Интервью с Ю. Буроносовым

4-06-2010, 16:59. Разместил: Skat
Привет. Как настроение, готов к интервью?

Привет. Всегда готов. Настроение стабильное.

Расскажи для пользователей ЛитСталкера немного о себе. Где учился, кем работал, когда начал писать?

Закончил я Брянский государственный университет по специальности "преподаватель русского языка и литературы". Закончил еле-еле, потому что в то время занимался более музыкой, чем учебой - играл в местных панк- и хардкор-группах. По специальности не работал, еще в универе пошел в журналистику, а в 1997 году меня совершенно неожиданно пригласил в пресс-секретари вновь избранный губернатор Брянской области Лодкин. Чиновником я был до 2005 года, советник государственной службы РФ 2 класса, и ушел с этой работы, потому что больше не мог выдержать такой скуки. Потом работал опять журналистом, помощником управляющего банка, пока не бросил все эти нелепые занятия и не переехал в Москву, где стал писать сценарии для телесериалов. Книги пишу с 1999 года - тогда мы с Витей Косенковым затеяли соавторство, и первая наша книга "Алмазные Нервы" вышла под псевдонимом Виктор Бурцев. Это проект жив и сейчас.

:

За 10 лет вышло много книг? И пару слов о том, как их пишешь, где черпаешь вдохновение, идеи?

Я немного путаюсь в своих книгах, потому что были прецеденты, когда писала их большая команда - например, новеллизацию фильма про Лару Крофт. По-моему, на текущий момент их 14. Пишу я совершенно нелепо: у меня валяется штук сорок начатых романов в размере от одной главы до трети книги, но ту же "Точку падения" я начал писать совершенно с нуля, будучи вдохновлен замечательной игрой и не менее замечательными книгами Орехова. Так что какого-то универсального подхода у меня нет.

Много начатых книг означает много идей или что-то другое?

Да, иногда что-то неожиданно придумается, а развить это нет сил, желания, времени или еще чего-то. Но иногда я пробегаюсь по таким вот архивам и что-нибудь полезное там нахожу.

"Точку падения" начал писать сам, т.е. не было определенных сроков сдачи книги в издательство. Таким образом возник вопрос - долго книга находилась 'в разработке'?

С книгой я, если честно, затянул по совершенно разным причинам, первая из которых - моя лень и нерадивость. Потом уже и конкретные сроки появились, но я в итоге не успел.

Каково было узнать, что книга, которая вот-вот должна была выйти - не выйдет? К тому же твоя книга.

Это было печально, но мы с женой, которая помогала мне писать (как минимум одна восьмая часть книги - ее) переглянулись и решили, что ничего не поделать, так что зачем расстраиваться? Плюс ко всему я надеялся, что даром роман все равно не пропадет, вопрос как-то решится. В итоге он и решился ко всеобщему удовлетворению.

Помимо того, что мы уже знаем о книге, расскажи, что в ней читатели увидят нового? И вообще, что нас ждет: трагедия, комедия, драма?

Насчет нового я бы не решился говорить - все-таки "сталкерская" серия связана определенными рамками. Конечно, любовный роман на теме Зоны - это интересно, но вряд ли это напишут и тем более издадут. Потому я не стремился поразить новизной. Точно так же я не возьмусь определить формат "Точки падения" - там есть достаточно юмора, есть определенные драматические повороты и, несомненно, трагедийные моменты. Если проще - я старался показать жизнь, как она есть, пусть даже это жизнь в Зоне. Со всеми присущими обычной жизни нелепостями, случайностями, подлостями, предательствами и прочим. А самое главное - почти все ведущие герои списаны с моих друзей по Брянску, со всеми их увлечениями, словечками, прибаутками и тому подобным. Даже отрицательные герои имеют прототипы, и кое-кто неприятно удивится, узнав себя в том или ином гадком персонаже.

На сколько известно, у тебя в планах продолжить работу в цикле 'Сталкер'. Поэтому, заглянем в будущее. Новая книга будет связана с 'Точкой падения'?

Нет, "Тоннельная крыса" с "Точкой" напрямую не связана, хотя какие-то общие герои уже запланированы. Но с тем же успехом можно говорить о связи "Точки" с книгами Василия Орехова. Кстати, я у него специально уточнял, можно ли использовать кровососа Стронглава. Он позволил, но просил не убивать. "Он мой", - сказал. )))

Могу добавить, что герой "Тоннельной крысы" - капитан МЧС, который занимается в Москве уничтожением мутантов, заполонивших метро. В Зону он едет поневоле - выручать пропавшего брата, военного сталкера.

Уничтожает мутантов в метро, в Москве? Случайно нет намека на "Метро 2033"? :)

Может быть, подсознательный намек. :)

Вернемся к серии Сталкер. Какие книги понравились? Можешь назвать себя фанатом серии?

Мне больше всего понравился Орехов - и не потому, что с него началось, а потому, что он очень живо пишет. Мир, нарисованный в двух его книгах (а особенно в первой) - настоящий, реальный. А новеллизации компьютерных игр обычно грешат как раз в обратную сторону: автор старается работать в рамках игрового мира, и получается очень картонно. Собственно, серия "Сталкер" мне тем и нравится, что там можно делать шаг влево-шаг вправо, развивать мир, придумывать монстров, аномалии, менять географию... Иначе серия попросту умерла бы. Насчет фанатства - вряд ли могу себя назвать таким уж фанатом, потому что несколько книг читал через силу, чисто из профессионального интереса. Однако так или иначе все книги серии я прочел, и это о чем-то говорит.

А как относишься к творчеству фанатов? Читал ли какие-то из присланных работ на литконкурс? Что думаешь об этих произведениях, что в них не хватает?

Из творчества фанатов я читал только печатные сборники, плюс что-то на Литсталкере, но сейчас просто не вспомню, что именно. Общий недостаток один: при отличном знании игры и даже наличии хорошей фантазии очень сильно хромает исполнение. Такое впечатление, что люди или просто не умеют писать, или более-менее умеют, но не стараются, потому что торопятся друзьям показать: "Смотрите, вчера книгу написал". В принципе, это нормально для фанфиков, они вращаются в своих кругах, кому-то нравится, кому-то нет... Ну, и к тому же из фанфиков выросло несколько вполне приличных книг в серии, которые смотрятся лучше некоторых вещей, написанных профессионалами.

Тем не менее, на твой взгляд, что может продлить интерес к серии: книги фанатов или профессиональных авторов? И что нужно принципиально менять, что убавить, а что добавить?

Разумеется, серию вытянут в первую очередь книги профессиональных авторов, причем чем шире будет список этих профи, тем лучше. Насчет перемен... Можно, конечно, сказать, что пока все книги вертятся вокруг одного сюжета: кто-то пошел в Зону, и там что-то с ним случилось. От него никуда не деться, у меня в "Точке падения" - то же самое, но что-то нужно придумывать. Может, расширить немного рамки: я не говорю о "женском романе" про Зону, но слишком много, согласитесь, в книгах серии описаний какой-нибудь стреляющей железяки страницы на три. Надо почеловечнее, что ли, подходить. Вот свежепрочитанный Гравицкий меня именно этим человечным подходом порадовал.

Лично у тебя есть какие-то задумки, которые не попали в "Точку падения", но возможно попадут в "Тоннельную крысу" или в другие книги? В будущем будешь продолжать писать в серию?

Есть хорошая задумка написать часть книги от лица мутанта. В "Крысу" это вряд ли попадет, хотя всякое случается в процессе написания. Книги постараюсь писать более-менее равномерно, лишь бы издатели брали. Хотя отчего не взять хорошую книгу? А равномерно - чтобы не перекармливать собой читателя, потому что серия - это серия, она интересна в первую очередь разноплановостью и множеством фамилий.

Если бы тебе предложили написать книгу в соавторстве, согласился бы? И кто был бы твой партнер?

Я много работал в соавторстве: как Виктор Бурцев с Витей Косенковым из Таллинна, у меня есть роман-фэнтези с Мишей Кликиным, вот скоро выйдет книга, написанная вместе с Олегом Бондаревым... Собственно, "Точка падения" тоже частично написана в соавторстве - моя жена Таня помогала. Потому еще что-нибудь в серию в соавторстве написал бы с удовольствием. Не думал пока, с кем. Точно - с Ореховым, но сам Орехов не согласится, я его знаю. Потому - скорее всего, с кем-нибудь неожиданным.

А если бы фанат, у которого есть идеи по развитию серии, предложил тебе работать в соавторстве?:)

Я посмотрел бы, что умеет фанат. Если только предложить идею, то это не совсем соавторство. А если он при этом умеет нормально писать - то отчего же не поработать вместе? Ой, по-моему, я сейчас попал. Фанаты уже судорожно ищут мое мыло или номер аськи... :)

Вопрос из рода "помечтаем". Если бы Зона существовала, пошел бы в нее? Если да, то в качестве кого?

Если брать Зону игровую - то пошел бы. В роли, например, туриста - для сталкера я слишком невнимательный и ленивый. Если брать Зону книжную - очень подумал бы... потому что уж больно страшно, да и мало ли, чего эти писатели напридумывают.

А как смотришь на то, что почти у каждого писателя своя Зона, своя версия возникновения Зоны и её созданий? Сам придерживаешься какой версии?

У меня нет версии возникновения Зоны, потому что так интереснее. Можно думать и гадать, строить какие-то предположения. А то в некоторых романах - бац! - и выдают объяснение, что это, мол, инопланетяне виноваты. И сразу становится неинтересно. Поэтому мне как раз интересны те книги, в которых Зона присутствует как данность. Героям можно искать ее корни, и даже нужно, но вот находить - лучше не надо.

Спасибо за ответы. Удачи в творчестве, и чтобы больше не было таких ситуаций, как момент перехода прав. По традиции, с тебя пожелания пользователям ЛитСталкера, читателям и начинающим писателям.

Спасибо за интервью. Пользователям Литсталкера - а они же и читатели, как я понимаю - я могу пожелать только новых книг, дальнейшего развития серии, а также появления новых компьютерных игр о Зоне, которые будут давать нашей серии дополнительный стимул. Лично я с нетерпением жду "Зов Припяти". А начинающим писателям хочу пожелать, чтобы они старались привносить в творчество что-то свое, а не восторженно следовали лучшим образцам. Тогда всем будет интересно :)
{SL}
Вернуться назад