре. И ещё аддону не хватает интересных диалогов. Например, неплохо бы добавить книжным персонажам истории об их похождениях, которыми они бы поделились с главным героем.
В итоге перед нами уникальный мод, со своей атмосферой, персонажами и квестами, но при этом совсем недоделанный. Автору нужно как следует поработать над квестами, балансом, диалогами, добавить ещё больше различных заданий, и только потом представить конечный продукт пользователям. Но новая версия на голову выше своих предшественников, поэтому заслуживает высокой оценки и вашего внимания.

Оценка автора:
8.0

Автор - Дмитрий Савин