Главная > Новости > Повлияет ли катастрофа в Японии на АЭС во всем мире?

Повлияет ли катастрофа в Японии на АЭС во всем мире?


16-03-2011, 20:31. Разместил: влад1806
Повлияет ли катастрофа в Японии на АЭС во всем мире?

На АЭС в Японии произошел четвертый по счету взрыв и пожар. Пока в Беларуси альтернатив АЭС не видят, мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности возведения атомных электростанций и ищет иные возможные пути добычи энергии. Землетрясение в Японии, повлекшее взрывы на реакторах действующих АЭС, заставило содрогнуться все мировое сообщество и всерьез пересмотреть свои взгляды на атомную энергетику.

Так, свою атомную программу прекратила Швейцария, заморозив планы по замене атомных реакторов. Официально приостановила программу по продлению срока действия АЭС Германия. Аналогичные меры обсуждаются в США. Кроме того, аварии в Японии могут повлиять и на планы строительства Литвой новой атомной станции, о чем заявил советник президента этой страны, пишет "Литовский курьер". Литва подождет оценок случившегося в Японии со стороны международных экспертов и МАГАТЭ.

В последнее время работа АЭС в Германии вызывала большие дискуссии - в связи с решением о продлении сроков эксплуатации старых станций, принятым осенью
Одна из отключаемых в ФРГ АЭС - "Библис". Фото: AP
Одна из отключаемых в ФРГ АЭС - "Библис". Фото: AP
прошлого года и предусматривающим, что АЭС в Германии будут работать дольше запланированного срока на 8-14 лет. Это решение вызвало волну протестов, которые вспыхнули с новой силой после трагических событий в Японии. В итоге 15 марта правительство Ангелы Меркель на три месяца приостановило работу семи самых старых атомных электростанций Германии, которые были введены в эксплуатацию еще в 70-х годах прошлого века.

После аварий на АЭС в Японии премьер РФ Владимир Путин потребовал проверить состояние российских атомных электростанций, при том что до этого он заявил, что программа "Росатома" пересматриваться не будет). Следует отметить, что Япония может перечеркнуть и планы "Росатома", активно работающего на зарубежных рынках. Влияние японского инцидента на отрасль может быть сопоставимо с эффектом, который произвел взрыв Чернобыльской АЭС (события 1986 года на много лет заморозили строительство новых АЭС в мире). В настоящее время известно о намерении РФ строить энергоблоки в 15 странах мира, отмечает РБК. Среди наиболее значительных проектов - построенная, но не запущенная АЭС "Бушер" в Иране, работающая Тяньваньская АЭС в Китае. В планах - создание новых энергоблоков для Хмельницкой АЭС (Украина), строительство АЭС "Белене" в Болгарии, планы в Египте, Иордании, Бангладеш и Венесуэле. Пакет возможных контрактов на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков, по 19 из них подписаны межправительственные соглашения.

Кстати, межправительственные соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС в Беларуси 15 марта в Минске подписали министр энергетики Беларуси Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко. Хотя данный проект неоднократно вызывал ряд нареканий со стороны мирового сообщества. Так, литовские эксперты всерьез заявили журналистам о необходимости "разработать план эвакуации Вильнюса". К слову, Литва и до трагедии в Японии неоднократно высказывала свои опасения по поводу строительства АЭС в Беларуси. А в мае прошлого года - выразила официальную позицию, которая заключается в том, что она "возражает в связи со строительством Белорусской АЭС на площадке в Островце".

В то же время что белорусский замминистра энергетики в интервью корреспонденту TUT.BY заявил, что белорусская АЭС выдержит землетрясение, аналогичное японскому. А во время подписания вчера в Минске межправительственных соглашений российский премьер В.Путин таким образом прокоментировал события в Японии и их влияние на АЭС в мире: "Это и землетрясение, и последующая цунами, а японские АЭС — это оборудование 40-летней давности, — сказал он. — Сегодня в мире есть гораздо более современные блоки, они оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сценарию и способны работать даже при отключении внешних источников питания".

АЭС в мире

Вот так выглядит мировая карта ядерных реакторов:


Нажмите для увеличения
Источник: Международный центр ядерной безопасности

Всего в мире действует 441 энергетический ядерный реактор. Все они сосредоточны в 30 странах. Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются США, Франция, Япония, Россия и Германия. Действующий реактор есть даже в ЮАР.


Кстати, по словам замминистра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, белорусская АЭС обеспечит выработку 25% электроэнергии, потребляемой в Беларуси.

С другой стороны, есть страны, которые принципиально отказались развивать атомную энергетику. Для некоторых из них толчком стала именно Чернобыльская катастрофа. Так, по информации ресурса "Нет АЭС!", Норвегия, которая была третьей страной в мире, успешно запустившей исследовательский ядерный реактор (после США и СССР), хоть и проводит ядерные исследования, но ядерную энергетику как отрасль промышленности решила не развивать. В Австрии и Италии отказались от атомной энергетики после всенародного обсуждения (национальные референдумы). В Австрии полностью готовый реактор так и не был введен в строй, а Италия в течение года после референдума закрыла все свои АЭС. Постепенно отказываются от ядерной энергетики Германия, Бельгия, Нидерланды.

О планах по строительству новой станции заявили в октябре прошлого года порядка 30 стран. В их числе Армения, Беларусь, Вьетнам. Решение о строительстве двух новых АЭС к 2020 году утвердил парламент Финляндии в июле прошлого года. Ряд СМИ писали об ускоренном развитии атомной энергетики и на Ближнем Востоке: исследование The Times показало, что к 2025 году в Египте, Турции, ОАЭ и других странах региона будет построено как минимум 15 атомных реакторов. Наиболее активно в мире строят ядерные реакторы Китай и Индия (7 и 6 реакторов в стадии активного строительства соответственно), строить реакторы продолжают также в Иране, Украине, Чехии, Словакии, России, Пакистане и других странах.

В то же время некоторые страны замораживали строительство АЭС по тем или иным причинам, а затем и вовсе отказывались от него либо же возобновляли работу
Армянская АЭС в Мецаморе. Фото: Wikipedia
Армянская АЭС в Мецаморе. Фото: Wikipedia
через десятилетия.

После аварии в США в 1979 году строительство АЭС было заморожено почти на 30 лет.

В Армении единственная АЭС была остановлена после 8 лет работы – поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года – но повторно введена в действие в 1995-ом в связи с энергетическим кризисом в республике.

Например, построенный еще в советские времена реактор в Казахстане закрыли в конце прошлого года.

Закрытие АЭС, которые не отвечали стандартам Евросоюза, было одним из условий вступления в ЕС для Словакии, Болгарии и Литвы.

Последний реактор Игналинской АЭС Литва остановила 31 декабря 2009-го в 23:00 по местному времени, таким образом также выполнив свои обязательства перед Европейским союзом (одно из условий вступления в ЕС). Теперь Литва, кстати, собирается строить новую АЭС, уже в соответствии с евростандартами. Литовские власти уверяют, что "планирующаяся к строительству в Литве АЭС будет значительно более безопасной, чем та, что не выдержала удара стихии в Японии".

Самые крупные радиационные аварии

Самые крупные радиационные аварии произошли в США, Японии и на территории бывшего СССР. Так, аварию на четвертом блоке Чернобыльской АЭС в 1986 году по сей день называют крупнейшей ядерной аварией в мире. По оценкам специалистов, люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

Ряд крупнейших атомных аварий произошел в США в 1955, 1961, 1979 годах. Например, техническая поломка атомной станции Тримайл-Айленд в 1979 году, по оценкам специалистов, могла бы вызвать катастрофу масштабнее чернобыльской, если бы работникам АЭС не удалось ввести в действие аварийную систему. Тогда из района, подвергшегося радиационному воздействию, было эвакуировано 200 тысяч человек.

Авария на ЧАЭС принесла финансовый ущерб в 6,7 млрд долларовИспытания на реакторе в Канаде в 1952 году привели к тому, что через трещины в корпусе реактора на землю вылилась большая радиоактивная масса, а ядовитый поток едва остановили неподалеку от реки Оттавы.

Из-за ошибки при эксплуатации реактора пришлось закрыть АЭС в Великобритании в 1957 году. Тогда была заражена территория площадью в 600 кв.км.

Пещеру в Швейцарии, где находился ядерный реактор, после серьезной аварии в 1969 году пришлось замуровать.

В СССР первая серьезная радиационная авария произошла в 1948 году, на следующий день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (комбинат "Маяк" в Челябинской области) на проектную мощность, пишут РИА Новости. Во время ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов. А через год в результате массового сброса этим же комбинатом в реку высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте. В 1957 году здесь произошел очередной инцидент - в хранилище радиоактивных отходов взорвалась емкость, содержавшая 20 миллионов кюри радиоактивности. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями. Более пяти тысяч человек подверглись облучению до 100 рентген в первые часы после аварии, информация о которая в советское время была засекречена .

Последние три серьезные радиационные аварии произошли в Японии - из-за ошибки персонала в 1999 году на заводе по изготовлению топлива для АЭС в городе Токаймура; и мощный выброс пара температурой около 200 градусов по Цельсию на АЭС "Михама" в 2004-ом. Мощное землетрясение 11 марта 2011 года привело к разрушению турбины, пожару и взрывам на АЭС, а также утечке радиации.

Чернобыльскую аварию на АЭС (на фото выше) оценивают, как ту, которая принесла наибольший финансовый ущерб (6,7 млрд долларов). По данным Википедии, техническая поломка атомной станции "Тримайлайленд" в 1979 году в США стоила стране 2,4 млрд долларов. В более миллиарда долларов оценивают еще две аварии, случившиеся на атомных станциях в Штатах - в 1985 и 1986 годах. Коррозию реактора и выброс радиации, а также вывод из эксплуатации АЭС в 1977 году "стоил" тогдашней Чехословакии 1,7 млрд долларов. Ошибка электрика и возникший пожар на АЭС в Восточной Германии в 1975 году обошелся государству в более 443 млн долларов.

Отказ от развития АЭС возможен лишь на короткий срок

Многие мировые эксперты заявляют, что отказ от развития АЭС (даже в сложившейся ситуации) возможен лишь на короткий срок. Подобные меры уже принимались в США после аварии н1979 года. В то же время страны, где нет угрозы землетрясения, не станут сворачивать свои ядерные программы.

Закрыть их за счет альтернативной энергетики не удастся, пишет Газета.ru. "Дело не только в высокой цене альтернативной энергии, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Проблема в том, что доля выработки по всем альтернативным источникам имеет нестабильный характер: она меняется в зависимости от наличия ресурсов — ветра, солнца, воды". То есть 1000 МВт энергии, вырабатываемые АЭС, не эквиваленты 1000 МВт альтернативных источников, отмечает издание. Правда, урок мировое сообщество, из случившегося в Японии, все же вынесет, единогласно заверяют специалисты.


{SL}
Вернуться назад