Чернобыль 23 года спустя. Взгляд изнутри
автор: krol | 8-09-2011, 17:27 | Просмотров:
«Очень хочется верить – человек, посетивший это место, уже не сможет жить так, чтобы после него оставались мертвые города»
Руководитель Международной общественной организации «Центр ПРИПЯТЬ.ком» Александр Сирота рассказал корреспонденту РИА Новости Ивану Щеглову о том, как и чем сейчас живут чернобыльская зона и покинутый город энергетиков Припять.
«В апреле 1986 года мне еще не было и десяти лет. Для меня, тогда беззаботного мальчишки, и для моих сверстников уютные улочки нашего города, все его дворы и закоулки, а также близлежащий лес и река Припять – были местами наших детских игр и «военных баталий». Тот роковой субботний день – 26 апреля – не был исключением. Помню, как мы с друзьями, после школы, побежали на речку и почти до вечера провозились на берегу, строя крепости и блиндажи…
А потом, когда жителей нашего дома ночью тихо разбудили, посоветовав приготовиться к эвакуации и ожидать автобусы, мы, загребая в ботинки пенную воду, «гоняли» наперегонки по лужам около дороги, по которой беспрерывно неслись спецмашины на атомную станцию и обратно. Но мы не обращали особого внимания на них, так же как и на встревоженные лица взрослых, столпившихся около своих сумок и говорящих вполголоса. Да и сама эвакуация казалась тогда увлекательной игрой, только уже с настоящими военными пятнистыми вертолетами, пролетавшими низко над крышами домов; с настоящими военными бронетранспортерами; с милиционерами, в военных куртках и противогазах стоящими вдоль дорог; с бесконечной вереницей автобусов, увозящих нас и всех жителей города «на три дня» в неизвестность… Мы не знали и не понимали тогда, что покидаем наш город навсегда…
Многое с тех пор, к сожалению, забылось, но Припять мне снилась. Долго снилась, вплоть до моей первой поездки в Зону весной 1994 года, когда я окончательно понял, что возвращение невозможно… Вы можете представить, что значит брести по улицам своего мертвого города мимо знакомых домов, с немым укором смотрящих на тебя выбитыми окнами, как пустыми глазницами?! Всюду холод запустения, все заросло кустарниками, мохом, травой…» – из интервью А. Сироты журналу «DHA NEWS» 1995 год.
- Какие мысли возникают у Вас при каждом новом посещении города?
- Для меня это своеобразный скачок в прошлое, в детство. Идешь по унылым, заросшим улицам, а видишь широкие проспекты, заполненные людьми. Но не всегда – многое зависит от настроения, от попутчиков, от того, какие задачи перед вами стоят. Но, в любом случае, каждый раз это возвращение Домой.
- Вы часто бываете в Зоне отчуждения. Как изменился животный мир и экосистема Припяти после аварии?
- Города Припять или все-таки чернобыльской зоны? В случае с Припятью изменения были кардинальными – исчез один доминирующий вид, человек. На смену ему пришли десятки новых видов, в принципе, нехарактерных для городов – дикие свиньи, косули, лисы и зайцы. Город захватывает лес, деревья растут в помещениях и на крышах зданий. Если же говорить о Чернобыльской зоне в целом, то подобный вопрос надо бы адресовать специалистам, ведь я сужу как случайный наблюдатель, но не как исследователь. На мой взгляд, за 23 года после чернобыльской катастрофы условная граница из колючей проволоки и вялая хозяйственная деятельность человека превратили эту территорию в уникальный заповедник – разнообразие видов птиц и животных просто потрясает воображение. Проезжая по дороге Чернобыль-КПП «Дитятки» (ред: начало Зоны отчуждения), можно увидеть парящих орланов, мирно пасущиеся стада косуль и лошадей Пржевальского… И таких примеров множество.
- В прессе довольно часто упоминается, что в чернобыльской зоне есть самоселы. Кто они?
- Самоселы – прежде всего социальное явление, появившееся после Чернобыльской катастрофы и характерное только для территории зоны отчуждения. Это пожилые люди, оторванные эвакуацией от привычного жизненного уклада, от домов, построенных предками и передававшихся из поколения в поколение. Эти люди не смогли найти себя в новых жизненных условиях и вернулись в свои дома. Самоселов не много: в настоящее время в самом большом по численности населенном пункте, селе Теремцы, проживает всего 34 человека, а общая их численность на территории ЧЗО (Чернобыльская зона отчуждения) – около 270 человек.
- В свое время была идея создать в Припяти город-музей. Как продвигается этот процесс?
- Город-Музей Припять в настоящее время – не более, чем красивая метафора. Эта инициатива общественной организации «Центр ПРИПЯТЬ.ком» возникла в 2006 году, после 20-й годовщины чернобыльской катастрофы. Тогда стало очевидно, что еще 20 лет город не выдержит – здания начинают разрушаться от времени и отсутствия ухода. Человек тоже вносит посильную лепту – нередки случаи мародерства, да и малолетние вандалы отмечаются. Они бьют окна, рисуют на стенах, ломают и без того жалкие останки предметов интерьера. А ведь этот город в сознании миллионов людей по всему миру и без соответствующего статуса уже стал символом, мемориалом самой чудовищной техногенной катастрофы в истории человечества. Мы просто обязаны защитить Припять, сохранить хотя бы то, что от нее осталось, пока еще не поздно, пока не пройдена точка невозврата, и город не превратился в руины.
Нашу инициативу уже поддержали более 5 тысяч человек со всего мира, прислав подписи на имя Президента Украины с просьбой предоставить городу Припять статус охраняемого государством мемориала.
- Сегодня выходит в свет книга Припятский синдром. О чем она?
- Эта книга ждала своего часа 15 лет. Все началось со сценария художественного фильма «Как спасти тебя, сын?», по которому в начале девяностых киевская киностудия Довженко планировала снять двухсерийный фильм. Увы, кино не удалось снять в связи с кризисом в стране и на студии. Однако сценарий остался и позднее трансформировался в практически автобиографическую киноповесть о событиях в Припяти 26-27 апреля 1986 года, об эвакуации, о судьбах близких и друзей автора – припятчанки Любови Сироты, моей мамы. Издание книги приурочено к 26 апреля этого года. Эта книга издана силами и за средства самих припятчан. Надеюсь, она найдет своего читателя.
- На Украине существуют фирмы, которые предлагают туристические туры в Припять. Что Вы можете сказать о них?
- В последние годы довольно широко распространилось такое явление, как организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. О причастности к данной деятельности заявляют все кому не лень – начиная от туристических фирм-посредников, и заканчивая частными лицами, откровенно спекулирующими на недостаточной информированности желающих принять участие в такой поездке. В большинстве случаев это откровенная перепродажа – формирование групп, работу с которыми целиком и полностью проводит принимающая сторона. Зачастую, так называемые «организаторы» даже не знают, куда они везут людей, не владеют информацией о существующих правилах и нормах посещения ЧЗО, о рисках, существующих при такой поездке. В некоторых случаях подобные «бизнесмены» используют названия зарекомендовавших себя организаций, действуя якобы от их имени. Бывают и такие ситуации, когда «организаторы» просто исчезают, собрав деньги с участников.
Защитить себя от подобных деятелей достаточно просто – не нужно связываться с теми, в ком не уверены. Планируя поездку в Чернобыль, не поленитесь узнать побольше об истории этого места, о существующих возможных рисках. Помните, что Чернобыльская зона – не парк аттракционов. Поймите, нужна ли Вам эта поездка и, если да, то для чего. И только после этого принимайте окончательное решение.
- В последнее время среди молодежи стала очень популярна компьютерная игра «Сталкер», где действие происходит в Чернобыльской зоне. На Ваш взгляд что от нее больше – вреда или пользы?
- А какой может быть вред от этой игры? Ее, конечно, можно воспринимать как спекуляцию на теме, но почти все компьютерные игры, так или иначе, основаны на реальных или выдуманных кем-то событиях. Игры о Второй Мировой войне, о крестовых походах, «Черных властелинах» и «Кольцах власти» – все они под пристальным взором предвзятого критика могут предстать плагиатом, спекуляцией или клеветой. Но необходимо принять как данность тот факт, что большое количество молодых людей узнало о городе Припять и Чернобыле именно из игры «Сталкер». Одного этого достаточно, чтобы признать заслуги ее создателей. Едва ли можно вменить в вину разработчикам игры то, что некоторая часть переигравших недорослей рвется в реальную зону в поисках мутантов – скорее всего, это явление обусловлено пробелами в образовании данных индивидов или недосмотром со стороны их родителей.
- Что ожидает Припять в будущем?
- На мой взгляд, у города осталось два пути. Первый, самый простой, – оставить все как есть, дождаться его разрушения, а затем и забвения.
Второй, сложный и дорогой, – сохранить этот город как напоминание потомкам, что от повторения подобного кошмара не застрахован никто, где бы он ни жил. Напоминание того, что от твоих собственных действий или твоего бездействия зависит жизнь, здоровье и благополучие твоих близких и родных, друзей и знакомых…
Очень хочется верить – человек, посетивший это место, уже не сможет жить так, чтобы после него оставались мертвые города.
Руководитель Международной общественной организации «Центр ПРИПЯТЬ.ком» Александр Сирота рассказал корреспонденту РИА Новости Ивану Щеглову о том, как и чем сейчас живут чернобыльская зона и покинутый город энергетиков Припять.
«В апреле 1986 года мне еще не было и десяти лет. Для меня, тогда беззаботного мальчишки, и для моих сверстников уютные улочки нашего города, все его дворы и закоулки, а также близлежащий лес и река Припять – были местами наших детских игр и «военных баталий». Тот роковой субботний день – 26 апреля – не был исключением. Помню, как мы с друзьями, после школы, побежали на речку и почти до вечера провозились на берегу, строя крепости и блиндажи…
А потом, когда жителей нашего дома ночью тихо разбудили, посоветовав приготовиться к эвакуации и ожидать автобусы, мы, загребая в ботинки пенную воду, «гоняли» наперегонки по лужам около дороги, по которой беспрерывно неслись спецмашины на атомную станцию и обратно. Но мы не обращали особого внимания на них, так же как и на встревоженные лица взрослых, столпившихся около своих сумок и говорящих вполголоса. Да и сама эвакуация казалась тогда увлекательной игрой, только уже с настоящими военными пятнистыми вертолетами, пролетавшими низко над крышами домов; с настоящими военными бронетранспортерами; с милиционерами, в военных куртках и противогазах стоящими вдоль дорог; с бесконечной вереницей автобусов, увозящих нас и всех жителей города «на три дня» в неизвестность… Мы не знали и не понимали тогда, что покидаем наш город навсегда…
Многое с тех пор, к сожалению, забылось, но Припять мне снилась. Долго снилась, вплоть до моей первой поездки в Зону весной 1994 года, когда я окончательно понял, что возвращение невозможно… Вы можете представить, что значит брести по улицам своего мертвого города мимо знакомых домов, с немым укором смотрящих на тебя выбитыми окнами, как пустыми глазницами?! Всюду холод запустения, все заросло кустарниками, мохом, травой…» – из интервью А. Сироты журналу «DHA NEWS» 1995 год.
- Какие мысли возникают у Вас при каждом новом посещении города?
- Для меня это своеобразный скачок в прошлое, в детство. Идешь по унылым, заросшим улицам, а видишь широкие проспекты, заполненные людьми. Но не всегда – многое зависит от настроения, от попутчиков, от того, какие задачи перед вами стоят. Но, в любом случае, каждый раз это возвращение Домой.
- Вы часто бываете в Зоне отчуждения. Как изменился животный мир и экосистема Припяти после аварии?
- Города Припять или все-таки чернобыльской зоны? В случае с Припятью изменения были кардинальными – исчез один доминирующий вид, человек. На смену ему пришли десятки новых видов, в принципе, нехарактерных для городов – дикие свиньи, косули, лисы и зайцы. Город захватывает лес, деревья растут в помещениях и на крышах зданий. Если же говорить о Чернобыльской зоне в целом, то подобный вопрос надо бы адресовать специалистам, ведь я сужу как случайный наблюдатель, но не как исследователь. На мой взгляд, за 23 года после чернобыльской катастрофы условная граница из колючей проволоки и вялая хозяйственная деятельность человека превратили эту территорию в уникальный заповедник – разнообразие видов птиц и животных просто потрясает воображение. Проезжая по дороге Чернобыль-КПП «Дитятки» (ред: начало Зоны отчуждения), можно увидеть парящих орланов, мирно пасущиеся стада косуль и лошадей Пржевальского… И таких примеров множество.
- В прессе довольно часто упоминается, что в чернобыльской зоне есть самоселы. Кто они?
- Самоселы – прежде всего социальное явление, появившееся после Чернобыльской катастрофы и характерное только для территории зоны отчуждения. Это пожилые люди, оторванные эвакуацией от привычного жизненного уклада, от домов, построенных предками и передававшихся из поколения в поколение. Эти люди не смогли найти себя в новых жизненных условиях и вернулись в свои дома. Самоселов не много: в настоящее время в самом большом по численности населенном пункте, селе Теремцы, проживает всего 34 человека, а общая их численность на территории ЧЗО (Чернобыльская зона отчуждения) – около 270 человек.
- В свое время была идея создать в Припяти город-музей. Как продвигается этот процесс?
- Город-Музей Припять в настоящее время – не более, чем красивая метафора. Эта инициатива общественной организации «Центр ПРИПЯТЬ.ком» возникла в 2006 году, после 20-й годовщины чернобыльской катастрофы. Тогда стало очевидно, что еще 20 лет город не выдержит – здания начинают разрушаться от времени и отсутствия ухода. Человек тоже вносит посильную лепту – нередки случаи мародерства, да и малолетние вандалы отмечаются. Они бьют окна, рисуют на стенах, ломают и без того жалкие останки предметов интерьера. А ведь этот город в сознании миллионов людей по всему миру и без соответствующего статуса уже стал символом, мемориалом самой чудовищной техногенной катастрофы в истории человечества. Мы просто обязаны защитить Припять, сохранить хотя бы то, что от нее осталось, пока еще не поздно, пока не пройдена точка невозврата, и город не превратился в руины.
Нашу инициативу уже поддержали более 5 тысяч человек со всего мира, прислав подписи на имя Президента Украины с просьбой предоставить городу Припять статус охраняемого государством мемориала.
- Сегодня выходит в свет книга Припятский синдром. О чем она?
- Эта книга ждала своего часа 15 лет. Все началось со сценария художественного фильма «Как спасти тебя, сын?», по которому в начале девяностых киевская киностудия Довженко планировала снять двухсерийный фильм. Увы, кино не удалось снять в связи с кризисом в стране и на студии. Однако сценарий остался и позднее трансформировался в практически автобиографическую киноповесть о событиях в Припяти 26-27 апреля 1986 года, об эвакуации, о судьбах близких и друзей автора – припятчанки Любови Сироты, моей мамы. Издание книги приурочено к 26 апреля этого года. Эта книга издана силами и за средства самих припятчан. Надеюсь, она найдет своего читателя.
- На Украине существуют фирмы, которые предлагают туристические туры в Припять. Что Вы можете сказать о них?
- В последние годы довольно широко распространилось такое явление, как организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. О причастности к данной деятельности заявляют все кому не лень – начиная от туристических фирм-посредников, и заканчивая частными лицами, откровенно спекулирующими на недостаточной информированности желающих принять участие в такой поездке. В большинстве случаев это откровенная перепродажа – формирование групп, работу с которыми целиком и полностью проводит принимающая сторона. Зачастую, так называемые «организаторы» даже не знают, куда они везут людей, не владеют информацией о существующих правилах и нормах посещения ЧЗО, о рисках, существующих при такой поездке. В некоторых случаях подобные «бизнесмены» используют названия зарекомендовавших себя организаций, действуя якобы от их имени. Бывают и такие ситуации, когда «организаторы» просто исчезают, собрав деньги с участников.
Защитить себя от подобных деятелей достаточно просто – не нужно связываться с теми, в ком не уверены. Планируя поездку в Чернобыль, не поленитесь узнать побольше об истории этого места, о существующих возможных рисках. Помните, что Чернобыльская зона – не парк аттракционов. Поймите, нужна ли Вам эта поездка и, если да, то для чего. И только после этого принимайте окончательное решение.
- В последнее время среди молодежи стала очень популярна компьютерная игра «Сталкер», где действие происходит в Чернобыльской зоне. На Ваш взгляд что от нее больше – вреда или пользы?
- А какой может быть вред от этой игры? Ее, конечно, можно воспринимать как спекуляцию на теме, но почти все компьютерные игры, так или иначе, основаны на реальных или выдуманных кем-то событиях. Игры о Второй Мировой войне, о крестовых походах, «Черных властелинах» и «Кольцах власти» – все они под пристальным взором предвзятого критика могут предстать плагиатом, спекуляцией или клеветой. Но необходимо принять как данность тот факт, что большое количество молодых людей узнало о городе Припять и Чернобыле именно из игры «Сталкер». Одного этого достаточно, чтобы признать заслуги ее создателей. Едва ли можно вменить в вину разработчикам игры то, что некоторая часть переигравших недорослей рвется в реальную зону в поисках мутантов – скорее всего, это явление обусловлено пробелами в образовании данных индивидов или недосмотром со стороны их родителей.
- Что ожидает Припять в будущем?
- На мой взгляд, у города осталось два пути. Первый, самый простой, – оставить все как есть, дождаться его разрушения, а затем и забвения.
Второй, сложный и дорогой, – сохранить этот город как напоминание потомкам, что от повторения подобного кошмара не застрахован никто, где бы он ни жил. Напоминание того, что от твоих собственных действий или твоего бездействия зависит жизнь, здоровье и благополучие твоих близких и родных, друзей и знакомых…
Очень хочется верить – человек, посетивший это место, уже не сможет жить так, чтобы после него оставались мертвые города.
ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку:
нет
Своё Спасибо, еще не выражали.