Главная > Литература > "Горизонт событий" – рецензия

"Горизонт событий" – рецензия

20-08-2011, 13:41. Разместил: R.E.K.L.A.S.T.
Что есть добро? Что зло? Что правда? А что ложь?
Мы для всего давно придумали названья,
Мы видим свет и тьму, мы чувствуем любовь
И назначаем за грехи себе мы наказанья…

Прекрасное завершение интереснейшей трилогии автора Сергея Недоруба. Третья книга "Горизонт событий" собрала вместе все, что происходило в первых двух книгах "Песочные часы" и "Тайна полтергейста", а также раскрыла все их тайны, которые будоражили воображение читателя.
Книга обладает интересным и динамично развивающимся сюжетом. Все действия описаны логично, как и должно быть, а само произведение оканчивается нетипичной концовкой, что добавляет интереса к описанному автором миру. Хотя, вроде и повествование закончено, но все равно кажется, что вот-вот на следующей странице появится надпись "Продолжение следует…". Возможно, так и будет.
Лучше всего читать все книги трилогии с минимальным разрывом по времени. Довольно много мелочей из предыдущих книг надо держать в голове, чтобы понять все витиеватости сюжета последней книги.

"Горизонт событий" погружает нас в водоворот действий, происходящих в Зоне. Военные и ученые пытаются взять Зону под свой контроль. Чтобы провернуть такое опасное дело, организовывается небольшая группа специалистов – настоящих профессионалов в своем деле. У них есть возможности, поддержка самого могущественного клана, уникальное оружие, способное разрушить Монолит и, конечно же, подходящий исполнитель. Но против них выступили все: свободные сталкеры, группировки, бывшие товарищи из Коалиции и сама Зона.
Человеческие отношения претерпевают изменения. Враги, ещё недавно смотрящие друг на друга в перекрёстие прицела, забывают о своей вражде и объединяются перед лицом общей угрозы.
Один из главных действующих лиц данной затеи – майор Кунченко, оперативный псевдоним "Клинч" – хозяин большинства силовых структур Коалиции, главный фактор могущества кланов "Долг" и "Свобода", стоявший у истоков их создания и до сих пор контролирующий их деятельность. Ни один артефакт не был продан без его ведома. Но, и в то же время он – главный идеолог уничтожения Зоны, плана, который он вынашивал много лет …
Но всё в мире относительно, и вот он, баловень судьбы, предан своими сослуживцами. Его друзья убиты и за его голову назначена большая награда. Только один человек, ранее считавшийся врагом, может ему помочь. Кто же это?
Борланд. Бродяга, знакомый нам по сюжету первых книг трилогии. Ирония судьбы ставит его в условия, в которых он должен проявить себя и выполнить задуманное. Для этого нужно объединить все группировки и выступить одним фронтом против врага, а самому совершить поход в Припять ради выполнения личной цели.
Теперь судьба Клинча зависела только от Борланда. После жестокого предательства у майора больше не осталось мощного оружия и многочисленной армии, готовой идти по его приказу в любое пекло. Есть только цель и те, кто недавно были врагами, но, по воле судьбы, ставшие его попутчиками и, в какой-то мере, соратниками.
С этого момента и начинается длительное путешествие разношерстной группы бойцов в самое сердце Зоны. На пути им встречается огромное количество опасностей и случайных встреч. Неожиданно и интересно появление главного героя двух первых книг, Марка, вытащенного из реального мира. Перед нами он предстаёт в неожиданном качестве, что добавляет интригу книге. Его роль во всей истории представляется второстепенной, но, по ходу сюжета оказывается, что опытный сталкер играет далеко не последнюю роль во всей затее с уничтожением Зоны.
Автор не зря выбрал такое название для своей книги. Горизонт событий – это точка невозврата, принятая для определения свойств чёрных дыр в космосе. Вот и в книге героям предстоит решить, где она, эта точка, когда ничего уже нельзя изменить и повернуть назад. И как её определить, не ошибиться с выбором? Как решить, на какую сторону встать, и не думать о том, правильно ли ты поступил? К чему прислушаться, к голосу разума или пойти на поводу у чувств? Сложный выбор стоит перед каждым героем. Узнать, каково же было решение, можно лишь прочитав книгу и, тем самым, поставить точку в интригах всей трилогии.
Автор: Татьяна Вишнякова

{SL}
Вернуться назад