Главная > Новости > «НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ»Часть 2

«НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ»Часть 2


2-03-2011, 19:59. Разместил: Susel

«НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ»Часть 2
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета Безопасности по вопросу развития атомной энергетики в нашей стране

Это совещание, без преувеличения, исключительное по своей значимости. Ведь без одобрения проекта Совбезом начало строительства этого стратегического для республики объекта невозможно. А промедление в принятии решения ведет к его удорожанию. Очевидно, что в интересах нашей страны – скорейшее возведение атомной электростанции.

Впрочем, в этом вопросе, как отметил Президент, до сих пор работа ведется медленнее, чем необходимо, а потому обратился к присутствующим с критическими замечаниями: «…Остаются проблемы, недоработки, различия в подходах и оценках, отсутствует должная координация. Такая ситуация не может быть дальше терпима. Подготовка к строительству АЭС идет недопустимо медленно…»

В то же время развитие атомной энергетики, наряду с модернизацией энергосистемы, использованием возобновляемых источников энергии и диверсификации поступления углеводородов, является важнейшим фактором обеспечения энергобезопасности страны. Это касается не только Беларуси. В настоящее время в разных странах мира в связи с уменьшением запасов углеводородного сырья активно прорабатываются возможности возведения атомных электростанций.

Учитывая важность совещания для нашей республики, на нем присутствовали не только члены Совбеза, но и члены правительства во главе с премьер-министром, а также руководители заинтересованных ведомств.

Свои доклады с подробной информацией о перспективах белорусской атомной энергетики представили первый заместитель главы правительства Владимир Семашко, руководитель НАН Беларуси Михаил Мясникович, министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, министр финансов Николай Корбут, глава МИДа Сергей Мартынов.



Площадка для АЭС

Уже весной текущего года будет определено место строительства станции, а к концу 2008-го его утвердят окончательно. Всего на сегодняшний день рассматриваются четыре площадки. Сейчас они тщательно исследуются на предмет сейсмической, тектонической и геобезопасности.

Тип станции и ее надежность

Сегодня в мире эксплуатируется 442 ядерных реактора различных типов. Основу (70 процентов) мировой атомной энергетики составляют АЭС с водо-водяными реакторами типа ВВЭР (PWR). Их технология хорошо отработана и многократно проверена. Для Беларуси такой тип является наиболее перспективным. Планируется возведение станции с усовершенствованными реакторами третьего поколения повышенной безопасности.

Сроки строительства

Как отметил глава государства, строительство должно быть начато уже в этом году. Мы не можем позволить себе раскачку в этом вопросе, а потому на возведение объекта отводятся сжатые, но реальные сроки. Предположительно, уже к 2016—2018 годам АЭС должна быть готова к эксплуатации.

Кадры

Кадровое обеспечение в возведении и управлении АЭС – вопрос из разряда архиважных. Собравшиеся сошлись во мнении, что возводить и эксплуатировать ее должны белорусы. Обеспечением персонала займется БНТУ. Кроме того, для специалистов будут предусмотрены курсы и стажировки, в том числе и за пределами нашей страны.

Финансовая целесообразность

Как известно, энергоресурсы в мире стремительно сокращаются, в то время как запасы урана (топлива для АЭС) на планете еще довольно велики – примерно 15 миллионов тонн. В прошлом году его совокупное мировое потребление составило 66 тысяч тонн. Безусловно, с учетом интереса к атомной энергетике цены на уран будут расти, но не так стремительно. В настоящее время себестоимость урана не превышает 40 долларов за килограмм.

Стоимость объекта

После скоординированных подсчетов правительство определило: строительство такого объекта в Беларуси будет стоить около 4 миллиардов долларов. Источники финансирования планируется диверсифицировать. Частично это будут бюджетные средства, частично – внешние заимствования и инвестиции.

Международное сотрудничество

В марте прошлого года республику посетила миссия МАГАТЭ. Были проведены всесторонние консультации, и Беларуси удалось заручиться полной поддержкой влиятельной международной организации. Совместно с секретариатом агентства разработан проект рамочной программы технического сотрудничества «Структура программы для страны».

После детального обсуждения участники вчерашнего совещания пришли к выводу, что причин для затягивания развития атомной энергетики в нашей стране нет. А потому было принято решение на уровне Совета Безопасности по скорейшему строительству АЭС в республике.

«НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ»Часть 2

+ Слайдовая презентация ( Лично мне очень понравилась, всё наглядно показано )
Жмяк=)



{SL}
Вернуться назад